和那个人看那片海
2015-06-04张昆
张昆
我们驾车走过了岛上的每个小镇,享受着每处海景带给我们的惊喜和美丽,体味着每份空气赐予我们的清新与满足,特别是奔驰在山巅的时候,左手是悬崖绝壁,右手是绿野花海,远方是一望无际的大海……
Tips:名称由来
爱琴海——地中海是世界各国达官名流与观光客向往的度假胜地,而位于其东部的爱琴海,不仅是西方欧洲文明的摇篮,现代民主的滥觞,对我国旅客来说,更是浪漫情调旅程的象征,没有乘船到爱琴海的岛屿玩上几天的经验,简直不够格称为国际级的玩家。
Tips:帕特农神庙
神庙座落在希腊首都雅典卫城坐落的古城堡中心石灰岩的山岗上,为长方形建筑物。它是现存最重要的古典希腊时代建筑物,一般被认为是多立克柱式发展的顶端;雕像装饰是古希腊艺术的顶点,此外还被尊为古希腊与雅典民主制度的象征,是举世闻名的文化遗产之一。
Tips:卫城博物馆
雅典卫城博物馆的首次构想始于1976年9月。设计者康斯坦丁·卡拉曼斯在选择了地址后,该博物馆终于建成。20年后,他意识到了建立一个新博物馆的必要性,这一个新的博物馆要配备所有先进的技术设施以保护的珍贵的希腊文物。今天,新卫城博物馆总面积为25000平方米,展览面积超过14000平方米,是老卫城博物馆的十倍。卫城博物馆内收藏了卫城周遭挖掘出的文物,各个神殿的雕刻装饰、生活用品等,每件都很珍贵,
Tips:哈德良拱门
哈德良拱门(Hadrian's Arch)是罗马时代的凯旋门,于公元131年由哈德良皇帝(Hadrian)建造。
如今哈德良拱门仍旧是进入雅典大门的象征。而其正后方有15根擎天长柱,那便是著名的宙斯神殿遗址。曾经有104根美丽的科林斯式列柱的宙斯神殿,目前已成为凌乱、荒草蔓蔓的废墟了。
Tips:圣托里尼
希腊有很多美丽的小岛,其中最为著名的是圣托里尼和米克诺斯,这2个小岛风格截然不同,因此不会有审美疲劳。
圣托里尼是爱琴海上最璀璨的一颗明珠,它就像一个梦幻的世界,在这里,可以感受到阳光、碧海、蓝顶白教堂。这里有世界上最美的日落,在断悬上眺眼望去,无际的爱琴海像一面蓝色丝缎,来往的船只划出白色的蕾丝。
蓝色与白色的绝美融合,古代与现代的交互辉映,踏上飞机的旋梯,回首再望,静谧蔚蓝的爱琴海、斑驳威严的卫城神殿,一切仿佛再次蒙上了神话的光芒,那一缕弥漫在圣托里尼的甜蜜气息,只能伴着苏打绿的悠扬旋律才能轻轻嗅到,那一份独属于希腊的自在与宁静,只能从点点滴滴的旅途回忆中慢慢串起……
逝去的文明,迷失的雅典
响过了除夕的钟声,穿越了半个大陆,2014年冬日的午后,满怀对神话王国的憧憬,我和她终于踏上了希腊的土地,来到了我们梦想中的浪漫天堂,来到了古希腊文明的源头——雅典。
然而,希腊给我们的初印象,不是它的文明史,也不是它的无尽魅力,而是破旧的商铺,狭窄的街道,熙攘的人群,局促的旅馆,没错,是一个深陷经济困境中的国度,是一个早已不复旧日荣光的小国。怀着一丝失落,站在酒店的阳台上,远望着灯光映耀下的卫城残垣,我们禁不住忐忑,但愿5000年的希腊文明不要让我们失望。
第二天我们早早起床,乘地铁来到了卫城,还没走出地面,满是古希腊文物的橱窗和独具特色的地铁站结构就给了我们一个惊喜,不禁对接下来的旅程有了更大的期待。行走在卫城山脚下,碧色的山坡,灿烂的花朵,精致的小楼,还有迎面不时传来的hello声,不时经过的晨跑老者,仿佛已经远离了那个还在现代文明中挣扎的雅典城区,我们的脚步不由得轻盈起来,在树丛掩映的小路中疾步而行。转过一片绿荫,一排零落的古希腊石柱跃然而出,尽管残破的身躯上写满了它的沧桑,但伴着旭日的光芒,石柱依然显示着它的卓尔不凡和王者气度,让我恍然有一种时空穿越的感觉,也让我对山顶的文明遗迹有了更深的期待,迫不及待地放下这种震撼,加速向文明之巅前进。
绕着山腰盘旋而上,跨过高高的石级,穿过恢弘的山门,我们终于看到了古希腊智慧与文明的伟大结晶——帕特农神庙。神庙位于整个卫城山顶平台的中心,数十根十幾米高的纯白色大理石柱支撑,近两千平米的长条石排为基,具有古希腊特色的三角石砌做顶,不需要语言,也无需雕饰,俯瞰是茫茫众生,抬手就可触及神的灵魂,俾睨天下的王者气魄与神圣庄严的众神崇拜在这里重合,历史的厚重与神话的飘渺在这里交汇。如果说,宏伟的故宫代表了古代木石结构宫殿的巅峰,那么卫城无疑是古代大理石殿堂结构的极致,来到了这里,再尊贵的人也会低下高昂的头颅,再有胆识的生命也会禁不住顶礼膜拜,这就是神的力量,这就是王的尊严!帕特农神庙的周围还分布着雅典娜神庙、伊瑞克提翁神庙、祭坛等,尽管它们造型不一,或壮丽,或精美,但一样的是那份恢弘,那份威严,那份皇家骨髓里的高贵,那份万圣光辉下的神秘。站在山巅,俯瞰即是今日之雅典,回首却是往昔的卫城,五千年的跨度在这一瞬间似乎让我迷失,不知是身处巨神的脚下,还是置身于繁华的都市中。恍然从对神灵的敬畏中醒来,山下的雅典依然是那般拥挤,那般渺小,山上的卫城也已不再辉煌,岁月的变迁终究带走了旧日的荣光,不知失去了雅典娜的庇佑,依靠着默克尔的仁慈,今日的雅典还能否再获新生。
走下卫城山,路边矗立着一座别具风格的卫城博物馆,整座博物馆分三层,悬浮在现有的一些考古遗迹上,透着地面的玻璃窗格,可以清晰地看到两千年前的城镇、村落的风貌。博物馆内陈列着大大小小上千件的古希膳文明时期的雕像、陶器、铜器等珍贵的艺术品,给我们完整地描绘了古希腊时期的生活、宗教等等,特别是包含了大量的神话故事和神话人物,其中,作为雅典人民的守护神,雅典娜在古希腊众神中有着特殊的位置,通过讲述雅典娜的各个神话故事,雅典娜勇敢、智慧的形象跃然浮现于我们眼前,她一次次地保护了雅典这座城市,同时也一次次赋予了雅典新的生机和活力,无怪乎在这里,雅典娜的影响似乎超过了天神宙斯,反映她不同性格侧面的雕像也是形象各异,时而高贵,时而温婉,时而坚毅,时而灵动,仿佛雅典人民把所有的赞誉都集中到了她一人身上,是城市真正的英雄和守护者。
穿过欧式的花园小道继续前行,马路对面就是著名的哈德良拱门,这座建立于罗马帝国时期的凯旋门,是曾经进入雅典大门的象征,是帝国文明在希腊的重要标志。拱门后面即是著名的宙斯神殿,神殿同样采用的是美丽的擎天长柱支撑,只是如今石柱已经凌乱、斑驳,神殿周围的广场也成为了城市中心的大型绿地,成为了游客们驻足、休憩的场所。不同于卫城山上的威严、神秘,身处于喧嚣的市区中,这里的神终于走下了祭台和殿堂,回到了我们身边,而仰望高高在上的帕特农神庙,似乎也在提醒着我们,驾临人间的众神已经不再有崇高的地位,雅典娜庇佑下的城市也逐步褪去了神的光环,回归世俗。
两天的雅典之旅,看到了古代雅典卫城的辉煌成就,也目睹了今日现代雅典的纷繁与嘈杂,难以想象,古代与现代能够这样和谐地共存,遗憾的是,经济危机引发的社会动荡开始侵扰这座美丽的城市,已经难以再现往昔的辉煌,不知道,这是不是回归世俗、放下神祗的雅典必将付出的代价,但是,我还是相信,能够创造灿烂古希腊灿烂文明的民族,能够提出并承载奥林匹克精神的人民绝不会在这些困难面前倒下,智慧的女神终将能护佑它的子民继续前行!
浪漫的爱琴海,多彩的圣托尼里
冬日的清晨,伴着初升的太阳,我们挥别了雅典,乘上了去往圣托里尼的船。坐在舱中,窗外就是美丽的爱琴海,也许是冬季的缘故,天空满是阴霾,爱琴海也没有想象中那么的平静,海风及随之而来的海浪不时地拍打着轮船,这让我们有了几丝担忧,如果一直是这样的天气,会不会也给美丽的圣岛蒙上一丝阴霾呢。海上的旅程是漫长的,大约过了7个小时,太阳从云层中钻了出来,我们也终于看到了梦想中的圣托里尼,面对我们的悬崖高高挺立,一直向远方延伸,悬崖顶端分布着大大小小的白色和蓝色的房子,想到马上,就能近距离感受蓝白色的魅力,我们的心情也好了起来。
登上圣托里尼,租好汽车,天色已近黄昏,我们驱车直奔我们旅馆所在——伊亚小镇,已过5句的旅馆老板Dimitris老人热情地接待了我们,而疲惫的我们站在洞穴房屋的门口,听着阵阵海浪的声音,却只能看到沉沉的夜色和稀疏的灯火,伊亚的美丽就留待明天再欣赏了。
早上醒来,推开房门,蓝色的爱琴海如同一幅油彩画在眼前铺开来,点点波光,丝丝海风,还有不时行过的片片风帆,虽然还有几分凉意,但比之夏日的喧嚣,却也别有一番风情。沿着海岸,逾百米高的悬崖直插入海,大大小小的蓝白色房子依势而建,分布在这崖间壁侧,有古朴神秘的穴屋,也有精致唯美的小楼,还有多个极具特色的圆形蓝顶教堂,安静而灵动,鲜活且美丽,如诗如画,让人不禁陶醉其中,这是爱琴海的魅力,这也是圣岛文明的精彩。
吃过早餐,踩着洁白如新的台阶,穿行在蓝色和白色的街道上,我们一起出发了,去感受这伊亚的美丽与纯洁。许是冬天的缘故,小镇上游客也极少,多数旅馆也选择了停业,信步走来,狭窄的街道上都很安静,偶尔看到有人在粉刷自家的房子,为新一年旺季的开门迎客做准备,路上不时有慵懒的小狗趴在门口晒着太阳,似乎大家都在享受冬日的闲散和无忧,蓝色和白色仿佛也成了这一片宁静的背景,一切都是如此契合,浑然天成,一切又是如此不凡,满是惊喜。远远看到一个古旧的风车,已经略显斑驳,可是在远处海水和教堂的掩映下,却又是如此的赏心悦目。满眼的美丽让我停下了脚步,找个台阶,席地而坐,眼前只有蓝天,碧海,身后是宁静、美丽的小镇,在这里,没有了都市的繁杂,没有了世俗的纷扰,只有自然与心灵的交汇,只有纯洁与美好的相伴,只有我和身边的她。
走出伊亚,我们驱车一路向南,出乎我们意料的是,这座小岛不僅有着蓝白色点缀的迷人风貌,在岛屿的另一侧,迎着太阳升起的方向,我们看到了另一番美景,从高高的山巅,到远处蓝色的大海,绿色如水银泻地般铺洒下来,小路在田地间蜿蜒,屋舍在碧野上点缀,仿佛来到了爱尔兰乡间,到处飘洒的都是清新的乡村味道。驻足在原野上,吮吸着芳草的香味,不同于伊亚的宁静,在这里,我们只需尽情地释放,只需贪婪地呼吸,天与海似乎远去,怀抱我们的是这充满希望的大地,是这碧色荡漾的自然。慷慨的自然带给这里的当然不仅仅是这份心灵的满足,遍地的葡萄才是自然最诚实的馈赠,独特的气候,肥沃的土壤,加上勤劳的双手,让葡萄成为了这片绿色的主宰,也给我们留下了无尽的美酒,特别是岛上特有的Vinsanto,果香的醇美加上橡木桶的香气,举世独有。可以说,美丽的岛屿成就了葡萄美酒,葡萄和美酒又给圣岛以奔放和轻盈,呼引着八方来客,美景当前,夜光杯影,置身其中的我们,唯享受耳,与君共醉,与天同眠!
在圣托里尼的日子里,我们驾车走过了岛上的每一个小镇,享受着每一处海景带给我们的惊喜和美丽,体味着每一份空气赐予我们的清新与满足,特别是奔驰在山巅的时候,左手是悬崖绝壁,右手是绿野花海,远方是一望无际的大海,整个世界仿佛只剩我们与这片自然,蓝天沃土,尽随我在山间舞动,碧海朝阳,都伴我奔跑跳跃,即将逝去的青春好像又在我们的体内燃起。
雅典的古今变幻早已不在,爱琴海的浪花也已远去,但心中对这片悠久而美丽的土地越越发地放不下了。最好不相见,便可不相恋,最好不相知,便可不相思,最好不相惜,便可不相忆,最好不相遇,便可不相聚。漫漫午夜梦回时,皆是情归爱琴海,惟愿来岁花开季,蔚蓝尽处再逢君!