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最接近天空的净土

2014-02-19Garry

留学生 2014年1期
关键词:爱丁堡高地苏格兰

Garry

说起苏格兰,估计很多人的第一反应一定是关于即将来临的独立公投。不过撇开政治不谈,相信还是会有不少人对这块地处不列颠最北部的土地充满着好奇。这里有哈利波特的足迹,有Sky Fall中007开着Aston Martin的侠影,有格子style的苏格兰男子裙,更有牧羊青草与威士忌。正如人们所说,英国城市看伦敦,风光得上苏格兰。要说这块威士忌故乡的风光如何壮阔,可能洋洋洒洒几万字也不足以略道一二。但是,可以毫不夸张地说,苏格兰,尤其是高地地区绝对拥有西欧最美丽的自然风光。

自我来到英国留学的第一天起,无数好友建议我一定要去苏格兰高地走走。他们口中,那些神秘的高山流水,连绵青山让我向往不已。无奈刚入学时学业繁忙,寒冬时的夜长昼短,一直拖到了第二年的6月份才真正把苏格兰高地天空岛之旅提上日程。可喜的是,夏天正是去高地游玩的好时机。我们几个中国留学生准备行程的时候发现,相比自由行,参加当地的旅行团更为方便。这样可以省却了租车自驾的昂贵费用(还考虑到英国不同的交通习惯带来的安全隐患),也避免了火车转乘汽车的麻烦。考虑到英国的旅行团也不会有强制购物点之类的项目,全程配有导游讲解(当然是司机一人分饰两角),很适合首次出游高地。当然,如果对于熟悉苏格兰的路况的游客来说,自驾无疑能提供更加多的乐趣,单单是A82公路的风景足以塞满好几张相机的储存卡。

在苏格兰的首府爱丁堡,好几间传统的旅行社都提供了高地尼斯湖-天空岛的3到5天团,我们选择了Macbackpacker公司最便宜的传统路线,105镑,3天,爱丁堡-尼斯湖-天空岛-爱丁堡。于是整个旅程就在7月初从爱丁堡开始了。作为苏格兰的首府,爱丁堡老城区并没有伦敦那样的活力四射的高楼大厦,但建筑却有一种带有灰调的统一性,如卫兵一样整齐地立在爱丁堡的城堡底下,或许这就是苏格兰的特色吧。从爱丁堡出发,向北走仅需两个小时的车程便进入了高地的范围。公路两边变得人烟稀少,不时可见需要几个人才能合围的大树,一个接一个的翠绿山坡,低头享受青草的黑脸高地羊,“留海”遮眼的高地牛,还有农民用石头围成的小墙石屋陪衬着令人心旷神怡的蓝天白云。旅途的第一天我们便直奔尼斯湖。在湖泊遍布的高地地区,这个以水怪著名的淡水湖其实并没有多少特色,加上当天阴天细雨,我们便没有游船的计划。相信在阳光明媚初春时,坐船游玩尼斯湖细看远处雪山必定会更加有趣。当晚我们便住在尼斯湖边上的因弗内斯(Inverness)中的青年旅馆。因弗内斯在当地的语言意为“尼斯湖的尽头”,握着尼斯湖的入海口。这个英国最北面的城市,也是苏格兰高地的行政核心。虽然这个城市是各个旅行团的必经之路,不过常住人口仅有7万多人,经济也全靠旅游业的支撑。

第二天一早我们便离开因弗内斯一路向西横跨了高地地区。途中山路环绕,所以容易晕车的朋友一定要有所准备,以免像我的朋友们那样,头晕目眩根本无暇关注美景。说起第二天的旅程,重点必然是天空岛了。去天空岛的路上,听着导游司机的介绍,无数神话诞生于这块净土。我们可以细看几千年前的石堆古迹,站高远眺连绵却不突兀的山丘,看着白云流动,仿佛脱离了现代文明般感受着最原始但壮阔的风景。如果说瑞士的风光是小家碧玉般的秀丽,那高地给人的感觉便是脱俗二字。可能高地的风光没有国内的名山大川蜿蜒瑰丽,但是这里会给你如置身于007《天幕杀机》场景的感觉,凝重而不压抑,那里天空是如此的低,好似伸手便可及。即便我们没有遇到阳光,阴天雾气给这块土地盖上了一层薄纱,挑起人们深入探索的欲望。司机导游多次提醒我们在这里要尊重当地的习俗,不带走一石一瓦,手不插袋以避不敬。

穿过skye bridge的那一刻起,我们便正式进入了天空岛,看着车窗外的广阔水域,早已分不清是湖是海。看见一圈又一圈直径达百米的鱼笼在水面上,得知著名的苏格兰三文鱼便是养殖在其中。得以生长在这样优美的环境中,难怪高品质的苏格兰三文鱼可以得到世界青睐。真正登上了天空岛才发现这地方比想像中的要大得多,从首府Portree到其他的镇或者景点需要几十分钟以上的车程。公共交通比较缺乏,所以自驾真的才是最好的游玩方式,可以在岛上呆上三两天,仔细品味这块离天空最近的地方。著名的老人石和围裙石(kilt rock)都在北岛,我们在Potree稍作停留便径直北上。虽然没有登上老人石所在的山丘,可是在盘山公路上看到魁梧的大石树立在山顶,像是坚定地望着前方,就如一位老人一直守护着这片肥沃的土地;Kilt rock独特的地貌形成了如苏格兰裙花纹般的悬崖,溪流流向悬崖变成瀑布白帘注入北海,美不胜收。在悬崖边上还能看到恐龙脚印。这些大型动物早在人类之前已经开始在这里生活。估计这几万年来,天空岛都是保持着它的美貌,成为生物的宜居之地。

整个天空岛并没有豪华奢侈的大酒店,只有热情好客的b&b和青年旅馆。第二晚我们便是停留在skype bridge旁边的小青旅,享受着渔民打捞新鲜的海鲈还有一大堆北海的特产海鲜。相对而言,我很喜欢听着苏格兰口音的英语和当地人聊着苏西特有的文化风情,品着略带烟熏味道的isle of skye威士忌,忘掉都市生活的忙碌与琐事,放松身心,尽情享受着质朴的苏格兰风情。

最后的一天我们穿过徒步爱好者的天堂格伦科峡谷,慢慢地沿着溪流走着,享受着初夏的翠绿。在让人窒息的美景当中奔向威廉堡(Fort William),远望英国第一峰本尼维斯山(Ben Nevis)。估计以它1000多米的海拔如果在国内根本算不上高山,但是它屹立在苏格兰高地当中如同威武的士兵守护着英伦三岛,气势磅礴却不是它人能比。其后我们经过史特宁华莱士纪念碑回到爱丁堡,整个旅程就此宣告告一段落。

回想整个旅程,虽然三天两夜的时间并不算长,可以和来自世界各地的朋友在苏格兰共度三天美好的时光,必然会成为人生当中一段难忘的经历。高地天空岛,没有奢华的享受,名气不算高也不是旅游团必到之地。但是相比那些诸如伦敦,曼彻斯特等著名的英国景点,苏格兰的高地一定能给你另一番感受。这里没有烦嚣,没有钢筋森林,没有大都市的急躁压抑,只有乡间难得的质朴,大自然恩赐的美景盛宴。这里是最接近天空的净土,解放灵魂的圣地。

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