爱沙尼亚,睡在童话里的甜美之地
2014-11-26武侠
武侠
冬日里的塔林有种别样的优雅气息,静谧安详,大片童话般的红色房子、城墙和塔楼在我眼前铺开,像一幅中世纪城镇的美丽画卷。
塔林,包裹在时光琥珀里
塔林上午10点的光景像极了北京冬日清晨的7点,街道上花岗岩地砖泛着微微的青色,古朴的城墙与老房子包裹着一层潮湿浓郁的色彩。昨夜一场雨,路边积出数个水洼,五六只灰羽鸽子“咕咕”地在里边梳理羽毛,除此之外,我只听得到自己的脚步声——这城还没睡醒呢。
爱沙尼亚的首都塔林(Tallinn)就位于爱沙尼亚北部波罗的海岸边。慵懒安然的外表下,隐藏着辉煌与沧桑的过往:塔林建立于公元10世纪,在历史上,曾一度执掌着中、东欧和南、北欧交通的黄金枢纽,被誉为“欧洲的十字路口”。 如此重要,难免沦为兵家必争之地,塔林曾先后被周边强国丹麦、瑞典、俄罗斯以及德国统治,二战期间,它饱受轰炸,古城区更是被大部分的人口遗弃而几近荒废。1991年爱沙尼亚恢复独立后,塔林古城立即被政府修复。不同时期不同风格的建筑都奇迹般得保留了下来,成为北欧唯一一座拥有中世纪迷人格调的城区。
偌大的餐馆里,只开了两个巴掌大的窗户,幽暗神秘,烛光点点。我看到了古旧的木头桌椅,巨大的酒桶,深红色的丝绒帘幕,墙壁上描绘着花园宴饮的场景,有繁茂的花枝与猎犬。高台上坐着三个弹奏音乐的女人,拍着手鼓悠悠吟唱,低头摆弄盆罐的侍女实在像站在伦勃朗的画中,穿越感十足。
黑色的铜质街灯,奶油黄色的墙壁,红色石块砌成的屋顶,木质的门窗,古城里的民居很有特色,大多是二、三层高,门脸瘦长,并排而立,像一群戴着尖顶帽子的兄弟高高低低地挤在一起。老城周边厚实城墙、塔楼和大门将这些红顶老屋簇拥在怀抱内——这道防御体系在13世纪初期围城而建, 14~16米高,3米厚,将近1.9公里长,还包括46座塔楼。塔林人给每一座塔楼都起了自己的名字,有些还颇具中世纪独特幽默感——那座朝向波罗的海的塔,不同于一般塔楼瘦高火箭形状,它身材短粗肥胖,敦实得像个水桶,被当地人称作“胖玛格丽特”。这位 “胖妞”是为了守护塔林,防止其受到来自海上的袭击,如今它是老城最后一个完整保存的沿海大门;而城中那个足足38米高的塔楼竟然叫“偷窥厨房”,就是因为它独特的海拔,使当年驻守这里的士兵常常得以偷窥临近房屋的厨房而得名。16世纪,塔林的这道防御体系一度成为北欧最坚固的铜墙铁壁。后来随着热兵器的发展,城墙才渐渐失去了重要性,被时光的藤蔓缠绕消磨,有些就坍塌消失在了历史中。
细心的旅者行走在老城之中,会发现老城分为两个部分,下城区和上城区托姆比亚山。连接这两个区域的是景致优美的两条小街,它们被称为塔林的两条“腿”:“长腿街”又直又长,历史可以追溯到1380年,顺着它可以一直走到亚历山大涅夫斯基大教堂,我看到很多艺术家和手艺人在斑驳的城墙壁上展示作品,好个独特的“展厅”!而“短腿街”则狭窄弯曲,有很多阶梯小巷。相比而言,“短腿街”更合我的口味,很多隐藏在民居深处的艺术品商店、博物馆、咖啡店总能带给人惊喜。街道尽头是建于1456年的短腿街门楼,也是老城里鬼魂传说最多的建筑。
想找个制高点俯瞰老城,便央求塔林朋友Vidrik给个主意,他托着下巴,眼珠一转,“走,我知道一个好地方!”我们爬上了托姆比亚山,站定在纯白色圣母玛利亚大教堂前。这教堂始是塔林最古老的木质结构教堂(建于1233年前),没有张扬的外层装饰,却端庄自威。巨大的教堂内部内除了常规必备的十字架、圣讲台和坐席外,最吸引我目光的是挂满了四面墙壁的贵族徽章,它们体型巨大且繁复华美,虽然饱经时光洗礼,多半已是陈旧木头的深褐色,但隐约可见有镀金的狮子、鹰、鹿等造型骄傲优雅的动物标志,Vidrik说这里历史上曾是德国贵族和上流社会的教堂。我相信,每一个徽章都可以讲出一段关于荣耀与血统的故事。
修道士为我们打开了教堂墙壁上木制的暗门,走进去,是个仅容一人攀爬的纯石凿螺旋楼梯,阶梯窄小,必须小心踮脚上楼。我紧紧拽着阶梯旁简陋的粗麻绳,闷头爬了约5分钟,终于站上了有三面窗户的塔顶,视野豁然开阔。冬日里的塔林有种别样的优雅气息,静谧安详,大片童话般的红色房子、城墙和塔楼在我眼前铺开,像一幅中世纪城镇的美丽画卷。远处俄式洋葱型圆顶的亚历山大涅夫斯基大教堂,色彩绚烂,好像是天主的光芒从托姆比亚山笼罩着整个小城,更远处的一片蔚蓝则是美丽的波罗的海。塔顶的守护大叔指着几张照片让我看,我发现那是1892年在这座塔顶拍摄的塔林与2010年同样位置拍摄的塔林对比照,塔林几乎没有变化,两张照片的相似度让人惊诧。我想起,波罗的海有个非常美丽的名字“琥珀海”——因为海浪常常把4000万年左右生长在这块地区的古代针叶树树脂带到海的东岸与南岸,化成了珍贵而美丽的宝石琥珀。爱沙尼亚的塔林就像是一块被包裹在琥珀宝石中的城,时间在它身上凝固成最美丽的纹路,时至今日,熠熠闪光。
摸黑吃一顿中世纪盛宴
没有当地人带领的旅途,会走很多弯路。Vidrik拍着胸脯向我们保证:“一定去那一家”,于是就两眼一抹黑地跟随他来到了老汉莎餐厅——两眼一抹黑是真的,因为偌大的餐馆里,只开了两个巴掌大的窗户,幽暗神秘,烛光点点。摸索上楼,穿着中世纪背带裙的侍女端起铜壶,帮我们在楼梯铜盆边沐手更衣,匆匆瞥见,墙壁上放烛台的地方已经积了半人高的烛泪。二楼是个宽敞的大空间,借着柔和的烛光,我看到了古旧的木头桌椅,巨大的酒桶,深红色的丝绒帘幕,墙壁上描绘着花园宴饮的场景,有繁茂的花枝与猎犬。高台上坐着三个弹奏音乐的女人,拍着手鼓悠悠吟唱,低头摆弄盆罐的侍女实在像站在伦勃朗的画中,穿越感十足。endprint
“老汉莎”曾经是塔林当地一个富商的家,当年汉萨同盟(中世纪德意志北部城市之间形成的商业、政治联盟。“汉萨”德文意为“公所”或者“会馆”。13世纪逐渐形成,同盟垄断波罗的海地区贸易,并在西起伦敦,东至诺夫哥罗德的沿海地区建立商站,实力雄厚。15世纪转衰,1669年解体)类似于驿站的地方,汉萨商人们在这里不仅品尝美味的食物,他们在这里听着音乐、喝酒、热闹聚会,那场面代表着塔林黄金时代的最市井生活。
我和伙伴们被安排在长长的餐桌两边,手绘风格的菜单上有四种文字:爱沙尼亚文、英文、德文和俄文,餐点一道道由左向右传递,有粗陶罐装的蜂蜜啤酒,有无烟烤鲑鱼与螺母酱、橄榄果实、利沃尼亚风格的腌黄瓜、烤兔肉、黑麦面包、十字军的扁豆酱等。爱沙尼亚传统佳肴和菜谱一直保留至今,风格很接近芬兰和瑞典,长期动荡之后又吸收了德国、俄罗斯等国饮食文化的精华,比如当地人最爱吃的黑面包,就很像俄罗斯的大列巴,另外比较特别的有泡鳗鱼、泡菜和豌豆汤,口味醇厚,最后那道甜点Kama让我一直难忘,是由豌豆粉和酸奶制成,味道淡淡而回味悠长。
这一切不可思议的组合都在这老城广场中心上演着。Vidrik告诉我,其实世界上第一棵圣诞树就是诞生于此——1441年的塔林,难怪这里的圣诞活动别样精彩。
不可思议圣诞集市
在古城里随便乱逛,怎么走都会来到市政广场。在过去的8个世纪,这片广场是老城的中心,就像一片红房子中的暴风眼。站在广场中间那块镶有指南针的圆石头旁边,只要稍稍变换角度就可以看到老城五个高高的塔尖。广场东边坐落着北欧唯一保存完好的哥特式市政厅,已600岁高龄。
刚好临近圣诞节,市政广场上伫立着一棵高大的圣诞树,围绕着它的是一年一度喧嚣热闹的圣诞集市——木头小屋里兴高采烈的商贩们兜售着各样的圣诞美食与玩意,毛绒织物、风铃挂件、姜饼屋、鱼罐头还有各种奇怪饮料……人们穿梭其间,有吃有喝,笑容满溢地砍价聊天。夜幕降临,广场上搭起了大大的舞台。我正奇怪演员在哪,却看到一群10岁左右的姑娘连蹦带跳地从旁边黑栅栏门里窜出,奔跑进后台,就像童话世界里飞出来的一群鸽子,扑扑啦啦,一钻进城堡就变成了美丽姑娘。她们边跑边对着我的相机放肆地做鬼脸,手舞足蹈。我回过身,红衣服的圣诞老人擦肩而过,手上一盏油灯晃晃悠悠,他是这个季节里塔林最受欢迎的明星,孩子们排着长队,伸长脖子,盼望进入那个拥有温暖壁炉和花兔子卢比的小屋与他合影。我看到了糖果颜色的旋转木马,看到了挂着彩灯的叮当车,看到刚刚一岁的矮脚小马,看到中世纪跑堂的小伙计,甚至还看到了悠闲散步的长犄角驯鹿。这一切不可思议的组合都在这老城广场中心上演着。Vidrik告诉我,其实世界上第一棵圣诞树就是诞生于此——1441年的塔林,难怪这里的圣诞活动别样精彩。
Estonia塔林老城还可以这么玩
去观景台体验贵族视角:古时候,住在托姆比亚山上的贵族们无论从实际地理位置还是在社会地位上,都会看不起城下的商人和艺术家。观景台位于Kohtu街和Patkuli街,你可以体验到当时贵族们俯瞰整个城区和远方美景的那种傲骄感。
钻进防御塔中体会战火岁月:埃平塔楼里陈列着中世纪的武器和盔甲,你可以在这里亲身尝试枷锁链或挥舞一下仿古的刀剑,Hellemann塔上有着200米长的城墙栈道,可以在上面行走体会中世纪士兵的生活;如果有胆量还可以钻进古时用于防御的地下通道系统,观赏地下通道不同历史阶段的样子。
在卡莱弗糖果屋亲手制作爱沙尼亚传统的杏仁糖,并用可食用的颜色绘制独属于你的杏仁糖。大概20分钟就可以完成一件作品,接下来你可以选择把它吃掉,或者装在袋子里当作纪念品带回家。
在浪漫的星空下滑冰:老城的Uisuplats室外滑雪场只有每年最冷的月份才开放,如果你在圣诞期间来临,千万不要错过。
Estonia塔林老城还可以这么吃
混搭的美味
在塔林,除了爱沙尼亚民族菜肴之外,你还可以品尝到很多美食,比如奢华的法式餐厅、俄罗斯餐厅。如果担心口味不合适,也可以光顾城里的中国餐厅和创新中国菜。在Chedi,来自新加坡的厨师一手调制的正宗酸辣汤与烤鸭会让你大呼过瘾。
有创意的味蕾
位于市政广场旁边的“巴尔塔萨”蒜香风味餐厅因其创意而大受欢迎,他们的每道餐品都有大蒜元素,甚至会在最后为你呈上一道“蒜味冰淇淋”。
啤酒便宜
夜晚的塔林餐厅和酒吧总是人头攒动。相比较一海之隔的赫尔辛基,这里的啤酒非常便宜又滋味醇正,建议一试。
Estonia在塔林还有些这样的节日
穿越“老城日”
活动于7月举办,是最可体现汉萨同盟古城中世纪风貌的多姿多彩。骑士比武、吞剑表演、集市和演讲无所不有。人们会吹起风笛,穿着长裙和紧身上衣的少女会邀请你试戴毡帽,好像中世纪的塔林又回来了。
大声唱“歌唱节”
每年塔林歌唱节在广场上举办,二万五千人在同一个舞台上一起放声歌唱,最多的时候能达到十万人。
去赶海“海洋节”
每年7月的城市大型航海节,涉及各种与海有关的活动,包括乘船航行、音乐会还有很多为孩子准备的活动。
这一切不可思议的组合都在这老城广场中心上演着。Vidrik告诉我,其实世界上第一棵圣诞树就是诞生于此——1441年的塔林,难怪这里的圣诞活动别样精彩。
不可思议圣诞集市
在古城里随便乱逛,怎么走都会来到市政广场。在过去的8个世纪,这片广场是老城的中心,就像一片红房子中的暴风眼。站在广场中间那块镶有指南针的圆石头旁边,只要稍稍变换角度就可以看到老城五个高高的塔尖。广场东边坐落着北欧唯一保存完好的哥特式市政厅,已600岁高龄。
刚好临近圣诞节,市政广场上伫立着一棵高大的圣诞树,围绕着它的是一年一度喧嚣热闹的圣诞集市——木头小屋里兴高采烈的商贩们兜售着各样的圣诞美食与玩意,毛绒织物、风铃挂件、姜饼屋、鱼罐头还有各种奇怪饮料……人们穿梭其间,有吃有喝,笑容满溢地砍价聊天。夜幕降临,广场上搭起了大大的舞台。我正奇怪演员在哪,却看到一群10岁左右的姑娘连蹦带跳地从旁边黑栅栏门里窜出,奔跑进后台,就像童话世界里飞出来的一群鸽子,扑扑啦啦,一钻进城堡就变成了美丽姑娘。她们边跑边对着我的相机放肆地做鬼脸,手舞足蹈。我回过身,红衣服的圣诞老人擦肩而过,手上一盏油灯晃晃悠悠,他是这个季节里塔林最受欢迎的明星,孩子们排着长队,伸长脖子,盼望进入那个拥有温暖壁炉和花兔子卢比的小屋与他合影。我看到了糖果颜色的旋转木马,看到了挂着彩灯的叮当车,看到刚刚一岁的矮脚小马,看到中世纪跑堂的小伙计,甚至还看到了悠闲散步的长犄角驯鹿。这一切不可思议的组合都在这老城广场中心上演着。Vidrik告诉我,其实世界上第一棵圣诞树就是诞生于此——1441年的塔林,难怪这里的圣诞活动别样精彩。endprint