陆海之间鱼鳞洲
2022-07-08文益思
文益思
每个城市都有自己的名片,如北京之天安门,如巴黎之铁塔。在东方这座城市,毫无疑问就是鱼鳞洲了。
我登过云蒸霞蔚的黄山,登过秀甲天下的峨眉,也登过峻极于天的嵩山。真正的名山自有其灵,自有其魂,那应该用什么文字来描述鱼鳞洲呢。
许多人顾名思义,认为鱼鳞洲是一块水中的陆地。这就大错特错了,鱼鳞洲不是一片绿洲,而是一座山。在神州大地上,将一座山称为洲,除鱼鳞洲之外,恐怕就别无他山了。
在生命长河里,我无数次地注视过这座山,感受过日出鱼鳞洲,也欣赏过鱼鳞洲落日,仰望过神秘莫测的苍穹,也眺望过夜空中最亮的那颗星星。
游鱼鳞洲,可以登山。
站在雕刻着“鱼鳞洲风景区”的大石头前,无限的风光就一一展现在眼前,洁白如雪的沙滩,险峻耸立的大山,海面上白帆点点,沙滩上游人如梭,构成了一幅多姿多彩的山水画,这无疑是一个游览与避署的圣地。
仰望悬崖,我感觉到山的伟大,它横空出世,托云踏海,崖壁连绵曲折,尽收人间风景。
我深吸一口山海之气,突觉生命充盈天地,在物我两忘的境界中迈出步伐。沿着一条弯弯曲曲的小路,走到山脚下,山门旁边耸立着一块石碑,碑文写着“鱼鳞洲军堡遗址”几个大字,这里曾经是一个军事重地。
上山的步道都是花岗岩石铺就的,不算滑也不算陡,每迈过一个步级就会走上一个新高度,沿着石梯逐级而上,人就会有一种孙大圣腾云驾雾,恍若身在缥缈仙境之感,眼前的巨石有的如猴子观海,有的如喜鹊登梅,山不太高,几百个步级走完之后,就可以登上鱼鳞洲顶峰。只见面前的山石陡立如墙,伟岸英雄,或奇峰突起,超然脱俗;或横出山腰,探下云海。
登洲一长啸,四面来清风。极目四望,脚下的悬崖峭壁似乎锁在云雾之中,大海与城市的风光尽收眼底,从每个角度观测,都是一幅美妙的风景。这里是城市观测日出日落的最佳景点。站在山顶,沿着岩壁步道倚栏远眺,雾气迷漫的城市美得让人赞叹,那些高大挺拔的大楼一幢接着一幢,展现出城市独有的迷人魅力。
山顶上有一座雄伟的灯塔,每到晚上,灯塔便亮起了灯光,指引着茫茫大海中的船只,斩波劈浪,向前航行。
山顶是一个人与天对话的好地方,来到山顶的人,都有这种想法。在这里,可以仰望苍穹,遥望星空。真切地感觉到“闻天语,殷勤问我归何处”“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”的境界。可以向天表达自己的思想,自己的意志。
文人骚客都看中这个好地方,在这里的山径石壁,廊前石,留下了不少题词,这些书法精湛的作品,更为这里的惊涛拍岸增添了不少的风韵。
有时雨雾天气来临时,遥望鱼鳞洲。只见浓雾将整个山峰包裹得严严实实,只有灯塔露出,奇石穿雾,在云腾雾绕之间,似薄雾披纱,虚无缥缈,让人感觉来到了童话世界,如梦如幻。
这些醉人的风景,让人心旷神怡。所以,东方产生了一句名言:不登鱼鳞洲不算到东方。
游鱼鳞洲,可以观海。
第一次来到这里,我就感觉到这里的山与海是分不清的,山即是海,海即是山。在这里观海,也成了我生命中的一种乐趣。
因为离家不远,所以我常来鱼鳞洲观光,风平时碧波荡漾,风起时激浪滔天。站在这里,迎着醉人的海风,观看海上白帆点点,一时如离尘出世,不知何往。站在这里,我欣赏过没风时海水的清、凉、静、柔;水面轻轻地拍打岸边,似乎是在亲吻着她的恋人。找到过“最是那一低头的温柔,不胜凉风的娇羞”的一面。我也欣赏过起风时的狂风巨浪,那迎风而起的大浪像草原上的千军万马,翻腾着,嘶鸣着,互相挤着,撞着,推推搡搡,前呼后涌,直扑岸上的石壁,霎时碎成了堆堆白雪。这就是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮观场面。
沙滩上,众多游人在这里欣赏风景,他们脚踏细沙,手捡贝壳,享受着人生的乐趣,那怕是稍微有点不注意,就会被浪头打湿,淋一身的咸汤也无所谓。
有时候,可以看到一些人在这里垂钓,一根根鱼杆伸到水面上,他们平心静气,独坐悠闲,有如是姜太公在无声垂钓。这些垂钓者,心中都有一座起伏的山,都有一片激荡的海。在生活中的港湾中收获着人生的精彩片段 。
鱼鳞洲的山与水相间相错,相环相绕,相厮相守地美在了一起。在这里,山和水如同是热恋中的情人,如钢琴上飄出的名曲,两者如高山流水,琴瑟相和;让人销魂铄骨,让人如痴如醉。
童年时,我对鱼鳞洲的印象:陆地在这里结束,海洋从这里开始。
成人后,我的印象反了过来:海洋在这里结束,陆地从这里开始。
于是,我收拾起自己的行囊,从这里走向了外面的世界。几十年后,我又从外面的世界回到这里。这就是人生,这就是生活。
游鱼鳞洲,还可以悟史。
自古以来,不知有多少的仁人志士,贤能异士,他们怀着豪情壮志,来到这里拓展视野、陶冶情怀、铸练心剑、谱写浩歌,然后飘然离去,去成就自己的人生伟业。这些人,后来成为埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人……他们,成为了中国的脊梁。
正因如此,自清朝康熙40年起,鱼鳞洲就被列为海南风景名胜之一,成为了东方的旅游圣地,载入史册。
在国家危亡之际,鱼鳞洲也陷入灾难之中。当年的日本鬼子入侵海南之后,为了掠夺海南资源,建造铁路,兴修码头。在修建码头的过程中,由于缺少石头,鬼子为了就近取材,于是,用大量的炸药轰山取石,把整个大山炸去了一大半。从此,鱼鳞洲再也没有恢复过康熙年间的风采。如今的游人,见到的就是被日本鬼子炸过的山峰。
与此同时,日本鬼子大量地屠杀海南人民,并将尸体埋在了鱼鳞洲旁边,制造了骇人听闻的万人坑,造成了鱼鳞洲史册上的最黑暗、最痛苦的一页 。
历经苦难的鱼鳞洲迎来了希望的曙光,因为它曾经目睹过共和国最后一战的历史,也迎来了中华民族伟大复兴的光荣与梦想。
海南解放战争打响以后,解放大军长驱直入,在鱼鳞洲阵地上,国共双方进行最后一战,大规模的作战持续了很长的时间,最后,兵败退缩的国民党士兵在丢下了无数的尸体以后,惊惶失措地登上来接应的军舰,仓惶而灰溜溜地逃往了台湾。
一面鲜艳的五星红旗终于插在鱼鳞洲顶峰,在猎猎的海风中哗啦作响,海南解放了,鱼鳞洲也迎来了历史的新纪元。这一天,是公元1950年5月1日。
今天,作为游人的你,站在鱼鳞洲顶上,近可看风光旖旎的港湾,连绵起伏的群山,远可观苍茫浩瀚的大海,海天一色的美景;也可观落霞与海鸟齐飞,秋水与长天一色的壮观场面。如果你运气够好的话,透过望远镜,你可以看到中国航母“辽宁舰”、“山东舰”驰骋在碧波万里的南海上,保卫着祖国的南大门。这一切,都会让你感觉到无比的自豪,无尽的骄傲!
这里,从山水到草木,从天上到地下,都充满了灵气。
俗话说,人杰者,百代出一;地灵者,万里难寻。东方有这块鬼斧神工人杰地灵的地方,有这块人间烟火飘扬的仙境,这真的要感谢上天的垂青。
这里无疑是一个让人灵魂安置的圣地,是一处让人暂栖身心的港湾。
苏东坡有他的大江赤壁,朱自清有他的月下荷塘,王维有他的辋川山庄,陶渊明有他的采菊南山。
我平生有鱼鳞洲,不亦乐乎!