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残缺的美

2015-03-13杨建康

上海企业 2015年3期
关键词:亚利桑那珍珠港夏威夷

杨建康

夏威夷的欧胡岛,她在夏威夷群岛中面积居第三位,人口居首位。岛上有该州首府火奴鲁鲁,因早期盛产檀香木,且大量运到中国,被华人称为檀香山。

檀香山机场是全美最繁忙的机场之一,随着人流走出去,是一块小小的院落,环顾四周,碧蓝的天空清清亮亮,仿佛阳光也没有杂质,空中飘着散漫的白云,风也那么温柔欢快,院子中随意伫立着高高的椰子树。哦,披满阳光的小小的院落热烈但很温和,凭空增添了亲切的感觉。这就是我梦寐痴想又一直认为遥不可及的夏威夷吗?真是恍如梦中。

导游珠珠是一个台湾人,高高大大,脸宽宽,大眼睛大鼻子大嘴巴倒也和谐,顶一头披肩的染黄中发,穿一件桃红色的连衣长裙,长裙外套一小白布西服,脚上却是一双桃红色的拖鞋,落落大方,也蛮阳光。她的开场白除了欢迎词,就是夸夏威夷。她夸夏威夷宜居,气候舒适,水质极佳,治安良好,更主要的是美丽的风景,好像全世界除了夏威夷,就没有第二块乐土。总之,她对夏威夷有浓浓的爱意,并告诉我们,在夏威夷要多说“阿罗哈”就是开心的意思,还要大声说,在她的鼓动下,“阿罗哈”的声音此起彼伏,整个车厢的空气一片热动,我们旅途的劳顿不知不觉渐渐消散,整个人都转换到游玩的兴奋之中。啊,珠珠,真是一个充满魔力的导游啊!

夏威夷,在我的憧憬中是完美的,然而她告诉我,没有完美,只有残缺的美,这就是真实。

战争,让美丽的“珍珠港”流泪

游览的第一站是珍珠港——美国海军基地,因盛产优质珍珠而得名。

珍珠港的海真美啊,辽阔的海洋直接地呈现在你的眼前,那片涣涣泱泱的蓝与其说是映入你的眼帘,不如说是扑进你的心底。她的蓝是介于深蓝和天蓝之间的湛蓝,这就是我憧憬的海的真正的颜色,没有一点折扣!海浪波澜不惊地随风汹涌着,像有质感的绸缎翩翩起舞,不疾不徐地展示优美的舞姿,又像在演奏着美妙的古典乐曲,令我着迷。岸边,是高高上扬的椰子树,茂盛的热带植物、低矮散乱堆砌着的礁石、类似仙人掌的小树丛以及艳丽的小花,草坪是稀疏的,没有人为修整的痕迹,这些伴侣和海浑然一体,是那么自然,真是人间天堂!

但是,在这天堂里有许多战争的遗迹:靠海边有一条路,路的两旁是半梯形的石碑,碑上粘着大理石的薄板,板上镌刻着在第二次世界大战中,被日军偷袭的珍珠港事件中牺牲的将士的生平,当然只是部分;被日军击沉的亚利桑那号的两个锚中的一个被围着,供人参观和拍照;远处海中可见的白色马鞍形的建筑是亚利桑那号纪念馆;在亚利桑那号纪念馆旁边的是密苏里号战舰,密苏里号见证了二次大战结束的历史性时刻。1945年9月2日9时02分,停泊在日本东京湾中的密苏里号成为日本签署无条件投降书的地点,为第二次世界大战画上了句号。这些二次世界大战的证据就在那里默默地诉说着战争的残酷,让蓝色的海洋不再单纯,70年前的沉重和哀痛撕开的惨烈伤口,让美丽的蓝色不再平静!

岸上的游客中心包括电影院、展览馆、北侧海边的纪念文物、西侧的海军穿梭船码头等,我们先进入游客中心影片放映室观看长约20分钟的《偷袭珍珠港》历史纪录片。黑白图文、悲凉的音乐和英语解说,陈述着这段悲壮的史事。看完影片,大家都很肃穆,我觉得刚才兴奋的心堵满了浓浓的悲怆。

接着,搭乘渡船前往纪念馆。纪念馆由三个部分组成:纪念馆入口区,纪念主馆以及阵亡将士名录墙(或被称为“圣地”,"shrine")。主纪念馆座落在亚利桑那号的遗骸上,在两边和天花板上分别开了7个大窗户,代表纪念亚利桑那号沉没于12月7日,总共21个窗户则代表21声至高礼炮,象征对亚利桑那号和珍珠港阵亡将士的最高致意。在主馆可以看见亚利桑那号的残骸,还能看见原来亚利桑那号渗出的燃油。这些渗出的燃油使我们想象那个星期日的清晨,灾难在美丽的海上突兀地降临,1,177名鲜活的生命瞬时葬身大海。

与其它纪念馆不同的是,亚利桑那号纪念馆不仅仅是一个战争纪念馆,更是一个军人公墓,因为直至今天,残骸中仍然有1,102具阵亡将士的遗体。美国也没有再用“亚利桑那号”作为任何船只的名称。现在在纪念馆主馆飘扬美国国旗旗杆的位置正是原本亚利桑那号旗杆的位置,以此表示对全部在珍珠港阵亡将士的敬意。

大风口,又一个流泪的“珍珠港”

大风口坐落在Nuuanu Pali州立公园,是贯穿整个欧胡岛东岸的Koolau山脉,是创造欧胡岛的古火山残骸。是欧胡岛一处著名的风景点。

她名不虚传。如果没有思想准备,沿着通向大风口大平台的路缓缓弯曲而上时,迎面吹来的大风几乎令人踉跄,连绵不绝的山峰只在大风口一带出现了一个缺口,常年不断的西北信风选择了这里,呼啸而过的大风常常将帽子从不留神的游客那里卷走,大风口之名由此而来。山峰几乎全部被丰富的植被覆盖,好像在对抗这无时不在的大风。无论是人,还是风,都理所当然地把这里作为穿越山脉的最佳途径。夏威夷的61号公路,Pali Highway,选择在这里穿过Koolau山脉,将岛东北角的两座城市Kailua和Kāneohe与岛中心,夏威夷的首府连接起来。从大平台登高而望,能望见绿色的平原和小山峰,远处是星罗棋布的住宅,住宅区的外方是珍珠港碧蓝的海,这样的景致因为有了风更别具一格,山和海牵手,绿和蓝结合,在大风中交集,欲说还休。

这里拥有美丽的风景,也有残酷的历史。1795年,卡美哈美哈一世带着来自大岛和茂宜岛的勇士在这里与欧胡岛的酋长们发生了夏威夷统一的最后一战。战斗血腥异常,最后欧胡岛残余的士兵被纷纷逼下大风口千余英尺的悬崖,摔得粉身碎骨,一个幸存者也没有留下。而相传日军偷袭珍珠港的俯冲轰炸机也是从这里穿过山脉,扑向珍珠港。

像是一只正趴着熟睡的恐龙,而被称作“恐龙湾”

驱车前往恐龙湾的沿途左边是钻石山高级住宅区,有一幢别墅是著名影星成龙购买的,很漂亮。当然,我对此没多少兴趣,这是意外的知晓。我盼着快点到达恐龙湾。

恐龙湾的美令我震撼。这座海底死火山,英文名字是“Hanauma”,就是弯曲的意思,顾名思义,是一个弯曲的海湾,因远看像是一只正趴着熟睡的恐龙,而被称作“恐龙湾”。

夏威夷群岛形成初期,火山爆发时将岩石高高抛入天空,落下时砸出一个个完整的圆形。斗转星移,她被大海侵蚀,变成了一个风景迷人的海湾。从高处往下看,恐龙湾就像一块颜色丰富多彩的调色板,既有层次,又互相交融。浅黄色的沙滩,浅翠绿、湖蓝、湛蓝色的海水渐渐延伸,从湾口起就是一望无际的湛蓝,卷着细密的白色浪花,义无反顾地澎湃至远方。在美景面前,我不合时宜地突然冒出了硝酸钾、硫酸盐等词汇,是啊,从化学的角度看海里肯定有这些成分哦!沙滩附近散布着空心几何图形的珊瑚礁,好像一串串胶结在一起的黑珍珠项链,给浅翠绿的海水增加了厚度。白浪一波又一波地亲吻着海滩,调皮又依恋。湾口的山峦满足地对望着,在美丽面前选择了淡定。向海的方向望去,只有绿色植物而没有颜色炽烈的花,恐龙湾的美足够强大,她骄傲地拒绝花朵的妆饰。

恐龙湾又是海洋鱼类保护区,也是来夏威夷的游客最喜欢去的潜水的地方。这里的鱼一点也不怕人。当海浪涌上海滩时,鱼就在你的脚旁悠闲自在地游来游去。在这里即使是不用潜水用具,只要有潜水镜和潜水通气管就能潜到海中去观赏珊瑚礁的世界。

威基基海滩就是我理想中的夏威夷

明媚的阳光,浅色的沙滩,多姿的椰子树,鲜艳的花朵,小山峰,博大的海洋,这些元素在夏威夷不鲜见,但是只有威基基海滩令人感觉是特别轻松的,她的整个沙滩和海都是慵懒的,你可以在海滩旁慵懒地呆着,看云卷云舒,看海浪嬉戏,什么也不干,就是完全放松地享受。

虽然附近能看见现代化错落有致的高楼和汽车,但这些非但没有冲淡海滩的浪漫,反而给人一种接人间烟火的安全感,从我们入住的曼利天际广场酒店到海滩只要步行十分钟,路上行人不多,但脸上都洋溢着或浓或淡的笑容。海滩上随处可见三三两两度假的年轻人,大多数男的赤裸上身穿着沙滩裤,女的则穿着比基尼,他们的脸上都挂着灿烂的笑容,旁若无人地躺着、坐着、走着,我想,在生活中他们肯定会有这样那样的烦恼,但是在这里,他们洋溢的是幸福。威基基海滩释放了他们的烦恼,馈赠给他们轻松和祥和,这种馈赠可能会给他们以后的人生带来很多快乐。

美丽并残缺着,这就是我对夏威夷的印象,在环境如如诗如画般的土地上经历过战争——人的灾害,她是火山爆发的产物——自然灾害。最理想的度假之地威基基海滩,海水可能承载的沉重较少,是浅浅的蓝灰色,比不上珍珠港、大风口和恐龙湾的海美丽,我向往之地竟是如此不完美,令我始料未及,但我并不失望。

夏威夷之旅,在饱览美景之余还有不少收获。特别是有关美的残缺的思索,使我感悟到世界上没有绝对的完美,人生也是这样。

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