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五十里水路五十里荷

2012-04-29张荣昌

含笑花 2012年3期
关键词:普者黑竹筏小山

张荣昌

在普者黑一年一度的赏荷时节,我随着一群由作家摄影家组成的队伍来到湖边。湖边早已聚满了观光赏荷的人群。

刚刚探出山顶的朝阳被一层淡淡的轻纱包裹着,像被牛奶浸泡过一样湿漉漉的,泛着乳白色的光,柔美而温馨。一群孩子在湖边奔跑着,大声地呼喊着,一张张红润的脸庞恰似一朵朵盛开的荷花。大人们则三五成群地向荷花靠近,尽量把脸贴向荷花,与荷花合影,留下美丽的瞬间。

我们从象鼻湖开始游览,荡着小舟向湖心驶去。晨风带着山野的静谧拂过面庞,凉爽而清新,让人精神为之一振,湖面上也随之泛起粼粼波光。小船继续向前驶去,划破了湖面的平静,船后翻起一道白色的浪迹。薄雾渐渐散去,远山随之清晰可辨,一望无际的湖面沐浴在明媚的阳光中。湖水、小舟、荷花、游客都浓缩在摄影师的镜头里,构成一幅幅优美而经典的画面。

小舟在荷花丛中穿梭,盛开的荷花还挂着莹亮的露珠,一只蜻蜓立在花瓣上,摄影师叫划船的师傅轻轻把船靠过去,按下永恒的瞬间。就在此时,荷花丛中惊起一对水鸟,而且离小船近在咫尺。这突然腾起的水鸟发出一阵声响,把船上的所有人吓了一跳,先是一愣,继而爆发出一阵大笑,笑声回荡在平静的湖面上,引来岸边许多好奇的目光。水鸟从眼前惊起,划过头顶,把带起的水珠溅到人们脸上,如此近距离与大自然接触,船上的每个人心里都像盛开一束荷花,甜蜜而芳香。

清晨的象鼻湖,恬静而柔美,像一位美丽的少女,向人们敞开她那博大的胸怀,把爱无私地献给人间。人们向她无节制地索取,而她却无怨无悔,回馈给人类的是一种极大的包容,包容也是一种美德。

小船缓缓地在湖面划行,清风携着荷花的芳香扑面而来,泌人心脾。层层叠叠的荷花铺满了整个湖面,有白也有红,有白里透红也有红里裹白。有的已完全盛开,像一朵朵硕大的绣球花;有的刚刚探出水面,含苞待放,一副羞涩之态。一眼望去,整个湖面像一个盛大的荷花博览会。同行的所有人都不失时机地举起手中的相机,神情专注地把镜头对准远方拍一个全境照,时而又屏气凝神对准船边艳丽的荷花来一个特写。

人们一阵阵的惊呼声此起彼伏,摄影师们按动快门的声音不绝于耳,大有打尽美景之势。

“慢——”突然一个宏亮的声音从另一只小船上传出,大家定眼一看,原来是这次活动专程为我们导游的领队,大家疑惑地看着他,领队继续高声说,“各位作家摄影家,别把你们手里相机的胶片和内存卡用完了,这些都不算美,美的还在后面呢”。

“美的还在后面?”

“是的,”领队坚定地说,“我们的行程现在才刚刚开始,今天要在湖上划一整天呢,那边的荷花比这里的还漂亮”。

“有多漂亮,你先给我们介绍一下吧。”我有些迫不及待,想先闻为快。

“全世界的三百多种荷花都在这里汇齐了……我一时也无法说清,最大的花朵有帽子那么大,最艳丽的有……有小洒锦、大洒锦。”

人们把好奇的目光一齐投向领队。这么个奇怪的名称我还是第一次听见呢。我情不自禁地冒出一句:“在哪里?”

“在那边。”领队用手一指。

我沿着领队指的方向看去,一望无际的湖面上,朵朵洁白的荷花在朝阳的映衬下泛着耀眼的光芒。湖水、荷花与远山连接在一起,山巅衔着朵朵荷花般的白云,我已分不清哪是荷花哪是白云。

普者黑的水与普者黑的山就像一对孪生兄妹,彼此相依相存,水因山而秀美,山因水而妩媚。千百年来,普者黑的山与水已经融为一体,山也离不开水,水也离不开山,奇异秀美的湖光山色已成为云贵高原一枝艳丽无双的奇葩,吸引着八方游客。

我们乘坐的小船沿湖而上,一簇簇艳丽的荷花扑面而来,没有停留,又匆匆地从身边向船尾滑去。

突然,我发现湖里有一条长长的渔网,渔网的两端插着两根竹竿,我大声叫着,叫划船的师傅划过去看看有没有鱼。师傅告诉我,那不是渔网,叫地笼,地笼像一个长长的口袋,有许多小入口,鱼虾一旦进去就再也出不来。师傅把地笼使劲提起,啊!船上的人一下子欢呼起来,笼里装满了鱼虾,大家看后,师傅又把鱼笼放回原处。我问师傅:“你怎么不把鱼取出来。”

“不行,”师傅悠悠地划着船告诉我们,“我们普者黑人有个习惯,从来不拿别人的东西,就连地里的庄稼采收后,堆放在地里几天几夜不拿回家也没人要。”

普者黑真是一方净土,我万分感慨。这里不但山水保持着原始的纯净,就连人也保持着原始的纯朴。这里的人路不拾遗,夜不闭户,是因为他们心里没有邪念,像湖水那样清澈明净。在如今这个纷繁喧嚣的世界里,还保留着这样一方净土,真是人间仙境啊!

小船一路前行,象鼻湖被远远地抛在身后,一路风光一路美景令人目不暇接。突然,湖心的一座小山引起了大家的兴趣,几只小船像离弦的箭,向小山飞去。

小山从湖心拔地而起,穿出水面直刺蓝天。小山的下半段浸泡在湖中,湖水轻轻的拍打着石壁,有节奏地吟唱着悦耳的乐章。小山四周被艳丽的荷花簇拥着,使峻峭挺拔的山峰平添了几分秀美,远远看去,恰似一座被放大了的盆景,美妙绝伦。

小船沿着小山绕了一圈,从不同的角度可以观赏到不同的神态,给人以不一样的美感。山的一面是由若干个石峰叠缀在一起,给人以一种群峰耸翠之感。小船转到另一面时,大家被眼前的景象惊呆了,小山的这一面是一道绝壁,如刀削一般,险峻中透着一股傲气。特别是光滑平直的石壁上,显现出一条条天然的缝隙,像一座座山峰,像一道道峡谷,像一道道飞流直下的瀑布,整座石壁像一幅天然的巨型壁画,令人惊叹不已。最让人刻骨铭心的是绝壁崖缝里悬着的那棵树,我的心也跟着悬起,整棵树像要掉下似的,但它却顽强地昂起头颅,艰难地向上延伸着一种欲望,上百年来它都以这样的一种生存方式展示着,给人一种力量。

小山的另一面则有些平缓,我们下了船,沿石阶而上,险峻的石道在嶙峋的石缝间蜿蜒着,正当我气喘吁吁的时候,眼前突然出现一座平台,我佩服设计者超凡的匠心,就像一个人正口渴难耐的时候突然有人送上一碗水,那种感觉别提有多惊喜。登上平台,湖水、荷花、游船在眼前尽展无遗。和煦的阳光在湖面闪烁,观光的游船在湖中穿梭往来,摄影家们便忙开了,争相摄取这最美丽的瞬间。

每到一个景点,大家都恋恋不舍,久久地不愿离去,领队说:“我们今天要游览的景点很多,大约五十里左右的水路,处处都是美景,大家摄影要抓紧时间,不然今晚到黑也游不完。”

下午,我们又有了新的感受,首先是我们乘坐的小船换成了竹筏,一上竹筏我就发觉比小船平稳多了,不再左右摇晃,特别是竹筏上撑起的凉棚,造型美观,让人耳目一新,同时也让竹筏提升了一种品味。

突然,有人大声叫着:“看,那几朵花。”就在离筏子不远处,果然有几朵奇美的荷花与众不同,花朵不仅特别大,而且鲜红艳丽。更奇特的是,有的荷花的外围一圈或是一边都是红色的,靠里面却是白色的,红白相映生辉。构成一道独特的风景。

几只竹筏一下子围拢过来,所有的镜头全对准这些奇异的荷花。

划船的师傅向大家介绍说:“这种荷花叫小洒锦、大洒锦,是普者黑景区的新品种,是白荷与红荷杂交的变异品种。”

“小洒锦、大洒锦。”我情不自禁地念叨着,眼睛直勾勾地盯着那朵大洒锦,心中正盛开着一朵奇异的花朵。

望着烟波浩渺的荷湖,望着在风中摇曳的荷花,还有湖中隆起的一座座怪石嶙峋的小山,我似乎对普者黑又陌生了。普者黑深邃的内涵,不是一天两天,一月两月,一年两年就能完全解读的。改革开放至今已有三十载,人们对普者黑的理解也只限于表层,普者黑给人们带来一个又一个的惊喜,普者黑的春天似乎才刚刚开始。

一路荷花一路美景,我深深地陶醉在其间,突然,有人高声唱起了“洪湖水呀浪打浪……”

歌声伴着荷花的芳香悠悠地飘荡在湖面上,此情此景,触景生情,大家立刻安静下来,沉浸在一种超然的意境中。

这里的环境实在太美了,一望无际的湖面,一望无际的荷花,还有那湖面上星罗棋布般隆起的座座小山,构成一幅完美的画卷,这里的美景确实是天下无双。此时,我突然想起前几天电视里报导的,由于连续数月的特大干旱,洪湖已大面积干涸,湖底的淤泥已裂开形成网状般的口子,昔日“浪打浪”的情景已荡然无存。中国第一大淡水湖鄱阳湖由于干涸也变成了一个大草原。而普者黑湖却拥有永不枯竭的地下水作为源头,数百年从未枯竭过,此时的洪湖与鄱阳湖已不能和普者黑类比。这里是珠江源头的一支水系,如果没有这般充沛的水源,怎能孕育出珠江那般壮美的神话。

我到过国内著名的天池和喀纳斯湖,也到过云南具有高原明珠之称的滇池,还有苍山足下的洱海以及闻名遐迩的抚仙湖,它们都有一个共同的特征,有宽阔的水面,清澈的湖水,充沛的鱼资源,但游览过后,心里总感觉还缺少点什么,但一时又说不清楚。直到今天,我们乘坐的竹筏穿过荷花丛,驶进一群激战正酣的游船中,数十条游船聚在一起,以船为单位,奋力向另一条船上游客泼水,湖面上,船与船之间,飞起一道道银白色的水帘。见我们的竹筏闯入其间,大家不管你是从哪里来的,也无须知道你的身份,一盆盆清凉的湖水向你泼来,不由分说,我们也抄起家伙进行“还击”,激战紧张而又刺激,连日的酷热和疲惫早已随着那一盆盆迎面泼来的湖水烟消云散,心中升起的是无限的快乐。此时,我心头猛然一亮,就像打开了一道窗,此前的困惑与迷茫,终于清晰地有了答案,它们缺少的正是普者黑湖一眼望不到边的荷花与湖中星罗棋布般的小山,还有普者黑彝家人独有的民族风情。

我们的竹筏虽然冲出泼水战阵,但却无法冲出荷花的海洋,我们依然被艳丽的荷花包裹着,大有被花海淹没之感。这时,不远处的荷花丛中传来一阵悠扬的歌声,一位彝家小伙一边撒网一边唱:“太阳落坡慢慢落,阿哥想对阿妹说,蜜蜂只为采花死,为花活在花树上,为花死在花树脚……”歌声带着山野的狂放,对爱情的忠贞。

大家立刻静了下来,专注地倾听着这来自彝乡的声音,原汁原味的原生态。

一整天的游览我仍余兴未消,我的思绪依然在飞翔。以前普者黑只限于以月亮洞为核心的景区,游客走出景点依然面临着乏味和困惑,来过的人恐怕没有多少人还会再来。而如今,整个景区和城区连成一片。走出县城就进入了景区,在湖里处处是风景,上了岸徜徉在湖边依然处处是风景,数十里景区步步风光无限,所到的人游览数日之后仍不愿离去,甚至有许多外地游客表示,要在湖边买一幢别墅,逢年过节带领全家人到普者黑来度假,等到退休后到这里安度晚年。良禽择木而栖,人也择幽而居。多么美好的愿望啊!

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