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非空间 新锐设计师集合店

2013-04-29李雪

时尚北京 2013年8期
关键词:手店时装周商场

李雪

《时尚北京》:先向我们的读者介绍一下非空间吧。

李佳凝:非空间品牌概念店成立于2009年,最开始非空间的店在798艺术区,里面涵盖一些欧美时尚设计师,还有一些艺术品,比如欧洲古着家具。非空间一直以来在798里面位置隐蔽,但在国际时尚界声誉很高,也被纽约时报、英国、法国版VOGUE报道过。

《时尚北京》:为什么非空间会引起国际媒体的关注?

李佳凝:我们自己分析是在外国人眼里非空间所传达的品牌经营理念和店里的设计师品牌,包括店面形象、布置、环境,是可以和欧洲买手店比肩的。纽约时报就把我们与Opening Ceremony(美国著名买手店)相提并论。

《时尚北京》:非空间与TOPSHOP的关系?

李佳凝:非空间在2011年10月拿到了TOPSHOP在中国唯一的销售许可。这种销售许可和国内很多人理解的品牌代理不是一个概念,我们和TOPSHOP的关系,在订货方式上和代理没有区别,唯一的区别是我们要把TOPSHOP的产品放在我们的的多品牌集合店中销售, 而不是为TOPSHOP单独开设专卖店.

《时尚北京》:请您介绍一下非空间里的品牌吧。除了TOPSHOP和TOPMAN,我还看到剑桥包,还有很多不同于TOPSHOP,比较小众的品牌。

李佳凝:剑桥包(THE CAMBRIDGE SATCHEL)其实火了至少有三年了,最开始是由海外街拍的潮流带动起来的,因为出镜率特别高,再加上互联网的传播,所以就像星火燎原一样一下子就变得不可收拾了。但是这个品牌本身还是一个很新的品牌,创立的时间也很短,是一个家族式的生产模式。

《时尚北京》:就是说它是手工的吗?

李佳凝:它是手工的,纯牛皮制,所以它的生产规模有限。而英国人和中国人不太一样,他们做事情不那么激进,。比如说中国人创立一个品牌,有这么大的市场需求,肯定就批量化了。但他们就守着他们的那点儿产量。所以每年这个包都是供不应求的,我指的是真正的Cambridge Satchel。据我所知剑桥包在大陆只接受两家公司的订单,一个是连卡佛,一个就是我们非空间。但是无论互联网还是实体店,甚至知名的实体店,都有他们的山寨版。

《时尚北京》:那店内售卖的其他的品牌呢?

李佳凝:这一季我们主打的是Victoria·Beckham的牛仔裤。还有Edun的男装,它是英国U2乐队主唱Bono和妻子Ali Hewson, 以及设计师Rogan Gregory一起创建的时装品牌,Edun的服饰有百分之九十的棉纱质地服装由祕鲁和坦桑尼亚的劳工制作,一半以上的原料来自于非洲及南美贫困地区。Bono希望大家用消费来表达对发展中国家的劳工的支持。另外一个值得一提的品牌是Casely-Hayford,这个品牌由曾任Gieves&Hawkes创意总监的Joe Casely Hayford和他的儿子Charlie创建,非常英伦风,衬衫的细节做得特别丰富,但并不是花枝招展型的丰富,而是内敛的细致,比如彩色的拼接、袖口或领口特殊的设计,看起来非常优雅,穿出去让人一看就会觉得与众不同。这一季主打这三个品牌,其他的设计师品牌也非常有趣。

《时尚北京》:通常你们的怎样运作订货的?

李佳凝:设计师品牌我们每年两季订货,主要是在伦敦时装周,通常设计师品牌需要提前三到六个月下订单。这里的行业规则是,并不是你有钱就能直接跟品牌订货,所有品牌都要看买家是谁,是否能把品牌形象保护好。这种买卖关系没有绑定的协议,所以对于买手店而言也是一个灵活的操作方式,比如非空间这一季签了10个品牌,如果某些品牌销售并不是很好,那下一季就不订它了。因为这个原因,非空间前前后后累积起来签约过一百多个品牌,每一季都会有变化,每一季都会有调整。现在实体店卖得比较好的还是价格相对更容易被大家接受的高街时尚品牌,TOPSHOP、TOPMAN、Cheap Monday。

《时尚北京》:您刚才提到你们都是去巴黎时装周或者伦敦时装周先看秀然后订购,你们会比较中意哪种品牌呢。

李佳凝:这也是非空间和市场上现存的其他买手店在市场定位上的区别,像一些大型买手店所做的欧洲的品牌往往是已经比较成熟的国外的设计师品牌,它们很少做新锐的、刚刚冒出头的设计师,但是非空间还是倾向这些刚刚崭露头角的设计师。

《时尚北京》:您说的“新锐”指的是?

李佳凝:所谓的新设计师并不是说他们毫无名气,也许这些品牌对国内的消费者来说认知度还不是特别高,但他们往往已经在时尚界受到相当程度的瞩目,或是设计师本人已经是业内声誉极高的人,他们的作品可能没有完全被消费市场和趋势过度左右,而是更充分的在展示设计师本人的设计理念及才华,非空间对这样的品牌会倍加留意和关注。

《时尚北京》:看到好的设计就会订购,还是有固定风格的倾向呢?

李佳凝:这个是要在消费者需求和潮流之间保持一种平衡,因为如果你的货品来源是时装周的Fashion Show,那就意味着你的可选择余地非常少,因为大部分Fashion Show要传达的都是下一季潮流趋势的一个理念,但是从趋势到流行,这中间是有时间落差的,所以要在Fashion Show里面甄选,要能找到既带有新的趋势元素,又不是特别远离大众的款式。我们希望非空间是站在国际潮流前端的位置上,尽管可能因此会影响相应的市场回报,但这是非空间保持品牌概念定位的基础。我们自己解决方式是用TOPSHOP这样的高街时尚品牌去平衡收益。

《时尚北京》:你们现在在北京有两个店,很多买手店在街上或者在胡同里有独立的店铺,现在你们这家在商场,还会有开其他店的计划么?

李佳凝:我们有可能下个月在朝阳大悦城开一个店。非空间实际上走了一些弯路,我们在进商场之前一直都是保持街店的模式,比如北京是在798开店、上海是在长乐路上。因为我们的创始人之一是英国人,在欧洲,大部分买手店都是街店,而且街店可以保持它的独立性和灵活性,不会受到商场的种种限制和约束,因此非空间从创立之初一直到今年在悠唐开店之前一直都是独立店,不过我们最终还是认识到中国的消费者更喜欢在商场里购物,那么今年我们的策略是从街店全面转移到商场,目前为止进展还算顺利,毕竟TOPSHOP的忠实粉丝在中国也有很多,而非空间也会持续不断地去寻找更多优秀的尚未进入中国的时尚品牌,将他们带进来。

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