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桥之彼端

2023-05-29陈欣颖

VOGUE服饰与美容 2023年6期
关键词:秀场汉江潜水

陈欣颖

Louis Vuitton女装艺术总监Nicolas Ghesquiere与模特郑浩妍,摄影:DavidSims。

位于首尔汉江潜水大桥的Louis Vuitton 2023早秋系列秀场 

周六的夜幕降临,汉江潜水大桥一如既往的忙碌。作为市内的交通主动脉之一,这座双层大桥连通着首尔的北岸与南岸,每天见证着无数过客踏上征程与归途,是人们心中充满生命力的建筑地标。而此刻,桥上川流不息的车流毫无缓意地匆匆驶过,并不知道脚下有一场盛事正在上演。Louis Vuitton女装艺术总监Nicolas Ghesquiere携品牌2023早秋系列,在他心驰神往已久的韩国,以汉江潜水大桥为秀场,跨越巴黎与首尔,连接过往与未来。

Ghesquiere向来热衷于将创作置于不同的地理与文化背景当中,古朴的京都、奔放的里约、热情的棕榈泉等地都曾迎接过Louis Vuitton的到来。而谈及本次为什么远渡重洋来到首尔办秀,他表示:“这个计划在我心中酝酿已久。我很中意韩国的文艺氛围,尤其是它的电影美学。《汉江怪物》是我最喜欢的影片之一,我和裴斗娜也很熟。”2006年上映的影片《汉江怪物》由知名导演奉俊吴执导,演员裴斗娜在片中贡献了精彩的演出。这个观影经历使裴斗娜多了一位影迷,而Ghesquiere则收获了一位缪斯。二者的渊源就此拉开帷幕,裴斗娜以代言人的身份频频出现在Louis Vuitton的世界里;不仅如此,两人还曾共同登上韩国版VOGUE 2016年9月刊的封面;而早前在日本京都美秀美术馆举办的2018早春系列发布会上,裴斗娜更是作为模特惊喜闭秀。

Louis Vuitton 2023早秋系列

Louis Vuitton女装艺术总监Nicolas Ghesquiere与模特们在汉江潜水大桥上合影,摄影:Emanuele Scorcelletti。

2020早秋系列的廣告大片中,Ghesquiere以恐怖电影和小说为灵感,邀请23位品牌挚友分别展现不同的主题,而裴斗娜所演绎的“Treasure Reef”海报上这样写道:“在深海,掩埋着一个古老的宝藏,而接下来发生的事情,需要她鼓起每一丝勇气。”这样的场景设定、这样险象环生的情节、这样暗潮涌动的氛围……与《汉江怪物》的关联不言而喻。不过影片中的汉江潜水大桥潮湿、阴森,每一个拐角都暗藏玄机,危险四伏;而此次,Louis Vuitton踏上的桥平坦、四通八达,通明的灯火如暗夜里的追光,照亮了脚下与前路。

首度映入眼帘的,是格外熟悉的面孔,另一位Ghesquiere无比钟爱的缪斯郑浩妍穿越颇具科幻感的桥洞,阔步走在宽敞的步道上。她身穿蓝色运动外套与黑色皮质半裙,利落与率性依旧:而当目光进一步聚焦,可以发现腰带的造型如手袋上标志性的马衔扣,足下的踝靴也令人眼熟:借鉴Louis Vuitton标志性鞋款Archlight 2.0的鞋底造型,被用于包括女靴、玛丽珍鞋、网球鞋和角斗士凉鞋等多款单品中。

正如对于Archlight 2.0的全新演绎,Ghesquiere本次刻意重新推出了前几季的部分设计,比如诞生于2016年的Atlantis手袋。相比原始的造型,再度亮相的Atlantis手袋更显柔软随性,却不失鲜明态度,与飒爽的连体机车服也相得益彰,在使用与搭配方式上都呈现更多可能。在这般旧貌与新颜的交替之外,最夺人眼球的莫过于缀于腰间的金属Monogram花卉配饰腰带。曾经活跃于包身与衣上的Monogram图案摇身一变,拥有了更加丰盈的立体姿态,也彰显着更立足于当下的时髦姿态。

除了易于发现“端倪”的配饰外,成衣部分更是一场高阶版的寻找线索游戏。如Ghesquiere所说:“将品牌标志性符号和来自皮具的元素应用于服装的设计当中,这件事我们已经坚持了十年。而此刻它达到了新的高度,(本季之中)你可以看到各种与此前各季系列的关联。正如这座极具象征意义的大桥,多个部分相互连接,组成一段循环往复的旅程,一种由不同时间片段组成的混合体。面料、版型、刺绣、印花,这些词语在Louis Vuitton的词典中均带有特定含义。”

从整体风格而言,依然是Ghesquiere的拿手好戏——色彩鲜明、线条流畅、极具复古未来主义的运动风。而相比声势浩大的常规系列,早秋系列显得更加轻盈和动感。“运动一向是我最钟爱的灵感源泉之一,我将运动DNA元素的突变和演化形态与法式古典主义风格相结合,融入旅行的功能性,塑造动感十足的廓形。”正如他所阐释的,那些曾由挺括面料打造得极具雕塑感的廓形,以相似的线条弧度作为本季的延续,但轻薄的运动面料赋予其更舒适随性的气质;曾经夸张锋利的肩部剪裁也略加收敛,将舞台留给令人眼前一亮的“Bubble Damier”图案来展现自我。

Ghesquiere所塑造的一向是强势的大女主形象,而本次秀场上却呈现了强势之余的松弛一面,我们也终于得以看到Louis Vuitton女性盔甲下的柔软。他表示,“在设计中,我们以舒适感为关键词,脑中浮现惬意的晚间时光。”系列的后半段,飘逸的长裙、家居服风格的长裤套装接连登场,江边晚风的轻抚在面料上勾勒出波浪般流动的纹理。在这番闲适之上,衣上密布的重工刺绣中所透露的古典主义气息,默默佐证着这是来自Ghesquiere的佳作。这样熟悉但又带有新鲜感的元素远不止于此,如他所说:“我最喜欢的工作包括推进工艺发展与改造材料。本季有许多经过改良的针织面料、带有裂纹的乙烯基塑料、褶皱羊毛、粗花呢绒面、富有弹性的斜纹布、仿毛皮,还有花卉刺绣图案。”

模特逐一谢幕后,汉江潜水大桥上面的盘浦大桥贡献了额外的“节目效果”——桥身的两侧设有喷水孔,全力运作时如奔腾不息的瀑布,也映射着彩虹的巨型喷泉。负责此次秀场布景工作的黄东赫(2021年Netflix热播剧集《鱿鱼游戏》的导演)在喷泉上布置了一些投影,描绘四季的桥水环流。在喷射的水柱与江面碰撞交织所产生的轰鸣声间,秀场的宾客仿佛身处与世隔绝的流动盛宴,感受着虚实交织的奇妙体验。

而对于这场设计感与实穿度的交锋,握手言和是比赛的最终结果,正如Ghesquiere总能恰到好处地平衡好传统与创新、过去与未来的博弈一样。在这座纵横交错的大桥上,他也在试图回顾与延展自己花了十年时间所定义的独特美学。两年前,他在时装评论人Harriet Quick为《服饰与美容VOGUE》所做的采访中曾这样说道:“我将对时尚有什么贡献?在我的脑海里总有这样一句话:今天被认为是经典的东西,曾几何时也是新的。既然Louis Vuitton注重创新与传承,那么我就必须忠于这一精神。我为之做设计的女性也将证明这一点——她们不惧怕创新,也不忘记经典。”如今,正值Ghesquiere来到Louis Vuitton的第十个年头,他仍然展现着这样严丝合缝的辩证思维,一边心怀过往,一边大步向前。

除了Louis Vuitton总部所在的巴黎,Ghesquiere每年也花很多时间在洛杉矶马里布,他将喜爱那里的原因归结为“你可以在一座浩大的城市里同时找到荒芜的海滩和森林”。这样的碰撞,是他所需要的丰富。而当镜头切换至他的最新目的地首爾,事实上,如果此刻是七八月份的雨季,那汉江潜水大桥也将是另一番场景一临水步道将会被汉江所淹没,我们眼前的华丽秀场、绚烂灯光、华服美饰将不复存在,只有涌动的江水拍打着长久伫立于此的钢筋水泥。这是Ghesquiere口中“消失与复现”的幻象,仿佛他埋下的伏笔,为这场时装秀赋予更深层次的含义:消失的不会永远消失,而复现的并不是原原本本的复现;一切都在循环往复中,梭巡洄游,自我更新。

位于首尔汉江潜水大桥的Louis Vuitton 2023早秋系列秀场

Louis Vuitton 2023早秋系列设计细节

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