遥远的大庆
2004-04-29王国华
王国华
不要说南方人,就连我这个在东北居住了十年的人,也觉得大庆是个很遥远的地方。在去那里之前,听几个朋友讲,大庆的街道上都是很漂亮的楼房,楼房后面则是一个接一个的水泡子,用水瓢在水泡子里随便一舀,就能舀上几斤重的鱼来。但是这些鱼都不能吃,因为油腥味很重。他们还说,大庆的白鹅都是黑色的。为什么?被石油污染的。而在我的想象里,大庆也应该是一个烟筒林立,遍地油污,人群行色匆匆的边塞小城。就是带着这种模模糊糊的影象,我踏上了去大庆的列车。
快到大庆的时候,从车窗向外望去,满眼都是看不到边的长满了荒草和芦苇的湿地,东北俗称“草甸子”。偶尔有一两头悠闲的老牛一闪而过,才恍然感到这里有人烟出没。经过了几十年的开发,这里还保留着如此原始的面貌,可以想象得出,它们原先该是什么模样。
大庆火车站站前广场看上去虽不大,但没有几个人,因此显得很敞亮。天空蓝蓝的,高而且阔。我并没看到高耸入云的油井。车子沿着宽敞的世纪大道一路驶向我们下榻的大庆宾馆。我们间接站的陪同人员“大庆的市中心在哪里?”那人犹疑了一下说:“大庆没有市中心,但哪里又都是市中心。”后来详细了解才知道,这都是上个世纪特殊年代搞备战的结果。大庆是我国最大最重要的石油产地,一旦发生战争,油田肯定会成为敌方的攻击目标。因此,打油井时,特别注意分散开来,这儿一小片,那儿一小片,而生活区基本上是围绕着油田自然生成,所以,现在大庆市的五个区都离得很远。后来,大庆主管宣传的市委副书记给我们介绍情况时也提到了这个问题,她说:“城区分散,也算是一个优点,它为我们以后的发展排除了障碍,我们现在用绿带将一个个城区连接起来,整体看上去也是完整的。”事实也是这样,大庆的绿化真好,走在街上,都是绿色,一条条,一片片,很是养眼。
下午三时,我和朋友到街上找饭店吃饭。我们打的来到比较繁华的东风新村一带,只见大街上空空荡荡,很少见到人,车子倒是都开得飞快,反正也碰不上人,快就快吧。整个饭馆只有我们两个人在吃饭,好像所有的服务人员都在为我们俩服务。在长春习惯了熙熙攘攘的人群,突然处于这样安静的氛围里,还真有点不适应。在商店里,我们遇到了同样的情况。大庆商业中心地带的几个大商场,如大商集团大庆商场、新玛特、哈尔滨中央商城大庆分店等,无论商品档次或者营业规模,决不照任何一个省会城市逊色,商品价格自然不菲,但是逛商店的人并不多。一些营业员甚至或站或坐地在那里愣神。我们都知道,人气是商业活动的根本,连顾客都没有,还靠什么挣钱?反过来说,“南京到北京,买的没有卖的精”,商人以赢利为目的,如果不挣钱,谁也不会在这里硬撑。这个悖论后面一定还有另外一种情况,乃是原因所在。此外,饭店、酒楼、宾馆、一个个气派地站在街边,也都在有滋有味地营业,按理说,这里不是一个让游客趋之若鹜的地方,消费人群主要还是本地人。
本地的几家报纸办得不是很出色,但上面几乎都是整版整版的广告,让人感动,这里的消费能力确实旺盛。后来我分析,也许是大庆大多数人口都是石油产业工人,正点上下班,所以每到工作时间,街上便冷落起来。大概要到他们都下班的时候,人们才会出来消费。我问本地人是不是这厶回事。他们的回答都模棱两可。我想大庆虽号称有一百多万人口,但零落地分布在偌大一片野地上,也马上被消化得几近于无了。
没来过大庆的人不会想到,这里居然有这么多湖泊。而这个城市最新打出的旗号,就是要建“百湖之城”,市政府门前的万宝湖,水波荡漾,湖水清澈见底。东北把这样的水域叫做“泡子”,透着不在话下的神情,从此种称谓似乎可看出东北人的大气。我们到了一个叫做“连环湖”的地方,这哪里还是湖I其气魄直逼大海,根本就看不到边沿,烟波浩淼,几尺高的浪头呼啸着扑向岸边。人一到湖边,就感到风大气凉,与几百米之外的公路简直是两重天。据说,我们看到的只是连环湖的一部分。像这么大的水域大庆有二三十个,小水域则不计其数。后来看了看地图,果然女口此。人们一提到时常有丹顶鹤出没的扎龙湿地,马上就会想到齐齐哈尔。到了大庆才知道,整个扎龙湿地,敢情将近三分之二的面积在大庆。不仅水域面积大,大庆的广场也大,让人甚至感觉有点铺张。市政府门前的世纪广场,位于万宝湖边,开阔、整齐,人一走进去,心胸都会随之一亮。广场上的鸽子起起落落,我们拿着食物走近它们,它们立刻就飞到我们面前,不一会儿,我的肩膀上、手臂上,就落了好几只鸽子,有两只鸽子还把我的脑袋当成了战场,在上面互相啄起来。走了全国很多城市,我还是第一次见到人和动物可以如此亲密接触。回到家中好几天,我的胳膊上依然留着几道被鸽子蹬踩出的血痕。
到了大庆,就必须要提到石油。这是个无法回避的话题。我们所见到的油井肯定跟很多人所想象的有出入。这里到处都是油井,但并不高耸入云,也没有黑黑的烟筒,甚至,在我们所入住的大庆宾馆的院子一角,就有一口井,它两三米高,由几根铁架搭成,毫不起眼,只有日夜不息地旋转的履带告诉我,它在工作。在大街上,某棵大树的旁边,某个酒店的门口,都有一口井在默默地履行着自己的职责。据陪同我们的人说,大庆平整的地下其实遍布着网管,它会将这些石油源源不断地输送到祖国各地。
我每到外地,一般都要带点本地特产赠与亲友同事,但是大庆太年轻了,这个建成仅仅二十多年的新兴城市里能够带回去只是对她的印象。由于时间关系,我们没有到著名的石油博物馆参观,没有了解到铁人王进喜的更多情况。我只是看到,这个城市通过石油和全国人民紧紧联系在一起,而很少有人走近她,在大多数人眼里,她还是遥远而神秘的。一些稀稀落落的人在这里生活着,日出而作,日落而息,平静而安详地过着他们无风无浪的日子。在那些提起名字来就如雷贯耳的都市里,有繁华,有口宣嚣,有灯红酒绿,但有几个人敢说,他们比大庆人更幸福?