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探索冷门的土耳其东部回到两千年前的神秘历史中去

2022-10-20小雨

环球人文地理 2022年9期
关键词:亚伯拉罕乌尔城堡

对于土耳其,人们能想到什么?

满天飞舞的五彩热气球,极具穆斯林特色的建筑,大自然用鬼斧神工制造出来的雪白棉花堡。但土耳其漫长的历史又岂止这些稀松平常的景色?

本文作者深入游览土耳其最为冷门的东部城市,进行了一次不同寻常的旅行。

土耳其对于全世界的旅行者来说都不陌生。很多人都是奔着卡帕多奇亚热气球的盛名前来,将卡帕多奇亚当作旅程的起点和终点。

但是,我们的旅程却不是这样。

我们在土耳其待了15天。卡帕多奇亚的旅程结束时,行程只过了一半。此后,我们决定继续踏上征程,去向土耳其以东,探寻那片人迹罕至,广袤神秘的土地。

1 小住“土耳其农家乐”,攀爬内姆鲁特山

斗转星移,岁月匆匆,当初的国王已经归于尘土,曾经恢弘的陵墓也早被千百年的时间吞噬,只留下巨大雕像的头颅在山巅之间,看着世间千年的沧海桑田。

从土耳其东南部的卡赫拉曼马拉什出发,我们踏上了东行的征程。土耳其东部是库尔德人生活的地方,这片土地多为山地,地质条件复杂,交通不便。我们一路颠簸,穿行在荒无人烟、植被稀疏的山间……直到很久之后,才见到房屋聚集的村庄。但我们似乎走错了路,车子穿过村子后,又掉头往回走,直到傍晚,才终于到达投宿的地方——卡拉杜土。

卡拉杜土,在土耳其语中是桑葚的意思,位于阿德亚曼省卡赫塔地区。卡拉杜土毋庸置疑,是土耳其旅游中最冷门的地方,就连我们的土耳其向导也是第一次来。我们投宿的酒店坐落在内姆鲁特山坡上,尽管名字叫做内姆鲁特凯尔万萨拉伊酒店,但却很像京郊的四合院农家乐。因此,我们更愿意称之为“土耳其农家乐”。酒店南边,大片的菜地生长茂盛,种着辣椒、西红柿和一些不知名的菜。空地上,有自然生长的苹果树、葡萄藤、石榴树、梨树,摘下一个,擦擦就可以吃,滋味清甜。

夕阳余晖中,我们揪了个梨放在头顶,扮演着葫芦娃;找到浑身长满毛刺,超大个儿的苍耳,恶作剧般放在同行的伙伴身上。一群城市中长大的成年人,在土耳其的野外,早已忘记了旅途颠簸的疲惫,玩得乐不思蜀。

太阳西沉,天色渐深,夜幕就要降临。不知名的昆虫开始鸣叫,酒店亮起灯,虽有留恋夜色,我们还是回到房间休息。

凌晨时分,从被窝中起身,自酒店出发,绕山路,披星戴月,前去拜访10公里外的“神山”内姆鲁特山,那里被称为“世界最高的露天博物馆”。内姆鲁特山距离市中心87公里,海拔2134米,它的东边就是两河文明的摇篮幼发拉底河。不知攀爬了多久,我们早已气喘吁吁,终于看见了四处散落的石像——山顶到了。山顶有一个平台,陆续有人坐在平台上面向东方,等待日出。

阳光照射下的内姆鲁特山美丽而壮观,我们下山回到酒店开始今天的早餐。番茄、皮塔饼,就上一杯红茶,很是美好。树荫下,土耳其大叔们喝着茶,谈着话,非常惬意。

内姆鲁特山是内姆鲁特国家公园的中心,山顶的平台后有个金字塔状的山尖,那是科马基尼王国(公元前163年-公元72年)安条克一世神庙陵墓的遗址所在地,也是世界文化遗产。公元前62年到公元前34年的二十八年间,安条克一世在山顶为自己建造了这座恢弘的陵墓。这位雄心勃勃的国王把自己的雕像和天神雕像并列,以示自己傲睨众神。斗转星移,岁月匆匆,当初的国王已经归于尘土,曾经恢弘的陵墓也早被千百年的时间吞噬,只留下巨大雕像的头颅在山巅之间,看着世间千年的沧海桑田。

上午八点,我们回到酒店吃早餐,鸡蛋饼、皮塔饼、黄瓜和土耳其人最爱的红茶。阳光下,侃山的大肚子大叔们,笑着跟我们打招呼,虽然我们一个字也听不懂,但依旧觉得十分温暖。

2 过去和今天:两千年旧城堡下的现代生活

不知在几千年前,那时候的孩子,是否也如今天的孩子们一般,在城堡之下读书、阅读和习字呢?我们这些远道而来的人,感受到了一种历史的延续。

内姆鲁特国家公园很大,以人头山为中心,周边散落着众多历史遗迹,都是值得游览的地方。吃饱喝足后,我们继续踏上探索遗迹的旅程,来到科马基尼王国的王宫遗迹——阿塞米亚古城。

古城位于卡塔河东岸的科卡希塞村和达姆拉基村之间,路两旁有许多雕像和巨大的古代石碑。石碑旁是一条走廊,走上150级岩石台阶,到达最上面的一座宫殿遗址。公元前300年,安条克一世的祖先之一阿萨姆建立了阿塞米亚古城,在古城内,能够看见石碑上刻着的希腊铭文,记叙的是安条克一世在位时期,治理国家的法条和优化城市管理制定的政策。

拾级而上,山顶上有安条克一世父亲的坟墓和宫殿遗址,这座王宫名为旧城堡。在宫殿遗址所在的山上,我们发现了两个洞穴,一个是用来储存食物和葡萄酒的,非常凉快;另一个则带有宗教目的,洞穴上方的岩石上刻着密密麻麻的小字,似乎是某种宗教的教义。在山顶上,除了宫殿遗址,还有一座浮雕极其引人注目,浮雕雕刻了没有穿衣服的大力神赫拉克勒斯与安条克一世国王握手的情景,除此之外,还有光之神阿波罗的一些遗迹。这些浮雕的遗迹,依旧反映出了安条克一世视自己与众神平等的雄心壮志。

在距离旧城堡不远处的科卡希塞村,还保留着公元前一世纪科马基尼时期建造的新城堡。城堡建在350米高的岩石上,被巨大的城墙包围。在这座城堡的脚下,有一座由石头垒成的小学,面积很小。我们到学校时,正值中午,学校几乎没有人,孩子们都下课回村里吃饭、休息了。望着山顶那座几千年的城堡,再看这座小学,内心忽生出一种微妙的情感:不知在几千年前,那时候的孩子,是否也如今天的孩子们一般,在城堡之下读书、阅读和习字呢?我们这些远道而来的人,感受到了一种历史的延续。

从小学往村口走去,科卡希塞村的村口有一间家庭餐厅,我们在这里点了几杯红茶,坐着休息。一位年轻的男孩儿端着盘子给我们送红茶。在与他的聊天过程中,我们得知他是伊斯坦布尔人,因为

在加拿大留学,所以英语特别好,这几天是回到山里的爷爷奶奶家,帮忙看店。在这间家庭小店歇息片刻,我们再次踏上旅途,继续土耳其遗迹探索之旅。

3 乌尔法:先知出生的地方

不知不觉夜幕降临,街灯把道路照得通明,万家灯火遥应星光点点。道路上没有车水马龙,这座具有几千年历史的古城乌尔法,恢复了它一如既往的宁静。

科马基尼王国皇室的家族墓建于公元前一世纪,位于一处平缓的山丘。山丘的表面被碎石环绕,山脚周围竖立着几根柱子。根据东部石柱上的铭文描述,这里埋葬着科马基尼国王的母亲、姐姐和侄女。因为这里还埋葬着三位公主,所以又被称为公主墓。距离公主墓10公里的地方,保留着一座建于公元2世纪的罗马弓形桥,它是由驻扎在这里的军团所修建,横跨建德列河,故称建德列桥。经过多年的历史变迁,曾经宽阔的河水已成为涓涓细流。为保护遗址,车辆只能从新桥通过,老桥则供行人游览。

中午时分,我们驱车前往内姆鲁特地区的阿克尔餐厅午餐,餐厅建在以土耳其国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克命名的阿塔图克水坝旁边。餐厅只有我们一桌客人。大家静静享受着地道的土耳其大餐,这里的鲜无花果无比甜美,个头硕大,吃上几个就饱了。

傍晚,我们抵达土耳其东南部尚勒乌尔法省的首府尚勒乌尔法,又称“乌尔法”。乌尔法是美索不达米亚地区最古老的居留地之一,在几个国家的交界处,靠近水源,曾是商贸往来的必经之地,举足轻重。相传公元前2167年,古希伯来民族和阿拉伯民族共同的祖先亚伯拉罕就出生在美索不达米亚乌尔城,即现在的尚勒乌尔法。因此,乌尔法也被称作“先知之城”,每年,都有成千上万的人来此朝圣,使得这座城市成为土耳其最伟大的宗教历史城市之一。

这座城市还流传着属于亚伯拉罕的故事。传说,先知亚伯拉罕挑战尼姆罗德国王,声称世间只有一个神,这让崇尚多神信仰的国王十分生气,视其为眼中钉。而后国王的女儿又爱上了先知亚伯拉罕,这成为压倒国王的最后一根稻草,他彻底愤怒了。于是,国王下令点燃一个巨大的火坑,准备把先知亚伯拉罕扔进火坑烧死。然而,当先知亚伯拉罕被扔进火中的时候,奇迹发生,真神出现了,救下亚伯拉罕。熊熊烈火,变成了水。而木头,则变成了鲤鱼,亚伯拉罕也生存了下来。

如今,传说中的地方已经变成巴利赫湖公园,免费开放。传说中的火坑变成了公园里的湖泊,被称为“圣鱼湖”,湖中优哉游哉生活着众多“圣鱼”,人们来此观赏,或买鱼食投喂它们。但是,任何人都不可以吃掉这些鱼,如果有谁吃掉这些鱼,就会被诅咒变成盲人。

我们在夕阳时分来圣鱼湖参观,忽然,迎面过来一群孩子,中间夹杂着两个成年姑娘。一个孩子跑着跑着看见我,停了下来,一边回头一边“呦!”接着他们又跑了回来,询问我能否合影,我欣然接受。于是,大家开始以各种方式拍照,在背后抢镜头的,做鬼脸的,不论男女老少,脸上都洋溢着开心的笑容。

不知不觉夜幕降临,街灯把道路照得通明,万家灯火遥应星光点点。道路上没有车水马龙,这座具有几千年历史的古城乌尔法,恢复了一如既往的宁静。

(编辑 陈致颖)

作者简介

刘璐(小雨)

行走江湖十年,自由撰稿人,独立摄影师。从媒体人到自由笔者,从思绪到脚步,浪迹天涯。踏过的路永远不够多,还有更长的路在脚下等着我……

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