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邂逅桂林山水

2023-03-03胡嫣嫣

闽南风 2023年2期
关键词:阳朔漓江当地人

胡嫣嫣

桂林之行是蓄意已久的行程。不管是小时候觉得趣味横生的歌曲《我想去桂林》,或是20元人民币背面熟视无睹的山水,还是“山水甲天下”的至高冠名,都让我在忙碌的生活中觊觎适合的日子去一睹如画般的山水真容。

我们在酷暑里出发,阳光毫不费力地铺盖疾驰的列车,当中穿过几条漆黑的隧道,几经光影交错斑驳,桂林的群山夹道掩映在车窗上,伴随着列车,一起抵达终点站。

初见这座城市,宛如与一位低眉顺眼的小家碧玉会面,迎接我们的是南方夏季惯有的暑气以及满街扎堆抢道的电动车,在建筑物与交通的熙攘之下可以想见当地的经济水平,不过当我们还在感慨电动车之多时已在当地的特色美食里大快朵颐了,也轻易得知此地生活节奏缓慢,城中大部分的酒店、餐厅则是为赴山水之约的旅客准备的。

桂林的山水环绕全城,绿玉般的漓江涓涓地流动,悠悠地拥抱着全城,所有的故事都倒映在江里,娓娓道来。

在列车上便可见群山结伴,在城中,仿佛群山尾随于我们,放眼望去,山绕城,城拥山,山群像城外竖起的巨大钉子,扎扎实实的。于是,我如军师运筹帷幄,等待丈量山高水深。

此行,我看着群山的娟秀,听着它们的低吟。桂林的山与我之前所见过的山都不一样,我之前见过的山是孤独的弧线,每一座山都是一个个体,它们彼此矗立在城市的角落里,彰显威风,而桂林的山层峦叠嶂,高低起伏,连成密不透风的屏障,是一条横贯柔软的波浪线,在漓江的游轮上,你甚至有群山像海浪般层层涌至的错觉,竟不时地出現“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的微妙。

每一座山高低错落,同中存异,都是美的,不过它们深谙独美不如众美,于是拧成一股绳,让美更美。从古至今,爱美之心人皆有之,于是擅长为美赐名,极美之物更是能沉鱼落雁,闭月羞花。桂林的山水也不例外,所谓“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,行至阳朔兴坪,便能看到桂林山水中的精华,脱颖而出的山水便有了更多的寄意,有山壁上的九马画山、童子拜观音等大自然笔墨奇观,20元人民币背后的“黄布倒影”也出于此,不得不提的是象鼻山,犹如一只立于江中汲水的大象,栩栩如生,令人再次感慨大自然的鬼斧神工。

我们乘船从桂林市中心前往阳朔时途中,人人为了观景,时不时爬上三楼甲板,桂林的天气是善变的,虽不缺凉风习习,但却时阴时晴,随心所欲地调频,惹得喜欢拍照的游人无奈至极,不时地更换角度,因为一刹那间,那绝佳的位置就被大块的云朵给揽去了,令人忍俊不禁;临近九马画山,大家又依循乘务员的提醒,卯足劲要争个好彩头,拿着相机狂拍一把,后来发现巨幅之下有足够的时间抓拍瞬间,又差点从中悟出一大把的人生哲理。

眼见我们快要迷醉在桂林的群山当中,当地人却告诉我们:桂林的山日夜都在向上生长,只不过速度非常缓慢,导致肉眼一时半会儿无法感知。斗转星移,也许百年之后,这里又是另一幅奇观。

群山饱了眼福,漓江更是醉了人心。

桂林的漓江是整座城市的生命之源,清澈见底,江水呈青色,七月酷暑,江水清凉甘冽,而江里的石子鱼虾跃然于眼,一点也不生分,仿佛已经习惯慕名而来的人群。

白天,漓江美得通透,在阳光下闪着粼粼金光。小孩大人嬉戏于江边的浅滩,仿佛人间的酷暑被这山水与欢声笑语拒而远之,枉然不敢靠近,有趣的是捕鱼的鸬鹚也幻化成懂事的仙童,静静地不打扰这番享乐,忘情地驻足一旁;夜幕降临,华灯初上,人间烟火迎着夕阳冒腾了起来,南方的夜从来就不曾寂寞,我们登上了夜游两江四湖的轮船,与白天的清朗相比,暗夜里的桂林披上了科技的外衣,流光溢彩却又不失自然可爱,竹筏上开始表演的鸬鹚,被感染得欢快,兴致勃勃地往江里衔起鱼共享人间盛景。

张艺谋导演的山水实景演出《印象刘三姐》截取阳朔段的山水,以山、水、夜幕为底色,将桂林的山、水、民俗融入高科技,集聚了600多名的演出人员,让桂林之夜像闪光的金凤凰时而盘旋山巅,时而俯身水岸,刘三姐的传说在漓江上摆渡不息,嘹亮的歌声在广袤的夜幕响彻远久,这场文化盛宴无疑是劳动人民汗水的凝聚。

内外兼修的漓江不仅有丝绸般的外表,内里更是殷实丰富,这里的剑骨鱼、石岩鱼、江螺等淡水江鲜,经过当地人巧手烹饪,令人唇齿留香,不辞长做桂林人。

说起江鲜,难免与我家乡的河鲜、海鲜来一番较量,我自小爱吃海鲜,属鱼最甚,加之父亲善烹饪,我对鱼吃法很是挑剔,所有的鱼都贪鲜,漓江由于水质好,从江里捞起的鱼肉质肥美,连江螺虽外形与田螺无异,却鲜上百倍,捡拾后清洗便可下锅,不用另置清水请螺们吐吐污泥,是饕餮者的心中大好。

说起了食物,就不得不提当地的美食名片——桂林米粉。据悉,这桂林米粉并不是当地人发明的,战乱时期,北方到此地的援兵,由于不适应当地的饮食,思念家乡的面食,导致军风溃散,兵力消减,于是他们就尝试着用南方的大米磨成末,继而制作成粗圆的面条,煮熟后加以佐料,以飨辛劳的士兵,米粉就这样诞生。一年后,当我在桂林初次品尝作为本地美食名片的桂林米粉时,想起了之前在平顶山品尝的捞面,一南一北各异的面食,在我的味蕾里相遇,绽放着寻常的城市印记。平顶山的捞面也为战争而生,为了整日马不停蹄传递战况的士兵能在途中填饱肚子,想出了面煮熟后,将汤水和面分开,待到食用便可将面与汤汁混合,又成了一碗解渴饱腹的汤面。在和平年代,物资丰富,而那些带着故事封印的食物,世世代代地讲述一方水土人情。

如果你以为桂林只有甲天下的山水,那就大错特错了。桂林还有一宝——桂花,这是当地人极为推崇的。桂花是桂林的市花。由于七月桂树并未开花,街道上的桂树对于不熟悉的游客来说与其他绿树无益,但不难从当地人口中感受秋天桂花绽放的馨香盛宴。我虽未能体验满城桂花飘香,满眼金桂的盛况,但似乎并不觉遗憾,群山绿水已让我目不暇接。我已拥有了夏天的桂林,不再奢求秋天的桂林。

桂林地处亚热带,天气湿热,时晴时雨,听当地人说即使天气预报显示有雨,也不能含括整个桂林市,因为往往在这一处大雨倾盆,行至别处却艳阳高照。我在桂林的这几天,都是晴朗的,除了最后一天,雨后的桂林又是另一番景致。那天我们赶往漓江遇龙河段,准备乘竹筏漂流,路上遇雨,但到达目的地后,我才意识到这场临别雨是桂林给予我们珍贵的送行大礼。烟雨桂林是大自然大手笔的馈赠,雨后的雾气将本是晴明的群山洇染了墨色,烟青色的天空下,每一帧舒展的水墨卷轴让我恨不能是游历的诗人,在这美景之下以天地为庐,挥墨颂吟,只好以一句“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉”相抵。

列车在雨中疾驰,心中的不舍慢慢地随着雨滴冷却,光影的斑驳恍若晨曦微醺,这不是梦,桂林之旅画下了句符,可是怎么能说句点是结束呢?那是我生命中的珍珠,是一座城到另一座城的休止符,亦是伴奏,一颗一颗地串起,我抬脚跨过,新的旅程又开始了……

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