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伊犁之美和草原协奏曲

2022-03-07秦巴子

环球人文地理 2022年12期
关键词:巴音那拉提天鹅湖

不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。这样的标语,伊犁境内的公路边上随处可见,然而真正领略伊犁之美,并不是在城镇,而是在河谷,在山间,在草原上。

从伊宁出发,沿218 国道向东,当公路渐渐接近伊犁河巩乃斯河时,伊犁之美才渐次显现,车在画中行的感觉油然而生,到了那拉提镇,巩乃斯河岸的那拉提草原就像撩开面纱的少女一样美丽逼人了。那拉提草原是山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。那拉提草原系亚高山草甸植物,由茂盛而绚丽的中生杂草与禾草构成,植株高达50~60 厘米,覆盖度可达75~90%。仲春时节,草高花旺,碧茵似锦,极为美丽。那拉提年降水量可达800 毫米。有利于牧草的生长,载畜量很高,是巩乃斯草原的重要夏牧场。历史上的那拉提草原有“鹿苑”之称。

那拉提镇东的那拉提森林公园,不允许自驾车入内,只能租用景区的吉普或者中巴车。向导小王告诉我们,其实在景区外的公路同样可以欣赏到那拉提的美景,于是我们退回来,继续沿218 国道东行,一路欣赏着那拉提的美景。行至218 国道与独库公路(独山子——库车,217 国道南段)交汇处,我们调头向南,沿独库公路去往巴音布鲁克草原。

巴音布鲁克草原位于和静县西北,天山南麓,由大小珠勒图斯两个高山间的盆地和山区丘陵草场组成。总面积约2.3 万平方公里,海拔2000~2500 米,是我国仅次于鄂尔多斯草原的第二大草原。巴音布鲁克蒙古语意为富饶的泉水。这里雪峰环抱,地势跌宕,草原上绿草茵茵,水草丰美风光诱人。牛羊成群,河流如带,地势起伏辽阔,植物种类繁多。是新疆的牧业基地之一。

独库公路因为要翻越多个冰达坂,穿越常有飞石下落的大峡谷,每年的通行时间限定在6月1 日至10 月15 日期间。这个情况我们事先并不知道,只是到了路口,才看到告示牌上的警示。也许是我们运气好,这天正好是6月1日,禁止通行的栏杆刚刚被养路工人移开。独库公路在这一段是砂石路面,但路况不错,路边的风景非常美,并不让我感到行车困难。公路盘山而上,绕过几道山梁,穿过百米防雪走廊,经过一片开阔的湿地,就进入了巴音布鲁克镇。我们的目的地是巴音布鲁克草原上的天鹅湖和九曲十八湾。我们未在镇上停留,直接奔向草原区,在进入草原区的入口,有售票处,整个巴盟的收费标准写在一个告示牌上,为了不打扰天鹅们的生活,在天鹅湖区几公里之外就已经被牧民拦了起来,必须骑马才能接近天鹅湖,但也需要用望远镜才能看得到天鹅。

天鹅湖位于巴音布鲁克草原珠勒图斯山间盆地,是一个东西长30 公里,南北宽10 公里的高原湖泊,湖区面积1000多平方公里,由几百个互相通连的浅水湖沼组成。1986 年被批准为国家级天鹅自然保护区。每当春天来到,大批天鹅从印度和非洲南部成群结队飞越崇山峻岭,来到天鹅湖栖息繁衍,6 月天鹅孵育时节,是观赏天鹅的最佳时节。

看完了天鹅湖,在近乎无路的草原行驶约二十公里,才能到达观赏九曲十八弯全景的山顶。我们把车开到山腰,然后徒步上山。此时天色已晚,日薄西山。稀少的几个游人三三两两地下去往回走了。我们坐在山崖上守着落日等晚霞,试图拍下九曲十八弯的美景。当太阳完全落山,这才徒步往回走。草原上的天是突然黑下来的,几乎没有黄昏来过渡。走了不到一公里,天就完全黑了,只是看着远远的白点似的蒙古包,照直走去,好在这里是大草原,只要方向明确,无所谓有路无路。

第二天早晨下起了小雨,沿217 国道北行。今天的目标是巩乃斯和唐布拉。车在雨中行进,进入巩乃斯河谷后雨更大了。但是路边看到的牧人,却不伞不蓑,全无感觉地在雨里赶着牛羊,他们大概已经和牛羊一样,习惯了与大自然赤膊相对?到达巩乃斯镇时雨更加大,巩乃斯草原的行程就这样在雨中泡了汤。于是调头西行,打算经独库公路去往唐布拉草原。然而到了路口才知道,此段因塌方已经不能通行,要去唐布拉必须绕行新源、尼勒克。在雨中沿昨天走过的218 国道西行,因为要绕道近二百公里,为赶时间,我们把车开得飞快,几经寻找终于找到能通尼勒克的县道,经喀拉托别乡、胡吉尔台,转入315 道再向东行,就进入了长达近百公里的唐布拉草原。

唐布拉是尼勒克县境内的喀什河峡谷草原景观的统称,得名于县东南91 公里、东接独山子—库车公路上的乔尔玛0公里的一处以唐布拉命名的大峡谷,是个由森林、草原、急流、山石组合的自然景观区。因为其山谷东侧山梁上有块硕大无比的岩石,恰似玉玺印章,故而得名唐布拉(哈萨克语意为印章),著名影片《天山红花》曾在此拍摄外景,从此闻名。据说唐布拉有113 条沟、113 个景,哈萨克阿肯(民间诗人)可即兴唱出每条山谷的奇观。是个集观光、度假、探险、温泉浴、娱乐、购置纪念品的旅游胜地。

车行喀什河谷,两边是美不胜收的唐布拉草原美景,可惜因为天色将晚,时雨时晴,而我们急着赶路,已经无心欣赏。只是在遇到一群转场的马群时,情绪才骤然被提了起来。那是我们此行所见最壮观的马群,足足有几百匹吧,马蹄哒哒地沿着喀什河谷迤逦而行。马身短而高,个个身形溜圆,确是漂亮的伊犁马,就是传说中的汗血马了。我们激动不已地追着马群拍照录像,直至它们消失在一条山谷之中。前行不远,又遇道路滑坡,幸亏了我们的四驱车,可以艰难通过。到达315 省道零公里处与217 国道交汇点乔尔玛,已经是夜里一点多了。

乔尔玛的旅游招待所,是租用了已经废弃的原乔尔玛兵站。院子很大,可停数十辆车,房间很多,但是老板前一天才赶着6月1日的通行日上来收拾。墙面刚刚粉刷,门窗刚刚上漆,安排给我们的房间坏了的锁还未及修理。除了我们之外,还有一对因为独库公路未通而遇阻的来自广东的情侣。在老板的带领下,敲开对面路边小店,煮了泡面算是晚餐,然后裹着军大衣和衣而卧直至天亮。

早晨起来,那一对广东情侣和他们车的已经不知去向,我们也收拾行装,沿217 国道北行。一路穿行刚刚被养路工人开出的雪道,通过著名的防雪长廊,翻过哈希勒根冰达坂,穿过奎屯河上游峡谷,中午时分到达石场十五道班所在地。这里是217 国道和101道(当地人称国防公路)交汇处,已经被各色度假山庄布满。在路边的一家馆子里,我们吃到了此行新疆最好吃的一顿大盘鸡,以至于让我们对闻名已久的柴窝堡大盘鸡也失去了兴趣。

按计划我们打算经过101 省道回乌鲁木齐。101省道是天山北麓挂在天山腰间的一条公路,据说其中美景连连,但是少有旅游者穿行,以探路的方式为此行画一个句号,我们觉得也相当不错。开上全是砂石路面的101 省道,果然让我们再次领略到草原美景,而且其间穿越的峡谷,又是另一番景致,在101 省道278 公里处,峡谷的岸壁因水的侵蚀,站在对岸远远望去,如同凝固的瀑布,而其上的草原在云层筛落的阳光下现出浅绿嫩黄相间的色斑,浑然天成一幅画境,令人叹为观止。

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