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日喀则上空的半个月亮

2013-04-25禾素

读者·原创版 2013年11期
关键词:日喀则班禅心路

文 _ 禾素

日喀则上空的半个月亮

文 _ 禾素

编者按:我们从6月份开始筹划此次“读出心路”—黄河天路、雪域珠峰文化环保之旅活动,希望搭建一个平台,使我们和读者朋友的互动交流不局限于纸面与文字,走向更加广阔的大美天地。活动将“读者”所在地、丝路重镇兰州和雪域珠峰的自然壮阔与人文情怀集于一体,吸引了众多读者朋友的关注。

经过两个多月的筹备,8月11日,藏历七月初五,“读出心路”成员终于齐聚兰州,启程向西,开始一段世界屋脊上逆着时光的行走。

他们怀揣着各种猜测和念想,走进黄土高原,实地体验杂志社的工作状态与氛围,领略滔滔黄河的壮阔与温柔;走进西藏,感受照耀在大昭寺上的第一道霞光,修完与磕长头的信徒那一次擦肩而过的缘分,聆听身边“嘤嘤嗡嗡”排山倒海涌来的诵经声,赶赴与在尘世之外的情人羊卓雍措的一次约会,膜拜晚霞中镀上金边的珠穆朗玛峰,像被关怀的新生儿一样接受神祇的安慰和祝福。

此时,言语太单薄,恐怕谁都无法细述黄土高原和雪域究竟是怎样证明了一种最伟大的存在,不着痕迹就让她的孩子们血脉贲张。所以我们也只能节选一段亲历者笔下的记录,与大家分享“读出心路”活动的见闻与感受,带领未能参加此次活动的朋友们透过“日喀则上空的半个月亮”有更多遐想,也为此次活动画上句号。明年,我们还将带领读者朋友们参与更精彩的活动,让好奇心和期待再飞一阵儿……

明年的活动时间和内容请关注本刊及本刊官方微博。

有人说,这是一条祖先走了一辈子也没有走完的路。

也有人说,那是江河与时间的源头。当青藏高原的风掠过你的头顶,仰望高耸的雪山群,谛听江河与时间并肩而去,你可能不会再有任何想法,只愿安静匍匐于这一份神圣庄严之下,沿着祖先的脚印,一路向西,走一趟读心之旅。

人在旅途,车一直往前走,我们永远都不会知道下一站有什么在等待自己。

又一次停车等候限时通关,司机土登把车子驶进路边休憩站。不知道当时气温多少,只记得太阳很大,已经下午5点多,还是燥热难当。一下车人作鸟兽散,都往阴凉处跑。

屋子前面有个黑壮结实的老头在卖西瓜,我跑过去坐到他前面的木凳上:“大叔,西瓜怎么卖?”“每斤7块钱。”“哇,好贵呀!我们那儿7块钱可以买一个啦!”“姑娘,这个你就不懂了,我们家的西瓜是全世界唯一不打药水的西瓜。看着啊!”老头一手从装满凉水的桶里拎起个西瓜,放在砧板上挥刀一切,只见瓜瓤透红,还带沙。老头指着西瓜说:“看,咱家的西瓜子儿全是黑色的,只有在地里熟透的瓜才会这样,懂了吧?”我赶忙招呼各位爷们儿过来消消暑,一帮人稀里哗啦一下消灭两个,这“全世界唯一不打药的西瓜”虽然有点夸张,但确实前所未有得好吃。

闲问:“大叔今年多大岁数?”答:“70。”声若洪钟,震了我一下。“70?一点儿都不像啊!”老头爽朗的笑声响起:“哈哈,我的身体还像壮小伙呢,姑娘要不要留下来嫁给我?”所有人都笑了。“我有三间厕所、两个加工厂、一间餐馆、几十亩西瓜地、上百亩青稞地、三栋楼房。三间厕所一间收费三元,一间收费两元,一间收费一元,我每天收好多好多的钱。嗯,嫁给我?”老头一口气说完,所有人都开始起哄。有些尴尬的我死撑着继续开玩笑:“大叔,您有那么多产业,是这里的百万富翁啊!”老头估计听不太明白,侧身问了土登两句,扭过头摆摆身子很潮地说:“No,no,no!”我亦睁大双眼夸张地说:“千万富翁?”老头又侧身问土登两句,这次更为夸张地竖起两个V字,扭头摆身唱起藏族小调来:“哒哒哒,哒哒哒,留下来吧,美丽的卓玛拉。”

起身告别,幽默可爱的大叔站起身作抹眼泪追车状,在一片笑声中,我们离开了旅途中最快乐的一站。前往日喀则的途中,这帮爷们儿落井下石,说倘若方爷(团队成员对我的称呼)留下,下次来上厕所就可免费。还说倘若我留下,坐在厕所门口收钱的形象肯定深得民心。这一帮子都什么人,懂了吧?

到达日喀则已是黄昏,匆忙在宾馆隔壁一家藏族餐馆吃了饭,几个人随导游小帅瞎逛。小帅是个能人,满肚子的天文地理、历史典故。小帅学的是小语种,从俄罗斯留学归来,本来好好地在青岛带俄罗斯团,上天却把他作为援藏导游派到西藏旅游集团,要说缘分就是这样来的吧?一群原本毫不相干的人,不远千里跑到这片土地上相遇、结伴而行,几天的行程下来,已建立深厚的友谊,仿佛此行谁都不能少亦再容不下任何人。

扎什伦布寺前面公园的空地上,许多信徒在暮色中磕长头,这让我想起晨光中的大昭寺。小帅跟我们讲起扎什伦布寺,讲起好多鲜为人知的历代班禅的故事。扎什伦布寺也称吉祥须弥寺,位于日喀则市城西的尼色日山坡上,是西藏日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地,也是藏传佛教六大寺院之一。

寺内最宏伟的建筑是大弥勒殿和历代班禅灵塔殿,塔内藏有历代班禅的肉身舍利,包括十世班禅确吉坚赞。据说十世班禅圆寂之后,真身还不断长出头发及指甲,这让扎什伦布寺又添几分神秘及庄严。日喀则这座小小的城更因此而声名远扬。

回到房间,与队友安爷正翻看行程中精彩的照片,房门忽然被敲得震天响。门外说是公安局查房,但门上没猫眼无法证实。我俩面面相觑,有些惶恐,大声说:“在没有证明你们是真警察之前,不能随便开门。”结果门外哄笑声一片。我们连忙呼叫领队磊爷过来确认,磊爷爽朗的话音一落,紧贴门边的我们已经“哗”一下把门打开。确实是警察,尽管刚才敲门大声了点,日喀则的警察还是温和有礼的,查对完便说不好意思打扰了,还赞扬我们先不开门是对的,随后迅速离开。

虚惊一场。走到窗前,伸手推开窗户,一股清冽的风吹来,扎什伦布寺赫然现于眼前。黑夜无边无际延伸出去,日喀则安静地在夜色里沉睡,黑暗中的扎什伦布寺仿佛具有一种神秘的力量,让浮躁的心瞬间归于安宁。在这样一座小城,远离纷繁世界的我内心竟是从未有过的平静,而这久违的平静让我体验到一种前所未有的幸福感觉。

窗外,一群流浪狗保持沉默,从街头结伴跑过。整座小城在黑暗中安睡,没有路灯,没有霓虹,没有歌舞升平,甚至没有一个夜归人。整座城安静得让人心颤,这一切的美好让你禁不住眼底湿润,满怀感恩。

在高高的尼色日山下,半个皎白的月亮慢慢从日喀则升起。

图/王挺 关亮

活动路线图

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