法罗群岛,北大西洋上的“心灵驿站”
2024-03-21阿兹猫
阿兹猫
穆拉富素瀑布是法罗群岛的著名景点,被誉为“法罗群岛的窗帘”,也是明信片和宣传片中的常客。
没有热带海滩的懒散,法罗群岛的气质很北方,以一种无拘无束的天然,兼具宏伟和千变万化的美,便轻松赢得《美国国家地理旅游者》杂志的最高评价,这个结论是对比世界各地111个岛屿之后得出的,喜欢另类旅行的旅游者将法罗群岛视为被世间遗忘的美景。这种另类恰恰也是我喜欢的,或许真是冥冥中有种力量将我召唤到这里。
大西洋航空公司有班机抵达法罗群岛的瓦格尔机场。有时候看起来遥不可及的旅行,其实只要开始了,后面就容易了。只是法罗群岛这个地方实在太个性,不仅地理位置偏僻,天气状况更不敢恭维,狂风、阴雨和浓雾的天气几乎占了一年的四分之三,每年平均有260个降雨日,最好的旅行时间只有7月和8月。
法罗群岛的地图就像一面破碎的镜子,小岛犹如散落海面上的18颗鹅卵石,名字也难记,于是最大的岛屿斯特罗莫岛,我简称为“大岛”;人口1万左右的第二大岛屿依斯特洛伊岛为“东岛”;第三大岛屿沃加尔岛有3000人居住;位居第四的“桑岛”位于大岛的南部,1500人左右。虽然每个岛都不大,但游览起来丝毫不觉得时间富裕。此外,还有几个隔海相望的美丽小岛,比如“大钻石岛”——大迪门岛,上面只住了一户人家,我戏称为“一人岛”。经常出现在杂志上的头顶“帽子云”的小迪门岛则是“小钻石岛”,在大迪门岛南部,无人居住。由于该岛地处大西洋暖流和格陵兰寒流交汇处,山顶大多情况下都处在云雾环绕中,看上去山顶白云有时像帽子,有时像流水,有时像瀑布,多姿多彩,许多法罗群岛的风光大片都出自此处。
格霍格夫小镇位于悬崖之上,是一个拥有400年历史的小渔村。
小镇中心立着一座有趣的现代雕塑,石碑上的雕像是一位维京时期的酋长形象。
法罗群岛草场茂盛,畜牧业较发达,公羊是当地的象征。
大岛去往东岛的海边公路两侧,到处可见风景如画的村庄、山峦和瀑布,牛羊和马匹悠闲地放养在野外。
穿梭在岛屿之间
法罗群岛的海岸线曲折绵长,盘旋的海边公路两侧,到处可见风景如画的村庄、山峦、峡湾和瀑布。整体感觉法罗的自然风光就是冰岛、挪威和苏格兰三者的融合:冰岛变幻无常的天气,挪威峡湾的苍翠壮丽,苏格兰高地的连绵起伏。难怪在北欧神话中,这个无序的美丽世界是主神奥丁的作品。
法罗群岛,最迷人的是那些被古代冰川割裂出的“伤口”——峡湾。峡湾深处,遗世独立的小镇或村落,面朝浩瀚的大西洋,证明着即使偏远而孤寒,依然有人享受着这样安静的生活。大岛的萨克森峡谷是所有游客的必到之地,在人迹罕至的法羅算热门景点了。这里的教堂是座迷人的木制茅草顶小房子,但它命途多舛:教堂曾坐落在托尼维克村的中心地带,1858年被拆除并移至此地。教堂里外都很质朴,然而周围的环境却很“奢华”:阳光洒在青山绿地之间,一缕清瀑白水直下,犹如画家笔下的美丽油画。我只能将镜头当作画笔,却也只记录下不到十分之一。
充沛的雨水为法罗群岛提供了丰盛的水源,到处水清草茂,牛羊从出生起一直放养在野外,看着马儿羊儿悠闲的神态,这种幸福生活让地球上其他牲畜都望尘莫及吧。草地上的小黄花叫做“Arctic buttercup”(北极毛茛),法罗文“Sólja”,是法罗群岛的“国花”。黄得耀眼,随风舞动。这才想起一路上好像都没有看到过树,原来法罗多风,任何树种在强风下都无法存活,因此,只有这些匍匐在地上看似弱小的植物。生命的力量其实不是以外表的强弱来决定。
人类在法罗群岛的生活也有一个适应过程,一千多年来,绝大多数岛都已经有了人类生活的印迹。在大岛上的讷若瑞德鲁村(Nororadalur)附近,我们远眺科尔特岛(Koltur),据说上面只有一户人家,以放羊为生,想必很寂寞吧。无情的北大西洋波涛汹涌,似乎具有吞噬一切的威力,然而,那高耸的悬崖却是鸟儿的温床,阳光下,我们如醉如痴,因为这被世间遗忘了的美景。
法罗群岛地形多山,公路临海而建,路上人少车也少,道路设施却修建得和丹麦本土一个水准。从大岛前往第二大岛 “东岛”,从前需要轮渡,现在修了一条几公里长的海底隧道,也就没有了跨岛的感觉。过了隧道,天气逐渐晴朗起来,公路旁开始上演一部部“梦幻大片”:碧蓝的湖泊、翡翠般的山坡、幽静的峡谷,还有星星点点的白色花儿都让人惊叹不已。我的心情也由阴转晴,豁然开朗,向导耸耸肩,“这就是法罗,同一时间,每个岛的天气都不同”。看来法罗群岛“一日四季景”不是徒有虚名。好吧,天气同样千变万化的冰岛终于有对手了。
北欧短暂的夏季,暖流吹绿了这北大西洋上的一座座小岛,似乎是特别得到上天的眷爱,让这些小岛生得那样与众不同:曲折的海岸线、清冽的空气和幽僻的乡村风景,即使在阴霾的天色下,依旧绽放出令人赞叹的美景。我从一开始的惊艳到逐渐适应如画的青山碧水,愈发好奇法罗人的生活。一座同样是茅草屋顶,但造型犹如外星球工作站的铁皮屋让我倍感好奇,走过去一看,原来是为背包客准备的青年客栈。对于西方年轻人来说,法罗是个理想的旅行地,这里没有奢华的酒店,没有商业化的旅游项目,只有鬼斧神工的天然美。
法罗群岛的地形多为崎岖、多石的低山,有险陡的峭壁,以及被峡谷隔开的平坦山顶。
桑岛乌黑的峭壁呈锯齿状,沿海岸绵延几公里。
桑岛岸边的草地上铺满了白色的大滨菊,黄色的北极毛茛点缀其间。
“温柔”的悬崖
在法罗群岛,我们唯一一次乘坐轮渡是去桑岛。车子随渡轮一起上岛,开上陆地,以为这里的景色同前几个岛屿相似,谁知行至海岸边,突现一排悬崖耸立,与一路上风和日丽的田园景色截然不同,兴奋的我顶着大风,拿着相机向海边跑去,一直走到岸边的礁石上,突然一个大浪打过来,来不及后退的我大半个身子都湿了,相机也难逃劫难,这才醒悟到法罗风浪的猛烈,赶快回到岸上。
放眼望去,烏黑的峭壁呈锯齿状,沿海岸绵延几公里,细长的末端保持着同一陡峭的姿态消失在大西洋中。这座明显由地壳运动和大西洋海浪冲击形成的险峻悬崖,精彩绝伦的地质构造延续了数百万年。令人称奇的是,悬崖内陆一侧,却有个天然淡水湖,平稳如镜,恬静婉柔,与对面狂野的“汉子”形成鲜明对比。湖中,一群加拿大雁悠闲地游弋着,附近的小路蜿蜒曲折,路边散步或者打盹的绵羊,遍野的小花在海风中摇曳,使得硬朗壮丽的悬崖多了几分柔美和秀气。
车子沿着海岸线公路行驶,一边是海浪拍打在高高的悬崖上击起的巨大浪花,一边是温柔的田园气息。我们停在一处悬崖旁,只为又一次感受大西洋的波涛汹涌。海浪的轰鸣声,海鸟的尖叫声,穿越时空。海鸥在崖壁附近盘旋,大风大浪的生活已经侵入了它们的身体和灵魂,法罗人不也如是吗?世代生活在这里,像习惯了风浪的船长。
这就是法罗群岛,北大西洋上的“心灵驿站”,山丘与原野,充满浪漫、粗犷、孤寂的自然美!
(责编:昭阳)