他乡美食记
2023-11-22安谅
安谅
他乡的美食,就像他乡的山与水、人与物、风光与风情,在离开他乡之后,会在某一时刻忽然闪亮地启幕,悠悠地回放,温馨地浸润,其味无穷,
新疆是一块宝地。在新疆三年多的时间里,我有幸品尝到天山南北各个地区和民族的美食,每每想起,都齿颊生香。
在喀什莎车,一个叫做阿扎提巴格乡的地方,有一个大约四百亩的巴旦木果园,是一位美籍华人投资的。这是我初识成片巴旦木的地方。置身于大片的巴旦木树林里,有一种精神愉悦的感觉,那是一种别致的馨香在鼻翼间缭绕。
如同手指头大小的巴旦木,当地人称之为圣果。主人捧来一碟烤熟的果子,外壳呈焦黄色,起先还不知怎么品尝,是水果一样嚼着吃,还是含在嘴里慢慢咂摸。在主人的指导下,我轻松地撕开外皮,在内壳则找到一个几厘米长的小缝隙,顺势一剥,就露出了里面鼓鼓囊囊的肉,杏仁一样,薄薄的绿衣裹着的是一枚洁白。味儿清香扑鼻,嚼在嘴里香脆,还带着一丝清甜。味道真不错。
巴旦木有学名,叫扁桃。细细想来,那形状和味道还是与桃类果实有些相近。据说,这一小粒含有的各类对人体有益的微量元素,超过了几个核桃的总和。维吾尔族医方中,一半以上的药都少不了它。
有一位朋友告诉我们,坊间有传说,一个七十多岁的老人,娶了一位比他年轻四十多岁的妻子,是他第五任妻子。婚后不久,妻子就找村委会投诉了,说老人太猛了,一晚上都要,她招架不住了。据说,前几任妻子也是因为这个原因落荒而逃的。问老人怎么回事。他回答说,没什么呀,就是每天吃上五颗巴旦木。
巴旦木的珍贵和稀罕,由此可见啦。这么一说,同行几位男子立马都抓了一把咀嚼起来,我也伸出手又拿起了一枚。直到现在,十年有余了,我还时常日啖几枚。因为它对高血压、神经衰弱、肠胃病等均有疗效,也有助于养生健体。
喀什的叶林兄,曾邀我们到他住处用餐,他太太掌勺。其中的清煮风干牛肉加红萝卜块放置在一个花色大盘子里。叶林用小刀把牛肉切成小块。刚下锅的牛肉块滚烫滚烫,叶林捧着牛肉的手心也受不住了,不时放下切好的牛肉块,滋滋吸吮着自己的手心。他把牛肉块都切碎后,先撒上了一层皮芽子(即洋葱),后又倒入一碗面皮,这也是现拉之后用牛肉汤现煮的,与牛肉块搅拌匀了。一入口,鲜嫩可口,十分鲜美。
這是哈萨克族的美味佳肴。风干牛肉选用的牛必须是四至七岁的母牛或奶牛,宰杀时一年内得处于“空胎”,即当年未予交配,未曾下崽。在11月份,下了首场雪之后,这时牛羊正在转场,尚未抵达冬窝子,大啖带着积雪的草木。一周之后,即予宰杀。此时的牛肉因食寒,排放了身上包括积蓄在五脏六肺的赘物,周身显得紧致。宰杀以后,犹如庖丁解牛,卸下一块块骨头,撒上粗盐,均匀揉搓在每一处,再用牛皮裹紧,悬挂风中。这其实是排酸的过程。一夜之后,再悬挂毡房,自然风干,到12月份埋入雪堆底下,食时再取。可见,虽无现代化的设备相助,也无什么科学食谱等指南,但从老祖宗那儿流传下来的方法是最符合自然法则,也必然十分靠谱。这是原生态的食物,难怪满口生香,越吃越想吃。叶林兄说:“这是从阿勒泰带回的。冰箱里放过了,已经少了点鲜美。”叶林兄来自阿勒泰,那是一片神奇丰美的土地。
在喀什巴楚,我见识并品尝过烤骆驼。那也是看得惊心动魄,心生怜悯。品尝时确实味道奇美,真不枉等了四个多小时。
一个巨大的烤炉,当地人叫馕坑。像一个口小肚子大、放大了好几十倍的瓷缸,灰土色的,昂然又默然地雕塑一般地矗立着,岿然不动,确是冷面热心。一部起重机,黄绿相间,长臂高悬。铁绳和铁钩垂直而下,正中炉心。听说所烤的骆驼约一小时前就已置于炉中。骆驼大小如何,何种神情、相貌都无缘亲见。但有人告诉我们,这骆驼就与那边两只相差不多。于是就发现几十米开外,两只高大壮实的骆驼站立着,神情似乎是安详的。他们是否亲眼所见自己的同类遭受杀戮并被送进烤炉的那一幕呢?宰杀骆驼据说是惨不忍睹的,幸好我没有见到这一幕。不幸的骆驼已在馕坑之中。一阵舞蹈和喧闹的仪式过后,铁钩冉冉上升,骆驼缓缓出坑,这时我到此已四个多小时之后了。烤熟的骆驼渐渐被悬在了半空,头尾倒置,四肢被紧绑在一个铁架上。我觉得它的模样已然大变,超出了我们的想象。这是骆驼吗?皮色已黑中带黄,身子已经萎缩了,几乎像一只羊大小了。一股焦煳味直入鼻腔,那一刻,突然心里一凛,对着骆驼竟颇多怜悯,之后的刀起刀落竟不忍卒看。
我坐到餐桌边,很快,有人端来一份烤肉。这是刚才烤熟的骆驼,已切成小块了。金黄色的皮,红白相间的肉。他们说:“一定要尝尝。”几番盛情之下,我才抓取了一小片肉块,将它塞进嘴里咀嚼着。老实说,这是最好吃的肉啊,鲜嫩入味真的很不赖。看大家都是吃得美滋滋的,我又多吃了好几块,方才的怜悯之心被美味冲淡了。我一旁的当地朋友告诉我,如果这骆驼再烤一会会更好。愈烤愈好吃,而且烤绝对要比锅煮得好吃。
当然,新疆的烤肉乃天下一绝,烤羊肉更是别有风味。我在喀什发觉,用红柳枝烤出来的羊肉最为美味。烤全羊是对客人的至高礼节。
但这烤驼驼似显更加隆重、珍贵。
有朋友和我说过:“你离开新疆后,会最想念一道美食的。”我猜是馕,或者是酸奶子。他说:“不是,是大盘鸡。”哦,这真是难以忘怀的一道美食呀!现在一想起来就垂涎欲滴。
吃过好多次大盘鸡。每次桌上摆满再丰盛的菜,这一个总是最让人青睐,令人频频举筷的。
不过,最美味也是最难得的一次大盘鸡的饕餮盛宴当是在沙湾,刘亮程兄安排的。
那次路经沙湾,就一顿午餐时间。亮程兄在森林公园一个毡房内安排宴请,说是农家菜。满满一桌,好多都记不真切了,唯有一大锅五色纷呈的大盘鸡至今犹在眼前,令我忍不住满口生津。
真是香气扑鼻!是鸡肉香,还有从汤水里飘溢出的浓郁的香味,有葱椒的清香、洋芋、桂皮、白蔻的醇香……都随热气而漫散。小时候,我父亲就说我馋猫鼻尖。如此,我也恍如一只馋猫,嗅觉带动的五官都立马兴奋起来,而胃虫蠕动也更加迫切,那些美食最终是要落入它们的腹中。色彩也相当诱人,山水相依,既见红绿黄白褐,云蒸霞蔚,又有风云拨动中。红的是干椒,绿的是青椒,黄的是洋芋,白的是葱蒜,而褐色的鸡肉最为傲然。它知道这番天地,它无疑就是核心。确实早就憋不住,举箸瞄准,一块香喷喷、大小恰如其分的鸡肉被迅速搛起,又被快速地送入口中。舌唇一番大行动,咀嚼,品咂,全然处于亢奋之中,忽然而入的麻辣更刺激了舌蕾,刚咽下一块,又捞起一坨洋芋……只吃得唏嘘鼓舌,滋滋冒汗,不觉热火,却倍感周身凉爽。真是一个“爽”字了得。此时,主人又端上了一大碗白面条,皮带般宽,缠绕着一块倒入大盘鸡里。亮程稍作搅拌,还不见均匀,就说:“可以开吃了,个人喜欢。”原来这浓淡各有味。浓酽的,将汤味深入了,算是重口味;清淡一些的,面的本味保真,再蹭点鸡汤也特别有味。这北疆的冬小麦本就特有劲道,与大盘鸡搅和,就更显出别样的味道来。
据说,这大盘鸡选料非常考究。就如刘亮程写的散文《一个人的村庄》,是以沙湾为源泉的,换了其他地方就不是他的村庄了。土鸡,必是土鸡,非人工饲料所养。再有洋芋、干椒、葱姜、佐料之类,也得细加筛选。不是故弄玄虚。比如洋芋,有人曾用别处的洋芋烩入大盘鸡,沙湾人一吃就满嘴土腥味,咽不下口。比如大葱:有的地方的大葱一入锅就烂糊结团了,远不如安吉海大葱,煮沸后仍然清白分明,脆辣含汁。
一大锅的大盘鸡用的是一个整鸡。宰杀时,血管、气管、食管三管齐断。血液放尽,毛根剔除,摘除内脏、下颌等赘物,洗净,整鸡剁成块。再选整块姜、整段葱切碎成末,舀取精盐、花椒粉、葵花油、陈醋、老抽适量,经过炒、炖之后,起锅,装盘,不少一翅一爪的整只鸡就有模有样浓汤重味地登场了。
亮程兄说:“高贵其味,随常其料。”好一个高贵和随常,我想这是我听到对大盘鸡的赞誉之词中最精辟的词语了。
大盘鸡健脾开胃,芳香化石,温中散寒,理气通脉。专家说,多吃鸡对增加身体免疫力,抵御新冠病毒抑或阳康后精气神的恢复是有利而无弊的。此时远在上海的我多么想吃,却只能直咽口水。
说到烤,在新疆,吃海鱼的机会少,而湖水或者水库里的鱼则常常能吃到。炸、煎、煮、氽等等,其中以烤为最佳。
当然也有例外。我曾经到过乌鲁木齐一条偏僻小街上一个简陋而狭窄的饭店。新疆的文友说这里是品尝五道黑的好地方。“五道黑”,是怎样霸气而特征鲜明的鱼!它竟然拥有这样的称呼。这是我第一次耳闻,因此也充满了好奇。文友又说:“你吃了,一定难忘。”我看了餐厅玻璃水缸里的各种鱼,竟然没有找到五道黑的身影。文友说:“五道黑是比较稀缺的鱼,可能饭店把它放在厨房里了。”果然,厨房里有五道黑。
品尝了其他一些开胃菜后,总算等到五道黑的到来。那是一盆清蒸鱼。这条鱼呈长椭圆形状,体侧稍扁,肉体豐厚,头小身宽。留意了一下它的光溜溜的身子上还真有深黑色的横斑。我特别留心,竟有七条,粗细长短不一,这在棕褐色的肉身中显得清晰突出。五道黑的腹部却是白色的,像普通的鱼一样白嫩。清蒸之后,肉也是嫩嫩的,上桌前还撒了些许孜然。在孜然香味的伴随下,肉味也是细腻并有口感的。
我品尝了一口又一口,鱼的肉质确实柔细鲜美。我们点的这条五道黑大约一斤左右。据说,一般大些的五道黑也不过一斤七两到八两。这些鱼来自新疆的额尔齐斯河,是一种生长比较缓慢,个体也比较弱小的鱼类。他们在植物丛林的河流中繁殖衍生,主要以食浮游生物和小型鱼类为主,繁殖力比较强。这些年,新疆的一些河流、湖泊都养殖了这一鱼类。
五道黑很快只剩残骨碎刺了。服务员又端上了一盘五道黑,这回是红烧的,与南方的浓油赤酱有得一拼,还加了不少胡椒、花椒、红尖椒,虽然辣了些,但味道真是不错。五道黑的肥美之味一直在舌尖飞扬。
我后来在博斯腾湖也品尝到了这种鱼。那次是烧烤的,在红柳木的熏烤下,鱼香弥漫,十分诱人。不过,我以为这种鱼用清蒸烹制应该是最有味的。
后来我曾专门了解,五道黑学名叫赤鲈鱼,归类于冷水鱼,算得上是一道名吃。
这些年,在许多地方也有寻觅品味这种鱼的欲念,但都很失望;也有叫类似名字的,却见不到身上清晰的深黑色的横斑,而且品味的感觉也差异明显。知道自己与五道黑的缘分还太浅了。
在新疆,各民族特色的美食没少吃。到乌鲁木齐,一位维吾尔族兄弟又特邀我去街市品尝小吃。
不是街头的小店摊位,小车驶入一个并不宽阔但干净、幽静的马路。维吾尔族兄弟说:“到了,米拉吉。”店牌上的“米拉吉”几个字,简单大方。眼前的建筑颇具民族特色,外墙花纹凹凸,线条柔和,色彩净爽而亮丽。进得屋内,雕梁画栋,大多是维吾尔族人喜欢的各类花卉,尤以纯净的玫瑰花为主,图案纷呈。喀什民居、维吾尔族老汉、湖泊舟楫等油画,也布设得恰到好处。土陶古玩也陈列在柜架和墙洞内,浓重的文化气息扑面而来。
这当是品享美食的好地方呀!
坐定后,先上的是一杯红茶加热蜂蜜和黑加仑,有点洋为中用的吃法,别有风味,那味道也是馨香甜爽。在这秋燥时节,正合吾意。上桌的第一道美食竟是金黄色的原始抓饭。抓饭米粒清晰,油光锃亮,味道十分爽口,我吃得都舍不得落下一粒米粒和一块肉。而后上的是皇帝粥,是用五谷杂粮慢火熬煮。白色的恰玛古、黑色的木耳片、玲珑的绿豆熬制成了色彩和营养俱佳的美味食品,真的是令人垂涎,只是看着肚子已有几分饱了。
又上了一个叫优步旦的点心,这个点心的名称让在座人都非常好奇。维吾尔族兄弟为此特意加添的。这后来居上的点心,一经细品才知是白玉米粉和白面粉相揉而成。细面一般,关键是佐以鲜美的羊肉汤,就成了一个绝配。大家吃得啧啧赞叹。
另外一个点心叫木尼待克,还有一个名字叫曲曲尔。曲曲尔,我这在之前知道,也就是我们南方的馄饨。这个木尼待克是用包谷面制成,堪称美味。
随之,架子烤羊肉也上来。我怕吃烤羊肉容易上火,很少沾筷。维吾尔族兄弟说:“这个味道不一般。不吃太可惜。”于是,扯下了一大块送到嘴里,还真是香脆鲜润,没有一丝膻味,实在好吃,狼吞虎咽地就把这块羊肉块解决入肚了。据说这种架子肉是置于坑内烤的,味入肉内,鲜美就不一般,而且肉质也是上乘的。维吾尔族兄弟当场演示。他粘了一点肥膘,两手一抹,然后亮开手掌,油腻已不在,都渗进皮肤里了。他说:“这就是上乘的好肉了。”这家美食店特注重肉种,自产放养的牛羊,精心饲养,只供自家店用,那自然就更不一般了。
维吾尔族兄弟热情,又坚持上了鸽子汤、薄皮包子,最后是一盘水果。我们都品尝了一点,感觉肚腹都撑不住了。