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母亲磨芋做豆腐

2015-09-24刘诚龙

饮食科学 2015年6期
关键词:魔芋石灰川菜

◎刘诚龙

母亲磨芋做豆腐

◎刘诚龙

百度百科说,魔芋豆腐是川菜;安徽人则说这是徽州特产。莫不是谁嘴大,喊得赢就归谁了?依我这个湖南人看来,若说魔芋豆腐是川菜那算了,早年湖广填四川时湘人先祖将魔芋豆腐带进了川,也是可能的。川菜要寻根,寻到湖南来,魔芋豆腐还算湘菜。安徽说魔芋豆腐是他那疙瘩的特产,真是不可想,难道我母亲做魔芋豆腐是从安徽偷艺不成?我母亲七八十岁了,前六十多年,县城都没去过,如今倒进了市城有多年,却从没出过湖南,她是哪里偷艺来的?说人家偷我母亲的手艺,倒差不多。

魔芋豆腐,我原以为是“磨芋豆腐”,因为家里做魔芋豆腐,母亲是要磨的。她先是盛一桶水,抓一坨石灰,投入水中,那水呲呲呲地冒气,水桶里一片浑浊,然后沉浸不几时,水格外清澈了——石灰有清水功能的。不过此时石灰投水,并不用其清水之能,而是用其碱水之效。水清后摆置一个洗碗盆,我家的洗碗木盆有一抱大,将石灰沉浸后的清水倒入盆里。盆里置搓板,我记得搓板最初是木的(后来可以从供销社买到铁丝的了),搓纹以细为好。然后将魔芋洗干净,十来个,够了。放到身边,将魔芋在搓板里面,磨,磨,磨。

我老家制作魔芋豆腐,魔芋确乎是要磨的。而别的地方呢,据说先把魔芋磨成碎粉,然后像和米粉粑一样搅和,便成了魔芋豆腐。我现在偶尔去馆子里,点一碗魔芋豆腐,据说就是这么制作的。还据说,因要加大产量,中间掺了蚯蚓啥的。这般制作的魔芋豆腐,一点味道也没有,好像是米豆腐一样,滑溜,泡松,全无脆劲,了无嚼劲。这哪像是魔芋豆腐?叫米粉豆腐好了。

做魔芋豆腐,母亲每次都细细磨,碎碎磨,一洗碗盆,磨了十来个,一盆清水便已稠了,发了一大盆。魔芋的魔,怕就是这意思吧。小小的几个魔芋,磨了之后,发成了一大盆菜。后来我才晓得,魔芋可以发二十余倍。如此计算,一个魔芋可以做好几海碗菜出来吧。而魔芋之魔,不只是其魔鬼般的膨胀,更源自它有一种魔性:在磨魔芋时候,若不带双手套,那会让你一双手全痒起来。好像是俏皮鬼,冷不防拿根针给你钻一下,马上缩手,藏了,你只感觉有个针在钻,却感觉不到在哪里钻。问题是,千根针,万根针,此起彼伏,此伏彼起,挠得出血,却还不解痒。我母亲手粗,老枞树板似的,再也感觉不到痒了。我,我姐,还有我妹的手,就不行了,很不经事。若母亲分派我们去磨魔芋,那最少遍身痒三天。好吃的东西,不是那么容易的;转过来说,不那么容易的,才是好吃的。我想,世上其他的事也大抵如此。

魔芋豆腐说是豆腐,却与豆腐不太相干,只是制出来的样子有点像。磨得比较稠了,稍稍抚平,然后端到屋外,冻那么一夜,味道就出来了。现在好像一年四季都可以吃上。当年,我老家貌似只有在过年才做魔芋豆腐。魔芋磨得稠了,如一盘热豆腐,活荡荡的,摇晃晃的,母亲便差使我们几个孩子端到雪地里去(我家是常端到屋顶小坪上),冻成硬冻冻。豆腐是白冻冻,魔芋豆腐是灰冻冻;豆腐变硬块,是要石头压的;魔芋豆腐不用,只要放到那里就行,自然冷凝为一大盆。若想吃了,从盆里切一大坨,放热水里焯片刻,再冷却,再细细切成一二指宽的条条块块,便可单炒,也可合煮,都成。

魔芋豆腐最吸油,舀一瓢油倒锅里,炒一碗菜,未必见得到油星。母亲平时不做这菜,怕是这原因吧。母亲可以用一调羹猪油炒两天菜,而魔芋豆腐这菜,一碗油下去,才略有些油影,哪敢这么奢侈?过年时节,却正好。过年杀了猪,砧板上,碗沿边,乃至炕桌木架架上,都是一摸一手油,炒魔芋豆腐,正好解油。

魔芋豆腐煮鸭子,是一盘名菜。只是如今的魔芋豆腐,实在不是那个味。现在的魔芋是先用电磨磨成粉,后搅和出来的,远非当年我家母亲手工制作的,那味道出不来,不脆,没嚼劲,竟然沦落到跟米豆腐一样味了,那还何以体现魔芋的那个魔字?魔芋豆腐是有魔幻一般滋味的。含在嘴里嚼,可以嚼得咔叽咔叽响;水豆腐米豆腐能嚼吗?那是喝的,只能喝得吸溜吸溜响。魔芋豆腐,吃进嘴里,真能沙沙沙响,清脆,除腥,带点筋道。魔芋豆腐与老鸭子、老山羊同煮,再加放辣椒与姜丝,就是地地道道的湘菜了,吃来那叫一个食指大动,齿颊留香。

现在我偶尔去菜馆,会点一道魔芋豆腐;我走过了好些地方,也会点魔芋豆腐,总没那个味。我所居的这城市,离我老家百十里路,并不太远啊,硬是做不出带劲的魔芋豆腐来;做得出一碗好魔芋豆腐的,大概是我老家坪上那一处,加上冷水江、新化、安化等地,也就是梅山文化区域。梅山文化是湖湘文化一大支系,素以巫性著称。巫与魔,恰是匹配的吧?带点巫性来制作魔芋豆腐,才出味。但那也只是出味而已,若说真正能打动心扉,还是得母亲用她那老枞树板似的双手做出的魔芋豆腐。

我们那一坨的好菜,却被四川安徽抢注了去,真是只管谁嘴大。不过也是好的,谁都想来争发祥地,谁都来抢着注册,足可证这菜好,这菜香,这菜活色生味,这菜配得上全国人民口尝心想。况且无论谁抢注册了去,在我心目中都比不得母亲做的那一盆灰冻冻。

责任编辑/刘洋

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