APP下载

邂逅庐山雾凇

2021-10-15郭院林

中华瑰宝 2021年10期
关键词:花径雾凇鄱阳湖

庐山素以雄、奇、险、秀驰名,有『匡庐奇秀甲天下』之誉,但鲜为人知的是,庐山的雾凇和云海更为奇异秀美。

对于我这样一个在庐山脚下长大又漂泊在外的人来说,爬庐山是会上瘾的。庐山就像是一个老朋友,总让我不断有新的念想。去年寒假回家时,朋友约我去爬山,我欣然前往,没想到竟然有幸邂逅了雾凇,这是我平生第一次遇见庐山的雾凇。

再上庐山

早晨七点多,我们从星子县(今庐山市)观音桥出发,沿盘山公路,经过黄家照、杨家墩、老屋余及白鹤涧等村庄,来到了庐山脚下。记得我初中时参加学校组织的爬山活动,自行车只能骑到此处。那时为了上含鄱口看日出,我们凌晨两三点钟就往上走,人群在山道间延伸,手电筒的光散布在黑暗的山间,恍如天上不知名的星星。

现在驾车可以继续往上开到太乙村,只是路陡弯急,非常考验驾车技术。我看着山下的悬崖,刚才途经的村庄在脚下的深渊中晃动,吓得我连脚都不敢乱动。二十多分钟后我们到达太乙村停车场,此处风光宜人,花木常青,气候适宜,温和凉爽,关键是天然屏蔽电波,难以侦测。据说康有为、冯玉祥、蒋经国等人都曾居住于此,蔡廷锴、陈诚、阎锡山等在此也建有别墅,不过年久失修,不堪游观,仅可作吊古与谈资而已。

我们沿着林荫中的古石道向含鄱口进发。此时风和日丽,视野开阔。山南的星子县城历历在目,房屋鳞次栉比,鄱阳湖波光粼粼,在阳光下熠熠生辉。

古人观庐山,多从长江经鄱阳湖南下,经宫亭湖到达星子县后,从此地远观。东晋高僧慧远曾说,庐山“左挟彭蠡,南演宫亭”。金人王寂诗云:“宫亭湖神感且通,往来送客能分风。”古人甚至把宫亭湖的“宫”解释为大山,就是说庐山和宫亭湖是一體的。庐山就像一块翠绿的屏风,横插在长江与鄱阳湖之间。鄱阳湖不仅提供了观察庐山的视角,也滋养了庐山的秀丽。导游介绍庐山时总会说“春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉”,在我看来,就是一个字“润”。

雾凇与云海

正当我们走累了休息时,天突然阴暗起来,远处的景色被收藏起来,天空开始飘起了雨夹雪。我颇感沮丧,忽听前方有人惊呼:“雾凇!有雾凇!”我们瞬时振作精神,兴冲冲地往上跑。真的!前上方到处都是雾凇,松针根根银光闪闪,绿叶片片晶莹剔透,一片冰清玉洁。越往前走,雾凇越浓密。我听见有人说:“今天真幸运,我爬了二三十年庐山,今天才看到庐山的雾凇。”是呀,我们何其幸运!

继续前行四十多分钟,前面有人喊:“含鄱口到了!”“快看呀!云海!瀑布云!”我抬头一看,前方除了凝结的云,什么也看不到,真应了唐人王维那句“空山不见人,但闻人语响”。继续爬上五十多级台阶后,我们也到了含鄱口。若是在晴朗的日子,从此处俯瞰鄱阳湖恰如硕大的圆镜,而今只能看到云雾阵阵飘来。

慧远曾这样描述庐山的云雾:“天将雨则有白气先抟而璎珞于山岭下,及至,触石吐云则倏忽而集。或大风振岩,逸响动谷,群籁竞奏,其声骇人。”然而此时的云雾并不“骇人”,反而颇有飘逸之感。硕大的云片萦绕着游客,惹得大人小孩都伸出手来想抓住一片。有的云团从汉阳峰冲下来,丝丝袅袅;有的从山下飘过来,重重叠叠;忽而远远飘散,忽而又连接在一起;有的悄无声息,有的响如车轮驶过。

银色的雾凇,有的耸立在山尖,有的悬挂在空中,不知其根基何在。含鄱口的亭子上覆盖着薄薄的雪,像一个小家碧玉女,出神凝眸,似乎为看不见鄱阳湖而若有所思。但游客们却不顾路面湿滑,抓紧时间,摆出各种姿势,与雾凇和云海合影。有的张开双臂,凌空飘举;有的纵身跃起,宛如驾云飞翔……大家都忙着把美景装进相机,打包发给远方的朋友。

我们玩累了,准备穿小路去牯岭街吃午饭。这时,林间的云雾慢慢散开,在高插入天的水杉树间,透出了几方瓦蓝瓦蓝的天,纯净得没有一丝杂质。阳光穿过,树影熠熠。这些水杉都可围抱,根茎纵横裸露。路边溪水清澈,缓缓而流。在阳光的照射和游客的欢笑声中,雾凇慢慢碎裂成了一地的冰花。

牯岭、如琴湖和花径亭

牯岭只有半边街,三面环山。据说其得名于19世纪英国传教士李德立,他因此地气候清凉而将自己在此兴建的别墅称为“Cooling”,音译便是牯岭,不过康熙年间的《庐山志》就有牯岭之称。可以肯定的是,此地的别墅群确实给庐山带来了别样的风味。

我们到达牯岭时接近中午,这里的云朵与含鄱口的不同,更白,形状也更丰富,和人保持距离。若在晴日,这儿可以北眺九江古城与长江,而现在只能看到白云在山腰缠绕。白云与别墅群的红色房顶相映成趣,红妆素裹,分外妖娆。街上有各种超市和特产商店,还有周恩来纪念馆、宋美龄的美庐以及庐山电影院。既有都市之便利,又有山林之隐逸,这不就是神仙生活的地方吗?

饭后我们沿公路西行,经飞来石到了如琴湖。如果是晴天,形如小提琴的湖面水声淙淙,四围峰岭轮廓平缓,像是怕吓着如琴湖这位柔美女子般,不敢露出崚嶒突兀的山峰。而现在细雨霏霏,云遮雾绕,湖面、小桥、廊亭、树木、花草仿佛都变得若有若无。

很快雨就停了,云雾也逐渐散开,树上的冰挂却变得晶莹透亮,一滴一滴地往下化水。远处的青山渐渐清晰起来,郁郁葱葱的,其间夹杂些冰冻的红黄色叶子,山影倒映在湖里,像个唐三彩的马鞍。近处的民宿、宾馆倒映在湖中,绿水青山加上鲜亮的红顶,宛如油画。怪不得东晋僧人支昙谛说:“景澄则岩岫开镜,风生则芳林流芬。”没错,这里的青翠是流动芬芳的。

如琴湖旁就是唐人白居易的花径。当年白居易被贬为江州司马,他对浔阳是满腹牢骚,不是“浔阳地僻无音乐”,就是“呕哑嘲哳难为听”。可是他对庐山却是钟情的,写下了著名的《大林寺桃花》与《庐山草堂记》。“长恨春归无觅处,不知转入此中来”,诗人为自己的发现而兴奋,也让庐山的璀璨春光脍炙人口。自东晋陶渊明、慧远与南朝宋陆修静在庐山讲学修道以来,庐山进入文学书写,诗词五六万首,而白乐天却以浅易直白胜出,其诗非长期生活于其中不能道也。花径亭为伞状红顶,亭中石板上刻有“花径”二字,相传是白居易手书。白居易草堂用茅草盖顶,堂前有白居易塑像,形态颇为自适,山中有竹篱茅舍,足堪写诗。

回来的路上,阳光斜照,一条斜坡上的苔藓如同五彩霓裳。等回到太乙村,又是云遮来时路,雾罩匡山面。山上山下竟然有天壤之别。人们总说:“庐山天下悠。”白云悠悠乎?悠然自得乎?我与庐山雾凇邂逅,下山别去,无需约定。我自归来山自闲,相忘江湖无挂牵。

郭院林,扬州大学文学院教授。

猜你喜欢

花径雾凇鄱阳湖
鄱阳湖水系之潦河
雾凇岛的“繁花”
风声,穿过一片花径
村前古树
与诸吟长访杏花村
雾凇奇观
雾凇岛
雾凇岛
客至