流连于威士忌之岛
2023-07-13千羽之城
千羽之城
那年是国内刚刚入夏的时节,我跟朋友在苏格兰的旅程快要画下句号,最后一站就是今天想要聊的这座美丽的小岛——艾莱岛。
我们抵达的那个下午刚下过雨,阴阴的天,凉凉的空气,到处都湿漉漉的,倒是十分符合苏格兰给人的一贯印象。
房东开车来机场接我们,目的地是房东家的农场小屋。小屋有两层,外墙新刷了雪白的漆,乍一看像是一处新建筑。踏进门才意识到,差点被它光鲜的外表欺骗了——这栋联排石屋已有近百年历史了。
小屋与农场主屋相连,呈“L”形。房东特意做了间隔,有独立的门出入。小屋虽小,却是五脏俱全。一楼是小小的客厅、餐厅,顺着木楼梯向上走,在1.5层处有个不大的休息区,放了两张看上去就十分舒适的单人沙发,再往上就是卧室了。
安顿好,天已经快黑了。我们自己煮了顿热乎乎的晚餐,泡了暖乎乎的热水澡,确定好了明天的行程,便在安静极了的农场睡了个舒舒服服的觉。
第二天一早,打开卧室门就闻到了早餐的香味。房东为我们准备好了典型的英式早餐,两片煎脆了的培根,一根烤得喷香的香肠,一颗流心煎蛋,两片刚出炉的烤面包,还有一杯奶酪布丁。或许是饿了,竟觉得这早餐格外美味。
在艾莱岛,最著名的就是威士忌。登岛游玩的人们,几乎都会花半天时间去当地酒庄品酒,吃饱喝足后,我们也预约了农场附近的一家酒庄。
早上时间充裕,我们打算散步过去,一路穿过农场成片的草地,路过被石头矮墙圈住的羊群,唱着歌走过被两米多高灌木簇拥的乡间小路,然后拐个弯,被苏格兰海清冽的水汽扑个满面。沿着海边的小路继续走,不多久就是我们预订的酒庄了。
先是参观,然后是品酒。酒庄的工作人员一一介绍了这里威士忌的历史、他们酿酒的方法、酒的特色等等。只是后来都有些记不清了,因为他们的威士忌实在威力强劲。
我不太会喝酒,只浅尝了几口,但朋友的酒量很好,竟在这里有些招架不住,一杯、两杯、三杯,从味道淡、酒精度数低的开始喝,果香的、海盐的、当地独有风味的等等,到第四杯时,她对我说,她已经有些“飘”了。她捧着这杯足有六十几度的酒,轻轻抿一小口,而后跟我形容说,像是吞了簇小小的火球,至于其他的味道,已经什么都尝不出了,只有辣味,从口腔顺着食管一路落到胃里。
之后又陪她试了酒庄不外售的陈酿,再往下连她也实在不能喝了。酒庄十分贴心,没喝完的每一款酒都灌进小玻璃瓶里,加上用过的酒杯,都当做礼物送给客人,方便客人酒醒后继续品,或者带回家。
那天下午行程简单,就跟着房东也就是这座农场的主人,去旷野看羊和牛。
天阴阴的,风大又冷,我们裹上毯子,晕晕乎乎地跟在房东身后。羊已经由专门的牧羊人从羊圈赶到一片牧场去了。我们走了好久才看到远处山坡上,有一群小羊在悠闲地吃草。
房东准备了小羊们最喜欢的零食,让我们捧在手里喂它们,以便近距离接触这群可爱的小精灵。
小羊胆子极小,得轻轻地,试探着一点点地靠近,等它们稍微放松下来,再弯下腰或者蹲下,伸出手,示意它们手上有它们最爱的小零食。
我们好不容易获得了一点儿小羊的信任,便迫不及待地想投喂。友人披了条长长的毯子,她不想把毯子弄脏,于是选择弯下腰喂小羊。我因为旅途劳累,想着蹲下更省劲儿些,所以便想蹲下来喂。
谁承想,许是上午的那几口酒还在发挥作用,我俩重心不稳似的,蹲下的时候竟双双歪倒在草地上。
这下,小羊又被吓跑了。
我们的手掌、胳膊和腿上都粘了湿乎乎的草屑,加上往远处狂奔的小羊,一切看上去狼狈又凄惨。房东着急扶我们,得知我们只是喝了几口酒,笑喷在当场。
反正衣服已经弄脏,我们索性坐到草地上。经过不懈地努力,在房东的帮助下,我们终于成功喂到了小羊。那柔软的舌头迅速扫过手心,几乎是瞬间,那一捧小零食就落进小羊的胃里。
看完小羊,回房间稍作休整,我们又跟着房东出发去看这里特有的苏格兰高地牛。
牛比羊更难找,我们沿着牛牧场的围栏慢慢走。天气阴冷,清爽湿润的风倒是吹得脑子格外清醒起来,在体力耗光前,我们眼前终于出现了几头苏格兰高地牛。这牛长得相当“朋克”,留着牛界最摇滚的遮眼“长刘海”,头顶大大的、有明显“拐角”的帅气牛角,看上去又凶又憨。
房东上前想把牛叫到围栏边来,可几头牛或许是牛脾气上来了,对主人的招呼置之不理。直到房东因事走开,只剩我与朋友坐在路边与它们大眼瞪小眼,“摇滚牛”才慢悠悠地靠近了。
风吹开了遮在牛眼前的“刘海”,露出它们有着浓密纤长睫毛的大眼睛,如此,那憨气就更重了。我们与牛互看了好久,终于品出那么一点儿意思,便也不着急回去了,直等到全身冷透了,才相互搀扶着站起来,跟牛群挥手告别,慢悠悠地往回返。
天依旧阴沉沉的,一路无人,四周格外空灵,于是心也跟着格外地静,我们一路没什么重点地随口闲聊,聊起艾莱岛的别称是“威士忌之岛”,便又想起上午的那家酒庄。
所谓人菜瘾大,今夜就拿上从酒庄带回来的威士忌,邀房东一起喝上一杯,围炉夜话,聊聊天南海北的故事,似乎也是個不错的选择。
编辑/宋凌燕