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百年胸罩

2007-07-05

37°女人 2007年10期
关键词:侍女胸罩

于 萍

1907年,专门设计长袍的法国设计师保罗·波烈声称:“我以自由的名义宣布束腰的衰落和胸罩的兴起。”虽然不知道他到底设计了什么,但由此被认为是胸罩的发明人。同年美版《Vogue》出现了“胸罩”(brassiere)一词,胸罩开始被大众熟悉和接受。今年,胸罩正好100岁——

与“束腰”的斗争

有个叫郝桑的服装史学家专门收藏束腰,其中制作于1860年~1870年的被这样描述:“材质为暗黑色丝绸,内有细棉衬里,设计极端复杂,针脚细密,用了20根鲸骨,140条系带线。”胸罩出现前,女性戴着这样的东西已经超过四百年,胸罩的首要任务就是挤掉束腰。

束腰起源于宫廷,野史说是法国的约瑟芬女王偷情怀孕了,为掩人耳目便用布使劲缠住腹部,未曾想竟出现了将乳房托高的效果,再配以时兴的低胸上衣,乳房清晰可见,一时成为潮流。男性认为束腰塑造了骇俗形象,只为引起猥亵好色之心;女性却认为这样便于展示珠宝。胸罩出现前夕,上流女性依然受苦于木板条、鲸骨和皮革束腰的压迫,如果胆敢脱掉束腰,姿态松散,就被认为在道德上是可悲的。劳工阶层的女性和农妇买不起昂贵的束腰,并且身穿束腰又会妨碍工作,因此还应运而生了平价的小束腰,胸前系带,佩戴时不必请人帮忙。当时上流阶层有绝对引领潮流的优势,虽然胸罩的发明人保罗·波烈专侍贵族,他那脱了束腰的老婆也仅仅被当成惊世骇俗的超时髦人士,效仿者寥寥。

8世紀中期,欧洲有过一股由医生发起的反束腰运动,打着科学的旗号,与反奶妈运动并肩作战。有名的言论出自法国一位叫波诺的男人写的小册子:“使用鲸骨束腰违反自然规律,导致人类物种退化。增大人口减少的危机,劣化了男人的品质。换言之,女人名为孕育男人,却让他自受孕成形的一刹那起便受刑。”这种自私的男性观点着实叫人恼火,但目标却与早期的女性主义者相同。1876年,美国的女性存在主义教母乌尔森在一次反束腰演讲中说:“我存在,首要的角色不是妻子,也不是母亲,而是女人,我有作为女人存在的权利。新女人有权穿得坚强、舒服与快乐。”可当时并没有人听他们的,虽然束腰让女性遭了罪,并以色情意味符合男性的“勾引原则”。可女人比男人更多地利用了性感而出人头地。只要不脱下束腰,就有晋身上流社会的可能性。

胸罩证明了战争与缪斯(艺术女神)可以共存。“一战”爆发,德国和法国也相应发起了“束腰”对“胸罩”的大战。一幅刊登在德国《莱比锡新闻》上的广告痛斥巴黎人发明的“胸罩”是危险的,强力推销真正的德国精神束腰,它直扣至腰部,给乳房盔甲般的支撑。不过,“胸罩大战”跟真实的战争一样,由法国人取得了最后的胜利。“一战”后爆发了史上为数不多的平胸风潮,社交女孩努力显得平板,好让长串珍珠项链顺身而下。人造丝也问世了,胸罩价格低廉,曾经值得勾引的贵族男性日渐破落,女性必须外出工作,便利的胸罩成为首选。

接着是“二战”。美国政府号召女性抛弃藏有大量钢丝的束腰,以支援战场,据说3年间节省了2.8万吨钢材,足够建造两艘军舰。正逢华纳兄弟公司刚拿到胸罩专利,适时推出了全布胸罩,他们还给信鸽设计了布背心,借此大发了一笔战争财。

此后,不论流行大的、小的、尖的、圆的,束腰再也没有战胜过胸罩。在1994年的巴黎时装周上,“高级时装的曲线与束腰”又惊鸿一现,由唐娜·凯伦推出,以塑胶撑骨制成,比旧式束腰要适于穿着,但依旧不大方便。从束腰到胸罩的转变,女性看上去获得了解放,但取代鲸骨束腰的是具有现代审美标准的“肌肉紧身衣”,要想达到标准腰围必须减肥,要想胸部高耸还要隆胸,比起只需穿上束腰成本更高。

胸罩商战

美国“侍女胸罩”公司发迹于上世纪20年代,正值平胸浪潮,可这个公司不管风向如何变换,始终坚持一个宗旨:制造有托举功能的胸罩,塑造女性弧形曲线。1949年,侍女胸罩推出“梦想”系列广告第一篇,一个女人身着缎质胸罩,广告语为:我梦见我戴着侍女胸罩,逛街。此后这个系列广告一直延续,60年代性解放时期,广告语变成了:我梦见我戴着侍女胸罩,抓住公牛的角。美女手抓牛角的样子颇有性意味。1953年一女议员竞选阿拉巴马州州长,竞选词是:我梦见我戴着侍女胸罩,当了州长。后来她真的选上了,有讽刺意味的是没过执政期便得了乳腺癌而死。这个系列广告前后持续了二十多年,成为无数卡通、贺卡、大众文化模仿与反讽的对象,改编语包括:“我梦见我戴着侍女胸罩,80天环游世界”、“我梦见我戴着侍女胸罩,因不雅暴露被捕”……“我梦见”广告揭开了胸罩的新篇章:女性再也不管男权思想和女性主义怎么标榜,而彻底臣服于时尚工业制造的假象。

倡导新奢侈的公司里,胸罩制造商“维多利亚的秘密”始终被当成翘楚。发家故事不过是一个人收购了一家快要破产的内衣小店,发现前任店主—直以为都是男性帮女性购买内衣,在店里搞了很多皮革和黑色布置,使女性顾客心生抗拒。收购者没想设计出什么新型胸罩,却精心编造了一个创始人的故事:维多利亚是个英、法混血儿,她聪慧又典雅,成熟又时尚,在伦敦的高尚住宅区开一间专卖欧式风情的内衣小店。此后,不论产品开发、市场营销还是店铺设计,“维多利亚的秘密”始终围绕着这个虚拟人物。该品牌迅速迷惑了消费者,在美国平均零售价比同类产品高出10美元,却是自1997年始销售增长速度最快的内衣品牌。成功的“维多利亚的秘密”证明:要想让女性掏腰包多么简单,只要编个故事。

(摘自《三联生活周刊》)

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