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一线天看水

2023-10-12江静龙

大理文化 2023年10期
关键词:漾濞苍山峡谷

●江静龙 文/图

这是一次偶然的深入。到漾濞的这10多年间,我还是第一次进入这片传说的地域——漾濞岩桥一线天。这是美翕村暗藏多年的狭小地域,也是此次朋友们深入漾濞做田野调查的额外惊喜。

文友木华深知苍山的秘境,此行正是他的建议。看得出来,木华已多次来这里了,进出路线、美景机位、内容介绍、植物动物、故事传说……这些在我们看来都是新鲜至极的东西,但在他的平铺直叙中,却显得很普通很一般。他已收起了激动的情绪,而我们则不然,就像这片水帘下面有一个洞府,里面窖藏着无数的隐秘,这些隐秘长了魔爪,又一点一点挠着我们猎奇的心。

去时,雨时骤时歇,让整个苍山笼罩在蒙蒙的雨雾之中,倍增了神秘之感。逆着雪山河往上,我们慢慢接近,都有点小心翼翼了,生怕一句不妥当的话语,就污染了这片直饮的水域。其实还是出于对大地的一种直觉敬畏。脚底苍苔湿滑、头上巨石林立、周围微风习习,再加上那雷声和水语,我们几乎听不见彼此的呼吸声,只能脚跟脚地往里走。

漾濞地处苍山西麓,在这里,充满了太多的惊喜。我们慢慢涉入,像个刚踏入社会的孩子,周围的环境既让我们欣喜,同时伴有丝丝的恐惧。毕竟把自己置身于一个陌生的地域,是需要勇气的。木华指引我们路线,他和小七待在谷口,架起了相机。这个适合于摄像的位置,刚好处于一个平台上,下平台就是水,必须脱鞋而入。把鞋放在一处避雨之地,蹑手蹑脚地扶着岩壁,把所有的精力都聚焦在脚下、头上。不知是雨越来越大,还是峡谷的逼仄和回荡的水声,让雨显得很大,在这片地域,心一直悬着。那时,水依然刺骨,尤其是关节处,一阵一阵的痛感,顺着腿脚把寒意传到了内心,更增添惧意。渐进中,脚底大小不一的石头磕磕绊绊,与流水一起形成阻力。

漾濞县岩桥一线天

哗哗的水、幽蓝的水、洁白的水、无形的水……全都在这里可以看见。站着的水、飘着的水、躺着的水、渗漏的水、弥散的水、落单的水……也全在这里,不一而足。这里的水,颠覆了我对“无色透明的液体”形态的认知,这水有它的精神和形态,它呈现给我的内容,远超了饮用的范畴、灌溉的边界,它如刀子,又如软鞭,也像那无根无影的太极要义,每行一步,仿佛都刻在了骨子里,这样的内涵赋予了岩桥一线天的水,那就成了水之上乘。

我后悔了。这个地域,这片水域,不该轻易涉入。

光在此时是最重要的因素。光线恍惚、光影凌乱,明暗交错的光影,让这山、水、谷、风、石和无数植物共同组建了一幅视觉上的奇妙场景。

姑且从下水处说个大概。下水处到石谷的视觉尽头,约莫30米左右。谷尽处,是一条狭窄的石缝,左窄右宽,内空下肥,颇像个醉酒的大肚汉侧坐着,水流的中间有着一个大石头,石头上有三圈白色的纹理,组成“王”字,只是最上面的一横微短了些。这个王字石头端坐在一湾幽蓝的水域上面,实则更像个大鼻子,左右两侧各一股洁白清流倾泻而下,注入那湾水里,让一滩洁白冲起滚滚的涛浪。在这狭小空间里,我拍了一些图片,回来整理时发现,王字石头上方的岩石,在光影和视线角度的搭配中,一幅颇像太阳神阿蒙赖神之子的石头画面呈现眼前。环顾左右,此时的降雨和着周遭原有的渗透,形成诸多的水线,它们从百尺高的崖畔跌下来,溅起的水花也形成了一片。我在想,苍山的呼吸,确实与众不同,它吸足了天地灵气,集萃了钟灵毓秀,吐纳的也是一身洁白和清凉。

大理石的坚硬与苍山水的柔媚,缔造的阴阳之美,在这里得到了完美的阐释。一步一步深入,雾渐重,光线更低,一层一层的水汽被那风浪挤着过来,硬塞进鼻腔深处。在这里,风都被过滤了,只剩下湿漉漉的狭小一隙。扁扁的风、瘦瘦的风,削着石头,削着峡谷,削着时光,削着一些坚硬如铁的东西,同样也削着这里常年不见阳光的猪鬃草、青苔和一些细微到几乎可以忽略的生物,这些植物叶面极薄,拼了命地往宽处发展,形成了大蒲扇一样的造型,风一来,摇摇晃晃的,真像给了石头几巴掌。雨或者阳光偶尔透进来,那枝叶便更加伸展,抢着争着沐浴一番。同样的植物,在谷口的和在这里面的,枝叶、根茎等是有所不同的,至少对待阳光的心态是不一样的。看着它们,我在想,有些东西,很轻易得到的,一般不会很珍惜,而有些东西,在某些领域或者某些时候,却是一个奢侈的梦,如亲情、如健康、如那些烦人的唠叨。

伫立在这湾幽碧的水潭前,我失神了片刻。我怔怔地陷入了某种思考之中,在谷口等待的木华和小七,被这深刻的暗和湿,缩减为一团影子,他们成了两个模糊的轮廓,被身后的高光反衬在峡谷的底部。在这里,我们都是微小的。

我弯腰捧了一捧水,刚到胸前,便又回落到了众水之中,望着这石缝中奔腾不息的洁白和高冷,我静静地听着它们的响声,那一刻,我竟然想做这里的一滴水。就是这片刻的工夫,我仿佛悟到了什么,被这清风一吹,逐渐清朗了起来。《道德经》言,“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”是呀,能做一滴水,那该是多么高的境界了。避高趋下是一种谦逊,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,变化万千是一种包容,滴水穿石是一种毅力,奔流到海是一种追求,激浊扬清是一种奉献。而我能的,就是尽力做一滴水。

出谷,雨刚停,不一会,又疾疾而来,像是为了烘托气氛似的。又撑伞,几人走在小村落里,搂腰搭背,颇有点刚从酒馆出来的模样。

木华有个老友在谷口经营一家酒坊,30 多年的熬制传承,让这小院落上空此时仍氤氲着浓郁的酒香,未饮已醉三分。进门,闭伞。焰火正烈,正对着喝茶的小方桌,提出一壶酒,置于桌上,问酒或茶?很有老江湖的感觉。众人皆不饮酒。于是,一壶清明前的清茶,随着袅袅的热气,倒入了酒杯之中,别有一番茶酒的滋味。院主50岁出头,原是电厂职工,改制后便另谋出路,凭着爱酒的癖好,在这一行内竟然钻出了名堂,这一开酿,就干成了安身立命的事业。每顿三两杯酒下肚,把那些年的苦难,喝出了食粮该有的甜味。如今,一家人凭着这手艺,生活倒也不愁。

“谢这山水,谢这大地。”院主中午的酒劲已消,反复在表达着这些意思。甑子里滴滴嗒嗒的头酒已出笼了,接过一杯,说这是高度的头老烧,尝一口,便可知喉管的走向,都不敢饮。其言曰,酒需要反复兑,才能配出想要的比例和纯度,生活也需要勾兑,苦乐相伴,才叫人生。这些杂粮的精华,融着一线天的水,一滴一滴凝聚成爱恨交杂的烈焰。我和小七忍不住,都跟院主购了几十斤,想把这方山水、杂粮精髓以及院主的这份豪情,一并装上车。

如果有机会,一定要到岩桥上看一看。它与一线天是最完美的契合,只有组合在一起,才有那种独特的韵味。岩桥就立在一线天的上面,刚才在下面可见的两丈余宽的峡谷,到了上面,只剩下一丈不到,从桥上往下看,那水如白练,飘在谷底,让人失了方向,还觉得人是倒立着的。

岩桥连接着两崖,崖旁不远处都住有人家,靠主路这边的耕地要多一些,想必这边的人家每天都是穿云过雾、攀桥度月早出晚归,这桥,便有了更多的故事了。桥左右各设一门框,且都书写有对联。一联曰:峡谷峭壁通幽径;云岭玉泉含明珠。横批:清流石上。另一联曰:一线天外彩虹飞渡高盖世;千丈崖底清流直泻深惊魂。横批即桥名:岩桥。第一联落款为1992 年6 月,作者为苏文良,字为小篆,该联是镂刻在白玉石上的,再镶嵌在这桥门上,看得出来很用心。另一联则为行书,写得稍显从容一些。两联各有韵味,也可显出建桥或撰联时的心境。

从一线天回来,久不能寐,那片山水,在夜里,依然搅扰着我的思绪。

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