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龙洲丹霞时光舞动的波浪

2015-03-17文·图/白

中国西部 2015年18期
关键词:丹霞地貌凉粉丹霞

文·图/白 英

龙洲丹霞时光舞动的波浪

文·图/白 英

龙州丹霞 时光舞动的波浪

①靖边波浪谷

“丹霞神奇兮龙洲天赐,造物美妙兮独钟此地。” 在陕北高原的靖边,有一处不被人熟知的处女风光地,在灵山秀水之间,满眼映入的都是大自然鬼斧神工造就的独特景象,数公里的丹霞地貌红砂岩如同璞玉一般,若层层的波浪,动感而张扬;像大地的琴弦,优美而舒展。因地处龙洲盆地,被称为龙洲丹霞,又因它堪与美国西部波浪谷媲美,也被称为靖边波浪谷。

斑斓瑰丽色泽美

靖边地处黄土高原与毛乌素沙漠的结合地带。从县城出发向东南方向行驶,道路蜿蜒在无边的荒野之中,不过二十多公里,就到达了龙洲乡一个叫闫家寨子的地方。随便一问,当地人都会指向同一个地方,那就是被几户人家环抱着一座小山丘,远远望上去感觉就是一片泛着红的岩石堆砌的山丘,并无特别之处。而沿着红石头的踪迹一直往里走,眼前就会豁然开阔,一条貌似峡谷的河沟横在前面,灿若红霞,怪石嶙峋,石柱叠立,千姿百态,视觉冲击感极其强烈,大自然的鬼斧神工令人情不自禁地感叹。

只有真正走入龙洲丹霞的腹地,才可以看到这美轮美奂的独特地貌景观。一片片波浪型红色岩石,如汹涌的潮水铺天盖地向你袭来,似一团团燃烧的烈火熊熊而起,其秀美程度比天空中美丽的晚霞毫不逊色,美得令人窒息。映入眼帘的是一层层、一片片连绵起伏的山岩,微风吹动下,那柔美的线条仿佛有了生命,一圈圈、一层层、一团团、一盘盘,如波涛拍岸,如漩涡涌动,如烈焰熊起,如云髻巧盘……每一块砂岩上的纹路都千变万化,形态各异,栩栩如生,引人入胜。只要你有足够的想象力,尽可以将这满眼的赤色描绘成你心中最美、最神奇的画图,而置身其中的人,无不心甘情愿地成为这幅精妙绝伦的画图点缀。

我蹲下来用手抚摸着线条感极其壮观的岩石纹路,手指使劲捏着岩石上凸起的地方,指缝间挤出了红色的砂岩沫。这是经过怎样的风沙磨砺、流水侵蚀而被时光雕琢成奇岩怪石的呢?疑问之间,和我同行的冯老师给出了答案。他是山西师范大学地理专业的毕业生,多年来致力于各种地容地貌的研究。原来,龙洲丹霞地貌是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,称之为天然的丹霞地貌博物馆一点也不为过。波浪谷岩石的复杂层面,是经过几亿年的风沙洗礼,沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。纤细的岩石纹路实际上是清楚地展示了沙丘沉积的运动过程。纹路的变化反映出每一层砂岩随着沉积矿物质的含量不同而产生的颜色深浅差异,这些颜色又往往在交错处和角落里形成更加复杂与抽象的图案,构成了一幅绝美的丹霞奇景,红色的沙石在黄色的高原的映衬下,显得更加色彩浓郁、惊艳奇绝。

②刀劈斧削险峻美

③惊险之美

④云髻巧盘

⑤斑斓瑰丽如诗画

刀劈斧削险峻美

不要以为龙洲丹霞只有壮丽、磅礴之美,当你进入丹霞之中,领略更深的是其险峻之美。行走其间,岩石的“险”不得不让你和随行者手牵手前后照应,不得不让你行走时小心翼翼。红色的沙子滑溜溜的,在狭窄的山腰小路上,简直是对好奇者胆量的挑战。到山崖边向下望去,惊险之感立刻让你惊心动魄般不寒而栗。延绵数公里的美丽景观,山石的颠覆,让好奇的游人们忽而隐蔽,忽而出现,给人一种隐隐约约的人影煽动,他们时而高大清晰,时而影小如蚁,仿佛这一个个人影,突然间在岩石缝出现一般。在丹霞山低处一池碧波的衬托之下,这岩石群更显地势的险峻与色泽的艳丽,偶尔有几只高大威武的鸟儿凌空飞翔着,给这里的自然景观更添一种生机勃勃的活力。

我有心探险,顺着羊肠小道下到谷底,向上望去,悬崖峭壁,怪石嶙峋,如刀劈斧砍般姿态万千,令人叹为观止。层层叠叠的石头就像一大批铺盖在地面上浸染过后晾晒的红色布匹,一层层、一卷卷、一盘盘,异常鲜红,恰似黄土中冒出的一股红水肆意地流淌。狭窄处两壁夹峙形成“一线天”的美景,平添了丝丝的艳丽和妩媚。我情不自禁地向天呐喊,崖壁像是和我对话,回音清晰地传回了我的耳畔。在这里,我把自己的激情与浪漫演绎得淋漓尽致,弥留一份惊险于此,弥留爽朗的笑声于此,弥留开心的呐喊于此,弥留一种追逐开怀于此,这些才是我最美好的记忆。

我攀峰脊,下深沟,走山梁,行砂岩,只想尽可能多地赏读这轴斑斓瑰丽的大自然奇妙画卷,真实地感受龙洲丹霞地貌的独特之美。试想如果加上瞬息万变的天气,它不论是在雨过天晴、朝阳升起,还是在夕阳西落,给人的观感都别具风采,这足以令众多摄影爱好者、观光游览者趋之若鹜!

①黄土人家

人文厚重纯朴美

龙洲丹霞波浪谷顶部的闫家寨子是一个人迹稀少的荒废村落,寨子旁边有座古城遗址,陕北明长城38营堡之一的龙洲古堡静静地躺在那里,透过门洞可以看到里面种着庄稼。城墙上有几孔窑洞,院子里拴着的狗用警惕的眼睛注视着过往的行人,地上安置着电视接收器,这里依然住着人家。

听到人声嘈杂的响动,从屋里走出一个脸色黝黑、满面笑容的中年男人,看我们走得口干舌燥的,便热情地邀我们到家里小坐,顺便吃碗他做的凉粉。大哥叫闫定武,是土生土长的闫家寨人,对寨子里的事门儿清。他指着对面让我们看,远处飞出两只大鸟,顺着鸟飞出的地方寻觅,眼前宽阔地,有一处独立的山体,光滑、四周峭壁,像一个大盆倒扣在那里。高处崖壁上有六个石崖窑,有人生活过的痕迹。闫大哥说这是古时陕北一种防匪患的场所,山顶有一个小洞可通入崖窑,以前,若遇到匪患,先由一个人爬上山顶,从上面进入崖窑,封闭洞口,再从崖壁上放下绳索,其他人顺着绳索进入其中。在冷兵器时期,这无疑是一种非常有效的防守方式。他记得小时候还去那里玩,农业社时期这些窑洞就彻底废弃了。

说话间,我们跟随闫大哥进了家,屋里摆设简单却收拾得井井有条。床沿上坐着一个面色苍白的女人,是闫大哥的婆姨,因长年劳作而患上了类风湿病,已丧失劳动能力。黄大哥现在种地之余,一边照顾婆姨,一边为游人做些凉粉维持生计。我问闫大哥什么时候开始有人来看丹霞地貌的。“哎,就这几年,我们过去天天看着这些红石头,也没觉得有什么稀奇,每天太阳照晒,石头照红,我们还要在地里照干啊。也不知什么时候,陆陆续续就经常会来些人照这些红石头,就慢慢热闹起来了。”他婆姨接口说:“现在的人可能行了,也不知用的是什么办法,说是把照下的相往网上一放,一哈(下)就把人哄来了。”闫大哥笑着说:“是有些神哩,人多了经常来我这破窑里歇息,我才想到顺便做些凉粉,补贴点家用,也给婆姨看看病。”闫大哥边说边给我们端出几碗凉粉:“这可都是我自己种的绿豆,自己亲手制作的凉粉,你们尝尝哈。”看一碗碗凉粉犹如晶莹的水晶,色泽水嫩鲜亮,我急不可耐地舀一块入口,软软滑滑,清凉细腻,轻轻咽下,仿佛五脏六腑都随着凉粉的深入被轻柔地抚慰着。丹霞的火红,砂岩的惊险,凉粉的爽滑,黄土地人的纯朴,此时全都融在一起,深深地印入了我的心间!

②风骨

(责任编辑/卢勇军 设计/张籍匀)

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