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鼓浪屿的现代气息

2008-10-29卢建端

安徽文学 2008年11期
关键词:电瓶车缆车鼓浪屿

卢建端

写下本文的标题,不免有些自矜,觉得这就可以吸引读者的一半眼球。一些高人志士可能对我有点沾沾自喜的想法抱以冷讽和热嘲。早就进入现代化的年代,鼓浪屿并非世外桃源,怎会没有现代气息呢?他们说的没错,但我所指的并非随地都可以感受到的摩登楼宇的堂皇峻拔、大街通衢的繁华喧嚣,以及林林总总诱惑人心的景象。我所指的是属于独特的地理环境的范畴,鼓浪屿的现代气息,就会使众多的拥趸,瞪大一双波澜乍起的瞳孔,感到心灵难以接受的惊奇与讶异了。

其实鼓浪屿之所以飘摇着与荡漾着现代气息,是事先可以预想,事后可以理解的。这是不以人的意志为转移,是衍远厚重的历史在现代大气势的演绎中的一种必然。而大多数人的思想心绪之所以不能够适应鼓浪屿环境的转变,翕动着的肺叶不能够适应就在身边盘绕和袅娜的现代气息,当然是有鼓浪屿远非于其他旅游胜地可比的原因。

居住在四季馥郁芳香的厦门岛,与鼓浪屿仅盈盈一水之隔,每年酷暑炎炙的夏季,已是天命之年的我,有时沐着嫣红色的夕霞,披着凉爽的海风,在清影婆娑的海滨悠闲地漫步,或者坐在洁净的石椅上憩息。不知是哪天下午,我凝神望着对面旖旎的鼓浪屿,突然心血来潮,有了一种重游鼓浪屿的热望。于是我走近轮渡,随着,拥拥挤挤的游客,搭上银白色的客轮,十余分钟,就抵达享誉海内外的鼓浪屿琴式的码头(鼓浪屿的钢琴密度居全国前茅,因此码头也以钢琴的模式建成,这也是鼓浪屿的特色之一)。

走在绿荫葱茏的岸上,使我目光发直,额际顿时起皱的是看到一溜长串的电瓶车,其中有两辆游客满座的车正在启动,准备着驶往各景区或环岛兜游一周,随后我登上日光岩,看到由海边某一高地至日光岩的肩部连接的约几百米长的索道,金黄色的缆车鱼贯地在索道上来来往往,如鱼游织。仅这两项现代化的运输工具,就让我感到眸中云雾迷蒙,胸中浊浪翻腾,这是世界变了,还是换了乾坤,怎么在鼓浪屿也滋生浸润了现代气息?

孩提时代,我和几个野性的狐兄狗弟,经常光顾鼓浪屿的名山胜景。年过而立,随后二十多年的春风秋雨,去过几次鼓浪屿,几乎不到十个手指头的数字。在我记忆之中,鼓浪屿没有一部脚踏车,所有的人都是步行。这应是以下两个原因,一是鼓浪屿四面环海,风光艳丽柔媚,高低错落之间,矗立着许多西式的楼房和别墅,那是十八世纪中叶,西方十余个国家建立的领事馆、教堂、洋行、医院等。明末的民族英雄郑成功曾屯兵于此,日光岩上尚存水操台、石寨门故址。日光岩范围内的鼓浪洞天、古避暑洞,以及海滨的菽庄花园、皓月园、大德记,这么多天然巧成,清新卓立的景区,使鼓浪屿无愧于国家5A级旅游景区的称号;二是鼓浪屿码头地区的幽静的民宅、喧哗的菜市场,街旁毗邻热闹的商店,皆由柏油或水泥铺筑的胡同连接而成,胡同高低不一,盘绕无致,时而宽绰,时而狭窄,尤其是越向深处走,越往高处爬,胡同有时就带着你不是上陡峭的高坡,就是下幽深的低谷,不过,雅情逸趣的人在鼓浪屿的胡同阵里兜着圈儿地转,身边墙上如火燃烧的三角梅,头上如伞遮避的茂盛的绿荫,以及有时打一个绕,转一个弯,就惊喜地发现一处别有意蕴的景致。所以,鼓浪屿人,以及每年四百多万上鼓浪屿旅游的游客,皆以步行为乐,他们迎着微风吹来的阵阵亲昵,在海边蜿蜒的甬道上,在岛上幽深的胡同里,响起轻盈欢快,潇洒浪漫的足音。

1984年生机盎然的春天,中国改革开放总设计师邓小平踏上了鼓浪屿,与任何一个市井平民一样,也是迈着轻松的步履,盈盈而笑,款款而行。邓小平似乎为此做了一个亘古不变的注脚,说,在海上花园鼓浪屿是适合步行的。步行可使人细细地欣赏美景,可使人心里滋生甘怡的乐趣。远方游客如果去坐电瓶车、缆车,那是溜马观花,只是看了鼓浪屿的大概,有了一份“到此一游”的虚荣而已。我想鼓浪屿的游客,是绝对不会去坐“二车”,甚而对“二车”视而不见,或是嗤之以鼻,他们认为平平仄仄地步行,最是空灵而曼妙了。

当我乍然发现电瓶车和缆车,就觉得是一件咄咄怪事。鼓浪屿是黛蓝色大海中一座小巧玲珑的岛屿,她的面积不足2平方公里,记得我和我的伙伴,曾有过一次环岛游,一个上午的时间绰绰有余;如半岛游,那更是性灵随意,轻松舒泰。而走鼓浪屿的几个景区,除非在景区里情沉意迷,流连不已,否则两个多小时就够了。鼓浪屿海拔的高度不足200米,举足上日光岩不外是几根烟的工夫,因此在一高一低的两个山头,拉长两条索道,供几十部缆车往来地滑行,因为大刹风景而让我大跌眼镜,真有些不伦不类的感觉。据我观察坐电瓶车、缆车的多数为头上有残雪的老人、秀媚的孕妇、娇憨的儿童以及随同做“保镖”的绅士淑女,因此“二车”的生意寡淡,每部电瓶车在各地枯枯地候客,而多数的缆车空空荡荡地游来荡去。鼓浪屿是一个举世皆知的步行岛,几乎一夜之间,就出现了电瓶车和缆车,难道是只为了在岛上增加现代气息?

鼓浪屿的现代气息,值得我如此不吝笔墨地长篇大论吗?或许有人会以为,不如把在电脑码字的时间,用以煮一壶沸沸淳淳的茶,与至爱亲朋闲聊的好。说实话,我到过不少载入史册的遐迩驰名的旅游风景区,其中一些风景区冠名世界文化遗产。我认为就本文的思潮与情绪,是不能把其中的任何一个风景区与鼓浪屿作比较的。香格里拉、九寨沟、神龙架等等,具有现代气息是顺势成章的事。宽绰坦荡的柏油公路开进五光十色、纷繁丰瞻的风景区,或者攀爬到海拔三千多米,与天比肩巍峨雄浑的高峰,而后游客像大海的浪潮涌进各个弥足观瞻的景点,兴致勃勃地忙着游览和拍照留影。我觉得那些建有豪华宾馆、酒楼和商业街的风景区,现代气息之浓郁,是可以想象得到的,而鼓浪屿是一个名至实归的步行岛,因此不能与之伦比。这不知是哪个朝代的老祖宗定下步行的规矩,抑或是从有人烟飘渺的时候起,而是当地土著人步行的习惯,历经几千年甚至是上万年的沧海桑田,一直延续下来。

望着电瓶车和缆车,我很自然地有了一种渴望,如果将这“二车”的出现,当做鼓浪屿的一时流行的小插曲,尽早地结束最后的一个音符,还鼓浪屿本真的岛形天功,那该是一件多么欣幸的事情啊!

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