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三星堆遗址行摄记

2021-11-04李中朝

旅游 2021年9期
关键词:神树青铜面具

李中朝

作为一个以文化旅游和民俗人文纪实为主要题材的摄影人和绘画爱好者,为继承弘扬中国传统文化精髓及收集创作素材的需要,我对有着厚重历史积淀的出土文物很感兴趣,尤其喜欢青铜器,几乎有展必看,情有独钟。三星堆之旅圆了我的青铜梦,那批文物的辉煌历历在目,那些青铜神器带给我的感动至今难忘。

那是3年前的9月,我们一家三口到成都探亲,借此去参观三星堆遗址和博物馆。大侄子开车,从成都市区向位于广汉市西北的鸭子河南岸三星堆遗址进发。我们赶到目的地附近时,已经下午3点多,下车问路后,从一条田间小道穿行,直奔三星堆遗址。

遗址前广场

走到祭祀坑前面的广场时已经下午4点了,天空忽然阴云密布,好像要下雨。然而,仅仅几分钟后,阳光又挤出云缝抛洒下来,两只雨燕尖叫着飞过头顶,似乎在欢迎我们的到来。抬头的瞬间,一个似乎有着历史沧桑感的画面记录了下来。

拾级而上,到了一个平台,没有看到有啥建筑,一问才知道,原来我脚踩着的厚厚的玻璃下面就是地坑。此时,阳光忽然又感觉太亮了,玻璃上反光很厉害,根本看不清楚地下的东西。我只好把相机尽量抵近玻璃先拍摄下来,回京后经电脑后期处理除掉反光才较清楚地看到了玻璃下面的东西。

三星堆地区发现文物最早可以追溯到1929年,据说一个叫燕道诚的农民为了安装水车,要排出水坑里面的淤泥,而发现了一批玉器;1934年,华西协和大学博物馆的美国专家葛维汉有过发掘,据说还请过当时国内很有影响力的川籍学者郭沫若来辨认一批东西,粗略认为是周汉之间的遗存;1953年,四川省成立了文物管理机构,专家就到广汉三星堆遗址附近收集了一批文物;上世纪60年代,四川大学成立考古专业,又选中了广汉进行发掘;1986年,三星堆两座祭祀坑被发现;2000年后,考古工作者又先后对东西南北城墙始筑与废弃年代,小城、大城当中错落的布局以及城址周围的聚落进行了初步确认……这是一个漫长而艰苦的过程。

1号和2号祭祀坑的发掘奠定了三星堆遗址在中国考古学史上的地位,专家推测这是商时期古蜀人一个级别非常高的中心聚落,很可能曾经是古蜀人的国都。

至于为何坑里的大量石器、玉器、金器、铜器、象牙等有过打碎和焚烧的过程,曾经有过一种说法认为是外敌入侵,把神庙、宗庙给捣毁了,这种说法后来被否定了。另一种判断是两个坑反映了当地固有的仪式和习俗,是为祭祀或者类似用途而设的。古蜀人经过一定的年限,或者在一种活动进行以后,就要做仪式,把自己多年积累的好东西拿来祭祀,之后埋在坑里。一个时代有一个时代的特点,这些直接體现在遗址遗存上。不过,究竟是什么样的祭祀活动还是个谜。

我们离开祭祀坑,快速走到不远处的博物馆。工作人员告知:你们快点看,马上要闭馆了。一座漂亮之极的巨大青铜神兽就出现在眼前,让我一下子定住了脚步,竟然呆看了好几分钟。那特有的光泽和柔和的色彩非常漂亮,让神兽熠熠生辉。这是我进馆拍摄的第一件宝物,印象深刻。

青铜面具  述说千年秘密

在解说员引导下,我来到一面巨大的青铜面具面前。面具上那斑驳陆离的铜锈、氧化斑、铸造的工艺水平都是我从来没有见过的,特别是看着那奇特而夸张的表情,似乎听到那个面具在低声述说着几千年前的风风雨雨和不为人知的秘密!不知道为何,我忽然浑身发冷,这不是外星人吧?问过之后我被告知,远古的蜀人具有一种特别的审美,认为不管地位高低,不管是神还是人,不管官职大小,这可能是公认的最好的一种面部表情,所以我们看到的青铜面具脸部的造型基本都是千篇一律的。

可是许多铜人的大眼睛为什么不表现瞳孔呢?原来这也有说法:大眼睛的铜人可能有几种身份,其中一种可能是萨满一类的神职人员,这些人可能是一个叫做鼓蒙的一群很特殊的人,有较高的文化,但是眼睛是失明的,会不会是被迫的自残?不得而知。

在常年摄影实践经验积累下,眼前这独特面具的造型和质感让我深感震撼,器物透散出来的内涵、对比等强烈的视觉冲击力足以说明古蜀人的非凡想象力达到相当高的艺术审美境界,构思之巧妙、制造技术之精美甚至现代人都难以逾越……时间的关系,我来不及赞叹,来不及细看,更来不及多想,赶快寻找适当的角度,调整好光圈、速度、感光度,按下快门……。

三星堆时期属商晚期,各种器物跟中原的商文化趋同,也有大型化倾向,青铜面具、青铜神树、青铜立人像,还有玉璋,也是1米多长,这应该是文化强盛的体现。当然三星堆也有小型器物,比如牙璋,从1米长到两三厘米长的都有。

有专家说三星堆时期是古蜀文明的巅峰,也是依据这些考古发现的器物来推断的。现在来看,四川发掘了那么多古蜀文明的遗址,还是以三星堆为最,这里出土了蜀地最大的青铜器、最大的玉器、最重的金器。

在祭祀坑出土的典型器物中,有几件被称为镇馆之宝,坊间流行所谓一金二玉三铜的说辞,即:金权杖、玉边璋、玉牙璋、青铜神树、青铜纵目面具、青铜立人像。其实,我认为这里的每一件文物都是国之重宝。

青铜神树与金杖之谜

特别值得研究的是这根金杖,要破解金杖之谜,先从它的外观看起。金杖长1.42米,重700多克,含金量大约有90%,非常纯。金杖上的图案刻得极为精美,鸟驮着一支箭,箭头射到鱼的身上。鸟的形象勾喙、蹼脚,这些都是水禽的特征。怎么解释这个鸟与鱼的组合图案?稍微对古蜀国历史了解的人,都会联想到文献记载中的蜀王之一“鱼凫”。相传,他为解百姓之困,化身为鱼鹰(也称鱼老鸹),因此鱼鹰也成为了古蜀国人的图腾。作为摄影师,我们都拍摄过渔民养鱼鹰打鱼的画面,现在才知道,竟然可以追溯到距今大约有4800年至3000年商时期我国巴蜀地区的古文化遗存的金杖之上,可见中国传统文化的历史之源远流长,让我们有充足的理由坚持文化自信。

我在展厅里看到有三棵青铜树,都是精美绝伦,可惜灯光布局有点不合理,拍成的图片曝光不太均匀,还好后期做了一些补偿。

1号青铜神树高3.96米,釆用了套铸、铆铸、嵌铸等工艺,一次性铸造而成。神树由底座、树枝(9根上翘的枝头的花果上,分别站立着一只太阳神鸟)和龙(神树下部悬着一条头朝下尾在上的神龙)组成;树座略似青铜神树的圆锥状,底座呈圆环形,上饰云气纹,底座之上为三山相连状,山上亦有云气纹。树干接铸于山顶正中,干直,树根外露。树干上有三层树枝,每层为三枝丫,枝丫端部长有果实,一果枝上扬,果上站立一鸟,两果枝下垂。在树桠和果托下分别铸有火轮。在树的一侧,有一条龙援树而下,龙身呈辫索状马面头,剑状羽翅。从造型来看,该青铜神树应是代表东方的神木“扶桑”,这是当今世界上最高大的青铜单件文物,是真正的国宝重器。

2号青铜树仅保留着下半段,整体形态不明,下面为一圆盘底座,三条象征树根的斜撑之间的底座上,各跪有一人。人像的双手前伸,似乎原先拿着什么东西。树干每层伸出三根树枝,它的枝头有一长一短叶片包裹的花蕾,其后套有小圆圈,与1号青铜神树基本相同,但枝条的主体外张并且上翘,鸟歇息在枝头花蕾的叶片上,这不同于1号青铜神树。

有趣的是第三棵青铜树叫发财树,也叫招财树,难道几千年前夏商时期古蜀人就有发财的祈愿了?

神树是一个流传了几千年的传说,可见于战国秦汉时的《山海经》和汉代的《淮南子》,指的是扶桑和若木这两种树。文献记载,古人认为大地两端有两棵树,东边的叫扶桑,西边的叫若木。它们长在山上,是所有树里最高大的。太阳升起之前在扶桑上休息,落下之后在若木上栖息。要理解这个故事很简单,站在古人的立场来看,离天最近的是山,山上最高的是树。人远远地看着太阳升起,就像从树上钻出来;遠远地看见太阳落下,就像掉进树丛里。太阳要在天上移动,于是古人想象上边住了10只鸟,负责来回搬动太阳。

在我的求证问询下,一位解说员简要介绍了关于青铜树的五种说法:一是最常见的扶桑说,二是若木说,三是建木说,四是图腾说,五是萨满说,这五种说法中我对萨满说比较感兴趣。从原始宗教中的萨满艺术进行分析、解释青铜树的内涵,以1号青铜神树为例:这棵青铜神树分为三层,代表的正是天界、人界和地界的三层宇宙空间,而每层树枝上的小鸟,则是充当沟通上下界面之间的信使与精灵。每层的树枝向三个方向分杈,似乎代表着每层世界的象限分布,而没有树枝的方向则有一条身贯天地的龙。实际上,三星堆文明或许已经知晓龙在中原文化中的含义,因而将其作为东方的象限的代表,为东方华夏的神灵。

作为中国民俗摄影协会的博学会士,我对宗教习俗一直比较关注,也采访拍摄过国内各地的以萨满为主的宗教祭祀仪式。听完第五种说法,我再次仔细看了青铜神树,果然发现神树上有一只独特的鸟,鸟头铸成了人面,这是不是在暗示此造型就是代表了萨满巫师,表现了其在祭祀仪式中在魔力的作用下,进行其身份的转换,以便于进入天界沟通神灵呢?

从这个角度考虑,原始人类对于世界的神秘与畏惧,会让其深信物质世界是处于精神力量的控制之下,而原始宗教则借助象征主义来指向终极或者超自然的境界,三星堆的这些文明遗存,整体上而言可能就是一种超自然境界的象征与符号。三星堆先民创造出宗教信仰的微缩宇宙,祭祀则通过宗教仪式与象征符号的运用来上顺天意、下服民心。

我们时间有限,基本上看到啥就赶快拍摄啥,后来索性逃离开讲解员,自己看。匆忙中漏掉了很重要的青铜鸟形器柄,有些遗憾。

青铜纵目面具与青铜眼形器 

不过,我把最重要的器物之一青铜纵目面具拍了下来,算是万幸。这个面具有几个明显的特征。第一,鼻子大而钩,是我们中国人说的鹰钩鼻的夸张塑造;第二,嘴非常大,嘴角都快到耳朵的位置了;第三,瞳孔呈柱状突出,是在说它与鹰一类的猛禽有关,而纵目是为了向大家显示,其眼睛非常敏锐,看得又远又精准;第四,耳朵不是耳朵,是鸟的翅膀。其他出土的青铜器也有类似的,比如青铜人像的头上戴一个冠,冠上有两只翅膀,形状完全一样。因此,可以确认纵目面具展现的形象有人的面孔,也有鸟鹰的特征,但不是人,也不是鸟,是神。它是一个复合型的半人、半鸟、半神,是世界上年代最早、形体最大的青铜面具,宽138厘米,高66厘米,眼睛呈柱状向外凸起16厘米,一双雕有纹饰的耳朵向两侧充分展开,是否向我们证明确有千里眼顺风耳呢?

匆忙中,瞥到青铜眼形器,这些飞镖一样的眼睛又当何解?我如坠五里云雾,不管他,先拍下来,以后另补功课吧。

青铜神坛  国之重宝

我还记着在1986年两个祭祀坑发现出土展出的1300余件文物中,青铜神坛被称为国之重宝。青铜神坛的造型复杂,包含各种信息,极为丰富,如今我们有幸看到修复过的神坛总高度为53厘米,底层是兽形座,二层是4个立人,三层是高山,最上面是一个方斗型的神殿建筑物,每面镂空雕刻着5个古蜀人。

底层一正一反站立的神兽脚踏象征大地的圆型底座,可以理解为代表“地”。为什么神兽是一反一正站立呢?仔细看神兽的腿部,左腿纹饰从内向外旋转为逆时针方向,右腿纹饰从内向外旋转为顺时针方向,其纹饰大概代表阴阳的意思。

第二层四个立人呈现抱手状,据说手中原本握着的是牵住神兽的绳子,让人联想起《山海经》、甲骨卜辞中记载的负责掌管著一年四季变化的“四风之神”。传说中的四神描述都与蛇有关,它们手里拿着蛇或脚上踩着蛇,暗示着太阳周天的运行轨迹。那这4个人像手里拿着的器物又有何意义呢?结合三星堆出土的持璋小人像来看,手里的璋分叉的端是朝上的,对应天。而这里的器物分叉端朝下,则有可能与大地和农业生产紧密相关。4个立人象征着人界,代表着古蜀国巫祭集团的高级祭司,他们与天上的“神人”动作相似,似乎寓意着人神共鸣。

第三层四周包围着的山峰象征着通往天界的天梯。

第四层方斗型的神殿建筑物,应该象征着天界。方型建筑的每面五人像的正上方站立着1个人面鸟身的神人像,面部露出神秘的微笑,昂首挺立,作展翅飞翔状。

天界住着人面鸟身神、太阳神鸟和神人,由此可知当时人们对于太阳和神鸟的崇拜。从整体来看,神坛顶层的方型建筑与圆形大地,展现给人一种天方地圆的整体视觉效果。山峰之上住着神,山峰之下、大地之上住着人,大地之下住着神兽。古蜀人的高级祭司们通过特定的祭祀动作,向苍天里住的神与大地里住的神兽进行祷告,祈求苍天大地的庇护。人在天地间承上启下,是阴阳的结合体,人类通过内心与天地交感,以达天人合一的最高境界。

看了这件青铜神坛,我不由得联想到:天人合一不也正是中国传统文化中道家思想最高境界么?

青铜立人像 世界铜像之王

整个展厅里最令人惊讶和感叹的是那个重约180公斤的青铜大立人像,釆用分段浇铸法嵌铸而成,是现存最高、最完整的青铜立人像,被誉为“世界铜像之王”。这件青铜立人被发现的时候,人们看到它从腰部拆断为两节。可以推想,当时击打的力度是相当猛烈的,修复后的立人像底座高80厘米,人像高172厘米,冠高10厘米,人像及底座通高2.62米。 立人像面部特征为高鼻、粗眉、大眼,眼睛呈斜竖状,宽阔的嘴,大耳朵,耳垂上有一个穿孔。脑袋后端有发际线。立人像身躯瘦高,手臂和手粗大,很夸张,两只手呈抱握状。

三星堆青铜大立人像的头部与同时期出土的青铜人头的造型基本是一致的,不过拥有身体的雕像仅此一件,并且十分高大,不知道新出土的青铜器中是否还能有这样的人像?

从绘画角度看,这不是一件写实风格的雕像,躯体不符合正常人的比例。这件巨大雕像表现的肯定不是一般意义的人。后来,经过学者们不断考证论述,基本认定青铜大立人像代表的是古蜀人的国王兼巫师一类的人物,在下民眼中,他同时也是“神”,是集神、巫、王于一身的最具权威性的领袖人物,是神权与王权最高权力的象征。

当然,除了青铜器,我还拍摄了一些极有价值的玉器、陶器、石器等,有陶盘、陶盉、陶罐、三足陶壶、玉剑、玉斧、玉石原石等。

走进三星堆遗址博物馆,在有限的时间内欣赏着各种青铜器和其他文物,想象着神秘的古蜀人的祭祀和生活,思考着萨满说与道家天人合一的哲理的契合,甚至想象中与那些黑暗中被一束光照亮的青铜面具对话,这一切带给我心灵的震撼,让我久久不能平静……

其实,从三星堆遗址及之后的金沙遗址考古看,古蜀国确实长期处于神权政治的氛围中,古蜀人的祭祀活动始终贯穿着那个3000多年前甚至还不止的神秘国度,正如青铜器馆中央一组雕塑群像画面中的题字:“青铜铸就人间神国。”

看那束神秘之光从天窗泻下,活脱脱似一个仙境,我用广角镜头不失时机记录了下来,算是对我钟爱的青铜器的最后致敬。

离开三星堆遗址博物馆时,穿过一个框架组合的门廊,一眼看去如同是穿越古代和现代的大门……里面、外边两个世界两重天。

天色已晚,最后回头望了一眼博物馆的远景,馆体外形追求与地貌、史迹及文物造型艺术相结合的神韵,融原始意味和现代气息为一体,力图表现三星堆文化的苍古雄浑及三星堆文明的博大精深,那座颇有特色的建筑在天边最后一缕霞光的反射下竟然散发出神秘的暖光……

我知道,几年后我还会回来的。

TIPS

地址: 四川省德陽市广汉市西安路133号

交通:成都到三星堆距离不到30公里,交通便利。自驾车:108国道(至广汉)、成绵高速(至广汉)。高铁:可乘坐成绵乐城际列车,到广汉北站,乘坐1路公交车,在浏阳名苑换乘10路公交车,到三星堆博物馆站。景区直通车:在成都景区直通车武侯祠服务点(每天11:30发车)或大熊猫繁殖研究基地服务点(每天12:30发车)乘坐,一站直达无障碍往返。其他车次:成都市区内乘坐1、7、45、63、69、70、71、83、302路公交车至昭觉寺车站,换车至广汉仅需要20分钟,广汉至三星堆乘坐6路、10路公交车即可达到。

时间:综合馆(第一展馆)8:30-18:00、青铜馆(第二展馆)8:30-18:30

门票:72元/张

电话:0838-5651550、5510349

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