APP下载

拉达克的女汉子

2015-01-27尼佬

海峡旅游 2014年1期
关键词:拉达克巴克妇女

尼佬,云南土著,Lonely Planet作者和专栏作者,一年在路有半载的旅行者,2013年底,深入印度三个多月,体验经典的次大陆旅人漫游。

拥有9个向导、10多个背“妇”的“妇女旅行公司”(Women Travel Company)是印度列城第一家由女性开办,提供全方位徒步和山地旅行服务的公司,对连在餐厅和酒店都罕为出现的印度女性来说,这几乎是一个壮举。

当司机掉头离开,我们正准备开始徒步行程时,我对我们的向导伯德玛说:“真可惜,你们的司机还是男的。”

伯德玛笑了,我鼓励她明年学车,做拉达克的第一个运营女司机。她已经做徒步向导6年了,今年27岁,正是她说的现代拉达克女人的普通婚龄,但她没有男朋友。虽然干的是一个非常爷们的工作,到底还是有女人的各种爱美心思——各种围巾和质地不太好的冲锋衣层层包裹,攻在防晒,却不至于像个粽子,还算是英姿飒爽。我们请的背“夫”伊雪也和伯德玛一样全身戒备,但很快,她就证明了自己的实力,上上下下的山路,她一直健步如飞,扫除了我们最初对女向导和女背“夫”的担心。

我是特意选择这家“妇女旅行公司”(Women Travel Company)的,全因为对印度和拉达克的职业女性感兴趣而挑中了它:长期以来,我一直有一个观点,即如果印度能够解放妇女进入服务业,必然能整体提高它的服务水准尤其是清洁程度,谁能够想象,印度铁路和旅店的所有床单,都是一个个邋遢的男人洗出来的呢?

“妇女旅行公司”是列城第一家由女性开办,提供全方位徒步和山地旅行服务的公司,对连在餐厅和酒店都罕为出现的印度女性来说,这几乎是一个壮举。老板是个冷静彪悍的女人,墙上的剪报有她在雪域中的照片,被当地英文报纸称为“Leading Lady”,当我们就此称呼起哄赞美时,她却腼腆羞涩,脸红起来。

这家旅行公司现在有9个向导,10多个背“妇”。后者很多是勤工俭学的学生,譬如帮我们背背包的伊雪,21岁,做背“妇”已经3年,刚刚考完大学入学考试,她想上拉达克一所新学院的医学专业,这意味着毕业时她比现在的伯德玛年纪还要大。伊雪容貌更为俏丽些,同样没有男朋友。伯德玛解释说她还小,我嘀咕着这算不算小,又想,这里到底是印度,谈情说爱的年纪,或许比起喜马拉雅山的那一边真是更要晚罢。

和大部分到拉达克的旅行者一样,我们选择的是到与列城谷底隔着一轮山脉的玛尔卡谷地(Markha Vally),探访山谷里仍未通路和电的拉达克村庄。伯德玛正是玛尔卡大寨(用她的话说,是Markha Main Village)的人,我们这个路线选择,让她少了一次回家探亲的机会,不过这大概并不是问题,轻松行程可以少累一点,更何况,现在已经是10月4号了,极有可能是伯德玛最后几次带队。倘若10月15日没有徒步团队报名的话,她便会坐车到赞斯卡河边,徒步两天半,回到自己的家,与父母过完漫长的有大雪和暖阳的藏历新年,看完晚春桃花尽柳树生,直到雪融化的五月底,她才会从谷地中出来到列城,开始这份一年只做5个月的工作。

拉达克和印度本土到底是很不一样的地方,尽管在列城里,大部分女子身穿的都是简单的印度服饰或者现代服饰,很难见到传统的拉达克—藏式服饰。但毕竟这里还是印度境内少见的佛国,相对来说,佛教较之印度传统更有众生平等意味,似乎也让拉达克女性比印度本土女性多了一些自主。徒步之前,我已经在列城以西八十公里,高悬于山的Basko佛寺见到了有着观音般气质的开弘法师,这个年轻貌美的拉达克比丘尼操一口温婉慈爱的标准台北式国语,一问原来在台湾的佛学院呆过很多年,现在正在泰国朱拉隆功佛教大学研习,我不晓得她走这么国际化的路径,是不是因为在藏传佛教的世界里,留给觉姆的角色地位依然太不够份量。

出发去徒步的那一天,民宿的拉达克主妇为我们准备了本地特色的全麦面饼和炒蛋做早餐,然后“妇女旅行公司”派来的车把我们带上列城—克什米尔公路,在Spituk(这是又一座建在高处的,如同布达拉宫样式的典型拉达克佛寺)停留拍照后,穿过河流与秋收后的田地,一路皆是风化而颜色各异的凌乱石头在那些沉浮的黄土上,秋天的黄红树叶不停打过吉普车的车窗,让人搞不清这到底是荒漠还是绿洲。

车进入细小峡谷大约半小时便无路可走,这便是徒步的起点Zinchen。干裂的峡谷两旁,碎石滚滚,不知名的针叶灌木点缀着中间那道溪流,我惊讶地看见了电线杆,不过还没有线。穿绕过几次溪流后,我们第一次休息,我拿出墨镜、防晒霜和唇膏,涂唇膏的时候,瞟到伊雪的眼光,她是个爱美的姑娘,在后来我们的旅程中,她在野外溪流中也不忘记洗头,这使得我们后来送了她一个吹风机。想必拉达克的男人很少用什么唇膏,但我没有办法对已经开裂的嘴唇交代,只好坦然在拉达克姑娘面前做个不顶用的娘炮游客。

路越升越高,忽然在谷崖间,雪山跳了出来,越来越近,峡谷忽然豁然开朗,穿过山崖的阴影,我们全身置于通向朗巴克(Rumbuck)村的谷地。每个人都屏住了呼吸——就算我们去过阿里、尼泊尔和塔什库尔干,又何尝见过这样荒凉中的流油的画,金黄如向日葵、红艳如石榴的灌木林铺在淙淙雪水旁的碎石上,宽阔的河谷一边是层层叠叠的黄土,有马道似乎通向雪线无迹处,另一边是皑皑岩崖,像拉达克那些荒原中的巨石屏风一样沉默。那些色彩渲染无边的树丛中突然传来吼声。伯德玛说,那是朗巴克村干活的男人在向我们打招呼。

此刻已是11点半,向西是正途,也就是通往康达拉垭口(Kadala Pass)之路。往西则是这个山谷最大的村庄朗巴克。我们在分叉路口停下吃晚餐,这里有朗巴克村妇女协会搭建的帐篷茶站,徒步旺季时村里人会在这里卖茶和简餐,在伯德玛看来,这又是拉达克女人比印度本土女人地位高的一个标志:妇女们掌握着乡村的经济命脉,并且能够自主和做主。但可惜的是,我们到来的“十·一”期间,虽然看起来明显是最好的金秋,却已经过了拉达克的旺季(西方游客通常在七八月前来),我们只能吃“妇女旅行公司”给我们准备的午餐便当(她们要求我们自己背便当,不能放在背“妇”身上,是很有骨气也有点政治正确的做法)。有土豆、鸡蛋、Dosa(印度一种夹心面饼),还有巧克力威化和果汁。Dosa是伯德玛自己做的,我不得不由衷大声赞美她的厨艺高超。

吃完午餐,我们慢慢走去朗巴克村,土墙和佛塔,干涸中的溪流,穿着与藏族服饰非常类似的拉达克传统服装的妇人,以及羊马圈门上的羊头装饰,颇有新藏公路的风格,让我倍感亲切,竟似还乡之意。我们赖在村中水池旁的转经房门口,逗那个慈眉善目的大妈抱着的孙子,老鹰从天空飞过,或许和我们一般过雪山,却是轻而易举。

从朗巴克村回头走,跨过溪流,直接上到那条黄土塬上的土路,惊险处回望,山谷已不见低,我们从谷地列城3300米的海拔,已然上升到大约4000米,又一次过溪之后,坡度越来越陡,金黄的灌木逐渐消失,只剩浅浅山草匍匐在依然无尽的山石中,老鹰拍着翅膀摇摇晃晃而过,我不确定是否先前看见的那一只,一群拉达克汉子从山上下来,笑着跟我们打招呼,就在那时,一群野山羊伶俐地跳过浅滩,优雅地消失在高台上。在这个山脊上,大约生活着不下50头雪豹,当游人散尽,雪落至峡谷时,它们也就由5000米降落凡间。

我们那一夜上升到4380米,在那个叫予如茨(Yurutse)的独户“村庄”里,看着满谷的星空入睡,用寒冷的雪水刷喝过豆汤的牙。在这里,我们和荷兰、德国的旅人相遇,自然也遇见了他们的向导。这时男女之别又显而易见了:我们的两个姑娘一直和民宿女主人忙乎着切包菜,煮土豆咖喱和牛奶,而别的队伍的男导游只全权委托民宿照顾他的客人起居,悠哉闲散。我不确定是不是这样做可以为“妇女旅行公司”获得更大利润,但它显然表明,在这印度的边陲,女人要自己做主,付出的辛劳还是要比男人多很多。所幸的是,伯德玛这个素食者的手艺一直发挥不错,Dosa,豆汤饭和素饺子,让我们稳稳跨过了4920米的垭口和河流上的溜索,这样能干开朗的姑娘也有对象问题,大概真是全球共此凉热的寂寞罢。

猜你喜欢

拉达克巴克妇女
第六章 对人的热爱
Chapter 6 For the love of a man 第六章 对人的热爱
Chapter 4 The new lead-dog第四章新的头犬
丝路叶尔羌—拉达克段商路及贸易的历史考述
藏语拉达克话的几个语音特征
《英属印度与西藏》摘译(二)
《妇女法》也要治未病等9则
强奸罪立法和执法中对妇女的性别歧视