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浓情一碗咸汤面

2022-03-08

作文周刊·七年级读写版 2022年8期
关键词:浓情耀州汤面

故乡风物

都说“回不去的才叫故乡”,远走他乡,游子们最想念的大概就是熟悉的家乡风味、故乡方言。抬头是看不到边的天,低头是望不见路的城,遠望是回不去的故乡、见不到的亲人。对故乡,我们始终爱得深沉且热烈。

作家贾平凹说:“唯秦腔则如秦人一样,死不离窝……”秦人严重的乡土观念,不仅是秦腔,连饮食文化亦是如此。

家乡有一种美食叫咸汤面,它“始于清末,流芳华原”,是当地人舌尖上最贪恋的早餐美肴。这种味美价廉的小面,离了耀州,竟是哪里也寻它不到。

在家乡,当晨曦微露,在灯光闪烁、热气缭绕中,吃上一碗油香热辣的咸汤面,真是舒心暖胃,一天的心情都是酣畅舒坦的。

记得学生时代,一次有幸在面馆与一位专门研究当地史志的老先生同桌吃面,他向我娓娓讲述:“娃啊,这咸汤面可不容小觑!咱这里是药王孙思邈故里,药王当年尝百草做成料,融入了汤里,一辈辈就这样传下来,这汤咸面筋、爽口暖胃的咸汤面,可是有养生食疗的功效哩。”身旁一位大妈接话道:“我说呢,每次走到面馆门口,不吃上一碗面,浑身都不得劲儿。我上回感冒浑身发冷,就是吃了碗咸汤面,出了一身汗,感冒就好了一大半呢!”

早年在县城读书,每到寒气袭人的冬日,一放学,我就饥肠辘辘地奔向咸汤面馆,每次捧起那古拙粗笨的青瓷“把把儿老碗”,看着碗内绚烂诱人的斑斓之色,嫩黄的姜丝,翠绿的韭菜花,红得似火的油泼辣子,白如细玉的豆腐块,一丝丝嫩黄的面条浸染在鲜红滚烫的辣汤内,在氤氲的热气中,让人垂涎欲滴,吃着更是香辣解馋,满口盈香,瞬间就逼得额头、后背细汗涔涔了。

那年,在江南偶遇一位老乡。当话题转到我心心念念的咸汤面时,老乡给我讲述作家老舍与咸汤面的缘分。他说当年老舍途经耀州,舟车劳顿腹内饥空,吃了咸汤面,赞叹“小小耀县,竟有北京饭店”。贾平凹先生当年在耀州完成他的小说《废都》,偶然吃了碗咸汤面,就上瘾了。他经常徒步爬山走七八里路,去县城吃面,返回途中,感觉不过瘾,扭转身再去美美咥一碗。更有趣的是,回到西安,每每被咸汤面搅得味蕾难耐时,他还会专程搭车赶去解馋。

“味浓适口,筋韧香辣”的咸汤面,它一次次勾起我剪不断、理还乱的乡愁。

有人说,乡愁就是味觉上的思念,无论一个人在外闯荡多少年,即使口音变了,但对故乡的食物仍怀有无限眷恋。

16年前,我从家乡那个文化底蕴深厚的小城,千里迢迢来到这婉约秀丽的江南,跋千山涉万水,可味蕾最贪恋的还是那碗咸汤面。十年前曾匆匆返回故里,只因所办事务繁琐行程仓促,竟与那魂牵梦萦的咸汤面擦肩而过,至今都遗憾不已。

都说一方水土养一方人,一方人也在用智慧与灵秀回馈着生养自己的圣山秀水,家乡人用才智与浓情烹饪着一方独特的饮食文化。咸汤面就像一位泼辣率性、倔强秀美的西北女子,她携着千年小城承载的岁月风华,带着质朴与亲切,滋养了小城人民的味蕾,也把一种特殊的文化符号植入其中,那就是厚重与淳朴。

好一碗浓情四溢的咸汤面,你盛入了多少游子缱绻的思念和对故土的依恋啊!

(作者李仙云,选自《南川日报》2021年1月12日,有删改)

思考

1.本文以“咸汤面”为线索贯串行文,那为什么第一段却要从“秦腔”写起呢?

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2.从色彩的角度品析文中的画线句子。

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3.本文围绕“咸汤面”讲述了哪几件事?请简单概括。

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