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中国时尚的前世今生

2011-04-29

科技智囊 2011年5期
关键词:时尚

选择“中国时尚的前世今生”这个题目是个非常痛苦的事情。因为这里面涵盖的内容之浩瀚、时间跨度之漫长、涉及面之广泛、面对的人物之复杂都远非我所能胜任的。面对这样一个华美、精彩、壮丽、芬芳、优雅的历史画卷,往往我都只能以沉默而待之,打开这迷人的优美的画卷,我沉醉在李白对酒当歌的狂放不羁之中,流连在易安居士的凄婉吟唱的诗词里,痴迷于浣纱溪水映照的西施的笑脸,轻轻和着大漠深处昭君绝世的琵琶节奏。

这样一个充满馨香、绵柔、精彩纷呈的时尚画卷,作为我们往往竟不知从何下手。我们从来没有读懂过我们的先辈,甚至我们也不打算读懂先辈们遗留在历史尘埃中那精彩绝伦、天人合一的万法自然的人生哲学;我们更是丢弃了先辈们创造的不输于任何民族的时尚宝库,不知是无知还是浮躁。总之,我们丢弃了我们最为宝贵最应值得继承和发扬光大的瑰宝,于是我们膜拜在两洋列强的脚下!

在人们的印象中好像中国自古以来就缺少时尚,这个国度从来和刻板、僵化、封闭、沉闷紧紧相连。然而翻开中国的历史,细细品味历史沉淀下来的漫长岁月,我们仿佛可以领略到穿过历史尘埃那散落在书籍之中我们先人曾经那样飘逸、那样不拘一格、那样热衷于追逐那时最时兴、最具个人享受的生活态度。他们曾经那样热爱生活,妆扮生活,曾经那样热爱美,那样善于创造美,给冰冷的历史平添一抹温柔迷人的风情!

所以,如果不带任何偏见和选择性失明,我们很容易得出一个结论:中国的历史有多长,中国的时尚就有多长;中国的历史就是一部时尚发展史。

那么究竟什么是时尚呢?按照来自权威的解释,时尚就是在特定时段内率先由少数人尝试,预认为后来将为社会大众所崇尚和仿效的生活样式。时尚这个词最早出自宋俞文豹《吹剑四录》:“夫道学者,学士大夫所当讲明,岂以时尚为兴废。”后来清人钱泳在《履园丛话·艺能·成衣》:“今之成衣者,辄以旧衣定尺寸,以新样为时尚,不知短长之理”中将“时尚”与衣服挂钩;如今时尚一词已经是个包罗万象的概念,它的触角深入生活的方方面面,人们是口不离时尚,已成泛滥成灾之势。

在时尚已被“庸俗化”、“恶俗化”的语境里,这里很有必要就其核心内容进行通俗的解读。按照权威的说法,时尚首先绝对是一个小众的生活方式,它是某个时代少数派意见领袖的先锋试验的作品,继而引发大众的追随,继而普及成流行文化。所以我们常常有一个误区,把时尚和流行相提并论,就是所谓的时尚流行或者流行时尚,我们直接把时尚等同干流行,把流行等同于时尚。其实,是先有时尚,然后才有流行,甚至可以这样说,“时尚是流行之母”,没有时尚的孕育就不可能产生流行!

而现在所谓引领时尚潮流的西方各大品牌无不如此,他们的品牌聚焦的就是当今那些少数派的意见领衲。像好莱坞的明星、体育明星、甚至政治人物等,他们品牌的策划、宦传等无不围绕这些而进行。通过这些明星所散发的影响力,进而推向大众,造成一种流行趋势。而这些品牌通过这些明星人物的试验、孕育之后,随着当今世界传媒资讯的发达和辐射力,转瞬便在世界各地流行开来,西方品牌在中国的成功之道就在于此。而中国品牌所扮演就是追随者的角色,并且散播影响我们的普罗大众。如果说欧美品牌很好的起到了傳播本国文化的作用的话,那么我们的品牌对于中国文化的贡献几乎为零,甚至是负面的影响,他们不过是欧美品牌在中国的代言人!看到“LV”我们就想到法国,看到“可口可乐”我们就想到美国,看“索尼”我们就想到日本,而看到中国只能让人想起清朝的长辫子、飞来飞去的武林人物……

因此从这点上说,我们既没有弄懂什么是时尚,也没有搞明白怎样创造和传播带有自己民族特色的时尚,与西方列强相比,在这点上我们还是幼儿园的学生!

而追溯中国的每个历史时代,我们都能发现每个时代都有着自己独特鲜明的时尚取向,我们都能找到当时的少数派先锋人物的影响所在,他们的言行、穿着、饮食等方方面面无不引起当时普罗大众的崇拜、模仿和追随。当时西施手捧心痛的我见尤怜之状尚被隔壁的东施所效仿,视为东施效颦;其后进吴国,她所影响的不但是夫差的身体和人脑,也在吴国掀起r一般时尚的风潮,而大家所熟知的魏末“竹林七贤”更是当时最具叛逆的先锋人物了,他们也是当时最为知名的行为艺术家,他们在写作、音乐、绘画、服饰、饮食等等方面都深深的影响了当时的人们。以至于在后来的唐宋明清尚有很多的崇拜者,他们身着长袍,衣带飘飘,于山水间纵情吟唱,好丹药、拜老庄,这就是当时的时尚!

《木兰辞》里吟道:“对镜贴花黄”就能很好的佐证时尚兴起的最根本的原因。南北朝时期,宋武帝刘骏的女儿寿阳公主在一个阳光和煦的冬日午后(正月初七),懒懒地卧在含章殿的屋檐之下小憩。冬阳暖风,将一朵红梅不偏不倚地吹落在她的额头上,宛如生成的梅花印。后宫妃嫔们看见寿阳公主眉心带梅的神情,觉得分外动人,于是学着这个样子在自己的额头上绘上梅花形状,称为“梅花妆”。到了唐朝,昭仪上官婉儿推陈出新,用箔纸剪成梅花形状,绘上色泽图案,贴在眉心上更为美观。后来不止是额头,脸颊、手臂……全身都可以随意粘贴。

由唐末五代才女薛涛所创制的“薛涛笺”更是成为日后千百年间才子佳人、文人骚客写作或书信的必用之时尚物事,正所谓:“浣花溪纸桃花色,好好题诗挂玉钩。”

“对镜贴花黄”这种只是当时后宫贵妃等少数女人的美容妆扮的皇家秘方,其后从宫中流出,民间女子随起而效之,这种环保的美容方法在经过多年化学产物侵害之后现已回归。不能不说,中国古代的那些取自自然的环保、健康的生活方式恰恰是现今社会所缺失的。如《西京杂记》载“文君姣妤,眉色如望远山。”西汉卓文君眉如远山,一时成为时尚,称为“远山眉”。汉氏伶玄《赵飞燕外传》载,赵飞燕妹合德,为薄眉,号“远山黛”。两汉流行广眉,当时民谚有“城中好广眉,四方且半额”的说法。隋朝盛行长峨眉,唐初又流行广眉。唐诗人张籍《倡女词》:“轻鬓丛梳阔扫眉。”开元、天宝后,长眉再度时髦,又称柳眉。唐诗人王衍《甘州曲》:“柳眉桃脸不胜春。”晏几道《菩萨蛮》:“哀筝一弄湘江曲,声声写尽湘波绿。纤指十二弦,细将幽恨传。当筵秋水慢,玉柱斜飞雁。弹到断肠时,春山眉黛低。”在这首诗中用春山比喻美人的屑峰。

从这些细节方面,我们不难得知,我们的先辈们的生活原来如此的精彩!

而从各个朝代对女人不同的审美标准,我们也可得知那时的时尚走势,比如“环肥燕瘦”中的赵飞燕所带起的就是一股盈盈一握小蛮腰的风潮,而杨贵妃以丰腴肥美而著称,白居易在《长恨歌》中一句“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”不知令多少才子骚客艳羡!而杨贵妃作为当时最具风尚娱乐的先锋作法,直接对中国的戏曲、舞蹈、音乐等等产生了深远的影响!

在《红楼梦》大观园中围绕贾宝玉身边的一小撮人其实就是雍正年问的一群时尚先锋的代表,他们结诗社,以诗词唱和,而他们的饮食起居、服饰首饰、香水等等无不是当时最为时尚的。他们在当时既是时尚的创造者、参与者也是传播者,黛玉的葬花就是最美的行为艺术,比现在那些文艺小青年动不动只能脱光身子的行为艺术不知高雅多少倍,曹雪芹对此有过细腻全面的描述,在此就不做赘述!

当然一个国家人们的生活是否时尚往往和这个国家的实力互为因果。欧美及东洋岛国之所以被奉为现今时尚的策源地,是与他们强大的国家实力相关的,他们以强势的甚至是侵略性的文化在现今世界上无孔不入,这就是我们膜拜他们的原因。但反观我们的历史,其实我们并不是自己想象中的不堪,远在千年前我们祖宗吃冰淇淋的时候,欧洲人那会连口热的还吃不上呢!而我们侧脸看东洋这个我们最成功的学生,还不是穿着我们早丢弃的唐服而沾沾自喜?!

过犹不及,我们只有回过头好好检视自己的历史,在历史中吸取文化艺术的素养,吸取那些天人合一的生活方式,我们才能收获未来的成功,而不是跑到欧洲检别人玩剩下来的垃圾而奉为至宝!当我们巴巴的去西洋诸国淘取“时尚真经”的时候却猛然发现,他们把我们丢弃的东西玩的却美轮美奂,那些中国元素在他们手里焕发了别样的时尚,精彩而夺目。

非常惭愧,无法细述中国古代那些令人神往的时尚,那些华丽的服饰、极尽奢华的装饰品、美轮美奂的舞蹈、都是那样让人发思古之幽情,而慨今日之没落。现今中国的所谓时尚不过是西方的跟屁虫罢了,把“三洋主义”假洋鬼子的那一套弄的是云山雾罩、高深莫测,但翻检几个洋文字母,却发现已经没有了灵魂!

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