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夏威夷,不止是海岛

2022-03-01四夕

东方企业家 2022年3期
关键词:夏威夷海滩

四夕

当我和亲友说道“我接下来的行程是去夏威夷”时,所有人的反应皆为:“恭喜你啊,这半年太累太辛苦,是时候去海岛好好度假了!”当然,对于第二次踏足夏威夷土地的我来说,虽然没把这次三岛跳岛旅途想象得太简单,但也未曾预料到“葛优瘫海岛游”摇身一变,成为了如此富足又硬核的海陆空盛宴。

在结束了漫长的飞行后,我们来到了有着“山谷之岛”之称的茂宜岛。茂宜岛上的拉海纳(Lahaina)小镇在 19 世纪初曾是夏威夷王国的首都,作为一个从小在逸夫楼上课的中国人,邵逸夫先生投资的老牌度假酒店——卡那帕里海滩酒店(Kaanapali Beach Hotel)便是我们在茂宜岛住宿的不二之选,其客房离绵延5公里的“最美海滩”——卡那帕里海滩仅数步之遥。

卡那帕里海滩酒店

既然来了夏威夷,哪能不入水?于是我们在一个早晨,从茂宜岛马亚拉伊港口出海,航船行驶四十分钟左右,便来到全球十大浮潜圣地之一的摩洛奇尼湾(Molokini)。

清澈透明的海水,大片的珊瑚礁,为潜水者们提供了观察海洋生物日常行踪的最佳条件。各种鱼群、夏威夷绿海龟随时出没,虽然在保护生态的前提下,人们不能主动碰触小动物,与其亲密接触,但贴心的水下摄影师自会找好角度,拍到潜水者融入大自然的专属照片(Molikini潜水预约:www.sailtrilogy.com)。

临行前,我最为期待的即是哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)之旅。哈雷阿卡拉火山口海拔3000多米,是茂宜岛的制高点,也是欣赏岛上壮美地貌和天空美景的绝佳地点。在夏威夷语中,哈雷阿卡拉意为“太阳之屋”,传说当太阳自东向西穿过苍穹时,神祇茂宜会站在火山顶用绳子套住它,放慢落日的速度,延长白昼时间。马克·吐温曾将这里的日出形容为“我有生之年见过最壮观的景色”(“the sublimest spectacle I ever witnessed”),而对于早起进行其他行程的人们来说,到火山口观看日落也不失为一个极好的选项。

摩洛奇尼湾浮潜

山脚天气阴沉,我们乘坐大巴,一路沿着山路蜿蜒向上,请给Nene(夏威夷雁,夏威夷的州鸟)让路的路牌无处不在。到海拔2000多米处,在路边即可见到濒危物种银剑树(Ahinahina),这种植物每六十年开花一次,花谢后树也随着枯萎死亡。我们渐渐来到了阴霾的云层之上,临近山顶,与月球或是火星表面相似的红色沙漠和嶙峋怪石的地貌景觀令人惊叹。在山顶观景台,人们翘首以盼,漂浮于云海之上的壮丽日落景象终于到来,取景框后的我耗尽了一整块相机电池,马克·吐温诚不我欺!

从茂宜岛乘坐渡轮1小时,即可到达奢华浪漫的世外桃源——拉奈岛。这座夏威夷最私密的岛屿仅有3200多名常驻居民,岛屿上唯二两家度假酒店都是由四季酒店集团开发并运营的,一个是近两年重新开业的,专注于健康养疗的拉奈岛科艾雷四季度假酒店(Four Seasons Resort Lanai at Koele, A Sensei Retreat),而我们入住的则是另一家拉奈岛曼内雷湾四季度假酒店(Four Seasons Resort Lanai at Manele Bay,www.fourseasons.com/lanai)。

Uncle Bruno和他救助的鹦鹉

幽静私密的环境,让这家酒店早在1994年就成为了首富比尔·盖茨(Bill Gates)的婚礼场地之选,近期选择在此举行婚礼的还有日本明星小栗旬夫妇。走在曲折的开放回廊,中庭花园种满繁茂的热带植物,小溪潺潺其间,宛如置身于森林,酒店救助的鹦鹉们还会时不时地在酒店员工Uncle Bruno的引导下喊着“Aloha”。

在这里,不用担心外出用餐不便,酒店的以牛排闻名的One Forty餐厅和使用当地有机食材的Malibu Farm餐厅都有绝佳出品,早中晚餐,甚至客房餐饮服务都十分出色;更不用担心在这里除了躺着看美景没有事情做,从周一到周日密密麻麻的拉奈岛特色体验,让人挑花眼,恨不得在此地多待上两晚。

Puu Pehe与海浪交相呼应

曾在全美最佳海滩评比中夺冠的呼罗普海滩(Hulopoe)就在四季酒店的正前方,酒店所在的山坡位置刚好将一望无垠的白沙海滩及太平洋海景尽收眼底。清晨,沿着酒店一侧的海岸线向东南徒步20分钟(难度级别为0,运气好在海滩可以看到野生的鹿),经过呼罗普海湾和岩石潮池,很快就能到达拉奈岛地标Puu Pehe。这块离岸约46米、高24米、宛如爱心形状的火山岩,演绎着夏威夷最广为流传的爱情传说。发生在酋长之女Pehe与拉奈岛武士之间、以殉情为结局的凄美故事,为这个位于曼内雷海湾与呼罗普海湾之间的岩岛更添一份神秘。太阳升起,深红褐色的曼内雷角、Puu Pehe与呼罗普海湾的海水交相辉映,呈现出梦幻般的美景画面。

如果你是一位高尔夫运动爱好者,那么恭喜,你在曼内雷高尔夫球场(Manele Golf Course)挥杆的经历将令你所有的球友艳羡不已。这个坐落于呼罗普海湾的高尔夫球场同样由四季酒店集团运营,建立在火山熔岩地表之上,以其高挑战性和精湛设计闻名世界。著名球手杰克·尼克劳斯(Jack Nicklaus)设计的球场充分利用拉奈岛独特的地形地势,18个球洞处处拥有壮美海景。其中三个悬崖球洞以太平洋作为天然水障碍,五发球理念对最好的高尔夫球手也是一个挑战——在天然山谷和峡谷发球必须非常精确。挥杆高球的同时,还可以尽情远眺茂宜岛海景。球场一旁,建立在悬崖边的Views餐厅,有着深具拉奈岛特色的夏威夷风情料理,一览无余的Puu Pehe、曼内雷角、太平洋全景以及球道景观更是最为理想的佐餐画面。

意犹未尽地离开拉奈岛,半小时的飞行后,彩虹之州首府檀香山(Honolulu)用两道巨大彩虹迎接着我们的到来。到欧胡岛,威基基海滩边的酒店必定是访客们的首选。非常幸运地,我们入住了世界上最高的镶嵌式壁画覆盖的彩虹楼(Rainbow Tower)。这座31层的高楼是威基基海滩的地标性建筑,也是许多影视作品的取景地。希尔顿威基基酒店自开业以来接待过无数名人,包括美国总统肯尼迪、猫王、迈克尔·杰克逊等,夏威夷最著名的鸡尾酒Blue Hawaii也正是在这家酒店诞生。

在曼内雷高尔夫球场挥杆

在威基基学习冲浪

值得一提的是,希尔顿是唯一一家在威基基海滩拥有酒店专属沙滩的度假村。亲和的海浪,经验丰富又耐心的教练,更加大了我们参与水上运动的积极性。冲浪点距离岸边不近,趴在冲浪长板上来回划动,完全耗尽了我的体力,不过能够在“现代冲浪之父”杜克·卡哈那莫库(Duke Paoa Kahanamoku)的出生地感受Aloha精神,就算第二天手臂酸痛得宛如被人卸下了胳膊,也是完全值得的。

欧胡岛的美景从不同角度来欣赏,皆有特别之处。通过Blue Hawaiian直升机游览欧胡岛,从高楼林立的威基基海岸线开始,俯瞰钻石头山、弯月形的海湾,掠过隐藏的雨林、郁郁葱葱的山谷、整齐似乐高的菠萝种植园,珍珠港、亚利桑那号战舰纪念馆和密苏里号战列舰纪念馆等历史景观尽收眼底。

北岸生态之旅的向导Keola

只在直升机上俯瞰柯劳山脉(Koolau Range)不过瘾,那么就到位于欧胡岛东北部的古兰尼牧场(Kualoa Ranch)近距离接触这片绵延的山脉吧!世界闻名的古兰尼牧场深受全球众多影视制作人的青睐,《迷失》《侏罗纪公园》《金刚》等几十部影视作品皆在此取景,牧场的管理者也非常用心地将不同影视剧的取景地竖上介绍的牌子,供游客们辨认。

如果说之前的体验是从不同角度来看欧胡岛,那么,北岸生态远足之旅(North Shore Eco-tours,www.northshoreecotours.com)则是从不同维度来体验欧胡岛与夏威夷。我们与向导Keola在欧胡岛北岸集市会合,他用一辆破旧的赭红色美军用车改造的越野小巴士载上我们,开始了对这片Keola所深爱的土地(āina)的探索。

生态之旅摒弃了普通以沙滩椰林、冲浪、呼啦舞、玻利尼西亚文化等夏威夷宣传的固有标签,而是强调了夏威夷当地人对于“āina”的重视,对于他们来说,“āina”代表着夏威夷的独特的文化信仰与价值观念,它是一切的来源。

我们穿过田地,登上战时夏威夷当地人为抵抗外敌入侵而修建的瞭望台,爬上山腰,看欧胡岛这片土地上汇集的各式植物、果实与树木,合欢树、香蕉、芒果、番石榴、夏威夷相思树(Koa,用来制作夏威夷独木舟)、檀香树(Iliahi,檀香山的名字来历),甚至有来自中国的龙眼和荔枝,在徒步中感受山林溪流的气韵。

旅途最后的闲暇,我们参加了从卡威罗(Kawelo)港口出发的Hawaii Nautical日落之旅(www.hawaiinautical.com),没有什么能比得上夏威夷的日落美景加上鸡尾酒更能让身心放松。迎着海风一路向南,朝着钻石火山的方向缓缓前行,夕阳温暖的光亮碎在海面,绚烂的色彩、美妙的氛围让人深深沉醉。

再次踏上夏威夷的土地,才发现这里远远不止是檀香山,不止是海島,还未离开我就已开始期待着下一次的重游。这里的一切都令人梦绕魂牵。

编辑/卢娜

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