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看欧洲人喝酒

2013-04-10邢世嘉

领导文萃 2013年3期
关键词:白兰地醇香欧洲人

□邢世嘉

欧洲人对酒的讲究如同中国人对美食的讲究,绝不可大而化之。威士忌、白兰地、伏特加、金酒、娇酒,都各有各的喝法,从不马虎。比如威士忌,由于酿造过程是将麦芽用火烘烤,继而发酵而成,在口感上的特点是浓烈的烟熏味和强烈的酒精味,喝得多了容易上火。所以我们会看到欧洲人在饮用这种酒时,都要在酒杯里加冰块,一边晃动一边喝。晃荡是为了促使冰块的溶解,晃荡也是为了荡出一种情趣:冰块在悠悠晃动中撞击杯壁会发出非常美妙的声响,如果在同一个酒吧人人都享用威士忌的话,你就会感受到整个空间都回响着威士忌的交响乐。

欧洲人最精到的是喝白兰地。其精到之一是选用酒杯,喝这种酒时他们通常选用的是大肚小口的高脚杯,选用这种杯子的缘由据说在于白兰地的高贵,而之所以高贵却又是源于它的醇香。杯口之所以要小就是为了让酒的香味尽可能长时间地留在杯内,以便慢慢享受。“大肚”的功用是增加酒与空气的接触面,促进香味在杯内充分回荡,让浓浓的醇香沿着小口向外散发。喝白兰地的精到之二是酌酒技法,他们认为白兰地是一种高档酒,所以,要很文雅地享用,酌酒时每次只酌少许。

另外,你还会发现,他们在饮用白兰地的过程中从不会忘记让手充分接触杯肚,用手温使杯内的酒有稍许的加热,使杯中散发的悠悠醇香在鼻腔萦绕,以便进入销魂的境界。

说到喝白兰地,我不禁想起自己在罗马的一次尴尬经历。那次我和考察团的另一名官员在意籍华人杨小姐的陪同下,在罗马的一家酒吧喝白兰地。服务生款款端来3个高脚酒杯,2个大的,1个稍小的,他将那个稍小的酒杯首先放在杨小姐的面前,然后将两个大杯分别放在我和我的同事面前。这位同事酷爱喝酒,置身于这种酒吧,酒瘾就更加强烈,所以等酒一上桌他就按捺不住,像在中国喝白酒或啤酒一样拿起瓶子咣咣咣一个人倒了一大杯。这惊人的一幕,我和杨小姐自然是见多不怪,倒是把那位服务生吓得目瞪口呆。他哪里知道这是我们中国人豪爽、粗犷的特性在酒文化上的体现。

漫步欧洲街头,我总是惊讶欧洲的酒馆之多。到底有多少,我说不清,总之是比中国的饭馆还多,酒馆也常常是人满为患,比中国饭馆的生意好。

欧洲人对酒的依恋是超出我们想象的。欧洲人除了上班和睡眠以外,几乎没有什么时间可以不喝酒。一日三餐离不开餐前酒、餐中酒、餐后酒,从外面回家,要喝“进门酒”;睡觉要喝“睡前酒”。别看酒吧这么多,那只是欧洲人享受工休和夜生活的一个补充而已。

中国人对酒的依恋就没有欧洲人那么强烈。对中国人来说,酒的功用更多地体现在人际关系上,在一定程度上充当着人际关系润滑剂的作用。如果没有人际关系的客观需要,中国人其实是很少喝酒的。在中国的酒桌上之所以会有“牛饮”、“灌”、“吹”的壮观场面,只是因为“感情深,一口闷”的需要,你千万不要以为中国人就真的对酒有如此深厚的感情。很多时候,中国人喝酒不是因为自己而是为了别人而喝,醉酒也不是因为自己贪杯而醉,而是为了别人高兴而醉。

相比而言,欧洲的酒文化就显得纯洁得多,欧洲人喝酒的动机也显得纯粹得多。不论在什么时候,他们喝酒都是忘情的,自我的。他们喝酒从不去理会别人的情绪,只为自己的情绪而喝,也只为自己的情绪而醉。请人喝酒也不例外。

欧洲人请人进酒吧,一不为客人点酒,二不与客人碰杯,三不为客人埋单。要是在中国如此这般待客,恐怕不会有人受得了。当然,这样的事在中国也是不可能发生的。假如真的发生了,那这个请客的人一定落得一身“吝啬”、“自私”、“无情无义”的臭骂。

有朋友问我对中国人和欧洲人喝酒有何感受,我想了想作了这样的归纳:欧洲人喝酒注重过程,不在乎结果,只喝感觉,不喝感情;中国人喝酒只在乎结果(喝翻了没有,客人满意没有),不注重过程,喝的是感情,而不是感觉。

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