顶级美食家蔡澜三月武汉纪行
2013-04-29高婷婷
高婷婷
哪些精妙问答令人难忘?
何以令他将武汉冠以“早餐之都”?
什么吸引他愿意再来?
前传
给自己的偶像写稿子,很难下笔。
蔡生已经离开武汉五天了,那两天半的时光,我已经细细反复咀嚼过千百遍,依然回味无穷。
他来之前,我设想过种种,参考的是以前接待国内各路顶级好吃佬的经验……但没想到,收获会有那么那么多。
三日陪伴蔡生,市井过早,湖畔喝茶,望山吃肉。
蔡生本是个亲切大度的人,风趣智慧,紧张源于我自己贪心太重,期盼短短周末,能为他呈现这座城所有值得欣赏之处。
最终完美结局,我们太幸运。
食不知味
3月15日,我正饥肠辘辘,在万松园对着热腾腾的潘驼背腰花粉掰筷子,突然接到新浪@蔡澜微博知己会武汉护法张庆的电话,她压低激动的语调说:“蔡澜先生下周六来武汉,我们赶紧准备!”
我第一次在全无味觉、一言不发的情况下吃完挚爱的腰花粉,内心却像海啸,不敢相信。
如果全球华人的美食圈子是个宗教,蔡澜就是教主。
我曾因为他十多年前,悄悄私旅路过武汉,无缘得见而懊恼得很,扒出所有蔡生当时去吃过的馆子细节去逐一再试。
我不论去到郑州、香港、澳洲、日本,都会把蔡生的推荐馆子列为“重要景点”安排。
我曾因为张庆从广州带回一本蔡生为我签名的赠书而雀跃不已。
……
还是王家卫说得好,念念不忘,必有回响。
如今梦想成真,我幸运地成为蔡澜先生此行“武汉接待二人组”成员之一,张庆任组长。
七日筹备
短短七天,为了让武汉给蔡澜留下一个好印象,私心里想,更想让自己给偶像留下个好印象,我们该准备些什么?
蔡澜此行,主要目的是为新书《蔡澜作品自选集》做签售及读者见面会,武汉是安排在长沙的后一站,坐高铁来,只待短短两天。
两天时间,抛开三场长达3小时左右的签售会,剩余能自由发挥的时间不多了。
而且,蔡生已经72岁,每天要安排相当的休憩时间,不能劳累。
可我们还是想尽力完成一次“完美高端地接”,不留遗憾。
我和张庆在联系签售场地、赞助商、媒体之余,休息时搜肠刮肚,商量列出“候选馆子和景点”。
挤出时间,逐一实地查看并试菜,惊讶地有了许多新发现。
筛选馆子
消息一出,不少武汉的川菜馆子、湘菜馆子、铁板烧馆子、法餐馆子、淮扬菜馆子、日式馆子,纷纷联系我们,邀请蔡生前往试菜。被我们一一婉拒。
因为按照蔡生餐饮的阅历,唯有端出突显湖北特色的菜肴方有获得赞许的可能。
馆子不仅要食材一流,烹饪尊崇传统,最好风景也一流。
我们很紧张,很多平时觉得不错的馆子,此时来款待蔡生,都忽然冒出各种各样的不足,拿不出手。
试吃淘汰了多家,最终的珍贵留存,终于不负所望。
其中,很可惜有一家吃汉江鱼全席的一桌宴馆子,食材珍贵,一线江景,结果打电话去,老板说早关了,遗憾。
许多名嘴曾说,武汉无菜,只有小吃。
异常丰盛的早餐,蔡生自然不能错过。
为了一桌摆出如同“潮汕粥铺”那般的缤纷,此次基本放弃单一品种名店,例如严氏烧卖那种,因为都分散藏在幺子角落里。而选择较为集中的早餐名胜地,结果果然令蔡生大呼过瘾。
特别谢谢那些无缘邀请到蔡生的餐厅,无一例外地痛快答应在门前摆放此次活动的宣传海报。
选美
除了美食,尚有美景待选。
蔡澜爱牡丹,爱梅花,爱樱花,爱荷花。这四美,恰好武汉都是强项。
抽出一整天时间,在东湖附近寻到断腿,可惜那时牡丹未开,梅花已谢,唯有樱花怒放。
挤进熙熙攘攘的樱园,花正怒放锦团,如云似海。绕园一大圈,看着树下那些当众换裙子的大婶,死命拉住枝条拗造型的浓妆女孩,大声吆五喝六的大叔……无奈,最终决定放弃它。
花再美,人丑,最扫兴。
倒是附近凑巧发现的一处僻静无人的茶园,甚让我们欢喜。
牌坊写着“磨山览翠”。这个茶园有年头,挂的奖状都是上世纪80年代的。茶田起伏连绵,青翠好看,还有几头牛坐卧其间。
各种梨花、油菜花、紫色野花悄悄绽放,水杉参天,不时有翠鸟如箭掠过。
可惜,寻遍全园,找不到一处能喝茶休息的小房子。
而且一打听,这茶园暂为“生产重地”,谢绝对外。
蔡生来时,恰为周六周日,东湖处处人满为患。只剩下一处,人少景美,落雁景区。
设想只在湖畔,大树林间,铺下茶席,眺望鸟岛,静静喝几杯,已是美事。
纪录片开始了……
3月23日周六
11:20,武汉火车站,迎接
临近中午,我们几个伸长脖子,迎接坐高铁从长沙而来的蔡澜先生。
蔡生很高,一米八几的身高,白发梳得有型有款,一身风衣,在人群里很是打眼。他随行的是助手杨翱,还有三名从各地自愿赶来为签售会帮忙的护法们。
“护法”,即是新浪@蔡澜微博知己会的最资深粉丝们的称呼,他们是蔡澜从500多万粉丝中甄选出来的,对美食见解独到,全球华人圈内,数量刚刚过百。
因为之前被张庆提醒过,蔡生不喜与陌生人握手或有身体触碰,因为他不是玩具熊。所以见面时,大家都计划微笑点头。
结果,蔡生谦和非常,见面主动和大家握手,手掌温暖柔软。他的声音很轻柔,句子短而慢,细心懂得照顾每个人的感受,喜欢讲笑话搞气氛。
武汉当天气温只有十几度,冷风有凉意,蔡生轻衣薄裤。在车上,张庆好奇问蔡生穿秋裤吗?蔡生笑说,在广东,秋裤有个名字叫“亏佬裤”,只有肾亏的男人才要穿。
全车哈哈大笑。
12:30,马哥孛罗 简午餐 鸭脖子
到达马哥孛罗酒店,已过中午12点。下午14点,第一场签售就要在晴川阁开始,只能在酒店二楼的中餐厅匆匆吃碗面。
幸好我们提前安排了人,悄悄买来了“汤老头”的鸭脖子和鸭肠。
这家虽不似精武、周黑鸭那么赫赫有名,但汉口资深好吃佬们都认这家,夸它是“唯一一家全手工操作的鸭脖店”,做了17年,父子搭档,地道武汉鸭脖味。
找酒店借来盘子,大堂经理说,噢这个汤老头,我们有很多客人点名让去代买,我们不放心,还特意拿去给专业机构检测细菌啊什么的,才放心呢。
端上桌,当前菜。
蔡生作风豪放,不用筷子,用手慢慢撕下一条条脖肉来吃,连吃了三块,并不嫌辣。助理杨翱被鸭肠辣得直喝茶。
辣鸭脖鸭肠,佐清汤面,加上一碟白灼菜心,午餐吃得快又有滋味。
蔡生问,怎么武汉人这么爱吃鸭脖子?庆答,最早是因为武汉男人喜欢看球,夜里宵夜配啤酒的肉类零食。武汉人爱咸鲜口味,大多数的零食是酸甜口,而咸辣口、又不易饱的鸭脖子正好。其实鸭脖子比较细短,市面上很多是白条鹅的脖子冒充的,它们更肉多粗大。
14:00,晴川阁,古树下签售
很多武汉人只知晴川饭店而不知晴川阁,实在遗憾。
这个“楚地四大名楼”之一,始建于明代嘉靖年间,其名取自唐代诗人崔颢的一句“晴川历历汉阳树”。
后因多次被毁,如今的楼虽是按照清光绪年间样式,1985年重建的,但古貌仍存,尤其是众多参天古树,让这座瞰江古楼灵韵宜人。
很多读者都是因蔡生签售而第一次来到这里,感叹“从来不知道武汉有这么个清静有味的地方”。
蔡生喜欢有文化的地方,还喜欢大树,选中此地,原本想给他一个惊喜。他进门就认出,“我十几年前来武汉那次,就来过这里。”亦为缘分而欢喜。
签售和见面会地点,安排在景区一处古树下的小广场,开阔僻静。
天公作美,那天下午并未如预报所言,下起阵雨,空气却呈现出雨后的清新。
武汉十多家主流媒体早早到场,期待能有单独与蔡生交流的时间;不少餐厅的老板带着主厨、经理等到场,每人怀里买一大摞;还有从全国各地坐飞机、火车赶来的粉丝们。大家买书和提问的热情,超乎我们想象。
从提问到签售,长达近4个小时里,现场秩序井然,蔡生也微笑着一一合影。见到偶像,有女粉丝提问时激动得哽咽再三。
后经此次活动合办方崇文书城统计,此次蔡生三场签售的销售数量刷新了他们的历次文化类签售活动的记录,其中,尤以第一场销售数量最多。
19:00,晴川书院,夜宴
傍晚时分,读者们渐渐散去,偏于晴川阁一角的“晴川书院”早已灯火通明,桌案碗盏备好,邀请蔡生移步入席。
这家的老板们,是一群志同道合的朋友,各行各业,有在武汉做家常菜馆子多年的成功经验,且都是蔡生忠实粉丝。
这家馆子是他们新创的,原本是做高端火锅料理,为了争取到这次款待偶像的机会,老板完全放弃原有的菜单,邀请来湖北菜烹饪大师,派员工分头上山下乡,迅速搜集回湖北的好食材。
按照他们的设想,做一席“36小品”,精致小而美,每一碟都能突显湖北菜的一个风味。
此前,他们经过多轮试菜,最终确定了20样上桌。貌似普通,道道精选食材却都能拍一部啥舌尖的纪录片。
上菜之前,服务员早早给斟上了酒,蔡生是黄酒行家。老板特意挑选房县黄酒名叫“白马尿”,一种用糯米小曲做的米酒,用本地水才做得成,醇香适口,蔡生刚抿一口就脱口赞不错。席间无人不喜欢,席间都自饮自酌到玻璃壶空。
六道凉菜,有洪湖脆脆嫩嫩的泡藕带,有蔡甸产的酱牛肉,有黄陂的炸臭干子,有油炸长江里的小鱼小虾等。
其中,一碟是周黑鸭的鸭舌头,作为武汉的代表上桌,蔡生试过,赞它够润,不似某些地方的鸭舌那么干。
热菜13道,首先上的是每人一碗排骨藕汤,色呈粉藕色,喝来香浓无比,品质上乘,令在座的武汉人都讶异不已。
原来是老板派人去蔡甸找回的九孔野藕,加入风干的皖西黑猪排骨和蹄髈,从台北路借回的煨汤20年的老铫子(老板说,新铫子还要用米汤和猪皮汤养一段日子,怕来不及),用小煤炭炉子,当天从早晨8点煨到下午1点,方才有此。已是极致。
蔡生吃藕时,说起他在东南亚一国遇到的一件奇物,用藕丝编织成的衣裳,一湖藕方能得一件,薄若无物。
热菜的主系列是“长江野鱼”,当天清晨,老板收了一整条长江渔船的捕获,有江鮰、江鳅、野黄鳝、鳜鱼等,幸运的是,还有一条胭脂鱼。
厨师分别选用清蒸、汉川泡蒸、沔阳粉蒸、高笋煨炖、做鳜鱼丸子等等传统技法来逐一呈上。
从小在长江边玩大的我,都是第一次见这江鳅,尾巴分叉如短燕尾,粉红透黄色,肉细嫩非常,刺却比普通塘泥鳅硬很多。
蔡生赞胭脂鱼,够肥嫩。
热菜中特意为“偏爱胆固醇”的蔡生,安排了两道猪肉菜,一是萝卜干烧五花肉,二是猪油渣炒白菜薹。果然博得蔡生和众护法欢心。
蔡生最赞白菜薹,清甜脆嫩。此行他本想尝尝武汉名蔬“洪山菜薹”,可惜时节不对,有白菜薹稍补遗憾。
最后两道主食,一道糊汤煮豆丝,一道小米粑粑,都是武汉人常吃的。又香又糯,微带焦壳的小米粑粑,蔡生表示很有兴趣,主动吩咐服务生打包2个,带回酒店。
席间,主人还特意安排一女,弹了一曲古琴《平沙落雁》。
一席酒宴,众老板费心如此,更尊重蔡生“不应酬”的习惯,不上桌陪坐,都在隔壁房间静候。等众人吃毕,方才纷纷露面。
蔡生精神大振,在回酒店的车上,有武汉记者电话打探今晚夜宴的评价,问是否是蔡生吃过最好的湖北菜,蔡生大笑称是。
3月24日周日
8:00,户部巷“精选版”,过早
虽然游客尚少,还未走进巷口,蔡澜已经被不少眼尖的广东游客认出,用粤语喊“啊蔡生!好幸运啊!我们能和你合影吗?”蔡生都微笑配合。
趁着人少,蔡生快步从巷头走到巷尾,中途他其实认真看过每一摊,可惜多是羊肉串、广式水果捞、湖南臭豆腐等大路货色,都是扫视而过。
遇到一家豆皮店的老板娘,正在用大锅现场制作,蔡生认真观看,并自己拿出相机记录。
对这条盛名在外的过早小巷子,武汉本地的好吃佬们毁誉参半。我们斟酌再三,觉得其中还是有不少“珍珠”值得挑选出来,供蔡生品尝。
一是四季美汤包,这家1927年开业的老店,曾是江汉路上地标式建筑,2010年才拆迁搬入户部巷,号称“汤包大王”。至今坚持用洁净的松针铺底,鲫鱼嘴收口,21个褶子。
二是徐嫂鲜鱼糊汤粉,这家是巷子里的原生老店,地道的武汉嫂子开的,“吃鱼不见鱼”。她坚持每天杀一大脚盆指头长小鲫鱼,连夜剖肚活杀,她的指头都变了形。大锅熬煮数个钟头,连鱼骨头都熬到化,加上生米粉起糊,并撒入大量黑胡椒粉。一根油条浸糊汤,能吃出一背汗来。
三是“新秀”馄饨大锅家的“武昌鱼馄饨”,纯鱼肉,无经络,比猪肉馅更细嫩,无刺无腥气。算是武昌鱼的一种新鲜吃法。
四是老谦记枯豆丝,始创于1918年的这家店,是湖北特有的主食“豆丝”的一种“枯炒”做法,现在已少见。用油煎烙过的豆丝,装盘放凉后等它枯脆;另起锅烧牛肉梅子肉加菌子的滚烫浇头,一枯脆,一软嫩,两种滋味交融。
五是豆腐佬,咸甜两味。在上世纪90年代的武汉街巷和菜市场里,还常能遇到用木桶挑着卖的小贩。加白糖吃甜的很常见,吃咸要属汉阳的老字号祁万顺,撒葱花和馓子碎。
四季美的主管见蔡生来,在大堂特意安排用几张桌子拼成一大席,我们把以上各色早点呈上,摆满大桌。
蔡生逐一品尝,连连称赞,尤其是咸甜豆腐佬。还特意到
馄饨大锅的铜锅前摆拍留念。“蔡生,明天的早餐品种更丰富,而且和今天完全不重样呢!”“好,期待。”
10:30,落雁景区,上午茶
吃完早餐,带蔡生去东湖走走吧。
东湖的落雁景区(注意,非落雁岛),一直是我们的偏爱地。因为偏于一隅,路途曲折,让它一直够清静,够开阔,够美。
据说,它曾是清末民初一个广东买办商人的私家庄园,和一个扬州小妾居于此,夜里常办Party,各路大佬乘船前来,至今码头仍在。
商人对小妾宠极,连去旁边园子吃饭,都有高大的长工背她前去,后来战争,商人逃往香港,这长工和小妾最终在一起了。
把这段故事讲给蔡生听,他大笑说此类事常有。
一群人边聊边穿过古树林、青草地,朝湖边走去。一拐弯,湖畔角落,一处铺设好的露天茶席,早已有人沏好茶,微笑静候蔡生。
茶席主人小芸,上海籍美人,是蔡生的粉丝,在汉口精心打理着一处高端铁板烧餐厅,也是我们多年的好朋友。她对茶颇有心得,珍藏不少,此茶席是她为蔡生专程定制。
众人在软垫上席地而坐,听着林间画眉高低鸣叫,眺望湖中央那水雾缭绕中的雁岛,湖风轻拂,草木清新。
当天喝了三款茶。第一款是顶级铁观音,第二款是云南滇红名为“螺红”,先生说“还不错,以前没喝过”;最后一款是小芸私藏的大红袍,数年前寻到的一款,市面难遇超越者,蔡生说,空腹喝茶如果醉茶了,喝它可以解茶。
本是多云天,喝茶时,恰好一道灿烂的阳光从林间照下,更添喜悦。
12:20,荷香楼,午餐
这家馆子藏在从落雁景区回程的路上,是个惊喜小“埋伏”。
在东湖附近,有哪家馆子能兼备无敌美景和水准不俗的美食?很难找到超越这家馆子的。因为饭桌位置太过独特,反复遭遇被强令拆掉,我曾为它“关店”无比遗憾写过一篇“悼词”。
怎么独特?不是鲁磨路上那些人工挖塘上的亭台楼阁,这家是走自然美路线,一张张台子架在东湖水面上,如同一个个小半岛,可以静静欣赏对岸的磨山。
蔡生来之前,我们绕着东湖试菜多家,都无法满意,抱着侥幸的心理,故地重探,哈哈,居然又开业了!赶紧欢喜地找老板预定“无敌美景湖上桌”。
预定时,考虑到这家的餐具桌布等设施太过简陋,和老板随口说,此次我们的客人非常重要,所以我们会自己准备餐具茶杯等带过来。结果,老板当天就悄悄派人赶着把原本破旧的桌面,重新修葺一新。
敢带蔡生来吃,这家的菜不怪异、不混搭,老板父子三人,擅长用自家田地、藕塘、湖里捕捞的当季新鲜物产,不时不食,老老实实烧菜,有滋有味。
时值春季,先上几道时令菜,香椿芽炒土鸡蛋,嫩南瓜疙瘩,尖椒炒莴苣叶,清香可人。
可惜不到夏季,“招牌菜”荷叶粉蒸肉无法用到这家的新鲜大荷叶,只能用干荷叶代替,蒸得透糯软扒。搭配从汉口苗姑酒堂买来的11度浓米酒,正好。
一盆热腾腾的雪白胖鱼头炖鱼丸,鱼骨炖汤,鱼肉做丸,鱼头肥嫩——除了姜片和青葱,并无其它,简简单单,集纳了一整条大鱼的鲜,滴滴不漏。原味取胜,获得蔡生赞赏。
饭后,喝一泡小芸带来的滇红极品“金丝红”,在小院里随意转转,赏主人种植多年的紫藤架,已有累累花朵,结成一片矮矮的紫色云朵。
14:00,崇文书城,书虫见面签售会
考虑一上午的东湖之行有些累乏,我们想安排蔡生先在贵宾室休息半小时。可粉丝们早早就到了,崇文三楼的签售舞台被坐
着、站着的读者们围得水泄不通,蔡生素不喜迟到,坚持不休息,活动立即开始。
主持人是书城的副总经理陈强,有主持过多场名家签售的经验,将现场气氛调得活泼热烈。现场提问踊跃,有正在筹备私房菜馆的老板请教做菜经验,有粉丝关心蔡生的黄色布包怎么变成了蓝色拼布包,有读者关心蔡生最爱吃的一道菜等等,五花八门。
当主持人宣布提问结束,签售开始时,书城三楼里很快排出了一条过百米的长龙,一直延伸拐弯到另一区,很多粉丝怀里都抱着一大叠,不仅成套购买了蔡生的《自选集》,还收藏了蔡生的《蔡澜食材字典》等作品。
蔡生对粉丝特别好,遇到有读者递上小纸条,希望蔡生在扉页上能写上有特别意义的字句,他都微笑照办,并和每一位粉丝合影留念。
17:30,恩施电网汉办,晚餐
这家是“独门铳”,专做恩施土菜,因为食材够好,师傅精挑细选,做出的菜比恩施本地馆子做的都好吃。
恩施因为海拔高,是湖北的“高山生态食材宝库”,山珍不少,即使是常见蔬菜,品质也比平原产区高出一截,比如土豆,比如莼菜。
蔡生一场签售结束,难免有些疲累,喝一杯恩施玉露,提神解乏。
服务员是个伶俐的恩施妹子,热情活泼,对恩施菜肴的种种来历如数家珍,还会唱山歌。
凉菜中有一道“凉拌鱼腥草”,蔡生心动,推荐给各位护法尝试,说此物甚怪,喜者不停筷,厌者吐不及。蔡生尝后,说,重庆人吃它的叶,湖北人吃它的根,他还是爱吃叶。
热菜中一道貌似普通的柏阳豆干炒腊肉,薄如纸,韧如小牛皮,是恩施利川龙洞湾富硒山泉水和30多种香料为原料,经过水洗、浸泡、碾磨、过滤、滚浆等几十道复杂工序加工而成。
正值春季,青蒿抽枝,我们正赶上吃恩施土家族的社饭,清香扑鼻。
它是将先发的青蒿嫩枝搓揉,挤出苦水,同泡好的粘米、糯米、腊肉丁、豆干一起蒸熟。在恩施当地,人们注重过社春,立春过后的第五个戊日(通常在春分前后),家家户户都要做社饭,以祭祀先人。
不一会儿,热腾腾的玉米粑、荞麦粑端上了桌,微微带着米酒发酵的清香,蔡生喜欢,打包了三个。
19:00,武汉大学,答学生问
这一场的答问,是蔡澜此次武汉三场中最精彩的。
虽然经管院报告厅的位置,偏于武大靠湖一角,但到场的人数还是出乎预料,四百人的会场,挤进了近五百人,走道和几个大门,都被站着听的同学们挤得满满当当。
除了武大学子,还有许多从华科大、华师赶来的师生们。
大学生们的提问,明显与前两场不同,不再只把蔡生当美食家来讨论烹饪和品鉴,而是钦慕他的潇洒人生、多番成功事业的塑造、丰富的旅行阅历与豁达无羁的爱情态度。
例如“旅行对一个人究竟有多少意义?”、“屌丝在短期内条
件得不到改善的情况下,如何能活得和你一样潇洒?”、“想成为成功的商人,要具备哪些素质和能力?”
问得犀利,答得坦白,短短1个小时,会场内凝神静气的聆听,全无手机的打扰或交头接耳,令蔡生越讲越有兴致,氛围甚好。全场不时爆发出掌声和大笑。
问题不论大小,蔡生都诚恳细致地尽力回答,颇有深意。核心归纳为“多旅行,多读书”“想要多享受,就要多努力,多赚钱。”
道理简单,或许年轻的学子们如今还不能完全吃透先生的建议,若干年后,当他们在社会上打拼多年,这颗今日播下的种子,会从深埋的心里萌芽出来。
问答环节完毕,学生们在会场内排起了长长的队伍。
等这最后一场签售结束,蔡生舒了一口气。车窗外,武大的樱花在夜风中摇曳飘洒……蔡生赞许武大的学子们,提问的大胆态度、思考的角度,水准都高于他曾去过的其它地区的名校;武大的校园之大、之美,也令他印象深刻。
3月25日周一
早晨8:00,胜利街三镇民生甜食馆总店,过早
最丰盛的一顿早饭,我们留在了最后,想给蔡生一个隆重的送别。
这家店简直是“武汉早餐博物馆”,集中了近一半的早餐品种。它跻身老武汉民居街巷中间,鲜有游客知道,真正是武汉本地人过早的旺地。
它是始创于1957年的老字号,中间消失过一段时间。如今武汉三镇开有40多家,品质良莠不齐。这家是总店,手艺最好的师傅都在这里,每样早点的平均水准都在80分以上。
蔡生一进店,就掏出手机,拍个不停。
店里食客非常多,大家端着碗挤来挤去,各个档口的师傅们,都埋头在锅灶前忙乎,几乎没人认出蔡生。
大油锅熟练地翻炸鸡冠饺,把糯米粉团条贴在铁锅内飞快撇下锅做糊米酒、一边包一边盯着蒸笼里热腾腾的重油烧卖,舀一勺滚烫的米酒把生鸡蛋花冲得如云飞转……热闹又典型的武汉式早晨。
挑选了十样端上桌,满满如宴席:外壳脆内软糯的豆皮、油润丰腴的重油烧卖、武汉人的“过早之王”热干面、皮软汁丰的灌汤蒸饺、古法制作的糊米酒、稀稀滑滑的红豆粥、“虾米荤”的鸡冠饺、香酥绵软的面窝……
蒸、煎、滚、熬、炸,通通都有,几元钱,就能满足一个香喷喷饱肚的早餐。蔡生吃到大满足,连连称赞。
11:00,机场,送别
短短两日半,蔡生要离开武汉了。
送上一袋子精心挑选的湖北特色手信:品质上乘的宜昌红茶,汤老头和周黑鸭各自的“鸭三样”(鸭脖、鸭舌、鸭爪),最好吃的热干面快餐面,袋装凉拌藕带,甜糯的洪湖莲子零食……从机场返回武昌途中,即看到蔡澜先生写在微博上的评价:“一大早喝甜甜暖暖的米酒,是有幸福感的。处处的早餐文化,因生活优裕而消失之中,武汉的街头巷尾还在卖,我将之冠上‘早餐之都。”
能为武汉赢得一个顶级美食家的至高褒奖,一个引以为傲的城市头衔,这个三月,精彩绝伦。
蔡澜和武汉粉丝对话“妙语连珠”
如何能成为一个专业的吃货?
蔡:我对于“吃货”这个名词不太喜欢,容易想到骚货。我身边的杨先生说,不如把它改成“啖客”,比较好听。
你必须要对吃有要求,今天吃的东西要比昨天好一点,希望明天吃到的更精彩,不断地去追求。没有尝过的东西一定要吃,没有吃过你就没有资格讲。吃得好一点,好的意思不一定是贵。
旅行对一个人究竟有多大意义?
蔡:现在电视上有很多记录片,任何地方我们都很容易看到,所以看风景去拍几张照片就回来,这个是最愚蠢的一件事,不如不去,看片就好。
旅行我认为最大的好处,是学习别人怎么把一生给过掉。我们不旅行的话,只有唯一的一种方法去过,就是看我们父母朋友和周围的人怎么过。
去旅行,你就可以看到别的民族怎么过,是否比我们艰苦,是否比我们快乐,尤其是去学习人家对一件事情的看法。
比如我到墨西哥去拍电影,看到当地有卖烟花,我就马上准备去买来放。但是那边的同事就跟我讲,蔡先生这个不能放,这里死人才放烟花。原来墨西哥当时疾病很多,生活贫苦,死亡对他们来说是常常发生的事情,一年有个死亡节,用糖做很多骷髅头,小孩子们就拿来吃,放烟花,把死亡变成非常有乐趣的事情,他们不怕。
您认为想成为成功的商人,要具备哪些素质和能力?
蔡:以前我认为我是一个干艺术的,后来做起生意来,我的朋友就说,哎呀你最讨厌做生意的,为什么会去做生意呢?我只有自圆自说,生意是好事啊,是活生生的意志,活生生的思想。
做生意不错,我认为这是一种创意。我也很喜欢无中生有这个词。生意是无中生有的,我们都是无中生有的。虽然我家是有一点点电影的背景,但我是一个人跑来香港生存下去,也是很无中生有的,我能够写文章也是无中生有的。从无中生有里面能够活得下来,而且还过的不错。有创意的话就是比没有创意要好。
美食和艺术有什么样的区别和联系?
蔡:美食本身就是艺术嘛,大家都承认了。
美食不一定是贵的,不一定是鲍参翅这些东西。我认为,越简单的东西,好像鸡鸭牛羊这些很简单的食材,你每天都在练习嘛。很多人都在练习,全世界都在练习,练习完之后一定有美食出来的,因为大家练习多了就会想,就会变化。
反而是那种贵重的食材,练习的时间很少,机会也少,反而是煮法很少,所谓烹饪的艺术也减低了。
所以,把一道普通的东西变成美食,这种才是真正所谓烹饪的艺术。