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九十年代的河豚

2023-05-30喻言

环球人文地理 2023年1期
关键词:河豚江阴厨师

喻言

1994年春天,去宜兴开会,中途一位世居江阴的朋友力邀,要我会后一定拐道一晤。架不住热情,何况从宜兴去虹桥机场,也不算太绕道。会后即携同行二人同往。

故友多年不见,自然少不了一番感慨唏嘘。茶叙半日,临近向晚,朋友突然压低声音道,既到江阴,逢此时节,不可错过天下第一等美味。朋友素知我有饕餮之好,此为撒饵,我欣然应允。

朋友开车带我们在江阴老城绕了大半圈,临近城边,拐进一小巷,在一老宅门前停下。老宅门脸不大,两边均是四五层高,贴着那个时代正流行的瓷砖小楼。被挤在中间的老宅墙体有些发黄,倒是有一扇朱红的大门,看似新近上的漆,亮堂堂明晃晃。应门的是一位三十出头的妇人,一身苏式旗袍把丰腴的身材逼出几分姿色。她笑盈盈与朋友热络寒暄,语音软糯,像苏州话,不过我一句没听懂。穿过一条暗走廊,是一座不小的花园,引了一泓流水,水上架了一座玲珑的石桥。过了石桥,有一溜房间,进了其中一间。墙上挂了一幅旧字一幅旧画,一张铁梨木的八仙桌上摆着青花瓷的餐具。

同行二人中有一位老家松江的长者,笑问朋友,今天是不是请我们吃河豚。朋友颔首笑答,还是我们江南人明白,正值清明前,河豚从入海口溯流而上,要到长江产卵,此时河豚最是鲜美,也是最毒的时节。每年清明前后,江阴本地都会有几人因吃河豚而亡。我笑着插话道,古人讲“拼死吃河豚”,江阴人倒是身体力行。同行一位年轻人在一旁面色有些发白,朋友宽解道,不用担心,此处老板是本地做河豚的绝顶高手,八十年代曾去日本学习,取得官方认可的河豚厨师证,他做的河豚从未出过危险。

朋友继续介绍,不少吃河豚出事的,其实是渔民,知道河豚好吃,却不知危险何在,制作过程中没有把毒素清除干净。河豚毒是神经毒,目前自然界发现的毒性最强的毒,没有之一,毒性是氰化钾的1000倍,0.5毫克就可以要人命。发现中毒再送医院基本就晚了。不过,整个江阴有几十家卖河豚的饭馆,偶尔也有吃出事的,河豚都是野生的,不同品种毒腺分布不一,有些品种厨师根本没见过,难免有失误。每到春季,工商部门严查,禁止出售河豚。外地人来江阴,是找不到河豚吃的,何况随便一家饭馆卖河豚给你,你也不敢吃。这里是江阴圈子里最出名的河豚馆,不对外营业,客人都是圈子里的人,一般人也不知道。每天两桌,绝不多卖。老板亲自带着徒弟做,每一个细节都要把关,这一套都从日本学来的,绝对保证安全。中午一桌,晚上一桌,一桌不超过十人,人多了准备的河豚不够量,也可以像我们这样三四个人,无论多少人,一桌两万,谁来了也不讲价,不打折,尤其是政府刚开始禁售河豚,不认识人家还不接待。

同行的年轻人缓过劲来,插话问,每天两桌,这么大的堂子如何维持?朋友笑着问道,你知道一桌河豚收多少钱?一旁松江府的长者笑起来,这一餐不下两万!朋友对长者伸出大拇指。我看了看年轻人夸张得可以塞进一个拳头的口型,说,看不起小地方啊?这是什么地方,苏锡常,自古天下最富庶的地方。走出这门,兴许你逢见的每个人身家都在千万以上。朋友接过话说,江阴虽小,有钱人确实多,企业家的密度绝对超过首都。现在长江里河豚的数量在逐年下降,富人却越来越多,想吃河豚吃得起河豚的人越来越多,物以稀为贵,价格就上去了。除了食材的稀缺外,烹制河豚过程也非常繁琐、考究,整个江阴大大小小的河豚馆有不少,但真正让人信服的高手也就那么几家。

朋友接下来又给我们介绍起河豚烹制的过程。河豚的毒素主要集中在卵、血、肝,杀完河豚,把卵和肝分离,再把血放干净,一般做法是放在自来水管下用流水冲洗两个小时。整个过程,厨师要戴上口罩、眼罩、手套,怕血溅进口眼,怕鳞刺划破皮肤。过往年代没有自来水,杀完河豚的刀具、冲洗河豚的菜盆都要深埋,衣服都要焚烧,就是怕残留的血毒到人。现在用洗衣机,厨师的工作服都是单用一个洗衣机,不与其它衣服混洗。

过半小时,包房门打开,进来一位五十多岁的清瘦男子,一身雪白的厨师服,手拿一只小碟和一双筷子,气质形象有点像五星级酒店的行政总厨。身后跟着一个同样穿戴的年轻人,手里端一个大托盘,托盘上摆放着四只加盖的白瓷汤盅。朋友介绍,前面是老板,也是这一带最出名的河豚师傅,后面端托盘的是他徒弟。

师傅看似与朋友非常熟络,先是用本地话与朋友打了招呼,又用普通话向我们问候,然后逐一揭开徒弟端着的托盘上的汤盅盖子,用筷子从每一只汤盅中夹取一小块河豚肉,放进自己手上的小碟中,再把盖子一一盖回汤盅,最后才把小碟中的河豚肉送入自己口中。朋友说,这是老规矩,所有河豚上桌前,厨师先试吃,无危险,才请客人食用。

师傅试吃完后,开始介绍今晚的河豚做法。按师傅的说法,我们今天特别有口福,可以吃到河豚肝,这是河豚身上最毒也最美味的部位。吴地自古就有吃河豚的传统,春秋时期的吴王夫差就最喜吃河豚肝,因其美味无可方物,取名为“西施肝”。不是所有河豚的肝都可以食用,有些河豚的肝脏,毒素无法彻底清理,厨师只能废弃,今天这个品种的河豚肝,用盐水泡三个小时后流水冲洗就彻底清除毒素,再用猪油煎炒后加汤与河豚鱼一起炖煮出人间最美味的鱼汤。师傅又继续介绍如何吃河豚皮。河豚皮带着小鳞刺,容易划伤口腔内膜,吃河豚皮的时候要将其反转过来,放入口中直接吞下嗓子。河豚皮主要为胶质,胶原蛋白成分高,不仅美容,还有养胃奇效。本地人还有个说法,吃河豚皮可治疗胃溃疡。

师傅介绍了大约十多分钟,这才让徒弟把托盘上的汤盅送上桌。揭开盅盖,一盅雪白的奶汤中卧着一整条河豚,河豚皮与鱼身已剥离,黄白色的河豚肝依附一旁,一股鲜香钻入鼻孔直透天灵。虽有师傅试吃在前,河豚毒的凶名还是让我有些忐忑。不过那股鲜气一冲,再也忍不住口欲的冲动,古人“拼死吃河豚”一说,算是有了切身感受。我先用筷子把河豚皮反转过来,送入口中,有一种含着一汪半凝固汁液的感覺。我按照师傅教授的方法,很顺滑地把河豚皮吞咽下去,这个时候味蕾才反应过来,一颗颗似要绽放一般。此刻,我才有余暇看向我的两位同伴,二人正埋头专注于汤盅之物,目不他顾。河豚肝的鲜味更上一层,有一种粉嫩滑腻的口感,难怪古人以“西施肝”形容。倒是河豚肉本身,因珠玉在前,少了惊艳。

当我们连肉带汁把盅中之物扫荡一空,当晚的主菜红烧河豚端上桌。当师傅先试吃然后讲解一套流程走完,我们才开始动筷。红烧河豚是苏菜传统做法,用姜葱酱油加高汤煨制而成,讲究浓赤酱香。河豚肉的鲜味与浓郁的酱香恰到好处地融合。味觉接受了一次又一次的冲击,吃完后,余鲜绕齿,夜不能寐。那晚喝三十年老黄酒,酒精度低,口感温和,与河豚的鲜美相得益彰。

此后,90年代后续年份,但凡春天有闲,必去苏南,或江阴或扬中,饕餮之徒,经不起美食诱惑啊。

再往后,科技进步,河豚鱼已可人工养殖,鱼种优化,人工养殖的河豚鱼已不再携带致命的毒素,京城的淮扬菜馆多有出售,而且价钱也越来越亲民,不再是富贵人家的口中专享。

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