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深夜绝不能想的美食

2015-09-10何菲

食品与生活 2015年11期
关键词:猪排美食

何菲

世上不能辜负的事情有两件:好好享受美食和用心经营爱。但真的,大半夜不宜进入美食圈,微博、微信最好开通夜宵屏蔽功能。夜深人静,人的味觉和嗅觉不受大脑控制,去想美食的色香味,会将原本还算坚强的意志瞬间击垮……

下期话题:吃透隆冬

吃货深夜难将息

文_郑国丽

作为一枚睡前拖延症患者,我喜欢在晚上看剧、看书、刷手机。不过也有雷区,那就是和吃有关的我不碰,比如已经播到第三季的《深夜食堂》、陆文夫的小说《美食家》……

不碰绝对不是因为不喜欢,相反,是因为太爱而受不了想而不得的痛苦。年岁渐长,我在吃的领域失去了随心所欲的权利。小时候遇见嘴巴惦记的,我还能不管不顾吃个痛快。而现在,智利女作家伊落贝拉·阿连德的那句话“如果(对大吃大喝)不加节制,就失落了灵魂”总盘旋在我心头,时不时猛敲我一记。也是,灵魂是轻盈的,过于肥壮,会受到牵连。

可这天晚上,我一不小心,刷到了“深夜发吃报复社会”微博话题,数不尽的美食图片涌了出来。我正想关闭它们,可眼睛不听话,一眼就看见了Macaron(马卡龙),它轻易击中了我的心。

五年前,我跟团出国旅行,疲于奔波,用餐还是中国餐馆,难免心情郁闷。那次,我偶然在宾馆门口的老旧面包房里买了盒马卡龙,它们像工艺品,个个精致、饱实,入口却异常酥脆,馅是黑巧克力做的,淡淡的苦中和了杏仁的甜味……抬头再看,托斯卡纳的风景又那么浪漫、优雅。好想再去吃一次啊,可又不能想走就走,想想都是泪。

我黯然的眼神又瞄到了白灼墨鱼,那图片下面有一行小字:白灼是粤菜的烹饪技法。是的,我在深圳吃过这道菜。大学毕业那年去了深圳,师哥在小渔村里为我接风。这道菜上来了,师哥说:“白灼墨鱼。”我诧异,“是小人书里遇到敌人就会喷墨汁的墨鱼吗?可它为什么是白色的?”师哥抓抓头发,半天没想出答案,只好一直笑。吃的时候,我将墨鱼在调好的酱汁里蘸一下,再放入口中,墨鱼吃起来有弹性,爽口、清鲜……不能往下想了,因为我再没有吃过那么新鲜的墨鱼,还因为我回到了家乡,之后的十余年里我和师哥失去了联系。想多了,徒增惆怅。

我狠狠心关掉了微博。可夜深人静,人的味觉和嗅觉不受大脑控制,变得格外敏感,于是一个多月前我在农家喝过的一碗鸡汤涌上心头。鸡是纯正的土鸡,斩成一小块一小块,炖在炉子上,“咕嘟嘟”散发着浓郁的香气。主人给我舀了一碗,我喝了一口,那纯正的鲜味让我立刻回到了小时候,真想以歌来赞美它。

越想越垂涎,我必须要做些什么。奔进厨房,拉开冰箱,里面并没有什么土鸡,只有一小把青菜。没关系,我淘米,用砂锅煮粥;再择青菜,洗净,切碎,放进熬好的米粥里,最后再打入鸡蛋,撒盐,滴自己榨的姜汁。

冬日的午夜,好在还有这样一锅青菜粥,来安抚我因为想起美食而变得纠结痛苦的心。至于轻盈的灵魂,只好放到明天再说喽,因为连古人都说了,鱼和熊掌不可兼得。

深夜没有美食家,唯有饕餮之徒

文_郭艳文

有个已经过时的笑话:老外失眠的时候数绵羊,因为英语中“绵羊”和“睡觉”发音相近,起到了助眠的心理暗示。同理可证,如果中国人遇到失眠问题,应该数水饺。不过有时,半夜里的水饺数了上百个,人没睡着,胃里却敲锣打鼓地闹起了饥荒。

与其说肚子饿了,不如说是犯了馋瘾。通常在临睡前,上一顿晚饭已在胃里消化干净,嘴巴里也没了味道,夜深人静、脑袋空空,很容易就被心里所想的某种食物偷袭。这种食物虽然只是概念化的,却能在脑海中具象到色、香、味齐全的地步。就像有好几次,当我躺在纽约家里的床上将眠未眠的时候,会感到忽然飘来一股浓郁的上海红烧肉的味道,耳畔也隐约传来那熟悉的锅与铲的敲打声。这个尚未出炉的肉香味充斥着我那洒满了月光的卧室,伴随着身旁老公此起彼伏的鼾声,使我久久不能入睡。

其实,半夜闹饥荒是很磨人意志的,因为那一刻,你的两个肩膀上各站着一个叫“贪吃”的恶魔和一个叫“罪恶感”的天使。这俩家伙在你耳畔叽叽喳喳叫个不停,试图把你拉向各自的战营。这时只要你意志坚强,驱除杂念,也就两眼一抹黑地睡过去了,反之则会毫无尊严地屈服在那恶魔的脚下,并慷慨地劝慰自己:“爬起来吃吧,也就堕落这一回!”却在事后追悔莫及。

据我总结,深夜里没有美食家,唯有饕餮之徒。山珍海味这样的营养佳膳无法满足饕餮之徒的味蕾,唯有大量煎炸炭烤、浓油赤酱的重口味,方能压住那份突如其来的强烈食欲。这也是为什么夜排档里非要把好好的一只鸡拆了做成烤鸡心、烤鸡肫、烤鸡翅、烤鸡皮,却不是正儿八经地炖一碗参芪老母鸡汤。

这两年生活在纽约,和国内差了12个小时,最大的体会就是每晚临睡前打开微信朋友圈,看到的是国内同胞们实况转播各类午餐图。

记得有一回刚要躺下,就见朋友晒出超大炸猪排一份,她晒图不算,还配以诱人的文字,瞬间将我原本还算坚强的意志击垮。那一刻我的脑海中浮现的是上海南京西路凯司令西餐馆里的炸猪排。小时候,周末我去静安别墅的老师家练琴,课后常和爸妈到隔壁那家西餐馆点上一份罗宋汤和炸猪排。当年的炸猪排也就30多块钱一份,不知后来有没有跟上通货膨胀的步伐,但那个外脆里嫩,还能咬出少许肉汁的猪排香,却永远定格在我记忆里。

就在那天夜里,我被那份突如其来的记忆缠身,最终在老公的推波助澜下,乘附近某家日本餐厅关门前,点了两份炸猪排的外卖。原本是打算和老公一人一份,结果猪排送到的时候老公早已呼呼大睡,而我竟像饿狼一般,在10分钟内把那两份猪排全塞进了肚子里。吃完后躺回床上,随之而来的腹胀感掩盖了短暂的满足感,伴随着身旁老公此起彼伏的鼾声,又是一个不眠之夜……

食尚 东方厨情

直面它们的诱惑

别无他法

文_曹语庭

做学生时,食堂开饭早,到了晚上九十点钟便饥肠辘辘,睡前一碗泡面是经济而美味的食物。曾经在宿舍里热衷用电热杯把椒香牛肉面根根煮透,也着迷过一阵子“开杯乐”,尤爱切成碎粒的章鱼和卷心菜配白胡椒浓汤,胃口好的时候能连吃两杯,高盐重口味的功效如同温习过一遍功课,方能安心入睡。泡面的力量安慰了自己,也诱惑了他人辗转反侧。难怪去年有学生专门制作了《舌尖上的宿舍·泡面篇》视频,说宿舍泡面的味道就像一个味觉定位系统,一头锁定了各奔东西后的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的大学宿舍。

这几年的工作模式注定我与深夜族几乎绝缘,再次唤醒对那一道道深夜绝不能想的美食的好奇与探索,是一部叫《深夜食堂》的日剧。它以一家只在深夜开张的小饭馆作为舞台,店主是一位有故事的中年男子,菜单仅有豚汁和一些酒水,但店主可以根据不同客人的需求,做出符合各人口味的专属私房料理,每一集都会出现一道与主人公食客相关的菜肴,它们如同纽带,维系着主人公童年或昔日的记忆。全剧巧妙的地方在于将看似简单的食物作为特定的人物标识,勾勒出每个故事中主人公的过往经历和隐藏心结,可谓尝尽人生百味。

也许正是《深夜食堂》散发出的深情,在一次京都、大阪的旅行中,我也留恋起了某些深夜的滋味,或者就想摸一摸精致的餐具,看着盛满食物的器具稳妥地摆在面前,便觉得安心。记得京都车站有一家别致的鲣鱼汁茶泡饭店,金枪鱼生肉配紫苏叶铺在米饭上,撒着葱粒、海苔碎和白芝麻,待滚热的鲣鱼汤汁倒入碗中,鱼肉也烫熟了七八分。茶泡饭寡油却不寡淡,清淡鲜美的滋味正好符合深夜美食的营养学标准。

再如,大阪的深夜饭馆比比皆是,自助式的“神座拉面馆”店面不大,菜单也只有几样排列组合,碱水颇重的拉面配豆芽、海带,添一枚切成两半的红溏心蛋,灯火通明的店铺连接着三三两两的下班族食客与袅袅暖意的厨房,那种犹如宿舍泡面的味道熟悉而顽固。

有一夜深,买了刺身回来,配速食味噌菌菇汤打发夜宵,冷食搭配热汤,味噌的酒香气烘托着海洋的味道,刺身反倒成了配角。在这样一个极度需要热量温暖身体的时候,一碗简单的热汤犹如一股温泉,从心底慢慢升腾,成了最好的治愈料理。

还有几次,大胆地将胆固醇、卡路里抛在脑后,炸鸡块、牛肉可乐饼、烧肉、咖喱饭真是过瘾得不得了,就连便利店的一份微波炉牛丼都散发着迷人的油水香气,咀嚼几口点缀的红姜丝,仿佛能感受到不远处河水的潺潺凉意,那深情也是动人的。

深夜美食的魔力未必要靠丰盛的大餐,而是能触动每个人内心柔软的一面,在夜幕下搜寻空气或记忆里熟悉的片段与味道。如果不能安睡,不妨起身为自己或爱人做点想吃的,直面它们的诱惑,别无他法。

深夜旅途的邂逅

文_于斐

戴上眼罩,盖好毯子,腰间倚着小枕头,最后绑好安全带,生物钟忠于职守促使我在阿(联酋)航的空客A380迅速进入睡眠状态。睡得正酣猛然被推醒,只见身边停着手推车,之前已经送过饮料,现在开始送正餐,空姐对我说:“鸡肉还是牛肉?”见我皱眉又补了一句:“现在不吃等下就不再送餐。”

放眼整个机舱箱里灯光明亮,刀叉声罐装饮料开启声此起彼伏,我的手表停留在北京时间午夜一点半左右,不知道迪拜时间是几点,但遇见如此霸气的空姐,我只有选一份牛肉餐,既送之则受之。土豪航空的餐具一不留神就会掉落在地,因为刀叉勺全部是不锈钢制品,捏在手里既有质感又有分量。打开热餐盒,是焗芝士土豆泥和小牛肉配彩椒,前菜是熏鸡肉蔬菜沙拉,甜品是碎桃仁苹果挞,全麦小餐包、黄油、果酱、芝士、瓶装橙汁各一份。勉强睁着眼皮等来了第三波推车,要了一杯热红茶吃了个小餐包,再次沉沉睡去。浪费是可耻的,惟有停留在睡梦中被收走餐盒,对那霸气空姐心有戚戚焉。

在口渴难耐、腹中空虚时分懵懵醒来,空姐推着小车的颀长身影已在我身边停驻。与身边女伴共享了一瓶红酒,15毫升装的小支红酒瓶身秀雅,产地法国。晚餐只有鸡肉。听说我不吃鸡但可以接受鱼,空姐示意我稍等。再次折返后我真切踏实地享受了我的晚餐。至于那是香煎海鲈鱼还是龙利鱼我着实分辨不出,但心里想说:真好吃!上一餐的水果被我完全放弃,这一次蜜瓜、红提、凤梨、西瓜一块也没有落下。小餐包换成了酥皮小羊角,甜品替代为巧克力布朗尼。

巴塞罗那,当地时间下午五点。上海已经是深夜时分。我和女伴们在毕加索博物馆所在的老城区哥特区的餐馆里下午茶。大块的烟熏三文鱼比萨,伊比利亚黑毛猪生火腿片拌沙拉,地中海风格浓郁的大杯啤酒,略有些缠绵意味的提拉米苏,在异国就是任性味蕾的恣意放纵,最后以每人两个球的冰淇淋完美收官。在上海从不碰冷饮的我,在巴萨大开冰淇淋戒,冰淇淋桶内的色彩缤纷并没有让我眼花缭乱,很镇静地每次都选两个球,每次的口味都不重复,最念念不忘的是黑巧克力碎片和夏威夷果仁香草这两款冰淇淋的混搭,奶油香交杂果仁香,香草甜混迹黑巧苦。如果在某一天的深夜,有这样一盒色相美艳的冰淇淋呈现在我面前,我一定不会放过,对着幽深月夜,细细品之,来一个甜蜜约会。

返沪的前一晚,在提前预订的“Els 4 Gats”(四只猫餐厅)进行告别晚餐。接过服务生递来的菜单,这家餐厅的第一份菜单就是由年轻时期的毕加索所设计:一个穿大衣摆的浪荡男子在此喝咖啡的画面。这画面就此成为四只猫餐厅延续到今日的菜单封面。著名的西班牙sangria(桑格里厄汽酒)一定要尝一尝,这是一款很清爽的混合饮料,用红酒、柠檬水和不同的水果丁调制而成,顺便加入微量的糖;浸泡半小时后让水果软化,入口即有清爽的酸味;正餐开始前作为开胃酒恰如其分。番茄冷汤是另一个西班牙特色,碎面包末、大蒜粉、番茄,少量甜椒制成的冰凉生蔬菜汤,拌入橄榄油产生浓稠感,淋入油醋汁散发出扑鼻清香。我点了一道主菜,是菠菜松仁粒配香煎银鳕鱼。四只猫餐厅自有其大牌的规矩,要求客人必须主菜结束后才能够点甜品。按捺不住心头的狂喜,我把美食的图片发在好吃朋友的小群里,一时半刻后有人回了我:“现在是深夜两点多钟,你发这样的图片实在是太不厚道。”可见,即使处于睡眠混沌状态,也没有几人抵抗得住美食的诱惑。

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