铺展在翡翠上的瑞士
2015-07-02蔡利华
蔡利华
诗人、作家、高级工程师,北美东西方文化交流协会理事、中国诗歌学会会员,重庆市作家协会会员。上世纪 80 年代,与李亚伟、胡东、万夏、马松、二毛、梁乐等创立了莽汉主义诗歌流派。出版有诗集《重金属的梦魇》、诗合集《秋语》。
瑞士是典型的山地国家,行走在大山之中,饱览眼前的田园风光,我才发现,原来山区还可以这样富庶,还可以如此美丽……狮子纪念碑上,雕刻着一头濒临死亡的雄狮!难怪美国小说家马克·吐温说它是“世界上最哀伤、最感人的石雕”……远眺阿尔卑斯山脉,巉岩峭壁在阳光下威武雄壮,山下的湖泊宛如蓝宝石镶嵌在翡翠铺成的地毯上……
朋友告诉我说,阿尔卑斯山贯穿瑞士全境,其整个国土耸立在高山上,在欧洲,具有如此地貌的国家很少。所以,瑞士与意大利不同——瑞士没有罗马,也没有佛罗伦萨,但瑞士的自然风光却享誉世界。
我知道阿尔卑斯山是欧洲名山,记忆中最深刻的历史事件,就是当年拿破仑翻越阿尔卑斯山,途经瑞士前往意大利打击奥地利军队的壮举。至于阿尔卑斯山到底有多险峻,我以前确实没有亲身感受,无法想象它的壮美,而眼下正好借前往瑞士的机会,打开自己的心灵与名山交流。
翻越阿尔卑斯山
吃过早餐,我们就离开了米兰,向瑞士出发。在意大利与瑞士的交界处,在一个名叫布罗格达的地方,领队告诉我们说,布罗格达海关的检查非常严格,要求我们坐在车位上别走动,也不要下车,随时准备接受海关人员查询。还好,我们的驾驶员与领队不一会就办好了过关手续,因此我们顺利地进入瑞士,往这个国度的腹地进发。
我们离开布罗格达海关不久,就开始爬山。汽车在A2级公路上行走,路面虽然宽敞,公路等级较高,但是,由于山势陡峻,蜿蜒起伏的盘山公路,对于我这个比较恐高的人来说,心里还是有点发怵。从山下爬到山上,公路由若干回头弯和跨峡谷的桥梁组成,构成了山地筑路的一大奇观:雄伟、壮观,气势夺人,对于我这个谙熟土木工程的人来说,也不得不为之惊叹。
翻越阿尔卑斯山,虽然说不上惊心动魄,却也称得上触目惊心!在相对高差近1000米的范围内,公路就这样来回折腾,上到一座桥,就可以俯视下面刚刚跨过的桥。如果你不低头俯视车窗外的山峰,你就会感觉到自己穿行在云中。
瑞士是典型的山地国家,崇山峻岭比我想象的还险要。行走在大山之中,饱览眼前的田园风光,我才发现,原来山区还可以这样富庶,还可以如此美丽。那是一种让自己觉得渺小的美丽——那里,没有一片土地裸露在天空下,大地不是被山林覆盖,就是被草坪和庄稼覆盖,而且所有的草坪都得到了主人的精心剪裁、呵护,使得草坪就像一块昂贵的地毯,铺展在阳光和蓝天下而那些伫立在田野、山林与草坪间的农舍,就像一把珍珠,随意的撒落在翡翠上,与自然融合得天衣无缝。
卡佩尔桥和“最哀伤的狮子”
到了琉森,我和朋友漫步在卡佩尔桥上。这座纯木结构的廊桥横跨琉森湖,桥两侧的木栅栏上挂满了鲜花,因此有人又称之为“百花廊桥”。
琉森湖水量充沛,水色蔚蓝,水流湍急,水面没有漂浮物,漂浮在水面上的,是那些羽毛洁白的天鹅,还有一些灰褐色的野鸭。天鹅是野生的,但绝不害怕人。如果你走近水边,手里拿着食物,那么天鹅还会从你手中夺食。应该说,像如此洁净、水量充沛的湖泊,还真是少见。在我的视野中,没有被污染的水域几乎难以寻觅。我去过西湖,也到过洞庭湖,就水质而言,还真无法跟琉森湖比拟。
在廊桥的桥头边,我找了个露天靠背椅静静坐下,观察来来往往的各国游客。不一会,3位圆号手就走到附近,开始演奏起来。一支大号、一支萨克斯管,一支小号,合奏起《我心永恒》。看来,只有音乐没有国界、民族之分,只要是美丽的音乐,总能引发人的共鸣,抹去心里的隔阂。此时,我坐在蓝色的湖边,身披温和的阳光,享受美妙的音乐,使得我有了不愿离开琉森湖的想法,更愿意与音乐一道,一生守候在美丽的湖畔。
正在臆想自己的瑞士梦,朋友过来叫我去看狮子。于是,我们来到一处被森林掩藏的微型湖边,站定后抬头向湖对岸看去,但见一大块自然状态的岩石耸立水边,因为岩石陡峭,形成了一片光秃秃的石壁,石壁正中被凿了个石窟,窟中雕刻了一头躺倒的狮子。原来这是瑞士著名的狮子纪念碑。狮子纪念碑和我国的摩崖石刻一样,同属于石刻艺术。
纪念碑上雕刻的狮子被一支利箭深深地插进背脊,狮子满面痛苦,前爪按住盾牌和长矛,盾牌上有瑞士国徽。这是一头濒临死亡的雄狮!难怪美国小说家马克·吐温说它是“世界上最哀伤、最感人的石雕”。这时天色已近黄昏,金红色的余晖正好照在石狮的身上,凸显出一种悲剧效果,让我陷入了沉思。
我知道,瑞士当年贫穷、落后,工业、商业均不发达,国家的主要收入靠为他国作战,为他国提供雇佣兵。瑞士雇佣兵绝对忠于雇主,英勇善战,但荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷。在法国大革命期间,为了保护路易十六国王和玛丽王后,瑞士雇佣兵战死786人,无一人生还。为了纪念这些战死的官兵,瑞士人雕刻了这座狮子纪念碑。也因为这次残酷的事件,瑞士从此停止外派雇佣兵,仅留下在梵蒂冈为教廷服务的雇佣兵,并把雇佣兵改称为“瑞士近卫军”,并保存到现在。当然,那只是一种象征性的文化符号。其实,真正摆脱雇佣兵制的原因在于,从那以后,瑞士逐渐富裕起来,国家有能力为人民谋求福利,所以才停止了雇佣兵制度。如今,瑞士是世界上最富裕的国家之一,人均收入和人民的福利均属世界一流,因此就再也没有人想去当雇佣兵。也许,在一般瑞士人的心目中,连“雇佣兵”这个词也已经渐行渐远了。
琉森湖畔怀想
当晚,我们住在琉森湖畔。晚饭后,我信步来到琉森湖的另一端。夕阳金红色的光线洒在广阔的湖面,身边,一排白色游船在金光四散的湖面摇动。我极目远眺游船上的桅杆,心里竟冒出些许妒意来。也许你不知道,湖上那些白色游艇都为私人所有,一到休假日,船主就来湖边度假,划船、游泳,很是惬意。
瑞士比意大利富裕,凡是有工作的人都有3套住房,一套在自己上班的地方,一套在山上,一套在湖边。工作的地方有房子就不用说了,那是为了上班;山上的房子,也许我们中国人想不过来,其实,那是瑞士人享受生活的高级表现,瑞士人在冬天会住到山上去,目的就是为了滑雪;到了夏天休假时,瑞士人又住到湖边来享受了。
在铁力士雪山上,就能感知瑞士人在山上的生活。铁力士雪山海拔3238米,终年积雪,是瑞士十大滑雪场之一。站在雪峰最高点,远眺阿尔卑斯山脉,千沟万壑尽揽眼中:那些巉岩峭壁在阳光下威武雄壮,山下的湖泊宛如蓝宝石镶嵌在翡翠铺成的地毯上……到了冬天,这些崇山峻岭则身裹素装,一片耀眼,瑞士人便来到滑雪场,乘云御风般地穿梭,那 12 公里的坡道,那 2000 米的落差,那急速的体验,真让人难忘。
我不是瑞士人,我只是匆匆过客,暂时在湖边借风景一观。我收拢上午的回忆,注目眼前的湖面,想想瑞士人的生活,脸上禁不住冒出一丝苦涩的微笑。当然,我也没有什么好自卑的,相信不久的将来,我们的生活质量也会大大提升。
在湖边停留一会,天色渐渐暗淡,我漫步走向旅店。