妮可林·丽芙·安德森:魔鬼乎?天使也。
2014-06-12韩纯
韩纯
妮可林·丽芙·安德森(Nikoline Liv Andersen)是哥本哈根一个跨国家庭的次女,父亲是丹麦人,母亲来自挪威。1979年出生的她从小到大一直居住在哥本哈根,唯一一次离开,是在学生时代被迪奥的前首席设计师约翰·加利亚诺(John Galliano)看中,力邀前往巴黎当他的座下门生。也难怪加利亚诺会对妮可林看对眼,妮可林的作品充满矛盾、主调悲观、氛围阴柔诡异,有着与加利亚诺十分相近的审美倾向与理念;他们都是“讲着鬼故事”的人,并且还有着对戏剧化瞬间狂热的执着。
毕业于丹麦设计学院(Danmarks Designskole)的妮可林也是拿奖专业户,粗略算一下,妮可林从2004年至今拿过二十多个奖项,参加展览与秀近四十场,商业作品却寥寥,只作为自由设计师参与过皮草公司Saga Furs的设计工作。她是一个博物馆方向的设计师,想把自己的所有作品做成藏品,有这种倾向的设计师在作品里所投入的心力不可想象,也由此更促成了一个喜欢沉浸与较真的性格。
妮可林是一个很严谨认真的人,总能给人最及时的反应,而且言语措辞对应得工整,毫无引申废话,这种机械感颇强的处事风格更像来自一海之隔的德国。在采访之初,妮可林做了一个出人意料的举动:她干脆利落又一丝不苟地介绍了一遍家庭情况,囊括了父母兄长,还特意强调了自己的先生克里斯汀,称他们两个女儿的小家庭是自己所有创作的重要部分。与多数艺术家或设计师们或严密隔离私生活,或感性到混乱不同,她似乎知道公众希望了解这些,又点到即止一点不肯多说,理智到极致。
但妮可林的作品,会让人完全颠覆对她的看法,在《只有天使拥有翅膀》里,一位科学家发明了一台机器,创造出了一条通往人类生存合法化的道路。“人工的自然”虽然是对城市时代人类存在意义的诘问,却表达得仿佛野外历险。暗黑色调里潜藏的天真,易碎的恶魔姿态,叙述里很女性化的私密感,所有的思考都换成故事娓娓道来,处处流露着一个青春少年的梦幻。看看她的作品,再看看她的人,瞬间有穿越到刚刚去世的魔幻现实主义作家马尔克斯书里的感觉。
只有勤奋是可以确定的形容词。在刚刚结束了最新展览《只有天使拥有翅膀》(Only Angels have Wings)后,妮可林又投入了5月份在霍森斯艺术博物馆(Horsens Art Museum)的新个展的准备工作。与此同时,她还在忙碌地为欧洲电视网歌唱大赛设计舞台服装。
Q=《艺术与设计》;A=妮可林·丽芙·安德森
Q > 北欧设计所广为人知的功能主义是否曾影响过你?
A > 我极少想起功能主义,至少在我为展览创作的作品里。因为对我来说,在这部分作品里,如何使服装这个载体在实验性上走得更远、变得更有表现力是最重要的事。但是在除此以外的其他项目里我确实会考虑得更功能一点,比方说我目前正在为欧洲电视网歌唱大赛(Eurovision Song Contest)所做的设计,这些衣服就必须方便移动,在这种情况下功能才重要。
Q > 你作品的最终呈现里时常出现一些与自然有关的,很有情节感的画面,像《只有天使拥有翅膀》甚至有些亚洲的丛林的感觉,这些灵感来自哪里?
A > 我非常向往亚洲的丛林,但是很遗憾我其实从来没有离开过欧洲,我的灵感几乎全都来自我身边的自然。但是情节感对我来说确实很重要——虽然我总想通过作品追问生活的意义、或为什么当我们死亡的时候总要回归土地之类,但归根结底我在我所有的作品里都只是想诉说一个故事——可能只是一个很短小的故事,或者一首我自己写过的,如今想要把它视觉化的诗。
Q > 多数人会给你的作品定下“恶魔”、“暗黑”这样的标签,但也有人认为其中藏有很不为人知的甜美,你自己怎么看?
A > 我喜欢创作反差很大的东西,材料质地的反差、故事的冲突,甚至故事含义里模棱两可的那种东西。反差使一切有趣。我受暗黑影响的确很深,我常常思考我们的存在——这个藏有最多黑暗面的东西,但是与此同时,我却总想用我的衣服寻找“魔幻瞬间”。也许这就是为什么我的作品会给人那种混合感觉的原因。
Q > 你似乎很擅长多维构建——不止是材料上的结构,也体现在思考上。你是否有着多面的兴趣?有哪些艺术家是你所喜爱的?
A > 弗朗西斯·培根、亨德尔、亚历山大·麦昆等,都是我眼中卓越的艺术家与设计师。但是我虽然喜欢所有类型的视觉艺术和设计,却好像很少直接受到其他类型视觉艺术的启发。因为我觉得如果其他人已经做了,我就不能再做。所以我在创作的时候不会去看任何其他设计作品,而选择闭门造车创造我自己的故事。我的素材更多的是来自自然界中的一些结构,比如小昆虫的皮肤、水晶和石头的表面纹理、树叶的结构等,动物毛皮和羽毛也是我重要的灵感来源之一。在积累了足够多的素材后,我就开始尝试用完全不同的材料发明出我自己的面料。
Q > 常用的材料中,你似乎比较偏爱蕾丝、珠子?它们在你的语言里有什么特殊的含义吗?
A > 我爱将那些老的旧的、美丽的、阴柔的、闲散的东西混合起来,饰以有浓重孩子气的塑料珠子。这仍然与冲突有关——这种冲突非常滑稽有趣。其实这种建构习惯要说到方法论的层面,则一切都源自于我受到的来自工业制品的启发。在我实验自己的面料时,我喜欢将那些通常不被用在服装上的工业制品再造转换、改头换面成一种完全不同的、天然有机的状态。
Q > 你的设计过程是怎样的?在制造之前会绘制精确的效果图吗?
A > 从调研开始。我在设计之初会在网络上做很多调研、读很多故事并自己写一个故事,然后开始做大量的面料实验。在这以后,我会画一些草图,然后就开始在人台上立体裁剪。对我来说一个合体的好板型才是最本质的东西,有了合适的板之后才是面料制作与缝纫。
Q > 在技术层面,什么是你曾遇到过的最大的困难?
A > 所有我做过的作品都要经过一场“战争”。我其实不太明白为什么我总是爱上复杂与耗时的技术,我非常享受几个小时又几个小时地坐在那儿,与一些微妙的细节死磕。对我相信的东西我似乎拥有永恒的耐心,但却完全无法只为物质收益工作。回到上面的话题,技术层面最耗时的部分,应该是与面料有关的部分,面料本身的制作阶段会让你觉得永无休止,而好容易结束了以后,之后的缝纫部分又是另一个没完没了的开始。
Q > 目前有参与其他商业项目的创作吗?
A > 现阶段我的精力完全集中在眼下的展览《只有天使拥有翅膀》上,我投入了所有的时间,完全无暇顾及任何其他。但是,如果有朝一日能开展一些奢侈品配饰的商业项目,我将乐意一试。因为在《只有天使拥有翅膀》中,我也做了很多配饰比如鞋子,我觉得它们有潜在的商业价值。但是目前这只是一个心愿。
(编辑:曾莉莉)