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菲律宾跳岛记

2023-10-28刘璐

环球人文地理 2023年9期
关键词:冲浪板沙丁鱼卡瓦

曾經我以为,海岛风情是阳光和沙滩,海浪与清风。谁曾想,一次菲律宾之旅,跳海、溯溪、冲浪,看海底悬崖奇观,在水中与水母、沙丁鱼共舞……丰富刺激的经历,彻底打破了我对海岛的刻板印象!

一大群沙丁鱼在蔚蓝的海水中席卷翻滚,还有许许多多叫不上名字的海底生物,它们聚集起来,组成一个巨大的整体,像风暴,也像一堵密不透风的墙。

地球上仅有两处能看到沙丁鱼风暴的潜点,一个在南非,一个在菲律宾宿务的小渔村——墨宝。

墨宝是潜水的天堂。水质与风光媲美马尔代夫,人潮却远少于知名海岛。每年,世界各地的人们都会来到这里,观赏世界唯二的沙丁鱼风暴。

宿务是菲律宾开发最早,仅次于首都马尼拉的第二大城市,被誉为“南方皇后市”。但因多山,此地很难修建机场,要想过来只能先去宿务的第二大岛——麦克坦岛,或者像我们一样,从杜马盖地Santander Express码头坐船,20分钟即可抵达。这趟摆渡船从早晨5点到晚上6点,每小时有一趟往返,必须当天买票。

载我们去看沙丁鱼风暴的船停在距离岸边100多米,需要蹚水过去。越靠近登船的地方海水越深,水下潜伏着黑色的海胆和巧克力海星。前边的人走过去,水下的沙子就泛起来,使得后边的人难以看清水况,很容易被海胆扎到脚。需要注意的是,这种情况下不能穿厚底沙滩鞋,因为这种鞋子浮力太大难以落脚,其次,它还容易从脚上脱落。

大约半小时,船到达了第一个潜点Pescador Island(佩斯卡多尔岛),这里号称“菲律宾的马尔代夫”,海水干净清透。即使不会游泳,专业的船员也会帮助你趴上巨大的浮漂,体会浮潜的乐趣。

短暂停留,我们便前往第二个潜点MoalBoal Panagsama Beach(墨宝盼那沙马滩),那里才是观看沙丁鱼风暴的核心地带。我趴在浮漂上,望向深不见底的大海,一大群沙丁鱼在蔚蓝的海水中席卷翻滚,还有许许多多叫不上名字的海底生物,它们聚集起来,组成一个巨大的整体,像风暴,也像一堵密不透风的墙。沙丁鱼作为食物链底端的生物,以这样的状态在海中行动,让猎食者误以为眼前是一只巨大的生物,这是它们自我保护的一种办法。极致的场景带给我极致的震撼,曾经无数次地在电视中看过的画面,不及今日所见的万分之一。

宿务出名的还有鲸鲨和海豚。海豚怕热,一般会在早晨出现,想要一睹芳容就需要早起。如果想看鲸鲨,可以从看沙丁鱼风暴的位置出发,大概两小时的船程。

其实,除了乘船,前往沙丁鱼风暴潜点还可以从岸边直接走过来。但有一点要十分警惕,这段路上会经过海底大断层,从高处俯瞰,可见一边是清澈见底的海水,一边是可怖的深渊。而直观地看向前方,大断层又似海岸的延伸,若不小心踩空,会有生命危险。我在断层边缘趴着往前看,巨大的垂直落差,让我产生了严重的眩晕感。

排了很久的队,我终于站在了起跳平台上,双手抓住吊绳上的横杆,心如擂鼓,在荡出去的瞬间,失重感突然袭来,而此时我要克服心理上的恐惧,松手跳入水潭中。

从墨宝往南大概45分钟车程,抵达位于Badian town的卡瓦山瀑布,这里的溯溪体验,是众多年轻人来宿务的另一个目的。因为溯溪是从峡谷溪流的下游往上游走,需要克服地形上的所有障碍登顶。所以说,虽然叫溯溪,但这一过程中需要完成徒步、爬山、攀岩、游泳、跳水、滑索、速降、露营……并且必须是团队集体进行,十分考验合作能力和生存能力。

卡瓦山的溯溪玩法有两种:从山下往上走,或从山上往下走。后者的难度更大,全程大约需要6个小时,需要先爬山,坐滑索进入丛林,期间至少经历7次跳水。跳水的高度最矮仅1米,最高可达30米。其中高于5米的中高瀑布可以不跳,因为有其他路可以选择,但低于5米的必须跳,有的地方跳下去后还需要在水潭里游一段才能继续往前。进入洞穴,或是在天然滑道里躺着滑进水里,也是常有的事。

如果下雨,地面湿滑,山中存在泥石流隐患,卡瓦山景区就会关闭。我们也是在抵达卡瓦山的当天早晨,才得到是否开放的确切信息。从景区门口进入卡瓦山瀑布有一段硬路面,路旁的溪水泛着亮光,虽然风光很美,但我一直忐忑不安。因为这里不像国内的景区经过修建设计,有台阶、栈道和扶手,这里只在入口处有一些简单的人工设施,其余几乎都是原生态的石头、土路和溪流。

进入景区必须有专业的向导陪同,且只能在景区外的私人营业所预约,他们大多是当地水性好、有经验、体力好的男性。每个向导一次最多能带两个游客,因为他们需要负担雇主的头盔、救生衣等重物,全程还要搀扶雇主过溪流、爬山。

溯溪的起点在景区餐厅门前的小水塘,往上走可以看到一个大坝,需要蹚水才能到达。大坝处有瀑布,地面非常滑,走过去必须由向导护送。

刚开始的路还算勉强能过,偶有台阶,但从大坝继续往上,地面开始愈加湿滑,泥土松动,还伴随有碎石,走起来要打起十二分精神。在向导的帮助下,我们通过了一条狭窄、靠山的水泥路,终于到达最顶部的“天然游乐场”。这儿有三个项目,分别是水滑梯(在石头平台上顺着水流滑入水潭)、跳水滑梯以及秋千跳水。

秋千跳水最受欢迎,因为最刺激。排了很久的队,我终于站在了起跳平台上,双手抓住吊绳上的横杆,心如擂鼓。在荡出去的瞬间,失重感突然袭来,而此时我要克服心理上的恐惧,松手跳入水潭中。刺激总是与惊险同行,于每个人而言,这都需要巨大的勇气,但随之而来的也是无可比拟的兴奋,在落入水中的那一刻,此前所有的恐惧都不值一提。喜欢刺激的年轻人脸上看不见倦容,或许这的确是比蹦极更有意思的勇敢者的游戏。

海水不深,到胸口,但是海底有礁石、珊瑚,冲浪板不慎掉入水中的情况常有发生,所以要格外小心,泳衣也最好选择水母衣(可以避免割伤)。

锡亚高是菲律宾棉兰老岛东北沿岸的小岛,很少有人来此旅行。马尼拉到这儿至今没有直飞,须从宿务或者达沃市(棉兰老岛最重要的城市)转机。也正是基于此,这座小岛很好地保留了原始风貌,民风淳朴,商业化程度不高。同时,这里也是欧美背包客的冲浪天堂。

当地人三五成群地出现在海边,披散着头发,颇有些玩世不恭的意味。与我们合照的时候,他们自然地露出了微笑,做着酷酷的手势,这是他们表达友好的方式。锡亚高的海岸线有多个浪点,其中“九霄云”是世界知名的冲浪胜地,经常在各大杂志、网络报道上露面,更是世界十大冲浪胜地排行榜的常驻选手。冲浪运动宜在8月到11月进行,9月和10月是黄金时间。从11月下旬到次年2月则是锡亚高的雨季,我们来得不凑巧,雨水猛烈而急促,方才只是天空阴沉,这会儿就大雨倾盆。

没等雨停,教练就通知大家开始做热身准备。安全起见,我们每个人的脚上都拴上了绳子,把身体和冲浪板捆在一起。岸上教学时间很短,大约5~10分钟,教练将怎么趴在冲浪板上,如何划水,又怎么从冲浪板上站起来等动作规范阐述了一遍,我们便直接上“战场”了。

冲浪教练的费用每个小时500比索,折合人民币约70元。教练把我们从岸边带到有浪的地方。海水不深,到胸口,但是海底有礁石、珊瑚,冲浪板不慎掉入水中的情况常有发生,所以要格外小心,泳衣也最好选择水母衣(可以避免割伤)。

即使不沖浪,也可以在岸边的观景楼里“观战”。每年9月,WSL世界冲浪联盟会在这里举办“锡亚高杯”冲浪比赛,浪点就在观景台前的区域。我对冲浪体验浅尝辄止,随后便走到观景台上,看着朋友们在海中一次次失败,又一次次乘风破浪地站起。

不穿救生衣,不戴头盔,跳下去回到船上,是这里所有人的唯一选择,即使害怕也必须跳,因为来时的路无法回头。

清晨,我们驱车半小时抵达Dapa码头,又坐了两个小时螃蟹船(船的两侧各有四根外伸出去的支架,样子有些像螃蟹的脚),抵达大布卡斯岛的索霍顿湾国家公园,这里分为多个小目的地,每一个都引人入胜。

第一站前往打鼾洞。出发前,所有游客在国家公园的水上屋集合,十人左右的团队分成两组,各上一条螃蟹船,每条船加上导游和船夫只能坐七八个人,其中包括三个船员,他们分别负责划船开船、讲解,以及做好安全防护。

这里的天气阴晴不定,我们刚出发没多久就下起了雨,随后越下越大。冒着雨在海中行驶,几分钟后就遇到一个低矮的弧形山洞。这个深50米、宽20米的岩洞——Sohoton Cave,连接了大海和湖水,涨潮时洞口会被淹没,无法入内。我们坐船进入时需要低头乃至蹲下,才不会被弧形洞顶刮到。

岩洞内的水质非常好,浅水处清澈见底,随着深度不断增加,水的颜色变得深蓝,甚至发黑。船员指着山体突出的一个马蹄石说:“这是一个坐标,看到它就意味着要拐弯儿,但涨潮时看不见它,船容易迷失方向。”不一会儿我们到达了打鼾洞,船停在山体多出来的部分。在这里不可以穿救生衣,只能戴头盔进入,而且必须游一段才能进洞。洞里边长满了钟乳石,在涨潮的时候,洞口淹没在水中会发出打呼噜的声音,故得其名。

离开打鼾洞,前方是蓝色荧光池水晶洞,也叫“蓝眼泪的小洞”。洞口很低,需要趴着潜水进去,穿过去后就是全新的视觉体验,洞穴内祖母绿与荧蓝色交错,非常壮观。

上船继续往前,便到了最惊心动魄的景点——马库库博洞穴。这里没有回头路可走,你只能选择登崖或原地停留。钻进小小的洞口,在崎岖不平的钟乳石通道一路走,有的地方坡度接近垂直90度,稍有不慎就会发生危险。上山后再从台阶往下走,来到一个距离海平面四五米的木台,从上往下看,高度让人腿肚子发颤。没穿救生衣,没戴头盔,也没有回头路,现在等着我们的只有从崖上跳下去!同行的队友中有两个姑娘在木台上吓得直后退,畏畏缩缩准备了好久还是不敢动身,最终被工作人员从后头一抱,一起跳了下去。

轮到我们时,朋友本以为可以顺着木台旁的绳子溜下去,谁知那个绳子是往下顺物品用的,也是教练员爬行的“软梯”。她一直站在边上做心理建设,终于下了狠心要跳,刚迈出一步,却又瞬间往后坐下了……惹得已成功跳下的和船上的朋友們一阵大笑,这时她自己也开始发笑,干脆自暴自弃地盘腿儿坐在台子上。良久,朋友还是难逃与先前两个姑娘一样的命运,被工作人员“胁迫”跳下了水。

从Sohoton离开,行驶了一个半小时,船在科雷希多岛停下。岛上游人稀少,只有几个欧美游客,我们找了块空地惬意躺下,享受阳光和沙滩。

(编辑 胡倩)

作者简介

刘璐

人文旅行撰稿人

独立摄影师

纪录片导演

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