撒马尔罕:古丝绸之路上的明珠
2021-12-03袁静
袁静
从乌兹别克斯坦的首都塔什干驱车300多公里,我们来到了著名的撒马尔罕。导游一路上向我们介绍这座城市的辉煌历史,骄傲之情溢于言表。其实,在来之前,我已经了解了不少关于撒马尔罕的故事,知道它有“地球的不老容颜”“世界亮点”“东方罗马”的美称。
撒马尔罕是乌兹别克斯坦第二大城市,古代帖木儿帝國的首都,在乌兹别克斯坦的货币“苏姆”上,我们能找到多处有关撒马尔罕的图样。它有2500多年历史,是丝绸之路上重要的枢纽城市,在几大文明的交汇之处,仿佛一颗明珠,散发着独特的光彩。
撒马尔罕最辉煌的历史是帖木儿大帝缔造的,他也长眠于这个城市。古尔-艾米尔陵墓是帖木儿家族墓,被称为中亚建筑的瑰宝,外面看上去素朴庄严,内部却金碧辉煌,彩砖和金饰相得益彰。帖木儿的棺椁深埋在地下,他最爱的孙子、儿子的棺椁相伴左右。据说,帖木儿曾有一句诅咒,大意是说:千万不要打开他的陵墓,否则战争一触即发。1941年,苏联考古学家不信邪,打开了帖木儿墓。没想到,转瞬希特勒就入侵苏联,第二次世界大战爆发。虽然很多人说“帖木儿诅咒”并不存在,但从那以后,帖木儿墓确实没有人再打开过了。
帖木儿时期,撒马尔罕修建了大量清真寺。比比·哈内姆大清真寺,在帖木儿时代被人们认为是东方最雄伟的建筑物。主礼拜堂的穹顶为双重构造,外表贴着孔雀蓝色彩釉面砖,望去十分耀眼,内部则十分空旷宽广。传说,当年帖木儿远征印度,大胜而归,妻子比比为了迎接他的凯旋,下令建造了这座清真寺。不知道是不是工期太赶,比比·哈内姆大清真寺虽然华丽,但施工其实有些草率。落成之后不久,帖木儿便在远征途中病死,而这座清真寺后来也在地震中坍塌。我们现在所见的比比·哈内姆大清真寺,虽然外表看上去斑驳陆离、久经沧桑,但其实是在原址上重建的新清真寺。当你走进寺内,能看到具有鲜明的中亚特色、由凸起线条装饰的清真寺圆顶,那是时间洗礼也无法抹去的美丽。
来撒马尔罕,必须要打卡的地方是列基斯坦神学院。列基斯坦神学院矗立在城市中心的列基斯坦广场,是一组气势恢宏的建筑群,由三座古老的神学院构成。三座神学院修建于15世纪到17世纪,它们并不是同一时期修建的,但建筑风格却相当一致,呈品字形排列。兀鲁伯神学院是其中最古老的一座,兀鲁伯是帖木儿之孙,是著名的天文学家、数学家、诗人和哲学家。据导游说,他曾亲自来神学院授课。
撒马尔罕是中亚最伟大的城市之一,也是中亚最古老的人类定居地之一。历史上,它曾数次被摧毁,又数次被重建,经历了我们难以想象的黑暗和辉煌。公元前4世纪,亚历山大大帝攻占它的时候曾经惊叹:“我听说的关于撒马尔罕的一切都是真的,除了一点,它比我想象中还要美丽。”
2001年,撒马尔罕古城整体被联合国教科文组织评定为世界文化遗产。撒马尔罕由丝绸之路商贸而兴盛,也因成吉思汗西征而遭灭顶之灾,后由帖木儿重建并成为王朝的首都……浮浮沉沉,跌跌撞撞,荡气回肠。古城中历经沧桑的神学院、清真寺、天文台,无不向人们诉说着文明的韧性和人民的坚忍。我们盼望这个曾经的文化与商业之都,借力新丝绸之路经济带的崛起,再次焕发生机活力。