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年饭留下的亲情追忆

2022-08-10渭水

金秋 2022年4期
关键词:舅母年饭姨夫

文/渭水

作家陈忠实生前曾说:现在过年许多家人在餐厅订年夜饭,年的气息却淡多了。

陈忠实先生的这句话对我颇有触动。我是城里人,虽然没有乡村里一家人围着灶台包饺子的那种热腾腾的经历,但上世纪70年代中期过年时的那一次饭局,却让我常常感念,回味无穷。

那时,物资供应还十分匮乏。腊月二十三,我母亲发话,今年儿子参军,许多亲戚要来庆贺,咱们一定要过一个像样的年!为招待亲戚,全家人分头行动,想方设法采购了肉、蛋等年货,精心拟定了菜单,终于凑够了八凉八热。菜品无非是普普通通的过油肉、丸子、红烧肉、蛋饺等。大年初二,我舅舅、舅母、小姨、姨夫到齐了,亲人欢聚一堂,觥筹交错,开始品尝这一顿精心烹饪的菜肴。其中的一道甜品,让亲人目瞪口呆,大为赞赏。其实,就是一盘北京糕点。在当时能分享到北京糕点可真不容易。恰巧,我小弟临时在铁路上跑车,才有幸买到这样的稀罕物。这席年饭让大家兴致顿生,吃完饭,大家伙儿约定,每年一聚,颐享亲情的天伦之乐。

之后数年,每到大年初二,几家亲戚便依次到一家去作客团聚。姨夫是四川人,他做的棒棒鸡、喜蛋两道拿手菜,很受青睐。棒棒鸡是将清炖的整鸡手撕成条,蘸着特制料汁(由酱油、糖、花椒末、辣椒末、香菜末、醋、香油、味精等调制的汤汁),品尝一下,有香、甜、麻辣之奇味,催人胃口大开。喜蛋是将煮熟的鸡蛋剥壳,切成两半,另一半由肉馅合并为整蛋,经油煎呈金黄色,放入蒸碗蒸成。吃的时候,用筷子分离为两半,一半是蛋,一半是肉。醇香可口,别具风味。据说是蜀地婴儿满月时家宴中必备菜品。舅母也是川人,她做的汆肉丸汤,汤液白如奶汁,姜末金黄,葱末碧绿,食之满口溢香,堪为一绝。

从此,亲戚间无形中展开了一场年饭大竞赛,相互切磋学习,大开了眼界,又加深了情感。随着粉碎“四人帮”,社会经济复苏,菜品质量年年攀升,年饭的喜气越加浓厚。

那些年,大家收入虽然都不高,但贫富差距很小,人们没有太多奢求,很容易满足。过年相聚,彼此间坦诚相见,充满关爱,那种亲情真是浓郁之至啊!

而今,物质生活条件比那些年要优越多了。然而却很难找回当年的那种感觉了。父母已在二十多年前仙逝,我与弟妹们也不在一地,舅舅、小姨、姨夫也相继离我们而去……大年初二相聚的美好时光已成记忆。但是,那份最珍贵的亲情却令我年年岁岁难以忘怀。

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