西游记
2023-05-30周童
临行前读奈保尔关于他母国的书,听印度歌曲和音乐,自己动手做几顿咖喱美食,看各种旅行图片,我管这叫做出发前的“沉浸”式体验。
一
终于等来了太阳。
我现在做什么事情,都需要一个充满仪式感的形式,比如为了等一个让人心安的好天气,用来讲述一段关系到印度的故事。我像在自己身上磨来蹭去的大猫一样,在撒满阳光的窗台边坐下,椅子似乎不太适合,我只喜欢席地而坐,把自己窝在先生从巴基斯坦背回来的丝麻混织面料的地毯上。仿佛只有降低自己的高度,才能用客观的态度去思考、去审视,继而使之成为我的一个重要的焦点!
德里人自有德里人的福气,毕竟它是印度首都,一个国家再脏乱,首都大都被装扮成贵妇范儿。工业新区、地铁交通、国际机场里那一排翘起的兰花指,似是想在第一时间告诉刚刚落地印度的旅客——欢迎大家来到这个神奇的国度!
而此刻,我正混迹于德里最大、最好的购物中心,大概是因为临近新年的缘故,穿着便服和漂亮沙丽的人纷纷从私家车上、出租车里、从四处透风的tutu车上钻下来。人们拖家带口或是三五好友聚集着,节日到来之前人的情绪总是那么高亢,就像在一顿普通的餐食上扔了一把印度咖喱,混合香料的作用下,总会让人精神振奋!站在出出进进的人群中,那些天经历过的尴尬与路途中的一波三折竟然在慢慢淡忘。人啊!太容易忘事了!
如此这般地写着我的感受,不是我不明白“务实”的文章会更精彩,而是想表达,想吐槽的事情有点多,多到我面前坐了一排又一排听故事的人,我却一时不知道从何处开口。所以我只好采用“务虚”的手段,谈心情,谈感受,用以当作故事的开篇,请允许我用这种方式展开我对印度的讲述。
“好吧,印度是一个乱七八糟的国家。”这句话可不是我说的而是甘地。我突然要笑了,是那种不出声嘤嘤嘤的坏笑,当我看到这句话的时候,它让我想起了德里购物广场角落里一幅硕大的甘地像,秃头、收敛的下巴上没有牙齿笑着的嘴,狡黠的“小眼神儿”藏在一副圆镜片的后面。这句话如此生动,这幅画像散发着印度特有的喜感。我想甘地是在一种无奈的状态下说的,而我则给乱七八糟这四个字加上了引号。它是一個矛盾重重的地方,是一个自然万物皆为神的地方,是一个被浓郁的宗教色彩包裹起来的地方,是一个贫富差距巨大的地方,更是一个被局外人道听“图”说恶搞坏了的地方……是一个有感动、有欢乐、有强烈家族意识,也是一个因贫穷、局部落后充满忧伤、认命的地方!
在加尔各答的马路边,我看到了一处处没有门的公厕,这样的厕所只为男人提供,内急的男人只需面冲墙壁、背冲街道,即可大弦嘈嘈如急雨、小弦切切如私语。也怪不得印度政府把推广公厕建设当成一项重要任务来抓了。一边说着,一边整理自己的头绪,低头看一眼正在被蜡烛烘烤的埃及香精,我需要在一种特定的味道中被唤醒:开往瓦拉纳西的火车严重延误,因为感冒在火车上发烧,一路颠簸后终于看到恒河夜祭;两班内陆航空因天气原因取消;在茫茫夜雾中的大巴上坐了二十来个小时,当车到达阿格拉的时候太阳出来了;印度人为什么见面要摸脚;女人出嫁的嫁妆问题;泰戈尔、特蕾莎修女的世界,等等,当然少不了朋友们送上的温情提示:印度没有卫生纸!只能喝瓶装水!印度街头食物不能吃!大多人都逃不开拉肚子的噩梦!对了,还有为什么有的地方允许带相机而不允许手机进入,这么多要说的话,要讲的事儿,真有点儿像奈保尔初从英国回印度,船到孟买前后发生的忙乱又戏剧化的场景。只在表面上看,是不可能了解真实的印度的,同为四大文明古国之一,印度必将有值得我们认真对待的地方。
二
无论如何我都不会想到,到达加尔各答后第一个清晨,我不是睡到自然醒,也不是酒店morning call,竟然是被室友为自己录音的声音惊醒的!睡眼朦胧中只听见:“现在是加尔各答早上五点,窗外传来了一阵一阵的唱经声……”我彻底从酣梦中醒来,有点儿像一个正在大快朵颐中的人,吃得正陶醉的时候被人毫无征兆地抢了盘子一样。这似乎预示着未来十几天里,我都被狼狈以及印式喜剧情节所包围……
觉是睡不成了,干脆起来,简单收拾一下走出酒店,陈旧的一切是酒店周边的风景,坑坑洼洼的路面上散落着各种各样的垃圾。晨雾中,路上行人渐渐多起来,公交车上挤满了人,拉鱼的商贩和小工坐在一路狂奔的车斗里。按说冬季是去印度旅行的最佳季节,在做了大量前期准备的情况下,站在清霾宠幸中的加尔各答,寒意袭来让我不由得捂住了身上的披肩。当地人的打扮着实有意思,身上、头上捂了厚衣服和围巾,再看脚上基本清一色的凉鞋加持。以至于我看在眼里,替他们冷在心里。其实这场景对我来说并不陌生,想当初第一次去卡塔尔探亲,落地多哈时进入视线的也是醉人的拖鞋。我还曾因为这个,寻求微信上一位当地人士的解释,没成想这个貌似简单的问题成了一道难以解开的谜团。
奶茶店是城市中最温暖、活络的地方,当地人习惯了在冬天喝一杯热茶来温暖身子,我先是站在外围盯着一个人手上的杯子,茶是咖啡色的,那人看我好奇,端茶示意我:tea。挤在清一色购买热茶的男人堆里,心里多多少少提高了警惕,说实话,这些人看上去温和又安静,只是因为来印度前接受了一些道听途说不好的信息,而人又会先入为主地去偏听偏信!
这里应该是在机场附近,因为机场大多修建在郊区农村,为什么我要给出这样的判断?是因为加尔各答作为印度的第三大城市,英国殖民时期印度首都,不应该这样脏乱不堪吧。可现实从来不会给你假想的空间,现实永远是冷酷的,当我们的大巴车穿行于闹市之中,我见到了经典的印式厕所,男人们解决内急的天堂!印度电影还是很敢表达的,比如说《厕所英雄》,在我们看来完全不是问题的事情,在这竟然成了政府大力推动、宣传、鼓励,甚至邀请了印度著名的电影明星扮演其中角色,不外乎也是想要推动一场厕所革命。厕所革命貌似解决的是“屁股”问题,实则是重树观念,打破陋习,向文明迈进的重要途径。
这样的加尔各答,杂乱无章却有着约定俗成的秩序,看着他们如此随意,真是不敢相信这座城拥有三位诺贝尔奖获得者:泰戈尔,拉曼,特蕾莎。泰戈尔绝大多数中国人都应该听说过,他的诗风对中国现代文学产生过重大影响,启迪了郭沫若、徐志摩、谢婉莹等一代文学家,其中许多作品多次被译成中文。泰戈尔的《飞鸟集》影响冰心,使她写出了《繁星·春水》。他说:“世界以痛吻我,要我报之以歌。只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。”泰戈尔的作品影响了中国作家,而我们又是在那些中国作家的作品影响下成长的,用数学的方式推理,等于我也受到了泰戈尔的影响,有些牵强吗?我并不这样认为。伟大人物的人生态度是会穿越的,在空气中释放出来强大的能量与当下社会、当下的人发生呼应。
泰戈尔故居,一个不大不小的庭院,如果拍照要花50卢比买一张票贴在手机背面,时不时有人过来检查。脱了鞋子光脚参观他的居所,在前院的草坪上,看可爱的孩子们在我身边奔跑。这是我最爱的画面,阳光,飞鸟,欢喜的儿童,葱葱郁郁的大树,而我就坐在草地上,静享平凡祥美的时刻……
另一位诺奖得主特蕾莎修女,是一个个头矮小、其貌不扬的小老太太。她的一生都在帮助加尔各答的穷人、儿童、患有疾病的人,有些时候,我会惊讶于她们的行为、思想,或许只有拥有坚定信念、博爱之心和持之以恒的精神,才能成为后世眼中有价值的人!特蕾莎说:“我们以为贫穷就是饥饿、衣不蔽体和没有房屋;然而最大的贫穷却是不被需要、没有爱和不被关心,末后的时代,物质的丰富,无法掩盖精神的贫穷;光鲜的外表,无法隐藏心灵的虚空;社会的进步,无法修饰爱心的冷漠。”爱自己,爱他人,爱生命里一切需要爱的事物,不要任何理由。哪怕生命微小到只是一根细小的灯芯,燃烧了,就能照亮自己,也能照亮他人。甚至,你还可以尝试去照亮一个世界。
我们微不足道,但是我们可以汇集一点一滴的爱与温暖,这应该就是我们常常提及的“正能量”吧!如果你是光,必定会照亮来路,并且吸引追光者向你身边靠拢!
三
结束了加尔各答的行程,按照既有计划一干人马呼呼啦啦来到火车站,今晚我们将搭乘七点十分的火车前往瓦拉纳西。身体的疲惫难掩心头激动,中国唐朝高僧玄奘当年历经千辛万苦,最终要到的地方就是瓦拉纳西。大概因为我们的先人曾有过取经不易的先例,作为后来者的我们想一睹它的容颜哪里有这么顺利,一个坏消息传来,开往瓦拉纳西的火车因为大雾晚点,现在没人敢说它会几点开动载着我们一路向西!等待是唯一的选择,火车站边上的KFC成了休息、补充能量的驿站。
那天永远不会忘记,因为冬至。如果换是在家中,我定会应景地准备上北方人爱吃的饺子,朋友们都知道我爱包饺子,也有不少人尝过我的手艺,至于为什么爱饺子,一是因为好吃,二是捏面皮的手感很好,三是一套活下来,小有成就感。而这个冬至,我正在加尔各答的KFC里啃着炸鸡和汉堡。时间正在慢慢流逝,我放缓咀嚼食物的速度,像印度神牛一样,慢慢地、悠闲地消磨等待的时光。
时间越来越晚,空气中开始弥漫一股浓浓的焦虑情绪,随着气温下降人们都呈现出疲态,我的身上俄罗斯套娃似的裹着左一件右一件衣服,即便是这样,鼻涕还是凑着热闹蜂拥而出。此时,火车开动的时间也已经确定,我们的火车将在晚点七个小时后的凌晨两点开动。这真是一个非常悲催的事情,考验人的接受力和忍耐性。时间滴滴答答,滴滴答答,我的鼻涕陪着时间一块儿流,一晚没有让我安静下来。凌晨一点有人来叫:快快,赶紧收拾行李,准备出发了。凌晨的加尔各答死一样沉寂,我背着硕大的背包,手里推着箱子同样地沉寂,对于热爱摄影的我来说,这节骨眼儿真是提不起精神,只是扫了一眼站台空地上席地而睡的人们就匆匆地离开了!
迷迷糊糊上了火车被扔进全是印度人的车厢里,谢天谢地我的票是下铺,可以让我出入更方便一点儿。对铺坐着个印度妇人,年龄看上去五六十岁的样子,眼睛沉陷,隐藏在高挺鼻梁的后面,被她盯着看的感觉真有点瘆得慌,当时她脑子里一定全是对我这个外来人的疑惑。其实坐火车是我兴趣很大的体验,来之前有人问,印度火车上是不是挂了好多人呢?现在我有发言权了,我可以郑重地告诉你们,印度火车虽说在时间上有点不靠谱,但是绝对没有传说中的外挂、人在车厢顶上簇拥的风景。
不争气的感冒随车轮的转动愈发严重,鼻子透不过气,只好换成嘴巴呼吸,用手摸了摸额头,我竟然在一个错误的地方、错误的时间里发烧了。我的心开始发毛,落地的头一天才刚刚过去,印度就给了我一个下马威,似乎想要告诉我,印度就是这样我行我素、由天不由我的地方。火车就这样走走歇歇,歇歇走走,我把自己埋在毛毯里,毛毯上又盖了衣服和披肩,恍惚像一只吐丝作茧的虫子,在异国他乡的火车上担心又无助。
天蒙蒙亮的时候,车厢里颓然热闹起来,叫卖奶茶和早点的小贩在车厢之间高声吆喝,小本生意让他们不得不窜来窜去,一宿没睡的我虽然眼皮沉重,可还是被这穿行叫卖的一幕吸引。据我判断他们不是列车上的工作人员,不知道他们什么时候在哪儿跑上来的。对铺的妇人起来要了杯奶茶,又買了一个未知的食物,转身背对着我吃了起来,而我因为身体不适,除了喝水之外,对什么吃食都不感兴趣。现在大概是早上七点多的样子,离开车已经过去了5个小时,听说印度火车常常因为天气停开,甚至会停在半路上,看看窗外灰蒙蒙的天我在心里嘀咕着:不求多快,只求能慢慢不停止地晃下去。只要走着,就有到达的希望!如此这般,在车上度过煎熬的十四个小时后,火车终于在23号下午四点左右停靠在瓦拉纳西车站。
如果按照行程安排乘车前往,这个时候堵车严重肯定会来不及,从智源那传来一个让人振奋的消息,我们将坐船走水路直接去进行恒河夜祭的码头。这时,瓦拉纳西上空的太阳正一点一点西垂,红色霞光铺满整个天际,夜雾早就退去,鸥鸟在近处翱翔,我们从一个坏的模式开始,现在,直接进入到圣城,享受着它用斑斓的色彩带来恩宠。我在心里欢呼,我们真是有福之人!
小木船行驶在恒河上,岸边灯光开始点亮,前边不远处燃烧着一堆木火,我知道小船到了恒河焚尸的地方。印度教徒一般都认为能在瓦拉纳西死去就能够超脱生死轮回的厄运,而他们相信在瓦拉纳西的恒河畔沐浴后,即可洗涤污浊的灵魂;另外,在瓦拉纳西的恒河畔火化并将骨灰撒入河中也能超脱生前的痛苦。每天清晨,成千上万的印度教徒,或男或女,或老或少,既有本地人也有外乡人,来到恒河边,怀着虔诚的心情走进恒河,以求用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽,达到人生超脱凡尘、死后到天国永生的愿望。
登上木船的第一时间,我就把相机拿在手里,一手捧着相机,一手捏着手机,左右开弓上下翻飞。这时候在药物的作用下,在我不得闲的忙碌中身上汗如雨下。我全然顾不上这些了,瓦拉纳西!在经历了19个小时的辛苦波折后,我终于看到你的真颜。我们的船离岸边越来越近,最终停靠在最下面的一阶台阶前,人们鱼贯而下,近处远处的台阶上、恒河渡船上,黑压压全是从四面八方赶来的人,这里面有虔诚的信徒,也有类似于我这样对新奇未知充满极大兴趣的人。在这里,你会发现生与死模糊了边界,宗教也不是虚无缥缈的东西,你可以在极度肮脏的环境下感受到纯洁,在无限嘈杂的环境下寻找心灵的宁静。
四
我们在夜祭开始前到达,仿佛冥冥之中早有安排。这一刻在恒河边,虔诚祷告的,买花祈福的,看热闹的在同一块狭小的空间里挤挤攘攘。我搂着相机在人群中游走,试图找一个最理想的位置,无奈人山人海里想要靠近祭台,真不是件容易事儿,我一会儿立、一会蹲、一会儿身体前倾、一会儿又身体后仰,努力在摄影人互相碰撞中稳住自己的阵脚。我的汗顺着额头往下跳,就像祭祀者手里撒出来的恒河水,它们是那么的欢脱,在无比庄严的时刻投入到瓦拉纳西的土地上。
一场神秘又神圣的祭奠顺利结束,而我们则沿台阶一路上坡一头扎进摩托车、电动三轮车、人力三轮车、牛、狗、人、垃圾、牛屎,等等,又杂乱,又喧闹,又相安无事的街道上。我们在热闹的人群里穿梭,四周散发着一种说不出来的刺鼻的气味,于是,用围巾捂住口鼻,尽量一点点儿去呼吸。脚步匆匆像急行军,当三轮车出现在身边,我们纷纷跳了上去,在寒冷的夜风里三轮车夫仿佛吃了熊心豹子胆,载着人们左突右冲,永往直前……
重雾下,想在恒河上看日出已经是不可能的事,从木船到昨晚上看夜祭的地方,有的人在脱衣服准备下河,河里也早有沐浴之人在水中起伏。如此寒凉的早上,他们不惧不怕,这种虔诚由衷地让人感慨!我站在台阶上看着眼前的一切,就像看着一部生动鲜活的纪录片,我虽在这里,手捧花灯,却又像在很遥远的地方张望,生命与死亡,现实与梦境,宗教与科学,脏乱与秩序,在瓦拉纳西,用一种有趣的方式结合。
回过头来想,如果不是因为火车延误,我们也不会看到太阳落进恒河的怀抱,如果不是因为火车延误,我们也不会改为乘船前往祭台,故也不会看见恒河边上的焚尸台。
人生如旅途啊,也许我们会因为突发事件耽误了一些行程,但是我们又拥有了在正常情况下不能遇见的风景……一切都值得感念。
周童
天津作家协会会员、文学院第八届签约作家。文字见于《福建文学》《天津文学》《山东文学》。获第二十三届东丽杯全国鲁藜诗歌单篇一等奖,出版有散文集《打在春天的响指》。