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从庖厨之侧进入澳门

2013-04-29高虹

四川文学 2013年9期
关键词:安德鲁小吃澳门

高虹

没有比这更让人喜出望外的事情了——飞往澳门的航班上,在一本航空读物上,我津津有味地读到一则图文并茂的关于“水蟹粥”的介绍,着陆后,澳门基金会前来接机的工作人员,径直把我带到了氹仔官也街的诚昌饭店——要知道,水蟹粥正是诚昌饭店最负盛名的经典之作,也是这家老字号餐馆长年不变的头牌呵。

车停在官也街的一头,步行进入这条长不过三百来米的老街,饭店是那种并不起眼更不豪华的老式馆子,有一种亲切的平民气息。落座以后,和旁人还不熟悉,我且没有加入交谈寒暄,得以自顾地维系着一份喜悦心情,一心等待初识于一小时前的“水蟹粥”华丽登场。须臾,此行游记的标题油然而生:从庖厨之侧进入澳门。是的,如果不算机场大门和车门的话,诚昌饭店正是我到达澳门之后进入的第一扇门。

如果你就此以为我的文题来得过于率性和随意的话,那可就错了。围绕澳门这个题目如何做文章,其实我思索良久。自上个世纪末以来,在绝大多数尚未到过澳门的人心目中,澳门多是浸润在两种氤氲之中。一种与政治风云相关,关联的话语当然是民族、主权、回归、体制等等:另一种与经济行为有涉,涉及的词汇自然就是博彩、赌城、中国的拉斯维加斯、东方蒙地卡洛等等,澳门出现在这种语境时,恍若就被定格于如《007大战天幕危机》里的某个镜头。

此信然,但不尽然。窃以为澳门的要义当然不止于此。而且,我怀疑这两种意象的过于强烈,恰恰是由于我们对于澳门不够了解而产生的偏差、误读或臆测。澳门回归已十多年了,当时因国土的完整和主权的收复所带来的悲喜和激情日渐平复,它所引发的爱国情绪和政治意象也应有所消退,澳门早已到了向世人展示它真实的整体面容、亲切的局部细节的时候了。我们也渴望更深入全面地了解澳门,了解澳门普通人的日常生活——那并不宽敞的街道上人们的来往穿行,那狭小的住宅内居民的一日三餐……至于传说中的博彩赌业。无论产生了多少好莱坞的传奇神话,我深信那和澳门人的普通生活无关。它就像游乐场或嘉年华主题公园中的人造激流,时而惊涛拍岸,时而浊浪排空,但都是人为的,是特殊人群或人群偶尔的特殊需要,相当于一场游戏一场梦。普通的日常生活却是源远流长,深水静流,它平静,真实,自然,并不含奇迹,也不超越常规。

有什么比通过美食更方便进入澳门人普通的生活状态的呢,连钱钟书都说过,“烹饪是文化在日常生活里最亲切的表现”。一桌菜肴,就是最真实的存在,有着最生动的形态,没有任何被抽象的可能。就在我走神间,名振天外(我是在飞机上知道它的呵)的水蟹粥终于上场了。

顾名思义,水蟹粥有蟹有粥,雪白的粥里有鲜红的蟹若隐若显,稻米的醇厚清香和海蟹的丰腴鲜美浑然一体。而“水”又是什么意思呢?或许是澳门人的习惯口语,如“大三巴”的“大”字。但此时我不打算把它理解为一个副词,更愿意让这个字来阐释粥的状态,是的,粥熬得稠而不滞,大勺舀起可如水一般流动,一口下去,鲜美满满地撞了进来,先是那么饱和地充满了唇齿间,然后是肠胃一寸寸地接受抚慰和滋润,这时抬头看世界,目光都明亮和柔和了许多。

奇怪水蟹粥的粥底怎么熬得如此好。只闻米香不见米粒,低头略加研究,私下以为大约是大米略加粉碎后,由大火滚水煮成。严格意义上,水蟹粥并非菜肴,当然也不是主食,它大致可归于小吃类。诚昌饭店还有几道招牌菜肴也可作这样的归类,比如膏蟹伊面——看来诚昌家的蟹很忙呵,才辅佐了一盆粥,又帮携一盘面。伊面本来就是鸡蛋和面精制而成的面中上品,加之蟹膏蟹肉做成浇头,那份鲜爽和香绵自不必提。点击率颇高的酥炸鲮鱼球、墨鱼球,在我看来也是小吃,并由此注意到澳门美食中,小吃所占比例相当的高!什么莫义记的大菜糕,义顺的双皮奶,大利来的猪扒包,安德鲁蛋挞,玛德烈蛋挞,黄枝记的云吞和虾子捞面,漓彬记的秘制牛杂……真是数不胜数。

说起小吃我可不陌生,因为本人来自盛产各种名目小吃的成都,对于小吃自有一番心得体会。什么叫小吃?相对正餐而言,小吃专指那种既不当饭吃也不为充饥果腹的食品,虽然它也可当饭吃也可充饥果腹。饥肠辘辘的人肯定更愿意面对一桌丰盛大餐;成天忙碌的人肯定想不起小吃,他们正餐尚顾不过来呢;而物产不那么丰富、烹调没有到达一定水准的地方,也很难盛产小吃并使之流行起来——综上所述可以得出这样的结论,小吃只有在物质足够的富裕、人们足够的闲暇、且厨艺达到相当水准的条件下才会产生。在物产丰饶的天府之国,在号称闲适的成都平原,在有善烹调、精厨艺美名的四川,有着品种繁多、花样百出的小吃,就是一件可以理解的事情了。

这样的推理同样也适用于澳门吗?诚然!虽在意料之外,却在情理之中!以丰富的小吃为原点,我惊喜地看到了澳门人神闲气定、好整以暇、十分享受生活的精神面貌。为体验当地风俗。一个清晨我特地放弃了丰富的宾馆早餐,穿过金碧辉煌的金沙娱乐场,信步来到后街一处多为本地人过早的店堂。生意很好,食客很多,虽然人来人往,小小店堂内却并不嘈杂,人人只有动作,几乎没有说话声,有也是一两句低声细语。坐在他们中间,心情十分愉悦,这才发现自己是那么愿意看到澳门人生活安康,岁月静好,有如看到曾寄养在别人家的手足安好无恙似的,倍感欣慰。身边的澳门人眉眼平顺,性情温和。彬彬有礼,低声细语。是因为四面环水、识多了南海的风暴、见惯了伶仃洋的飘摇,内心已然波澜不兴了吗?是因为历经世事无常、城头变幻大王旗而变得宠辱不惊了吗?我的兄弟姐妹!

这天游历澳门名胜,耳朵听着见多识广的导游介绍澳门的各处世界文化遗产,眼睛却四处张望。觑到一家专卖椰子汁和椰子雪糕的洪馨小店,店子小到只看得到一二张小桌,但我知道它的名气很大,这里现制现卖的椰子汁和椰子雪糕特别美味。当时一则人多,二是导游正高头讲章,铺陈着旅游手册上的宏大叙事,我实在不敢冒昧离队去买一杯洪馨椰汁——这就是从庖厨之侧进入澳门的掣肘了,总不如从正门比如从历史地理、从政治文化什么的登堂入室来得气度轩昂。只暗中左右看看,记住了地方:一条名为十月初五(好别致的街名!)的小巷,之后独自寻来,一亲芳泽。只能说这个小店的椰子汁太好喝了。椰子雪糕太美妙了,洪馨甜品是店家世代相传的独门手艺,原汁原味,现做现卖,不加任何香精和辅料。我尝试着与老板搭讪,企图一窥制作奥秘,戴眼镜的老年男子却微微笑着,态度友善却不接话茬。只问到他这个小店开了多久时,伸出手掌翻了两番:百多年了,祖孙几代了!

大三巴附近一条小巷子里(哦,但凡巷子无所不小,在澳门就没见过大巷道)。杨六牛杂粥也开了五十多年了,它比洪馨小店更小,陈设更为简陋,操作台一辆平板车就可拉走。但生意兴隆,有时竟然需要等座。不用店招不用吆喝,那不间歇的剪刀剪牛杂的咔咔声就是最好的有声广告,那弥漫了整条巷道的香浓老汤就是最有效的无声招徕。如果说诚昌饭店的水蟹粥走的是高端线路,杨六牛杂粥的小推车走的就是市井平民线路,只需十来个澳门币便可享受一大碗风味独特的牛杂粥。

我心心念念着这些小吃存在的年头,义顺牛奶公司是澳门当地老字号。招牌甜品是双皮奶和姜汁撞奶。据说已经有150多年的历史,目前是第五代在经营:莫义记在澳门经营大菜糕已经超过50年……老字号自然意味着经过了时间的披金沥沙,通过了代代挑剔的食客的筛选,品质和味道都有保障:而在我的心里,老字号似乎还有一层深意。数十年上百年的岁月啊,也就是说,在澳门回归之前,它且属葡国殖民地时,这些中国传统的小吃,依然活跃在街头巷尾,依然传承在祖祖辈辈。看着这些店堂,不由心生感慨,百年风云变幻,世纪新旧激荡,滚滚红尘,潮起潮落,一种新思潮来了。另一种文明衰落了。而对于它们来说,不过是身后幕布的更换。不管在怎样的背景墙下,它们不争锋,不主角,只是夷然地存活着,在任何时代安身立命,在任何社会都有自己的家。

澳门的名小吃也不限于民间的、传统的、国字老号的,澳门还诞生了各种新生的、源自欧洲、血缘多元的甜品小吃——此如当今年轻人无所不知无所不爱的葡式蛋挞,就是一款由英国人在葡萄牙发现原型、带到澳门研制而成、现今风靡全中国台港澳及大陆各大城市的甜点——这个长句似有点拗口,这个故事也有些传奇。但故事发生在澳门,奇也就不奇了。因为澳门本就是一个东西文化的交汇处,兼收并蓄、包容共存本就是这块土地的特质。所以,就有了英国小伙子安德鲁在澳门凯悦酒店任餐厅经理,并娶了澳门本地姑娘唐志慧(玛嘉烈)为妻,安德鲁经理就可能在1989年来到里斯本,发现了当地修女们制作的一款点心。他把它带回澳门。对这款来自葡萄牙的点心潜心琢磨。也许英式下午茶点在他记忆中一点一点复活?而中国广式炖奶的浓香他已然熟悉,总之,安德鲁最终制成了这款中西合璧的“澳门葡挞”,这枚精巧可爱的蛋挞一经问世便收到热烈的追捧,从澳门到港台再转到广州沿海城市,一路风靡大陆各大都市!

安德鲁辞职开起了自己的饼店,看来这是一个生性恬淡安静的人——他把店址选在了澳门的路环岛。如果说澳门本岛是一个现代化程度很高的繁荣喧哗的花花世界的话,路环岛则是澳门为自己的往昔保存的一块自留地,一派渔村原生态风貌,以宁静舒缓、清新自然。与对岸的喧嚣和华丽遥相对峙。安德鲁饼屋坐落在路环水边一处不起眼的旧小平房。没有扯眼店招,更没有灯箱广告,与路环安静的氛围真是你情我愿,两相适宜。若不是才出炉的蛋挞特有的蛋奶香弥散在四周的话,你走过路过,很可能就会错过。

当安德鲁的澳门葡挞香飘万里时,他的故事还在继续。他的爱情没能像他的蛋挞那么香甜如初。1997年,安德鲁和玛嘉烈分手了,一对“爱情与美食”范儿的情侣各走东西。经过资源分配或资产析分,安德鲁留在路环岛继续守着老店。据说这个淡泊低调的人喜欢亲自在老店打理,闲暇之余,牵着他的一条名为路路的小狗在岛上散步。离异后的女人却带着澳门葡挞的配方,在澳门半岛最热闹繁华的地段开始了属于她自己的蛋挞事业,以自己的名字命名开了一家“玛嘉烈蛋挞屋”并设有浪漫的咖啡座。

人生无常,造化弄人,由于哮喘病突发,安德鲁于2006年10月去世,是时年仅50余岁,死在一个男人因心智成熟而最为睿智、·因事业有成而最富魅力的大好年华。那边厢,玛嘉烈女士与全球快餐巨头合作,将蛋挞配方出售给了肯德基,让“葡式蛋挞”随着肯德基的连锁店走向了现代化和全球化。

生离死别,爱恨情仇,美食与爱情,资产与婚姻,固守与开拓,路环与全球……我惊讶这个故事有着如此巨大的张力。可以容纳如此丰富的内涵和想像,并进一步惊讶为何至今无人以此为题材写成一部长篇小说!很多人来到清静的路环岛,嗅着香味寻至安德鲁饼屋,不仅有追根溯源的冲动,似乎还有一份念旧,一份缅怀。斯人已去,美味犹在,安德鲁饼店已成路环岛著名的旅游点。而这种意味在位于闹市中心金来大厦内的玛嘉烈咖啡屋却荡然无存,哪怕蛋挞出自同一配方,哪怕味道同样香酥软嫩。那里的氛围是热闹的,欢乐的。

其实,最能充分和鲜明地体现澳门美食中西合璧、中外交融特点的,还是澳门的葡国菜。是的,小吃虽然是一个地方最具活力的美食生力军,它丰富而热闹,平价而亲民,但小吃毕竟不足以标志美食的最高水准,能够示范出这样的高度的酒楼,在澳门真是星罗棋布。行走几天,我讶然其数量众多,如澳门的新葡京是最负盛名的博彩之城,我本对这种流金淌银、翻云覆雨的赌博游戏不感兴趣,进去后却兀自发现它也是美食荟萃之地:仅在一座楼里就出现了六颗米其林星星。迄至2012年全球也只有68家米其林三星级餐厅,而新葡京里就有一家,另外还有两颗星、一颗星各一家。我在官也街还看到过一家米其林推荐餐厅安东尼奥。米其林星级餐厅之下的推荐餐厅是以交叉的刀叉为标志,安东尼奥餐厅标注的是两副刀叉,而我的注意力定格于它店招上特地标出的几个字:“正宗葡国菜”。

是的,在澳门,葡国菜分为正宗葡国菜和澳门葡国菜两种,但我怀疑“正宗葡国菜”只在理论上成立,因为人文、地理、环境、顾客的要求以及诸多具体到一棵葱、一粒蒜、一瓢水,一匙酱的条件使然,导致厨房成为一个最容易产生变节者的地方,我就从来不在四川以外的地方点川菜!

而厨房里的变节者,又何尝不是识时务的俊杰呢。据说地道的葡萄牙菜追求浓烈,风格湍急,好走极端,味道极咸、极酸、极甜,看来南欧的渔夫乐于追求口舌的刺激,而改良版的澳门葡国菜避免了味蕾的冒险,经过对葡国土菜去粗取精,兼济柔和,调料少一分,自然多一分,浓烈少一分,清新多一分。如此这般,中外融合贯通,东西共冶一炉,澳门葡国菜自成体系,独树一帜,却能老少咸宜,八方受益。且说其中经典菜肴葡国鸡吧,它的改良程度甚至遭到正宗葡菜餐馆的抵制,因为这是一道葡萄牙根本没有的菜肴,正宗葡菜馆将这道菜摒除在外而只提供一道“非洲鸡”——葡国人从非洲及印度引进香料和方法制成,其菜式是这样:一只或半只用各种香料腌制后炸好的鸡,上面浇着厚厚一层黄色的以咖哩为主要香料的汁。而葡国鸡在此基础上大大发展了:将土豆、洋葱、鸡蛋、西红柿和鸡一起烩制,咖喱仍是少不了的调料,却因加入了蔬菜而辣中回甜,口感更为丰富。这道菜除鸡肉香嫩松软以外,汁液还十分丰富。上菜后不久,侍者一般都会及时送上一碗米饭,以汁液拌饭又是一道风味十足的附加美味。

海湾餐厅就是一家长袖善舞、精于改良之道的澳门葡国菜餐馆。它坐落于妈祖阁附近,小小的门面进去以后别有洞天。简朴而典雅的欧式风格,棉麻的格子桌布,旧式的桌椅,让宾客感到舒适如家宅。餐厅在菜式上为迎合顾客可以有所改良,但它以自己招牌和内饰以及服务风格,无时不在标榜着自己前世今生的渊源,无时不在向南欧的故国遥遥致礼——你看它的招牌上是一座葡萄牙风格很明显的建筑,而它的服务生彬彬有礼但不(会)说中文。后面这一点让我走到哪儿就吃到那儿、问到那儿的习惯扑了—个空。

正如一切美好之物如音乐、美术、诗歌都没有国界一样。幸好美食也无须语言。我重点关注葡菜,尤其对随处可见、大名鼎鼎“马介休”极感兴趣,澳门葡式餐馆的菜谱上,就不可能没有这几个字,如果你非要无视于它,那么餐馆里从老板到服务生都会及时推荐,“来一份马介休球?要不马介休炒饭?”那么,马介休到底是什么?

马介休是葡语Bacalhau的译音,意即咸鳕鱼,深海鳕鱼用盐腌制而成。它是葡萄牙餐桌上最常见的角色,其地位甚至不让主食。它是葡萄牙人一日不可或缺的菜肴,也是葡人厨房里的必备和常备,犹如我们的冰箱必备和常备的猪肉。如我们的猪肉可做成各式菜肴,据说马介休在葡萄牙也能变化出上千种食谱,据说这种咸鱼煎、烤、焖、烧均美味可口,据说葡国菜无它不成席……但且打住,问题是对于中国人的口味来说,尤其对于澳门邻近的偏爱清淡和原味的广东人来说,马介休太咸了,它甚至比盐还要咸三分。所以,烹调马介休的关键步骤,不在刀工火候,不在调料技法,居然在于盐的淡化处理!这可鲜见于各种烹调技艺书籍!据说从葡萄牙进口的马介休,需要在清水中泡上数天且每天换数次水后才能进入料理过程。而且去盐淡化方法各不相同,凉水浸泡,流动冲涮,清水慢煮,牛奶煨炖……无奇不有,各家自有不可外传的秘招。不同部位,用于不同的菜式,去盐方法和时间都会大有不同,个中滋味和分寸,只有经验特别丰富的厨师才能拿捏得住。海湾餐厅的马介休球入口鲜香,外酥里嫩,一个下去,马介休的名气和地位就算稳稳地在肠胃里立住了。

鸭饭应是葡餐中的主食了,但同时它也是一道限量供应的功夫菜。不大说话只用肢体语言服务的侍者手持托盘分发鸭饭,我示意多来两勺。一尝之下觉得料重味咸,心想果然有葡餐浓韵。网上有传说鸭饭是用鸭血拌米做出来的,如此说来,这吃法有点生番。但经我查询其实是误传,鸭饭的制作流程大致如下:先以各种调料腌制好鸭,人味以后进烤炉烤上四十五分钟,拆出进大锅熬出高汤用以煮米饭,回头再将鸭肉放到饭锅与米一起焗熟。与琼洲海南一带流行的鸡饭只是将煮鸡的汤计用来煮饭相比,葡国焗鸭饭工序繁多,用料充足,味道浓郁,和讲究米饭原本清香的中国口味大异其趣,值得尝试。

餐桌之上,也能谈古论今。杯匕之间,也有风起云涌,从美食这一侧翼,澳门也向我展示出它的别样的风采。澳门美食值得造访的还有各种粤菜馆、海鲜酒楼和渔村,而时间和肠胃都是有限的,于是临行前我瞄准了钜记、咀香园等各家手信——这也是澳门美食的一支尚未提及的偏师。当提着满满当当一大袋到机场时,才发现不必为自己的贪婪不好意思,因为登机者几乎人手一袋,概莫能外!

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