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冬天的味道

2014-12-13周建道

少年文艺·我爱写作文 2014年12期
关键词:熏制柏树棉袄

周建道

冬天是有味道的。

冬天的味道是朵朵棉花的味道。母亲把地里的棉花一朵朵摘下来,脱籽、晒干后,请弹花匠把它们弹得松松软软,再用自家纺车纺成厚布,一针一线缝成厚实、温暖的棉袄。那时,地里总是很忙,母亲就利用阴雨天气和晚上做棉袄。棉袄里蕴藏着母亲多少爱,多少牵挂,就像地里的棉花和天上的星星一样,看得见,数不清。再冷的天气,再刺骨的寒风,一遇到母亲做的棉袄,就会乖乖收敛起来,那棉花的味道,给了我无限的温暖,无限的遐想。

冬天是缕缕阳光的味道。“春雨贵如油,冬阳贵如金。”我起床上学去了,母亲会把棉被抱到落光树叶的枣树下,系上麻绳,利用阳光杀菌和除湿。被子极像调皮、顽劣的我,不会有一分的安静,一点点的风儿,就会摆成飘扬的旗帜,成为召唤我回家的那根弦。放学回家的路上,我老远就能看到它们。阳光在它们身上留下的味道,那么新鲜,那么质朴的味道,伴随着我度过了一个个寒冷、漫长的冬夜。

冬天是砂罐火锅的味道。我们欢欢喜喜地吃着母亲用砂罐火锅炖的香气扑鼻的猪肉萝卜、猪肉粉条,忘记了寒冷和饥饿。从腊月开始,勤劳能干的母亲就会列出一串年货的采购单,让父亲到镇上采买齐全。冬天的乡村充满年味儿,村庄上空升腾着炊烟,到处弥漫着炖肉的香味。

冬天是丰收的味道。红薯、花生经过烤、煨、焖之后,更甜了,更酥了,更香了。一只只红薯、一颗颗花生像美丽的流星投进柴灰堆里,在欢声笑语中,烤熟的红薯冒着浓浓香味飘入鼻中。取一只烤熟的红薯慢慢地剥开,那红薯因沾染上了柴火的味道显得分外香甜。

冬天是腌腊吃食的味道。“丰年留客足鸡豚”,冬,越来越深了,屋檐下的冰棱越来越长。乡村的家家户户便不约而同地开始忙碌着宰杀年猪,准备腌腊肉、灌香肠、腊猪头、腊排骨了。熏制腊货前,首先将新鲜的猪肉、灌好的香肠洒上适度的盐,等腊货入味晾干后,便可以入炉熏制。熏制香肠和腊货的柴火相当有讲究,否则味道就会大打折扣。将香肠、腊货挂进自制的熏炉后,用柏树的枝丫、糠壳和风干的秸秆做柴火,熏制后的腊货特别香。慢功出细活,功到自然成,熏制腊货是一个漫长的过程,万万心急不得。火大了容易将香肠、腊货熏煳,而火小了又久久不能熏熟。于是,就得静静地守在熏炉边。火旺了就往里面加些糠壳压住火势,而火候一旦不够,便往熏炉里添加柏树枝。在熏制过程中,空气里渐渐凝满了柏树枝、秸秆燃烧后散发出的特有香味。香肠等腊货吱吱地不停往外冒着油,香香的腊味迫不及待地从熏炉里往外飘散。

当空气里满是浓重的腊香味时,阴冷的冬天似乎已经接近尾声,新年的钟声也离我们越来越近了。窗上贴着大红窗花,门上有红红的对联,到处呈现出吉祥和喜悦、安宁与富足。冬天是希望的味道,爱的味道,亲情的味道!

冬天的味道是立体的,综合的,永恒的,分享它们不仅需要灵敏的鼻子、丰富的味蕾,更需要一双敏锐的眼睛、一颗感恩的心灵!

发稿/沙群

插图/王笑笑

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