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在大明寺缅怀鉴真

2012-04-08近藤大介

看天下 2012年10期
关键词:鉴真东渡佛法

近藤大介

此时此刻的我身处扬州名刹大明寺之内,站在高73米的栖灵塔塔顶,俯瞰着这座被夕阳染红了的古都。一个多小时了,我就站在这里,凝望、冥想。

我之所以会来到这里,应该归因于鉴真和尚。鉴真和尚在日本是一位家喻户晓的中国高僧。他的事迹被记载在了日本的历史教科书上,所以就连小学生都熟知他的丰功伟绩——为了弘扬佛法,六度尝试远渡日本,虽然途中经历双目失明之痛,但是仍然锲而不舍,最终成功抵达。其后,鉴真和尚在日本奈良主持修筑了唐招提寺,并携众弟子为日本文化及学术的发展做出了巨大的贡献。1998年,唐招提寺作为中国人在日本修建的第一座佛教寺院,被联合国列为世界遗产。

3年前定居北京后,我就致力于中日两国两千多年历史的研究。我发现鉴真和尚的事迹远远超过了历史书的描述——他简直就是一个“疯子”。

众所周知,印度是佛教的发源地,所以盛唐时期的中国僧侣都希望能够从印度求得更多佛学经卷,弘扬博大精深的佛法。其中,西去印度并成功带回佛经的玄奘法师就成为了英雄。但是,与“西行”不同,唐代的僧人似乎对日本没兴趣。

到了奈良时代(公元710至794年),受到大唐影响,日本也興起了信仰佛教的热潮,但是没有日本僧侣能够教授佛教教义,甚至还有不少农民为了逃避苛捐杂税而穿上自制的袈裟“遁入空门”了。

所以,日本天皇命令容叡与普照两位日本僧人跟随第九次遣唐使船队西渡大唐,物色可以东渡日本弘扬佛法的唐朝高僧。两位日本僧人历时10年,面见了唐都长安以及副都洛阳两地的众多高僧,却没人愿意前往日本。正当意志消沉的两人打算回国时,他们在扬州拜会了当地的佛教“宗首”——鉴真和尚,并恳请鉴真推荐高徒赴日讲经。然而和其他地方一样,扬州地区的僧人也不愿“东行”,所以鉴真和尚最终决定亲自前往日本。

当时大唐严令禁止个人出航至海外别国,出航者必须冒着受到严厉惩处的风险秘密行动,加上不够发达的航海技术,连续40天的航行过程中遭遇船毁人亡的可能性也颇高。

鉴真的第一次东渡,因朝鲜人弟子向官府报告称“师傅(鉴真)被倭寇(日本海盗)绑架”而宣告失败。第二次,鉴真组织了185人携带大量经卷典籍、器物等扬帆出海,却因船队在舟山群岛附近触礁而再告失败。第三次,鉴真等人绕行至偏远的越州(今浙江省绍兴市)起航,却因当地僧众担心其安全而被追回并送返扬州。其后,鉴真的爱徒灵佑和尚与扬州僧人发生争执,走漏了赴日的消息,因此第四次东渡再次失败。第五次东渡时,出长江后便遇上大风,失控的船在海上一连漂了十四天,最后在海南岛靠岸,鉴真双目失明。经历了前五次的失败之后,已经65岁的鉴真和尚登上了遣唐使的返日船队,终于成功地抵达了日本。这六次东渡之旅耗时10年之久。其间,鉴真的36位弟子不幸去世,280多位弟子因不堪劳碌而选择了放弃。

身为扬州地区首屈一指的高僧,当时已然年过55岁的鉴真和尚,舍弃名誉与安逸,如此执着坚持东渡,究竟为什么?

我只能猜想,也许当时的鉴真和尚也和我一样,站在这云雾笼罩的高塔之上面对东方日本的方向静静地思索——佛学在中国的发展已经登峰造极,我不如将剩下的生命奉献给其他国家吧。站在栖灵塔的塔顶,远眺着瘦西湖里的亭台楼阁与周围古色古香的街道,我不禁思绪万千……

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