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红原深处藏盛事
——记红原煨桑祭山节

2015-03-20文·图/李

中国西部 2015年26期
关键词:黑颈鹤经幡草原

文·图/李 屏

红原深处藏盛事
——记红原煨桑祭山节

文·图/李 屏

置身草原腹地的麦洼寺

①煨桑地的山坳

6月23日,红原县麦洼寺一年一度的煨桑祭山节举行,应红原县委宣传部邀请,我们亲临现场,目睹数千人穿着盛装,绕煨桑台,撒“龙达”,诵经文,祈福禳灾。煨桑是盛行于藏族的一种迎请神灵的仪式,祈求神灵保佑族人五谷丰登、国泰民安、旅途安全、祛病延年。煨桑一般在夏季五六月举行,“桑”本意为“清洗、消除、驱除”等净化之意。

游人罕至的红原深处

今年春节刚过,我和著名航拍摄影师王琦、野生动物摄影家沈震宇,前往红原看望县委宣传部贡布华清先生,并准备拍摄草原雪景。然而,我们从天气预报获悉的红原降雪并没有出现,贡波华清提议领我们进入红原腹地看看,也就是游客无缘光顾的区域。次日凌晨,我们一行离开县城北行,在标有麦洼寺的路口右转,深入草原腹地。在面前出现一尊巨大的白塔时,贡波对我们说,这里就是麦洼寺。他还说,每年六七月,都要在这里举行盛大的煨桑祭山节,其时,近千匹马会聚于此,数千人参与,场景很是壮观。听罢,我们一致恳请贡波在今年六七月举行煨桑祭山时通知我们。

在细若丝线的山路上,我们缓缓前行。这是片山峦起伏地带,草原此时正是青黄不接时期,呈现出萧索的淡黄色。时有时无的浅浅溪水蜿蜒着流向远方,生长在河谷里的低矮植物只有光秃秃的干枝。虽然我们眼里几无绿叶和青草,但是并没有影响牦牛、马儿专注地找食。

这里的地域特点与红原草原(游客经常路过地带)一样,而更令人欣喜的是这边没有“令摄影人烦恼的电线杆”。贡布告诉我们,这一区域属于草原牧区,没有任何行政单位,只有牧民放牧点。

我们随意走进一家放牧点,女主人正好在家带她的两个孩子。说是“家”,其实就是一间极为简陋的小窝棚而已。小窝棚用木架加树条搭建,缝隙处被塞上一团团泥土。室内约有6平方米,中间放着一架烧牛粪的铁炉,地上铺了一块毡子,窗户就是一块被固定了的玻璃,室内都是杂物,几乎没有“值钱”的家产。贡波用藏语问主人:“家里有多少牦牛?”回答:“不到30头。”贡波告诉我们,这家人在这一区域属于贫困户。

女主人一边回答着贡波的问题,一边为我们点燃牛粪烧水。过了一小会儿,她就给我们端上了奶茶和酥油糌粑。女主人虽然不会汉语,但她满面微笑的样子,热情宜人的举动,都让我深深感受到她对我们到来的热忱欢迎。

离开这家人,我们继续前行,准备环绕山丘一周,从另一条路返回县城。走到地势较高的山脊上,往下俯视河谷,夕阳西沉,温暖的阳光把河面映照得金光灿烂,山坡上,棕红色马匹在悠闲地溜达,时不时埋头啃食一番。当我用长焦镜头时,竟然发现马儿的四周还有很多只色彩斑斓的锦鸡。河道蜿蜒曲折,竟然很像红原县最为著名的月亮湾,我和同伴们异口同声说道:夏季草原花开时一定来这里。

滚滚桑烟高入云片片“龙达”似瑞雪

红原草原的夏季终于到来,煨桑节如期举行的信息也如约而至,我们一行,以及另外两位专程从深圳打“飞的”过来的摄友一同前往。6月23日早7时,我们一行7人从县城出发前往麦洼寺,原以为8点活动开始,7点30分到场应当不晚。哪知,麦洼寺区域已经人山人海,由于车多,行车速度只有每小时十几公里。为了避免太多车辆上山,麦洼寺派僧人专门负责安排车辆停在寺院前、外的草坪上,所有参加煨桑节的人只能步行上山。卸下与摄影无关的多余物品之后,我们随着祭山的人们一同前往煨桑台。

祭山煨桑的藏人队伍里,有一手领孩子一手扛彩旗(一种经幡)的;有骑在马上扛彩旗的;还有三三两两扛彩旗的,每人身上都少不了要带上大小不同的纸箱,里面装满“龙达”。“龙达”是4到5厘米见方的纸片,藏语“风马”的意思,上面或印有藏传佛教的佛教符号,或印有格萨尔王像等佛菩萨图像,藏人们把“龙达”抛向天空,将祈福、祝愿等美好愿望传给神灵。

②马队到来

大约走了40分我们才到达煨桑台,由于此处海拔为3650米,我估计我们至少走了1.5公里。

眼前,烟火浓烈,尖叫震天,前来煨桑祭山的人们摩肩接踵。他们将带来的桑枝、青稞、哈达、白酒、经幡等抛向高高的煨桑台。台上数名麦洼寺的年轻僧人接过这些“祭品”再置入火中。人越来越多,煨桑台上堆起的燃烧物也越来越高,烟火越来越大……

麦洼寺喇嘛们身披红色袈裟席地而坐,击鼓鸣号,集体诵经。此刻,桑烟随风起舞,龙达漫天飞扬;煨桑的人们奔跑呐喊,场景热烈虔诚,激动人心。我见过的抛撒“龙达”场景数不胜数,但这次却是最让人震撼的一次。

煨桑的人们先是顺时针绕行煨桑台,将带来的部分经幡旗,一个个抛向煨桑台,余下的经幡旗则被带到山脊处的祭祀台插上。人们绕行煨桑台之后,就往山上走,一路上,他们一边抛撒“龙达”,一边呼叫祈福。从山上下来之后,依旧是一路抛撒“龙达”,一路尖叫呐喊。我细细观察,成年人每人至少带来4至6公斤“龙达”,小孩子也要带上1至2公斤“龙达”。不到两小时,煨桑台周边已经呈现白色,厚厚的“龙达”将绿草全部覆盖,而上山的路径,也就是山脊,几乎变成白色,说是犹若瑞雪降临也毫不夸张。参加煨桑祭山的人不论老弱,全部为男性,没有女性,祭山仪式从头到尾都展现出豪放、彪悍、野性的雄性气概。

煨桑活动进入高潮时,一队由近百匹骏马组成的“祭山马队”驰骋而来,只见骑马者衣着华丽,马匹打扮得艳丽俊美,骑马人高举彩色经幡,英俊威武。而后进入煨桑现场,此刻的马鸣、铃声、蹄声加上之前人们的呐喊以及法号声、诵经声混合成特有的人与天的对话,人与佛陀对话的神秘组曲……

①龙达升空

②抛撒龙达

③在山脊顶端祭山的人们

④煨桑台

补记:邂逅红原野狼、黑颈鹤、赤麻鸭

为了能以最佳状态拍摄6月23日煨桑祭山节,我们在6月21日晚便到了红原县城。22日早,我们驱车前往煨桑节现场,准备预先看看环境,以便制定拍摄计划,而后前往上次冬季曾经看过的藏族女人和她的孩子的家。当车行驶过麦洼寺约8公里后,突然在车前出现一只中型动物,我问随车的扎西:“是狼吗?”“是狼!”我立即让老沈停车,而后要开后备箱,取出相机、长焦镜头、三脚架并组装,当准备好了装备这只野狼已经跑到距离我们数百米以外的山梁上,600毫米镜头无法拍摄到,只能眼睁睁看着野狼消失,心里极为懊悔。假如我们动作慢一点,假如同行只有一台车,假如预先准备好长焦拍摄设备,我们也许就能拍摄到红原境内的野狼。在此之前,我只听说过若尔盖县有狼,从未听到过红原县也有狼。之所以我在第一时间想到是狼,是因为出发时,向导扎西东周近期拍摄到野狼幼崽在草原野花中的身影。

①赤麻鸭

②③黑颈鹤

④山脊被龙达染成白色

23日煨桑节过后,24日我们离开红原返程回家,在红原县城与红原机场之间的路段,我望着窗外野花盛开的草原细细观察能否再次发现野狼。忽然,我看见远处野花丛中有两个黑点和几个黄色斑点闪动,凝神细看,“黑颈鹤!”我肯定地大声提醒。于是,我们赶紧下车,准备设备,而后在老沈的指挥下三人分段一点点接近黑颈鹤,因为任何野生动物都会与人保持一定距离,这是生存本能。好在我们分别持有500毫米、600毫米、300毫米长焦镜头。当我们在距离目标大约80米,能够拍摄到黑颈鹤和赤麻鸭的画面时,决定继续靠近它们,然而,我们前行几十米,它们就后退几十米,而当我们再靠近时,赤麻鸭首先起飞,而后两只黑颈鹤也一跃而起飞向远方。

带着亲眼见到夏季草原上的黑颈鹤、赤麻鸭的喜悦,以及拍摄到较为清晰的黑颈鹤的画面的骄傲,我们一路欢歌返回成都。据贡波和扎西说,今年煨桑节是规模最小的一次,因为麦洼寺高僧刚刚圆寂,往年的煨桑节通常要三天,第一天煨桑祭山,第二天跳神,第三天赛马。感谢煨桑节,不仅带给我们节日的震撼,还让我们看到了草原生机勃勃的野生动物生态环境,2016,我们还会再次相约煨桑节。

(责任编辑/吴曦 设计/赵清)

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