无鱼不欢
2023-12-12黄慕秋
黄慕秋
因为是水乡,湖州的冬季有着特别的湿冷,可也正因为是水乡,才有着鱼塘大丰收的欢欣鼓舞与无鱼不欢的口福。
又到冬季鱼塘丰收时,餐餐无鱼不欢的我们,最不愿意错过的活动,便是赶去菱湖镇观一场热闹非凡的拉网捕鱼,尝一顿新鲜出炉的鱼汤饭。
作为“中国淡水鱼之都”的菱湖,曾名凌波塘,位于南浔区。据记载,菱湖古镇始建于唐朝,有着1190年历史,因曾经种植大量菱角而得此名。它以丝而丰,以渔而盛。菱湖的养鱼史最早可追溯到春秋战国时代,创造了世界上最早的生态循环养殖模式——桑基鱼塘。
拉网捕鱼实属不易,需要几个人穿着橡胶连体裤下到抽去一半水的鱼塘中,将渔网慢慢收拢拉起,几百乃至千斤重的鱼儿在网中活蹦乱跳着,蔚为壮观。
这同我记忆中,看舅舅帮同乡邻居们捞鱼迥然不同。在那种小鱼塘捕鱼压根不需要撒网,用水泵几乎抽干了水,鱼就在塘底的浅水泥坑里扑腾。彼时,我和表姐还有邻居小孩都爱蹲在岸上围观大人们穿着长筒套鞋下到鱼塘里,弯腰捡起一条又一条白花花的大鱼。结束后,鱼塘主会送一条超大的鱼给我们,表姐抓着鱼头,我抓着鱼尾,一路抬着大鱼,好似满载而归的渔夫。半路上鱼扭动挣扎起来,我惊悚于手上一条滑溜溜的生命拼命想逃的感觉,吓得松手狂叫,表姐也脱了手,我们一起呆若木鸡地瞧着鱼在地上努力腾挪。最后还是舅舅赶来,一手抓了鱼,一手推醒了束手无策的我们。
鱼汤饭就用刚刚捕捞到的大青鱼切块,在土灶台上用大铁锅熬制。其实,湖州的孩子都是吃各种淡水鱼长大的,早将鱼味记在了味蕾深处,挑剔得不得了。但酱香浓郁的鱼汤饭这种最古早的鱼菜,依旧使我们胃口大开。一盆热气腾腾的红烧汤鱼端上桌,先夹一块鱼肉,带着汤汁入口,鱼肉鲜美嫩滑,轻轻一抿就化了。尝过鱼肉后,便是精华部分的鱼汤配米饭了。
“鱼汤饭讲究‘一捞二浇三挑四拌’,”我跟儿子娓娓道来,“首先捞出大鱼骨,浇下鱼汤,挑出里面剩余的小刺,再将饭与汤拌匀,让每一粒米饭都被汤汁包裹好。”儿子照着我的演示,拌匀米饭,尝试了一口猛点头,继而狼吞虎咽起来。
除了鱼汤饭,还有各种鱼制品,在传统鱼菜的基础上,湖州人对鱼的喜爱发挥到了极致,把鱼肉做成鱼茸、鱼圆、鱼卷……五花八门的类别逐渐形成了后来的湖州百鱼宴。而为庆祝冬季鱼塘丰收的鱼汤饭风俗活动也不止菱湖镇有,南浔的荻港、德清的下渚湖等地方都轰轰烈烈地举办过。
荻港还以传统鱼汤饭为特色,设立“鱼文化节”,已连续举办了十多届。下渚湖的鱼汤饭传承至今,也不再是单纯的鱼汤泡饭,而是将主题融入了村民的生活中。
因为是水乡,湖州的冬季有着特别的湿冷,可也正因为是水乡,才有着鱼塘大丰收的欢欣鼓舞与无鱼不欢的口福。所以,来湖州吃鱼吧,就像老饕苏东坡一样,还未到湖州,已然“吴儿鲙缕薄欲飞,未去先說馋涎垂”。