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母亲的炸莲夹

2022-07-11衣水

农村农业农民·A版 2022年7期
关键词:肉末比试莲藕

衣水

我的家乡在桐柏山的一个小山沟里。记忆中的家乡,水田比较多。每户人家都会把闲置的池塘、稻田种上莲藕。当然,山里人种植莲藕,主要不是欣赏夏季漂亮的红莲、白莲,而是到初冬,其他菜蔬渐少,莲藕就成了新鲜的菜肴。

莲藕的吃法有很多种,我们那儿的吃法很简单:凉拌莲藕、莲藕丸子汤、莲藕炒肉片……不过我小时候最喜欢吃的,要数母亲做的炸莲夹了。如今想起来,那种久远的清香和越嚼越甜的脆,也会源源不断地向我袭来。记忆深处最让我难以忘怀的场景就是:母亲一边炸着莲夹,一边防备着我们姊妹四个偷吃。却不知道我们小孩子的口水流了多长……不过莲夹炸第二锅时,第一锅的已经凉了,母亲会给我们每人分一块。看着我们的馋样,她会骂我们上辈子是小馋猫。这时候,父亲则是在灶前烧火,他看着我们,一直偷偷乐着。

那时村子里但凡有一家炸莲夹,其他闻到香味的人家都会跟着炸。孩子们会各自捧着几块莲夹围在一起,比试着谁家母亲炸的莲夹好看又好吃。有时候大人也会参与进来。有人说二狗妈火候大了,莲夹炸糊了,不好吃!二狗妈就反唇相讥:看你老婆炸的莲夹,像你一样又丑又矬的。

这个比试是没完没了的,不过每次比到最后,大家评选出最好的莲夹就是我母亲做的。一群男女老少,便会一起涌进我家的厨房。他们直接下手,每个人也不多拿,就拿一块,叼在嘴里慢慢退到场院的月光下品尝起来。要是好年头,父亲还会拿出一瓶高度的烧酒,和几个老爷们儿喝上几杯。酒一下肚,他们话就多了,陈芝麻烂谷子,直侃到月亮躲进云层里去。

一晃二十多年过去了,山村只剩下父母那一辈的老人。那会儿的孩子现在都已经长大,他们奔走在城市的一些角落。我就是其中的一个。我似乎并不记得母亲二十年前炸莲夹的具体方法,但在一个闲暇的周末,还是找回了母亲炸莲夹的感觉。

炸莲夹,得选择优质的莲藕。据我童年吃莲夹的经验,黏土质池塘、稻田种植的莲藕炸出来的莲夹,吃起来更香更脆。炸的时候,油要选择传统的植物油,以菜籽油、花生油为佳。待莲藕和油选好之后,备料也有几分讲究。

首先切莲藕。把莲藕去皮,去掉两端。第一刀轻轻切入四分之三,第二刀切完,一个莲夹算是切成。其次把切好的莲夹放入开水中,烫两分钟后捞出来,晾干,再把备好的肉末塞进莲夹。最后把塞满肉末的莲夹放入勾好的面粉稀糊中,翻滚裹浆后,放入烧热的油锅中。

炸莲夹以小火为佳,这样炸出来的莲夹表面的面粉焦黄酥软,里面的莲藕脆甜清香。倘若以大火,一不小心就会炸糊,表面的面粉不好吃不说,里面的莲藕也会串味。所以炸莲夹得有耐心,不慌不忙,看什么时候莲夹的表层颜色纯正了,捞出来就行。倘若消化能力好的,尤其是素莲夹,六七成熟正好。吃过此种莲夹,将会有一种别开胃口的记忆,绵绵不绝地将你覆盖哟。

我烧的莲夹,凉了之后,一般都是作为平时的零食吃。这种吃法,味道似乎比刚炸过的热莲夹,更令人回味无穷。不过现在,我们吃莲夹已不是单为果腹了。宋代周敦颐、清代李渔,都曾著文对莲花与莲藕大加赞赏,而我辈虽不及那些士大夫清雅,但爱莲爱藕,也是爱它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”的高雅品质呢。

母亲曾说:“藕虽断,丝还连,将来无论你们去了哪里,这个小山村仍然是你們的家。”是的,每到春节时刻,童年的鞭炮声依稀还在,我就会又回到母亲的身边了。

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