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豚王阁里河豚鲜

2023-05-06马健

华人时刊 2023年4期
关键词:扬中河豚

马健

正所谓“烟花三月下扬中,正是河豚欲上时”。正值扬中十九届河豚文化美食节开幕,我参加完活动,下午结束时准备返回,同行的气象局老领导老曹建议,难得出来了,就吃个饭再回去吧,又是河豚节,正好大家尝尝河豚,不然连外地人都尝了个鲜,自己还不知道家乡的河豚是什么味道呢。

扬中菜系有其明显的地方特色,其制作精细,炖、焖、煮、烧突出,讲究原汤原味,口味清淡,甜咸适中,充分利用水乡丰富的美食原料,传承本土饮食文化,兼收并蓄,发扬光大,使扬中美食名闻天下。

在老曹的建议下,我们去位于新坝镇永平村的豚王阁用餐,早已饥肠辘辘的我们自是兴奋不已。豚王阁是由仪禾大酒店老板朱壮英女士创建,我和她早已相识。她早年通过拼搏努力,已经开了一家仪禾大酒店,但心系家乡的她带着乡愁,把破败不堪的老埭,打造成江南水乡的模样。还为弘扬扬中的河豚美食文化,建立了一座河豚文化园,立志走出一条生态观光农业振兴乡村的道路,让人惊叹不已。

夜幕降临,当我们停下汽车,步行抵达仪禾路旁的豚王阁时,晚风习习,不时传来阵阵鱼肉香味,我深深地嗅了几下,脱口而出:“河豚肉香啊!”饭店老板朱壮英早早在门口迎接我们:“马老师不仅是作家,还是美食家,闻到味道便知情况,真是高见!我们豚王阁的河豚历史文化悠久,您来上一口,绝对是这个季节的温暖慰藉啊!”

开始用餐时,任凭主人怎么热情招待,我们几位总是礼仪有加,谦谦相让,个个都是一副正人君子的模样,面面相觑间,有几次我都有点忍俊不禁,只好偷偷地窃笑一下,心想:你们就装吧,还不是惦记着那个扬中河豚来着。

“河豚来了……”一阵悦耳的声音响起,一位女服务员端着一只带盖的大碗翩翩而来。揭开碗盖刹那间,一股洋溢着浓厚鱼味的扬中河豚扑鼻而来,沁人心脾,在我们腑脏间久久萦绕。

装河豚的碗里盛着的汤是乳白色的,上面还点缀着一些竹笋和葱花,让人看着就惬意无比。香气满溢,再也抵挡不住诱惑,用勺子先舀上几口汤便往嘴里送,鲜香、醇厚、热和,感觉胃里温暖起来,一下子就勾起了味蕾。拿筷子搅了搅,汤里的河豚肉、河豚皮、河豚肝等,全是鲜美之物,逐一尝之,河豚肉鲜嫩,河豚皮有点爽脆,河豚肝却滑韧诱人,口感怡然。

我迫不及待地夹起一小块河豚肉,嚼一嚼,感觉肉质特别酥嫩香滑,味道鲜美无比,忍不住有继续大享口福的冲动。抬头看看老曹等那几位仁兄,都已全然忘记了先人的礼仪之风,扔掉了矜持之态,更有甚者,左手使勺,右手使筷,“左右开弓”,一会兒食肉,一会儿喝汤,一点儿也不让自己闲着,吃的真是痛快淋漓。我吃到一长条形扁扁的白色状肉,朱总说,这是河豚最精华的部分,雄性的精囊“河豚肋”,但怎么会叫“西施乳”呢?据传是越王勾践食之感慨无比,认为是天下之最,遂以“西施乳”名之。当然,是假托也合理。用筷轻轻地夹起,形状之娇小,更兼香嫩、甜糯之味觉,诚不可以牙粗暴对待之,而只能是用舌尖和嘴唇慢慢地舔、抿,让它渐渐化解……

豚王阁里的河豚,没有太多的鱼膻腥味,有的只是原汁原味,美妙无穷的鲜香,自然还是老板朱壮英道出了秘密。其实烧河豚、熬河豚肝油等,和煮其它鱼类不同,一样调料也不要放,只需放盐。扬中河豚本以长江河豚为主,只是这近十年长江禁捕,长江里的吃不到了,现在都是以东北菊黄河豚为主,那捧在手上像煞一只肚皮大大的可爱宠物猫。然而,河豚露出的尖尖的牙齿让人看了不免惊悚:它是可爱的也是可怕的。关于“拼死吃河豚”的说法,还不在于它的相貌,更在于它的剧毒的内核。只是“河豚不毒扬中人”,这些年,但凡会烧煮河豚的扬中人,都有自己的独门秘方 河豚体内致命的“毒器”,在扬中人的手下,在扬中人的锅里,成了精美本鲜。没等我们深思,朱总又岔开了话题,跟我们聊起了豚王阁河豚的食疗效果,据说常吃这里的河豚还具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,对身体有益相当。

现在想来,朱总把扬中河豚在豚王阁里做到了极致,不但做法众多、品类丰富,而且还富于地方文化气息。就拿这来说,可谓源远流长、薪火相传,距今已有五六百年的南宋时期,扬中岛始有外人迁徙居住。据说在忙碌一天的扬中人,必架起大锅,锅内滚滚翻腾,所煮食物必是美味的河豚;清代著名的书法家王文治闻得扬中河豚香,乘船慕名而来,一边吃河豚,一边还作着诗,大呼“美哉”,让扬中河豚美名远扬……历史的劲风远远地扫过,千古人物早已化为尘埃,只有这浓香扑鼻的扬中河豚代代相传、滋润万民了。

用餐完毕,一行人坐着喝茶,你一句我一句的探讨起豚王阁的人文历史。朱壮英听了大家不着边际的猜测,哈哈大笑后主动介绍说,她开始创办的仪禾大酒店,就多次在河豚大赛中产生了“豚王”。2015年河豚文化节期间,扬中河豚协会举办青年河豚厨王争霸赛,朱总积极鼓励店内三个厨师报名参赛,令她万万没有想到的是:四个周冠军她的店竟拿下了三个!更可喜的是:最终决赛店里大厨李传耀凭借一味“东坡豚舟”斩获头牌!仪禾一战成名!曾有人质疑比赛的公平性,认为可能有猫腻。但她总觉得有因才有果,厨王的身上必然有许多不为人知的精彩内涵!后来在扬中著名的策划大师姚恒龙建议下,建了这座“豚王阁”。

朱壮英兴致勃勃指着桌上华丽亮相的“东坡豚舟”介绍,这是她和李传耀及其他几位厨师共同研究创出的精品。这道菜用南瓜雕刻成龙头、龙尾,各放在盘的一端,然后把一根河豚鱼骨、两排河豚皮卷放在盘中央,而卷内则裹着用蒌蒿、鸭肉等制成的馅,再加菜叶、竹叶、桃枝等的衬托,苏东坡的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”的诗句内涵便得到了形象的展现。因为美食不仅要讲究色、香、味、养,还要重视意和形,“东坡豚舟”无疑在“意”“形”的营构上是出类拔萃的,所以菜一端出来,立刻产生了“惊艳”的效果,如今得到了各方食客的高度好评。(责编  凌  云)

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——扬中