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撒哈拉的最美好时光

2015-03-15欧仁·弗罗芒坦

中国国家旅游 2015年9期
关键词:绿洲沙漠城镇

欧仁·弗罗芒坦

撒哈拉人热爱他们的家乡。就我这方面来说,我倾向于赞赏一种如此热烈的感情,尤其其中交织着对乡土的眷恋。相反,那些异乡人、北方人把这个地区视为可怕之极,认为在这儿即使不热死、渴死,也会患思乡病而死。某些人看到我在此地感到奇怪,他们几乎一致劝我放弃再待几天的计划,否则不但浪费我的时间,白费力气,徒损健康,更糟的是还有可能会丧失理性。诚然,我承认,这个极其单纯、极其美丽的地区还不大会讨人喜爱;但是,如果我没有搞错的话,它也能像世上任何其他地区一样使人激动不已。这是一片既不优美,也不安适,但却朴实无华的土地,这并不是一种过错,其最初的影响就是使人严肃,许多人却把这种效果与忧郁混同起来了。一大片高地消失在更广袤、更平坦、沐浴着永恒光芒的地域之中;相当空旷、相当荒芜、足以给人这个名叫沙漠的奇异东西的概念,外加几乎永远相似的天空,悄无声息、四处安宁的地平线。中部有种类似偏僻的城镇那样的东西,环绕着寂静;接着有点儿绿荫,一些沙质的岛状地,最后有几座灰白色的钙质礁或者黑黝黝的石灰岩,位于一片犹如汪洋大海的浩瀚地区的边缘。

这一切中,除了太阳从沙漠上升起,运行到山丘后落下之外,很少变化,很少意外,很少新奇,永远静寂、晒烤,不分范围;或者在最后一阵南风的吹拂下,沙堆改变了位置和形状。清晨很短,中午比别处更长更沉闷,几乎没有黃昏;有时,突然散发一阵强光和热气,灼热的风霎时使景色具有吓人的外貌,这里可能产生难以忍受的感觉;但通常是一种阳光灿烂的静止状态,晴朗天气时带点憋闷的呆板,最后有种麻木的神态仿佛从上天传给万物,又从万物过渡到人的脸部。

这幅由阳光、沙漠、寂寥构成的炽热、生动的画面给人的最初印象是揪心的,无法同任何其他画面相比。然而,眼睛渐渐习惯于线条的伟大、空间的寥廓、地面的光禿;如果还会对什么感到惊奇,那就是对如此缺少变化的效果居然保持敏感,对实际上极为普遍的场面居然激动不已。

在此之前,我还没有见过任何异常或突出的事物,符合我们对这个地区通常形成的特殊观念。与阿尔及尔相比,只是光线略强一些,天空更明朗更深远一些,这并未引起我丝毫诧异。这是干热地区的天空,当然有别于——我有意强调此点——土地同时受到灌溉、浸润、晒热的埃及。埃及拥有一条大江,众多广阔的濒海湖,那儿夜晚总是潮湿的,土地里的水分不断蒸发。这里的天空却是晴朗的、干燥的、不变的;接触的是黄色或白色的土地,浅红的山。茫无涯际地保持着纯蓝色;当它处在夕阳对面染成金黄色的时候,基部是紫罗兰色的,稍微带点铅灰色。我也没有见到过美丽的海市蜃楼。除了刮西罗科风的期间,地平线总是显得很清楚,从天空下呈现出来;只有最后一道灰蓝色条纹早晨异常突出,但到了中午就有点同天空混淆起来了。朝姆扎卜绿洲方向的正南方,隔着一段很远的距离,可以瞥见一条由罗望子树林组成的不规则线条。每天在这部分沙漠中产生的微弱的蜃景,使这些树林显现得更近更大;然而幻景不大给人深刻的印象,这必须具有经验才能懂得。

我是在高地上度过最美好时光的,有朝一日我会为之惋惜不已的时光;站在高地上,经常在东塔下,面对着那辽阔的地平线,四下望去,无挂无碍,自东往西,从南到北,君临一切:山峦、城镇、绿洲和沙漠,我清早就到那里,中午仍在那里,傍晚再去那里;我独自待着,见不到任何人,除了少数几个游客,被我的白伞尖所吸引,大概对我如此爱好高地感到奇怪,走近来瞧瞧。这片高地是一种平台,四周围绕着矮栏墙,从城那边沿着一道相当陡峭、布满巉岩的斜坡可以爬到此地,但南边却没有出口,从那儿有可能几乎笔直掉进园子内。在我到达时,太阳升起之后不久,我发现那里有一个土著卫兵还在紧挨塔基躺着睡觉。

随即卫兵就撤走了,因为这处岗哨只在夜晚才守卫。这时整个地区都是粉红的,一种桃花衬托的鲜艳的粉红色;城镇上布满星星点点的阴影,几座白色的小隐士墓散布在棕榈林边,在这片沉闷的原野上欣然闪烁着,而原野在短暂的凉爽时刻,似乎在对初升的太阳微笑。空中有模糊的声响,近似于某一首歌曲,它让人明白世上所有的地方都快活地苏醒了。

于是,几乎在每天的同一时候,传来了从南方飞来的无数小鸟的啁啾声。这是来自沙漠的沙鸡,去源泉饮水。它们飞越城镇,成群结队,也可以说分成一小群一小群的;它们飞得很快,可以听得出它们的尖翅膀迅疾的扑扇声;它们的古怪而嘈杂的叫声随着飞行的速度时而拖长时而变得急促。我老远认出它们的先锋时感到一种由衷的激动;我数着相继而来的鸟群,几乎老是同样的数目;它们总是朝同一个方向奋飞,从南往北,斜穿城镇经过我这儿。它们的羽毛被阳光染上色彩,灿烂的闪光片霎时间遮蔽了蓝色的天空;我目随着这些沙鸡;它们飞到绿洲一半左右就在我的视线中消失,但我经常继续听见它们的叫声,直到最后一群沙鸡在饮水处停下来。这时是六点半。一小时后,相同的叫声突然在北方重新响起,同样的鸟群再次——飞越我的头顶,次序不变,数目相等,一队接着一队,返回荒漠的旷野。只不过,这一回叫声没有突然停止,而是逐渐变弱,减轻,消失在寂静中。可以说早晨结束了,一天中唯一近乎宜人的时光在鸟群的一去一回中流逝。景色原先是粉红的,现在已变成黄褐;城镇中星星点点的阴影少多了。随着太阳升高,市容呈现灰色;随着阳光越来越亮,沙漠反倒显得暗淡:唯有山丘仍然是淡红色的。倘若一直刮风,这时就会停止;从沙漠中散发出来的热气,开始在空中散布。两小时以后,传来宣布退回祈祷的号声;一切活动同时停止。随着最后一声号响,中午开始了。

此时此刻,我不再担心受到打扰;因为除我以外,没有人会打算到高地上来冒险。炎阳上升,逐渐缩短塔影,终于直接升到我的头顶上空。我别无隐藏之处,只能躲在我的阳伞的狭小的阴影下,缩紧身子;两只脚伸进沙地里。或者放在亮晶晶的砂岩上;我身边的画夹在阳光下弯曲了;我的颜料盒像烤焦似地裂开了。万籟俱寂。整整四个小时,这儿静谧、寂寞得令人难以相信。城镇在我下面沉睡,犹如一个紫色的庞然大物,带有空荡荡的露台;阳光照亮了这些露台上许多筐篮,装满粉红色的小杏,为了晒干放在那儿。到处都能见到一些黑洞,标志着屋内的门窗。还有深紫色的细线条,显示出城里仅有的一两条林荫道。露台周围较强的光线,有助于把所有的泥土建筑物彼此区分开来,这些泥土建筑物与其说是建造的,倒不如说是堆积在三座山丘上的。

城镇的两边各有一片绿洲,在白昼的凝重气氛下似乎同样沉睡不醒,无声无息。绿洲显得很小,紧挨着城的两侧,看起来与其说在取悦它,倒不如说必要时想保卫它。绿洲在我眼前一览无余:如同两块方形的叶丛。绿公园似的围着一道垣墙,在荒瘠的旷野上明显地勾勒出来。尽管被分割成许多小果园,每个果园都用墙围住,从我所处的高度望去,仍然好似一张绿色的桌布;分不清任何树木,只能辨别两层式的森林:第一层是圆顶树丛,第二层是棕榈树丛。相隔很远,有几垄稀疏的大麦,如今已只剩下麦茬,在叶丛中间形成一些土黄色的平地;别处,在少数林中空地里,露出一种干燥的、粉末状的灰色土地。最后,在南边,有少许被风吹来的沙堆越过了围墙,这是沙漠在侵占花园。树木纹丝不动,森林茂密处隐约有些隐蔽的洞口,可以设想里面藏着一些小鸟,它们正在睡觉,等待傍晚第二次醒来。

这也是沙漠转变为昏暗的原野的时刻,我从到来的那一天起就注意到了。太阳悬挂在中天,把沙漠罩在光圈内,相等的光线同时从四面八方到处直射着它。这既不再是光明,也不再是黑暗;不可捉摸的色彩显示的远景几乎无法再测定距离,一切都染上一层褐色,没有色差、不着痕迹地延伸;十五法里至二十法里一片地方,单调、平坦得犹如地板。似乎最小的隆起物也该显露出来,然而一无发现;甚至再也无法说出哪儿有沙子,哪儿有土地,哪儿是多石的部分;这片固体海洋的静止状态这时比任何时候更动人心魄。见到它从我们脚下开始,既没有预定的路线,也不迂回曲折,径直朝南、朝东、朝西扩展,隐没,我们不禁会寻思,那片具有朦胧色——似乎像空虚色的静悄悄的地方究竟可能是什么样的?既没有人从那儿来,也没有人往那儿去。它最终以一条笔直、清晰的线与天空相接。谁知道呢?我们感到那里并非结束,可以这样说,那只是大海的入口。

我徒然环顾四周,无论远近,都看不出任何东西在动。有时,偶然有一小队载着东西的骆驼出现,犹如一串黑黝黝的小点,慢腾腾地爬上沙坡;只有等驼队靠近山丘下,才能瞧见。这是些旅行者;他们是谁?来自何处?他们穿过了我眼皮底下的地平线,而我竟没有发现。或者有时,有一股夹带沙子的龙卷风犹如一股轻烟突然从地面上刮起,螺旋状上升,穿越一定距离,被东风吹弯,几秒钟后消失。

时光慢慢地流逝;这一天结束了,就像早晨开始时那样呈淡红色,天空是暖色调的,背景也带上颜色。这次,轮到倾斜的长火舌即将把东部的群山、沙漠、岩石染成紫红色;白昼被烈日晒得疲惫不堪的地区由阴影占据;万物似乎都松了一口气。麻雀和斑鸠在棕榈树中唱了起来;城里也如同发生了一场复兴运动;一些人登上露台,来摇晃筐篮;广场上传来牲畜的声音,有人牵马去饮水,马在嘶,骆驼在叫;沙漠很像一块金板;太阳落到紫罗兰色的山上;夜幕准备降临。

这样度过一天之后,我回去时感到某种醉意,我想这是由于我沉浸在阳光中十二小时以上,吸入了大量光线所引起的;这是一种内心的光明,夜晚到来后经久不散,在我睡梦中仍在折射。我不断梦见强光;闭上眼睛,我见到火焰、发光的星体,或者不断增长的模糊反光,宛如黎明的接近;可以这样说,我不再有黑夜。这种哪怕在没有太阳的情况下也面临白昼的感觉,这种犹如流星划破夏天夜空似的被闪光不断掠过的透明的休息,很像在发烧,却从不让人疲倦。

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