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白酒自古出纯粮

2013-04-29魏名

创新时代 2013年5期
关键词:醪糟香型米酒

魏名

在笔者生命的前21年里,对白酒毫无感觉。囿于严格的家教,跟这种特别的液体几乎绝缘。偶尔还能蹭口葡萄酒或者果酒,但是白酒是严令禁止的。那些年,看着父亲在饭桌上推杯换盏,把酒言欢,忍不住送上羡慕的目光,期待痛饮的种子埋下了一颗又一颗。及至大学结束,这些种子就如舌头上的爆炸糖般疯长开来。再加上笔者的工作区域又在中国的西南——那个云集了众多名白酒的地方。不过,印象最深的不是茅台和五粮液,而是那些地地道道的自酿产品,虽然大多数味道都相当够呛。在这些地方,喝白酒本身就是生活的一部分,不管是广西的水酒、云南的包谷酒,还是贵州的糯米酒,亦或者四川的大曲酒。

有一次去云南麻栗坡,恰好碰上向导家在烤新酒(其实明明就是蒸)。人常说贵州是天无三日晴,我敢肯定他绝没有到过麻栗坡。那才是一个终年云雾缭绕的地方,别说放晴了,就是等到雨停也是稀罕事。用洗衣机甩干的衣物在屋檐下过一晚又是“泉水叮咚”了。在这种地方,你甚至会渴望下山后的那口苞谷酒。我们去的时候,和着酒引的苞谷已经发酵多日了。虽然多几日会更好,但是好客的向导大哥还是据顶直接开烤。看着灶台里悠悠的火苗,滴答而下的清澈液体,一时间,有种“卖火柴童话”的错觉。终于等到酒干火熄,迫不及待地灌上一口。突然一口全喷在地上,天哪!这真的是酒?

是酒必纯粮

其实,几乎每个人都酿过酒(不进厨房的人除外)。我们一起来回忆一下,年节时宴请客人的时候蒸了一大锅米饭,但是丰盛的鸡鸭鱼肉早把朋友的肚皮撑得滚瓜圆。在接下来的日子里,挨家轮换吃,于是只盛出一小碗的大锅米饭也被遗忘了。某天收拾厨房忽然发现,有阵阵异香从电饭锅里传出来,打开一看,饭粒上铺满了或青或白的菌丝,一股酒气直冲脑门。于是,一锅大米饭已经变成酒糟。实际上,我们喜欢吃的醪糟就是这么来的。只不过,醪糟酒曲中的微生物种类更纯,长得不像电饭锅里面的那帮青霉兄弟吓人罢了。

醪糟算得上是一种原始的酒,制作的过程,基本上类似于随意剩饭。于是,大米中的淀粉被霉菌分解,变成了糖,糖被酵母菌变成了酒精。只要温度合适,又没有杂菌干扰,一锅剩米饭很容易就变成了米酒醪糟。“仪狄作酒”的灵感大概就来自于一锅忘了吃的饭。只不过仪狄用的大概是小米,那才是夏禹时期北方部落的主食。

在元代之前,这就是做酒的基本方法。跟葡萄酒、啤酒一样,米酒也属于酿造酒。因为,虽然酿酒酵母可以把葡萄糖转化成酒精,但是酒精又会抑制酿酒酵母的活性。所以,酿造酒的酒精含量通常不会超过20%。

不过,千万别把米酒不当酒!我曾经在广西见识过米酒的威力,初尝起来寡淡如水(习惯二锅头的人这种感觉更强),但是在灌下去五杯之后,直接就如坠云端了。第二天早上,酒劲依然没有消散,还感觉肚子里面的酒水在晃荡。

至今,笔者仍然不能分辨那淡如水的米酒是什么香型的,因为那香味太淡了。但可以肯定的是,这水酒是纯粮的。

不知从何时开始“纯粮酿制”成了酒的高档标签,就像小白菜贴上“有机”二字就身价倍增一样。于是大家在每次开瓶之前总是要掂量一下,这酒究竟是纯粮的,还是勾兑的?实际情况是,目前市面上几乎所有的酒精都应该算得上是纯粮酿制,因为除了少量的用乙烯制造的酒精外,几乎所有的酒精都是通过淀粉或者纤维发酵得来的。就算是工业化生产的酒精,基本上也是以玉米、小麦、木薯和糖蜜(生产蔗糖后剩余的残渣)生产出来的。

酒是陈的香?

不管身份如何高贵,不管是茅台还是五粮液,刚刚蒸出来的新酒总是不让人愉悦。这也难怪,在酒发酵的过程中,不仅仅有我们喜欢的酒精,还混进了硫醇、硫化氢、二甲基硫等让人不舒服的家伙。还好,这些家伙都容易挥发,一段时间之后,它们就消散在空气之中了。

更要紧的是,在放置过程中,酒中的一些醇类物质变成醛,醛又变成了酸,酸和醇结合又变成了酯类物质。于是,在放置的过程中,不同的分子的交叉结合,使得酒香不断成熟丰满起来。不过这种熟化的前提是,我们的酒能够陈年。

笔者在小学的故事会上,给同学们讲过一个成语故事——“狗恶酒酸”。故事大致是这样的:有一个人酿出的酒味道很好,但是他家养了一条凶恶的大狼狗,于是他家的酒每次都会变酸,然后贡献给土地爷。虽然那时我就能绘声绘色地讲这个故事,但是台下的同学可能和我一样疑惑,这酒怎么会变酸呢?无论是老爸的竹叶青,还是老妈的葡萄酒,从来都没有酸味。后来才知道,成语里面的那种酒,跟我们喝的不一样。

最初的酒,只是经过酿造,简单的压榨和过滤之后就上酒桌了,这些酒里面还有大量活跃的微生物。如果任由它们生长,它们就会把酒精变成醋酸,酸溜溜的酒就很难受欢迎了。于是,在陈放之前必须对酒进行灭菌处理。最简单的方法就是加热。北宋时的酿酒著作《北山酒经》中,介绍了两种处理方法,第一种,“实酒满瓮,泥其上,以火烧方熟,不然不中饮”,简单来说就是把酒坛装满,然后用火煮开,这就是火迫法。不过这种方法会导致酒精大量挥发,降低酒的品质。于是,有了第二种方法—煮酒法,就是先将酒坛封好,再放在甑(可以理解为大蒸笼)上蒸,直到酒坛中的酒沸腾就完成了煮酒。不管是烧酒还是煮酒都是直接对成品酒进行加热。今天,我们喝的黄酒和啤酒也还在依赖类似的技术灭菌。

通过化学分析,发现每种香型的酒中都有自己代表性的香气物质。比如,浓香型白酒的主要香味成分是己酸乙酯;清香型白酒的是乙酸乙酯;凤香型白酒则混合了前两者的香气物质,还加上了异戊醇。至于酱香型和兼香型的就复杂多了,到目前为止还没有查明主要的气味成分究竟是哪个,也可能就是一锅烩的香气,比如,茅台的酱香就混合了糠醛、苯甲醛、4-乙基愈创木酚、酪醇和四甲基吡嗪等成分。虽然复杂,但是破解在有条不稳地进行,结果就是我们可以自由地兑出自己喜欢的白酒了。

勾兑出的琼浆玉液

传统意义上的勾兑,大多是用年头长的,酯类物质丰富的陈酒跟年轻的白酒加以调和。不过,在知道是哪些香料在挑逗我们之后,就可以用工业化的瓶瓶罐罐来搞定了。

在香味中,首当其冲的是酸味,谁让酒醋本来就是一家呢,这之中醋酸的作用最大,通常的含量也最多,除了这些无机酸,还有很多乳酸或者柠檬酸之类的物质参与,让我们有绵软的口感。至于酯类,乙酸乙酯、己酸乙酯、乳酸乙酯是三巨头,这些散发着水果的物质对于酒的风格有很大的调和作用。

至于甜味,是评价酒的重要一环。所谓的入口绵软主要就是甜味物质在起作用了。碳原子数量是乙醇数倍的异戊醇等多元醇的中坚,不过多元醇难于控制,稍微加多点可能就由甜味变成辛辣味了,所以可以用甜味剂替代,主要使用的是蛋白糖。

经过这番调制,白酒的基本框架就齐了,当然还有些醛啊、香兰素啊等香气物质,没办法从老窖池中出来的酒少说也有上百种化学成分,那些零碎的个性化香味物质,我们在勾兑中只能省略了。

其实,我们对于纯粮白酒的期望,多少有点奇怪,特别在喝着没有一点柠檬或者橙子成分的果味气味汽水的时候。至少,白酒里还有从粮食里来的酒精。只要没有甲醇之类物质,不妨把价廉的勾兑白酒作做汽水之类的易耗品,倒也来得心安理得了。

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