一条老街与一座城
2015-09-23李峰
文+李峰
一条老街与一座城
文+李峰
李峰,河南人,热爱旅行,一路走走停停,当他走进重庆的第一天,就喜欢上了这座城市。
在我的记忆里,重庆是一条老街,街名叫磁器口。二十几个小时的颠簸,火车将我送到了重庆。随意地在车站附近找了一家客栈歇息,我需要补足精神再和重庆正式见面。
未曾想到,重庆给我的“见面礼”着实让我吃了一惊。事情是这样的:当四处闲逛的我正不知往哪里去时,忽见前面不远处有一位衣着靓丽、身姿婀娜的姑娘。重庆美女人人皆知,这么好的机会怎能放过?我赶紧追上去,“你好,请问一下,重庆哪些地方比较有特色,适合像我这样的外地观光者,不过,不要太喧嚣,最好是……”话到一半,我愣住了,那位“姑娘”猛然和我照了个正面,天啦,竟是一位大妈,不过面容端庄,在她脸上丝毫看不到岁月的痕迹,而且从头到脚都潮范儿十足。我惊讶的表情显然令她很满足,她热情地推荐道:“这个嘛,去磁器口吧,古朴雅致,绝对让你尽兴而归。”然后又热情地给我介绍去磁器口的乘车攻略。我一边道着谢,一边在心里默想:“连上了年纪的重庆大妈都如此有魅力,重庆美女真是名不虚传,我也不虚此行啊!”
现在回想起来,偶遇美女级大妈只是小惊喜,重庆之旅更大的惊喜则是因为磁器口。
走进磁器口,本以为是直路,哪知其中玄妙,蜿蜒曲折,左拐右绕,巷子深深。时而钻出一个通口,示意下阶梯有美食店;时而冒出一个牌匾,指示爬上楼有老茶馆。踏着古老的石板路,看着两边低低的木板门,古镇的沧桑与原味让我很是感慨,尤其是当我拐过街角,抬头瞥见一家咖啡屋或是画室夹杂其间时,丝毫没有心生一种违和感,反而觉得古镇更有味道。
走在正街上,制五彩橡皮人、烤奶油玉米、扔印度飞饼等各式小店分布两侧,店主们以娴熟的身手吸引着游人。逛到半路,居然发现一位老太太坐着小板凳在卖搅搅糖。那是一种极其黏乎的麦芽糖,印象中上次吃还是多年前读书时,温暖的回忆就这样在磁器口老街上久别重逢。不过,老太太卖的搅搅糖应该算是改良版,盛装在一个大盆子里,又融滑又澄澈,比我以前吃过的色泽鲜亮多了。我让她缠绕了一小棒子,放在嘴里,熟悉的味道差点让我激动地掉下泪来。
就在我感怀时,突然两个身穿戏服的“物种”出现在我的面前。定睛一看,呀,竟是两个体型相似的孙悟空。他们围着我挥舞起金箍棒,活生生一场真假美猴王的现场秀。其中一个孙悟空向我招手说:“合个影吧,帅哥!”另一个也不甘示弱,轻拉我的衣袖:“来,一起秀一个吧。”一群孩童则围着孙大圣又蹦又跳又叫,场面像极了小时候:当街上有卖小玩意儿的走过,一群小伙伴总要欢天喜地追出去,有说有笑地围着,买不起过过眼瘾也倍儿爽。
街尽头传来“啪啪啪”的声响,循声望去,才发现是一家手工紫薯酸辣粉店。店家将紫薯粉摊在大盘里,当街搓揉、击打,哪里是叫卖,分明就是在表演。我立刻被吸引住了,迅速加入到长长的排队大军中,用一碗叫人心旷神怡的酸辣粉好好地犒劳了一下自己。
后来,我还去了重庆其他一些地方,但印象深刻的还是磁器口。这条老街在我眼中,它不仅仅是一个景点,它的原味和多样与这座城市的特性有着太多的相似,所以,直到现在有人问起我重庆印象时,我总会这样说:“重庆是一条老街,街名叫磁器口。”
Chongqing and Its Old Street in Ciqikou