塞浦路斯从爱神到战争
2014-04-01余健
余健
佩特拉·罗密欧
爱情诞生地
在意大利画家波提切利的名画《维纳斯的诞生》中,曼妙的金发美人站在巨大贝壳上,从大海的泡沫中款款升起。这位希腊神话里爱与美之女神——阿芙洛狄忒(罗马神话中称为维纳斯)出生的地方,就在塞浦路斯。
一下飞机,我们便直奔女神踏浪而来的“爱神岩”。秋末的塞浦路斯酷暑尽消,路宽车少。在这个一年中有300多个晴天的国家,避开游客拥挤和酷热难抵的盛夏,是明智之举,不消半小时,我们便来到了当地人称之为“佩特拉·罗密欧”的地方。
在希腊语中,“罗密欧”即“岩石”之意。走上海滩,只见三块洁白如雪的巨石兀立在蔚蓝海水中,大的像座堡垒,小的则如土丘,中间那块好似一尊高耸灯塔。虽然这几块石头,无论从形态还是色泽上,都无甚惊世骇俗之处,但是因为传说阿芙洛狄忒诞生于这些巨石边的泡沫中,这三块岩石亦随之闻名。海滩上的游客,或闲步或安卧,都想沾沾爱神的运气。还有人游过了海面,攀到巨石之上高呼着阿芙洛狄忒的名字。
早在公元前八九世纪,古希腊大诗人荷马在史诗《奥德修纪》中就描述过最早流行在塞浦路斯和小亚细亚一带人们对阿芙洛狄忒的崇拜,这种崇拜后来传到了希腊,再通过希腊传到欧洲其他各地。塞浦路斯岛上,从海边的石灰石悬崖,到山区里的林荫小径,奉祀阿芙洛狄忒的遗迹和圣地屡见不鲜。最著名当属离“爱神岩”不远的阿芙洛狄忒神庙,这是古代祭祀爱神的最重要场所。主殿毁于古罗马时期,好在史学家们记述了当时的盛况:秋收之后人们黎明即起,沐浴更衣后来到神殿,以歌舞和鲜花表达他们对爱情与美丽的化身的情思。
在“爱神岩”身旁的山岗上,我们遇到一群正在布置露天婚礼现场的人们,来自意大利的婚礼策划师Eleonora正严谨地检查每一副餐具、烛台的摆放。她这个月已是第5次来塞浦路斯,“没什么比受到爱神祝福的婚礼更完美的了”,她说。阿芙洛狄忒也是生育之神,“爱神岩”附近系满的白色娟纸和手帕便是期待宝宝降临的夫妇们的虔诚祈愿,这一传统从古代延续至今。“客人们都很享受这里的蜜月时光”,Eleonora说,在欧洲,从意大利的撒丁岛到西西里,再到希腊的克里特,拥有奇幻风景和优质海滩的岛屿多达十几个,但是在塞浦路斯,阿芙洛狄忒让这一切变得与众不同。
帕福斯
三千年遗产之城
位于西南的滨海城市帕福斯,距“爱神岩”约25公里。城市的起源很有意思,熟悉教育学的人或许会听过“皮格马利翁效应”,即自证预言与自我暗示。传说希腊神话里塞浦路斯的国王皮格马利翁是一位雕塑家,他爱上了自己创作出来的心目中理想女性的雕像,遂视她为恋人,日夜伴在左右与之说话。阿芙洛狄忒深受感动,于是赋予雕塑生命,让他俩终成眷属。后来他们生了一个女儿取名帕福斯,并以帕福斯为名建起了这座阿芙洛狄忒崇拜的中心城市。
虽然帕福斯只是一座人口不足10万的小城,但却有着3400年的历史,曾作为塞浦路斯的首都盛极一时,市内珍贵的遗迹古董比比皆是。古老城区与繁华码头相邻,我们很快就找到了港口的古城堡。它修建于中世纪的拜占庭时期,虽已陈旧,但依然挺拔地竖立起帕福斯不朽的城标。紧靠着城堡的是帕福斯考古公园,其主要建筑是公元3世纪古罗马帝国时期的“酒神之家”。据考证,这里曾是一位葡萄园主的别墅,因为从客厅到卧室到厨房,40多间屋子的地面上贴满了关于酒神狄俄尼索斯的马赛克镶嵌画,栩栩如生,保存完好,被公认为是地中海至近东最漂亮的艺术品。工作人员告诉我,1961年时它们才由帕福斯的一位农民在犁地时发现,至今仍未发掘完毕,联合国教科文组织心切之下,干脆将整座城市列为了世界文化遗产加以保护。帕福斯,就像这个在地下沉睡了一千六百多年之后重现天日的瑰宝,处处充满史诗般的梦幻,走在街头,各种文物目不暇接且又触手可及,纵然“入宝山而空回”却也不觉遗憾。
不过最令我惊叹的是城西北2公里的国王墓。整片在海边地下岩石之中凿刻而成的墓穴群多达100余座,每一处均庭院四合,尽管深埋地下,也做出像神庙一样的多立克式立柱,三角门楣并以浮雕装饰,宛如一座座沉陷下去的古希腊宫殿,非常独特。发现之初,人们见其规模之大,以为是国王所葬地,但随后并未寻获多少有力证明,它更像是当地贵族们的墓葬群。在这里你既能走进墓穴,在每一条地下通道里搜索墓室及壁画,体验一把《古墓丽影》中探险的刺激, 也可以坐在废墟上欣赏周围漫山遍野的野花,听海浪讲述这里尚不为人知的故事。
返回帕福斯时已近黄昏,我们再次来到码头,欣赏日落。此刻的港口仿佛才迎来一天的初醒,沿海大街上熙熙攘攘地漫步着前来度假的西方人。随着塞浦路斯第二大航空港在附近的落成,越来越多的人喜欢直飞这座集休闲、观光为一体的古老城市。站上城头俯瞰帕福斯全景,海边临城的一侧是繁华的商业区,遮阳篷伞下聚集了各式咖啡馆、餐馆,舞厅和游乐场等商业娱乐体系也在不断完善。不过最惹眼的还是码头那大大小小的游艇,不少旅行社的工作人员在岸上向我招徕生意,邀我们去参加海上派对。这种包含一顿BBQ大餐的大半日出海巡游,每人只需要30欧元。
很遗憾我只预留了1天时间给帕福斯,没有更多时间去体验音乐、美酒、阳光浴、比基尼……要知道,在这里游泳或浮潜还有机会看到海豚、海龟。在帕福斯,还能开着赛格威平衡车到老城的大街小巷穿行,骑上自行车探访周边的村庄、海岸线,徒步在绿意浓浓的山间小道上寻访阿芙洛狄忒沐浴的地方……帕福斯告诉我,阳光下的休闲放松已不是塞浦路斯的唯一选择。
利马索
中世纪骑士传说
“别担心,年轻人。利马索,去!”当我向酒店老板咨询是否值得舍弃原来的计划,待在帕福斯继续深入体验时,他用有限的英语信心满满地鼓励我:向东走。
如果说帕福斯讲述的是公元元年前后塞浦路斯发生的故事,那么在利马索,故事发展到了中世纪。有人说,塞浦路斯是整个欧洲和中东的历史博物馆,这一点都不为过。在不足1万平方公里的国土上,从史前人类到近代各个时期的文化遗存,生动地诠释了这个小岛悠久而灿烂的文明,具有很强的延续性。几乎所有的当地旅行社都提供一日文化之旅的项目,为游客提供具有故事性的向导和交通串联服务。endprint
抵达利马索前我们顺路游览了库里安考古遗址,这里是塞浦路斯最著名的考古发现。建于中世纪初始的尤斯托洛斯之家是一座由数十个房间组成的豪宅,桑拿房、温泉池、休息室……规模庞大且功能细分的浴场呈现出罗马人生活的奢华。与其毗邻的是一座可容纳2000-3000人的圆形剧场,现在仍在使用。当年这里盛行动物格斗比赛,看台下面还能找到关野兽的小屋。如今,这里是当地及来访的剧团向往的舞台,我们就很幸运地遇到了一出古希腊式的悲剧表演。
继续向东,来到利马索。这座城市是中世纪时地中海上的战略要塞,1191年,著名的十字军领袖“狮心王”理查一世攻破了利马索城堡,并在这里迎娶了西班牙纳瓦拉王国的公主。城墙上的文字记载道:“人们争相夹道观看这位勇猛超凡的骑士,塞浦路斯新的领主,英格兰之王。”虽然这位君王身上争议颇多,但是他的骁勇善战和治军才华,以及富有骑士精神的浪漫传说依然让世人广为传颂。城西还有一座科洛西城堡,是圣殿骑士团的军营,斑驳的城墙上仍留着当年十字军以热油阻敌的痕迹。如今走进这幽静的城堡,更像是进入了一座有着浓浓地中海风情的庭院,绿树成荫,年复一年盛放的黄花和远方的大海,一直默默地注视着这里的兴衰存亡。城墙上雕刻着精致的十字徽章,时过境迁,不知创作之人的灵魂是否也随之成为了永恒。
我们在利马索逗留了两天,因为这里的海滩是塞浦路斯的精华。塞浦路斯有着600多公里的海岸线,适宜前往的高达80%,绵延的海岸提供了多种类型的度假胜地,有隐秘的海湾、活力四射的度假村、鹅卵石海滩、白色沙滩、岩石海洞等。而这一切,利马索都有。
奥莫多斯
12世纪的葡萄酒香
我们决定到特鲁多斯山区看看。近年来,塞浦路斯旅游越来越流行以“自然生态”为主题的项目,在利马索城堡附近的大街上,我很容易就找到了当天往返的一日旅游团。
行程的主要一站是位于特鲁多斯山脉南麓的古村奥莫多斯。还没进村,就看见阳光满溢的向阳坡上种植着大量葡萄藤。塞浦路斯由于日光充足,种植出的葡萄甜度很高,5000多年前就开始酿造葡萄酒。“塞浦路斯是葡萄酒的发源地”,向导Marios自豪地介绍,“就连法国的种植技术也是从我们这引进的。”奥莫多斯所在的地区,出产着塞浦路斯最好的卡曼达蕾雅酒(Commandaria),它是现今仍在生产的有名字的葡萄酒中历史最悠久的,其名“卡曼达蕾雅”可追溯到12世纪的十字军东征, “狮心王”理查一世在婚宴上当众称之为“王中之酒,酒中之王”。村民们世代以酿酒为生,小村周围的山坡上葡萄园依次而列,而村中到处是葡萄酒作坊,各家各户都摆放着他们自己的酒来吸引游客。一家作坊的主人热情地邀请我们到他家里参观酒窖,并品尝葡萄酒。Marios让主人拿出一些奶酪,说它们叫Halloumi,是用当地山羊奶制成的最佳酒肴。品尝起来没有多少骚味,盐味稍重,但配上卡曼达蕾雅较甜的口感却极好。
除了葡萄酒,奥莫多斯还以精美的蕾丝工艺闻名于世。本来就很秀气的街道旁,摆满了各种蕾丝手工制品,显得更加清新典雅。沿着露天的酒吧街,我们来到奥莫多斯的中心,一座大约建于公元4世纪的修道院。据说修道院的教堂里,珍藏着耶稣受难十字架上的一块木头残片,以及十二门徒之一的菲利普的头盖遗骨,人们因此给这座教堂冠以了“圣十字”教堂的名义。教堂是希腊正教风格,内饰金碧辉煌,挂满了精致的圣像,不少甚至还是拜占庭时代的真品。教堂大厅中心的耶稣受难十字,高挂在华丽的镀金圣框上,阳光透入窗户时金光闪射,气氛安详而神圣。
相比泡吧,我更喜欢到奥莫多斯幽深的小巷里探访那一座座古朴典雅的庭院。石块砌筑的小楼连成一片,即便临近冬天,每家门前的花草依然生机勃勃。透过疏掩着的院门或是在院墙低矮处,能看到主人精心装扮的缤纷小院,村民生活的温馨和情趣全都书写在门前和墙上。微熏着在街上轻快地溜达,咿咿的童谣从窄小的木窗里传出,随着山风飘荡,都市奢侈的慢板是这里最寻常的脚步,时光溶入到香醇的美酒中被渐渐淡忘,惬意的生活写意成电影里的超慢镜头,把岁月拉成一串长长的酒巷。
尼科西亚
一分为二的首都
许多到塞浦路斯度假的人,都不前往首都尼科西亚,因为那里曾经“只有冲突,没有浪漫”。
1964年,刚从英国殖民统治中独立才4年的塞浦路斯,又被境内希腊、土耳其两族裔之间的暴力冲突推至分裂的地步。一位英国军官用绿色铅笔,在地图上画出一条穿过首都尼科西亚的分界线,将两族隔开。联合国维和部队进驻展开调和工作,却于事无补。10年后,希腊裔发动政变,土耳其则以保护土族居民为由出兵塞岛,并控制了北部地区约1/3的国土,随即宣布独立建国,称为“北塞浦路斯土耳其共和国”。由此,塞岛南面2/3的领土成为了以希腊族居民为主的南塞浦路斯,也就是国际社会广泛承认并通称的“塞浦路斯”,而北面则是全世界只有土耳其承认的北塞浦路斯政权。那条“绿线(Green Line)”把一座城市、一个国家、一个岛屿隔离成了两半。1989年柏林墙倒塌后,尼科西亚就成为了世界上唯一一个仍被割裂的首都。
我们前往尼科西亚的时候天色已晚,为了赶时间,在快要抵达时舍弃了GPS而是走了一条地图上的“近路”。在黑暗中驾驶了十来分钟,前方无路。突然一道强光手电打来,只见两个持枪哨兵正注视着我们,身后蓝底白纹的联合国会旗猎猎飘扬,这才明白地图上那时而宽时而窄的虚线间,划分的原来是一个缓冲区,最窄处只有3米,而最宽的多达几公里,于是赶紧调车离开。事实上在2003年,北塞浦路斯的土耳其裔政权在长达30年的封锁之后,首次开放了这条隔离带上的几个口岸,允许南北两侧流通往来。安全早已不成问题,前往尼科西亚的游客,无不是怀着好奇之心想到“对面”去一窥究竟的。
次日一早,我们带着点小忐忑前往尼科西亚唯一的绿线关口。关口位于老城区的步行街之上,过关手续比想象中要简单方便,游客只需持护照登记便可,工作人员还友好地问我要不要把章敲在护照上,怕给我带来影响。“欢迎来我们的‘国家!”临别时警卫灿烂一笑,顿时打消了我所有的顾虑。endprint
尼科西亚(Nicosia)是南塞的名字,在北塞,它跟土耳其人姓叫做“Lefko?a”(土耳其语里的尼科西亚)。土族街头的景色跟十几米外希腊族的差别不大,都是东西方并蓄的风格。老城里的赛利米耶大清真寺,乍见到它,我吃惊这分明是座西欧哥特式的大教堂,可两侧本应是钟楼的位置,却高高地矗立起两座火箭似的宣礼塔。脱鞋进入寺内,红色的地毯,白绿相间的廊柱,彰显着它乃是穆斯林圣地的身份;但是仔细一看拱顶,基督教教堂肋架券的特点又是那么突兀。后来我才知道,它曾经是13世纪占领塞浦路斯的法国十字军所建的“圣索菲亚大教堂”,还未完工,岛的统治权已易手他人,奥斯曼土耳其的统治者迅速将它进行了最大程度的改建,教堂由此成为了清真寺。在Lefko?a商业街的一角,我遇到了几个从南塞浦路斯过来探亲的女孩,她们正在把玩着五花八门的日用商品。“这边的物价比较便宜。”其中一个对我说,另一个立刻补充道:“不过我们那的质量好一些,他们也会到我们那边去买。”
3小时后,我们从同一关口又回到了尼科西亚。老街上已是熙熙攘攘,这时我才注意到与北塞那边不同的是,南塞浦路斯这边的步行街上,竟然汇集了世界上的各种知名品牌。由于曾是英国殖民地,Debenham、Marks&Spencer这样的大型综合商场数见不鲜。但是古城区里很少见到现代建筑,即便一楼门面用作商铺,二楼的墙面窗台上依然留有那份沧桑。在街上漫步仿佛穿越了历史,好奇的小孩盯着你瞧,只要一转身,他们便迅速消失在迷宫般的小街窄巷里。正走着,听到有街头艺人正在拨弄曼陀林。我脑海中霎时一顿,浮现出塞浦路斯的版图轮廓来,它不正像是这把优雅的古琴吗?时而甜美轻快,时而浑厚扎实,弹奏着阳光、海滩、美酒和几千年文明交织而成的曼妙旋律。
签证
中国公民赴(南)塞浦路斯旅游,所需要的基本是常规的签证材料,但是须本人亲自到北京的塞浦路斯驻华使馆申请,比较麻烦。但是,(南)塞浦路斯对持有有效期内“多次入境”的申根签证,并已经入境过一个申根国家“激活”该签证的游客,实行免签。北塞浦路斯则可凭“多次入境”的土耳其签证,免签进入。
交通
国内目前没有直飞塞浦路斯的航班,欧洲或中东转机的往返航班一般在5000-6000人民币。如果从欧洲主要城市前往,廉航价格在30-100欧元之间。
游玩季节
塞浦路斯四季天气状况良好,温度适宜,皆可前往。每年的3-10月,是塞浦路斯的旅游旺季。个人建议避开6-8月,那时天气炎热,游人很多。
住宿
塞国海滨酒店繁多。旺季中档度假型酒店双人间在60-150欧元每晚,高档星级酒店则在200-300欧元。若是对酒店是否临海、有风景或是专属的海滩没有特别要求的话,低价位的住宿依然选择很多,30欧左右的一般就带有室外游泳池等娱乐设施。
行程设计
塞浦路斯适合休闲度假游,通常在5天以上。可以从拉纳卡、利马索、帕福斯、阿依纳帕之中选择两三个中心,小住几晚,探索周边后再换地方游玩。塞岛东部的海滩略胜一筹,活动以水上活动、海滩度假、酒吧俱乐部为主,西部古迹众多,以观光、郊游为主。另,从签证和航班的角度考虑,将塞浦路斯作为欧洲(特别是希腊)或土耳其游的附属目的地,一并纳入行程,可以省去不少费用。endprint