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约旦十日谈

2024-04-23孙琳

环球人文地理 2024年3期
关键词:安曼佩特拉迪拉姆

毗邻死海和红海,这个中东国家在风与沙的雕琢下瑰丽多变,置身其中仿佛来到异世界。多种文化在此交融共生,它如同《一千零一夜》的故事原型,日夜山海皆精彩。

1 亚喀巴迷失在月亮谷的沙漠与银河

人们将瓦迪拉姆称作“月亮谷”,因为这里像月球表面一样宁静沉寂。但此刻,铺展在我眼前的广袤沙漠、线条流畅的山体,以及风化如同城堡般的岩石,分明就像火星。

约旦最南边的城市亚喀巴,是这个国家唯一的港口,数千年来一直保持着商贾重镇的地位,尽管昔日聚集于此的麦加朝圣者已寥寥,为所罗门王运输铜矿石的车队也停止了工作,但来自亚非欧三大洲的货船却依旧络绎不绝,而约旦的大部分商品,也从这里进出口。

偏爱亚喀巴的不仅是朝圣者和商人,还有每年进行洲际迁徙的鸟儿。驱车朝着边境行驶,来到亚喀巴鸟类观测区。管理员塞给我们一本满是笔记的柯林斯鸟类指南,指明一条小路的方向之后,就任由大家自由探索了。

绕着湖边行走,步道上都是鸟类大大小小的脚印和偶尔掉落的羽毛,野鸦们整齐地站在湖边朝我们张望。这里吸引了超过200种鸟类,有罕见的白眼鸥,以及受到游客欢迎的阿拉伯鸫鹛、努比亚夜鹰、死海麻雀和约旦国鸟西奈朱雀等。

约旦朋友Nasri告诉我,不只眼前所见,海平面下的亚喀巴更美。

亚喀巴拥有独特的生态系统,被誉为世界潜水天堂,1000多种鱼类和240种珊瑚生活在这里。红海优质的水体令阳光可以穿透150米深的海水,将五彩斑斓的珊瑚、鱼群和沉船都清晰地呈现在世人面前。不仅如此,C-130大力神号飞机残骸、Taiyong沉船、M42“Duster”防空坦克等,让这里成为独一无二的海底军事博物馆。

我们乘坐玻璃船潜入红海。船分为上下两层,透过玻璃窗可以观看水下世界。当船驶过一大片莴苣珊瑚,预示着“日本花园”就快到了。这是亚喀巴最好的浮潜点,珊瑚鱼成群结队来回穿梭,海龟和鹰鳐在暗礁上游弋并投下阴影。

如果说约旦的海以斑斓色彩征服了世界潜水爱好者,那么沙漠和山岩则是徒步爱好者心中的麦加。离开亚喀巴一路向东,出行工具换成皮卡,我们的瓦迪拉姆之行拉开序幕。

瓦迪拉姆是约旦最壮观的纯沙沙漠,位于约旦南部,靠近沙特阿拉伯,是世界自然与文化的“双料遗产”。英国考古学家劳伦斯将瓦迪拉姆描述成“广阔无垠、荡气回肠、有如神迹”,置身其中,我立刻领会了他的意思:这里的风景就像来自另一个世界。人们也将瓦迪拉姆称作“月亮谷”,因为这里像月球表面一样宁静沉寂。但此刻,铺展在我眼前的广袤沙漠、线条流畅的山体,以及风化如同城堡般的岩石,分明就像火星。

三個小时的皮卡车程,阳光和风沙让人头晕目眩。听从向导建议,我们下车,赤脚在炽热的沙子上走一步、退半步,花了半个多小时才爬上一个小小的沙丘。往后的行程更加辛苦,我们被带到一处如巧克力融化般的山岩下,踩着砂岩台阶,进入狭窄的峡谷,只为寻找石壁上一万两千多年前的纳巴泰古铭文。

余晖将瓦迪拉姆本就鲜艳的橙红色进一步渲染,直到山顶挂满星星,营地里也亮起了灯。八点整,营地的客人们开始集合,每组领一只好似火把的灯,朝着沙漠腹地进发。

众人在沙漠席地而坐,头顶的星空渐渐清晰。向导拿起手中的激光笔,让夜空一下子成了幕布,我们跟随光柱在星空漫游,观察星座和聆听那些动人心魄的神话传说。

2 佩特拉玫瑰城的烛光夜晚

网上对花费17约旦第纳尔(折合人民币约180元)的“佩特拉之夜”褒贬不一:有人觉得恐怖极了,也有人觉得无聊透顶,但认为美轮美奂的人不在少数。

古城佩特拉位于亚喀巴湾和死海之间,但四周环绕着保护性的岩石地块,以至于Nasri指着群山中的某一处说,“那就是纳巴泰王国隐世的都城”,我却看不见任何踪迹。

佩特拉又名“玫瑰城”,天气好的时候,朝阳和落日会将城市染成玫瑰色。最初,这里是游牧商人和养牛者的季节性帐篷营地,后来因挨着通往亚欧的重要商路,香料、没药、熏香和沥青贸易让佩特拉的财富迅速积累。我们在佩特拉的日子阴云密布,狂风卷着黄沙把视野挡了个严严实实。从古城入口进入,走过约900米长的Bab as-Siq峡谷,接下来便是蜿蜒的蛇道。

城中心的卡兹尼神殿是众多好莱坞电影的取景地,在阿拉伯语中“,卡兹尼”意为“法老王的宝库”。贝都因人相信,曾有一位埃及法老在神殿顶部的瓮中藏有珍宝,而《阿里巴巴和四十个大盗》的故事也发生在此。几个世纪里,洪水数次淹没了神殿的前院,但尽管如此,与城中其他建筑相比,卡兹尼神殿还算保存得比较完好。

夜晚的古城烛光秀“佩特拉之夜”大名鼎鼎。几千支蜡烛点亮古城,藝人奏起异域的音乐,带人穿越古今。网上对花费17约旦第纳尔(折合人民币约180元)的“佩特拉之夜”褒贬不一:有人觉得恐怖极了,也有人觉得无聊透顶,但认为美轮美奂的人不在少数。

我承认起初我也是失望的,道路两旁的烛光时有时无。但住在同一家酒店的意大利夫妇悄悄告诉我,要跟着导游走在队伍最前面才能看到美景。于是我加快步伐。月光被风和云层撕得支离破碎,城市的灯火渐渐被山谷挡在身后。不知哪里来了一群流浪狗,寸步不离地跟着我们,偶尔露出獠牙低吼,让本就阴森的残垣断壁又多了几分恐怖。

进入蛇道之后,月光彻底消失不见,烛光密集起来,风也停了。大家都遵守着规定,安静走路,耳边只有流水和琴弦的合奏声。蛇道的尽头,卡兹尼神殿在满地烛光的簇拥下出现。大家在地毯上坐下,贝都因人的笛声在山谷中流转。烛光摇曳,我看不清他们的脸,只看到长袍在风中起舞。

3 安曼与杰拉什在阿拉伯世界遇见古罗马

公元749年,一场地震将杰拉什夷为平地,城市被埋入沙砾长达数世纪,直到1806年才被德国探险家乌尔里希·贾斯珀·西岑发现。

抵达安曼时,城市的夜生活才刚刚开始。Nasri告诉我们:“你可以在这里找到一切。”一切?我只当他是在描述这个首都的繁华,从未想过会在这片阿拉伯土地邂逅罗马帝国的昔日荣光。

次日天亮,层层叠叠的白色房屋映入眼帘,让我记起安曼的另一个名字“白色之城”。而城中心的古罗马圆形剧场,由罗马皇帝安东尼奥·皮乌斯在2世纪建造,能容纳6000个席位,令这座城市还拥有“费城”和“兄弟之爱城”的名号。爬上罗马剧场后面的安曼城堡山,在那里,建于公元162-166年之间的赫拉克勒斯神庙遗迹高耸入云,6根33英尺高的门柱向世人展示着它的庞大与威严。尽管最终神庙未能完工,考古学家却认为它要比罗马时期任何一座神庙都大得多。

游客们最喜欢的安曼城区之一是贾巴尔。20世纪初,约旦的精英们在此扎根,如今这里已成为当地年轻人和外国人消遣的好去处。沿着彩虹街和芒果街漫步,在别墅、咖啡厅和精品店中流连忘返,同漫步欧洲城市街头没什么区别。

《旧约圣经》中描述的国王大道,是旧时中东贸易的大动脉。它南抵红海亚喀巴联通埃及,北通大马士革。自青铜时代起,沿途的城市就因红海珍珠、埃及粮食、印度香料的流转而变得富庶,杰拉什便是其中的佼佼者。

位于安曼以北40公里处的杰拉什,于公元前63年被罗马将军庞贝攻占,成为罗马时代十大城市之一。公元106年,图拉真皇帝将罗马大道修至此处,使得这里的商贸活动更为频繁,杰拉什迎来鼎盛时期,与耶路撒冷、大马士革、巴格达、以弗所、萨那等著名城市同为当时的中东名城。

可到了公元749年,一场地震将杰拉什夷为平地,城市被埋入沙砾长达数世纪,直到1806年才被德国探险家乌尔里希·贾斯珀·西岑发现。今天,杰拉什的街道铺满石块,两旁排列着整齐的石柱,神殿在山顶俯视众生,富丽堂皇的剧场里乐章偶尔响起,喷泉仍有水缓缓流出。它作为全世界保存得最完善的罗马古城镇之一,被联合国教科文组织誉为“东西方古老的交汇之地”。

杰拉什最南端的哈德良拱门,又称凯旋门,建于公元129年。拱门后是巨大的赛马场,壮观的椭圆广场被64根廊柱围绕。人们说,杰拉什的建筑、宗教和语言都微妙地融合了希腊、罗马和阿拉伯的古老文化传统。要想逛完整个杰拉什遗迹,的确需要些体力。

柱廊大街向北延伸800米,古老的石板路上留存着战车车轮的打磨痕迹,两侧是拜占庭式的教堂、市集和民居。以希腊女神“宁芙”命名的喷泉建造于公元191年,如今仍保存完好。游客们三五成群,通过导游的讲解在脑海里勾画罗马时代的盛景。商贩们一边说着“欢迎来到约旦”,一边把贝都因人的红白格子头巾围在我们脑袋上。

(编辑 陈珂玲 )

作者简介

孙琳

旅德媒体人,32岁离开北京跑来德国读书。热爱旅行,多数时间都是自己在路上,不喜欢做攻略和赶场打卡拍照。希望带着那只叫奶茶的猫和那个叫DW的人一起,游遍世界,吃遍地球。

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