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北国追光,体验钻冰取水

2023-02-19西施惠

看世界 2023年1期
关键词:比斯极光小岛

西施惠

挪威小镇纳尔维克

2017年的农历新年,是我第一次在国外过年,同行的还有休假送我去瑞典上学的男朋友狸克。

飞机刚落地,我就收到了我瑞典Buddy Maria的邮件,她热情地告诉我,明天在学生中心,会有他们Buddy Group举办的国际学生迎新餐会,准备的是瑞典的传统美食,欢迎我去参加。

Buddy Group是瑞典大学内部的一个志愿者项目,项目鼓励本地学生作为志愿者去和国际学生结对子,提供一些生活和学习上的帮助。我的Buddy Maria是个20岁左右的瑞典女孩,她在Facebook上的照片,精致漂亮得像个洋娃娃。

一听到有正宗的瑞典美食,刚下飞机饥肠辘辘的我们都十分兴奋,欣然应邀参加。

所有的瑞典传统美食?

第二天正好是中国的大年初一,我们带上给Maria准备的小礼物,便开开心心地去参加餐会了。尽管屋子里已经挤满了学生,但Maria还是一下就认出了东方面孔的我们,她热情地招呼我们品尝食物:“有的是买的,有的是家里做的,基本上能想到的瑞典美食,我们都准备了!”

看着眼前大大小小的20余个碟子,我和狸克顿时惊讶得说不出话来。除了一盘和宜家经典肉丸类似的丸子加土豆泥,几盘不同口味的腌鱼以及一些我们叫不出名字的腌渍小菜,便是各种沙拉、小三明治、面包和蛋糕。这,就是所有的瑞典美食吗?

我尝了一口肉丸—不得不说,真的和宜家的口味一模一样。Maria问好吃吗?我只好硬着头皮说还不错,也許是我的表情过于真诚了,她听完瞪大了眼睛:“你认真的吗?我们都觉得这些并不是特别好吃。”

Maria的直率把我们逗得哈哈大笑,气氛一下子变得活泼起来。狸克终于问出了他最关心的问题:“你们平时会吃鲱鱼罐头吗?我尝过,真的很臭!相比之下,这些腌鲱鱼还挺好吃的。”Maria摇了摇头,又疑惑地问他为什么要吃?

狸克笑着解释:“在亚洲,很多博主会拍视频挑战吃恶臭的鲱鱼罐头,于是它变成了一种网红食物。”这回,轮到Maria和她的瑞典小伙伴捧腹大笑了。

因为北大西洋暖流的影响,纳尔维克其实并不冷,还有终年不冻的港口。

世界上尚在运行的最北的火车站纳尔维克火车站

鲱鱼罐头

待久了以后,我发现Maria所言非虚,餐会确实涵盖了瑞典几乎所有的常见美食—真怪不得北欧人身材都苗条呢!

奔赴北极圈:温暖的纳尔维克

狸克的假期只有两周,在办好注册事宜之后,我们便出发去北极圈追光了。我们的行程规划是从北往南走,首先去最北的挪威小镇纳尔维克,再返回瑞典游览阿比斯库国家公园和极光小镇基律纳。这几个地方的城市光污染都很少,据说都有不低的概率能看到极光。

于是,我们从瑞典斯德哥尔摩出发,坐火车一路向北,穿越国界线到达挪威北部边陲的纳尔维克火车站,这也是世界上尚在运行的最北的火车站。一路上,看着铁路两旁的村庄越来越稀疏,积雪越来越厚,确实有种开往世界尽头的荒芜感。

没有想到的是,经过18个小时的颠簸,次日中午,全副武装下火车的我们尴尬地发现—好像有点热?火车站的温度计明明白白地显示,现在是零上5度。

好不容易走到酒店,狸克的保暖内衣都湿了。前台的小帅哥一看我们裹得像个粽子,瞬间就乐了,他笑着告诉我们,因为北大西洋暖流的影响,纳尔维克其实并不冷,还有终年不冻的港口。而瑞典到纳尔维克的这段铁路,也是因为要通过不冻港运输矿产而修建的。

早在17世纪,人们就在瑞典北部发现了储量丰富的铁矿资源,唯一的问题是如何将矿石从荒野运出。人们曾经尝试过用驯鹿或河流运输,但效率极低。直到19世纪铁路兴起,工人们在极寒的条件下修建了这条通往不冻港的铁路,矿石的运输问题才算是得到了解决。

冬季的北欧,本就夜长昼短,到了北极圈,更是只有正午那两小时会有些天光。我们在酒店吃完午饭,刚泡上咖啡,又迎来了漫漫长夜。我打开网站看极光指数,今天本该是指数相对较高的一天,可惜天空云层很厚,大概是无望了。

雪地摩托车

珠母云

阿比斯库的月光珠母云

第二天一早,我们逛了下小镇,便匆匆收拾行李去赶火车了。半个多小时后,我们又从挪威回到了瑞典,穿越国界线,在欧洲是件稀松平常的小事,甚至我们准备好了证件,也没有列车员来检查。

我们的第二站是阿比斯库,这是瑞典北部著名的国家公园,有非常丰富的自然景观—高耸的山峰、深幽的峡谷、广袤的平原、古老的森林、宁静的冰湖。当地人告诉我们,如果运气好的话,在林间漫步,还能偶遇驯鹿、山兔、狐狸、各种鸟类和两米多高的斯堪的纳维亚驼鹿。

在冬天,阿比斯库是国际公认的最佳极光拍摄点之一,无数的旅行者会长途跋涉来到这个小镇追寻极光和体验冰雪活动;而在盛夏,这里的白昼热烈且漫长,适合各种徒步和攀登运动。

在阿比斯库的众多活动当中,我最想参加的是狗拉雪橇。拉车的狗狗是活泼的阿拉斯加哈士奇,据说是一种混血的雪橇犬。它们体型虽然不大,但劲头还是挺大的,一般是由8—12只小狗组队拉车,带着客人在旷野雪地中一路狂奔。

可惜的是,北极圈的天气瞬息万变,失去了暖流加持,阿比斯库的温度比前一天足足低了十多度,加上刮起了暴风雪,民宿老板便建议我们取消行程。他安慰我们,晚上如果天气好,还能去看极光。

结果到了晚上,云倒是比前一天稀薄,但极光指数又弱了下来。我们在冰湖边等了半天,只在天边看到些许淡淡的绿光。同行的游客,据说已经是第三次来追光了,但还没看过大爆发。

回程的路上,远处的云层泛着柔和的珠光,像极了珍珠细腻优雅的光泽,向导说这是极地难得一见的月光珠母云:“这可比极光难得多了,我们今天的游客真是幸运!”虽然不知真假,但大家的心情都雀跃了起来。

瑞典极光小镇基律纳

基律纳小岛上的夜晚

我们的最后一站在极光小镇基律纳。之所以定了这一站,是因为我们被一个有趣的小岛民宿吸引了。这天正好是情人节,我们感觉在岛上过节,会是一种浪漫的体验。

这个可爱的山林小屋,位于托尔内河的一个小岛上。在夏天,自然只能乘船抵达;而冬天,超酷的向导会用雪地摩托拉着客人的雪橇穿越茂密的丛林、冰封的河面,直接把我们送到童话般的小岛上。

小岛不大,只有一片小树林和一大两小的山林小屋,大概能容纳8位客人。小屋大概20平米,麻雀虽小、五脏俱全,暖黄的灯光下显得十分温馨,甚至,还配有一个袖珍桑拿房。

向导除了接送,还要教会我们生火取暖、如何在冰面上安全行走及钻冰取水。听到这,我们才意识到这个可爱的小岛是没有自来水的,也就是說,做饭洗澡全靠自己从河里打水。

狸克钻洞学得很快,但取水始终是个体力活。我们来回了好几趟,终于取够了洗桑拿的水。至于晚餐,我们打算一切从简,毕竟做饭不难,取水洗碗艰难。看着屋外天色渐晚,冰天雪地里,壁炉生起火来,一下子就暖了。

玩法是“冰火两重天”—先是蒸桑拿,带着热气跳入冰河,再回到桑拿房。

桑拿房里有被炉火烧得炙热的石头,把冰凉的河水浇在热石上,很快小房子里便充满了热腾腾的水蒸气。听说,北欧人流行的玩法是“冰火两重天”—先是蒸桑拿,带着热气跳入冰河,再回到桑拿房,如此几个来回。

稍晚些,大屋子的客人也来了。意外的是,居然是一群结伴出行的中国留学生。他们有3个男孩,取水变得方便多了。他们带了很多食物,打算在晚上涮火锅。我们聊得投缘,便一起吃上了热腾腾的火锅。吃完火锅,大家又打牌玩游戏,不亦乐乎。

玩到接近午夜,忽然一个同伴一声惊叫,我们才发现,窗外已然是漫天绿光。于是,我和狸克牵着手,慢慢走到了河边的雪地上,就那么安静地度过了我们在异国他乡的第12个情人节。

特约编辑姜雯 jw@nfcmag.com

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